После того, как глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров официально объявил кровную месть двум депутатам Государственной Думы России Бекхану Барахоеву, Ризвану Курбанову, а также и сенатору от Дагестана Сулейману Керимову, заподозрив их в заказе на его убийство, ожидалось, что в роли медиаторов, для улаживания конфликтной ситуации и избежания большой крови, выступит, в том числе, и Муфтият Дагестана.
В данном случае дело даже не в том, что Керимов долгие годы помогал дагестанцам с путевками в хадж, в строительствах мечетей и в других благотворительных акциях, а в том, что улаживание конфликтов за столом переговоров и примирение враждующих сторон является одной из писанных или неписанных обязанностей духовенства, особенно, если это касается вопроса мира между двумя братскими, соседствующими народами.
Примечательно, что такая практика призыва к миру уже имеется: в августе 2022 года советник муфтия Дагестана по связям с органами власти, общественностью и СМИ Айна Гамзатова призвала к миру повздоривших между собой из-за неправильно припаркованной машины чеченского блогера Тамаева и дагестанского парня Дибира Махмудова. Тот бытовой случай Айна Гамзатова посчитала серьезной угрозой в межнациональных отношениях между двумя народами и призвала воспринять ее обращение, как брошенный платок между этими двумя парнями, который, по древним горским обычаям, должен был остановить их вражду.
Однако, на этот раз, когда масштаб кровопролития может быть несоизмеримо больше, чем последствия драки между двумя парнями, Муфтият Дагестана, несколько дней хранивший молчание после объявления вендетты, дал неоднозначный комментарий. Если коротко, то советник муфтия Айна Гамзатова сказала следующее:
- муфтият уже не раз благодарил Сулеймана Керимова за то, что он на протяжении многих лет отправлял большое количество неимущих дагестанцев в хадж, которые могли и не совершать его, потому что с бедных людей обязанность хаджа спадает;
- миллиардер Керимов поддержал народную стройку мечети в Духовном центре, которая является народным достоянием, и вклад в это строительство, помимо него, вносился многими дагестанцами по мере своих сил, ведь для кого-то и сто тысяч рублей это огромные деньги;
- никто из этих двух сторон не обращался в Муфтият РД с просьбой установить между ними мир.
Повторюсь, что это довольно неоднозначный комментарий официального представителя Муфтията Дагестана, который в большей степени обесценивает дела Сулеймана Керимова. Но, опять же, реакция дагестанского Муфтията ожидалась не в качестве благодарности за дела Керимова, а потому что примирение враждующих – это обязанность духовных лиц, тем более, когда вопрос касается пролития крови, а учитывая масштабы участников конфликта, то можно предположить, что это может коснуться не только них.
Неужели для призыва к примирению сторон и предотвращения убийств в Муфтият должен поступить официальный запрос от какой-либо стороны? Неужели он еще и должен быть заполнен на фирменном бланке со всеми реквизитами? Почему муфтиюДагестана нужен какой-то формализм, чтобы призвать людей к благоразумию, тем более, что его советник, Айна Гамзатова,говорит о том, что глава Чечни уважает его, и она характеризует Кадырова, как человека, соблюдающего светские законы и шариат. Такой человек точно должен услышать от уважаемого им муфтия призыв к тому, чтобы в деталях разобраться в ситуации, и о том, что кровная месть запрещена в шариате.
Хочется надеяться, что если Муфтият Дагестана действительно начинает процедуры примирения только после официальных запросов, то для данного конкретного случая он сможет обойти бюрократические препоны, проявит инициативу и примет на себя роль медиатора, чтобы остановить большую кровь между братскими народами.