К слову, недавно вспоминал про James Scholz (
его ютуб-канал), который когда-то давно мне попался в рекомендациях YouTube. Если вкратце, парень много занимается, для того, чтобы прийти к своим целям в этой жизни -- и записывает свои занятия на видео. Есть очень редкое для его канала разговорное видео, где он рассказывает зачем это ему.
У него буквально есть видео, где он по 12 часов (с перерывами естественно) занимается: что-то пишет, что-то читает, что-то программирует. Попутно стараясь не помешать рыжему коту (да-да, не наоборот).
Кстати, это отдельный момент, мне жутко понравилось такая теплота общения с котом.
К тому же, James’у нравится старая техника, поэтому у него старый ЭЛТ монитор и запись порой на какую-то рарную около-аналоговую камеру.
Есть
статья, в которой чуть больше о нём лично и его подходе. Одна из главных, как мне кажется, мыслей — это не нужно рассчитывать на мотивацию, т.к. она переменчива (сегодня есть, завтра нет), а следует выстраивать привычки и находить драйв. Кстати, хорошая подборку книг советует.
--
Так вот, к чему его вспомнил? Если хочется что-то на фоне потреблять в виде информации, то здорово именно такой, действительно, мотивирующий контент. Бывало, я просто включал на телефоне его ролик, ставил под монитором и моментами смотрел, по 10 секунд. Может это аспект воспитания или моего мироощущения, но я не могу сидеть без дела, когда вижу, когда кто-то работает.
Да и в целом, он натолкнул меня на много мыслей. Например, заметил, что у него максимально зонированы области по устройствам. Условно, программирование, один старый ноутбук, учебные программы другой (на Windows), читал он, условно с третьего. В один момент, пробовал такой подход, на уровне пользователей, мне очень понравился результат такого эксперимента.
В целом, эта тяга “всё в одном месте”, конечно, максимально минималистична (кстати, см. документалку “Минимализм. Документальный фильм о важных вещах”, советую), но с точки зрения внимания, похоже несостоятельна. Или мне не подходит. Я очень редко могу устоять, не открыть условный телеграмм, когда мне нужно проверить почту на телефоне. Лживое “редко” в этом случае, это честное “никогда”.
Или натолкнул на мысль, опять работать по
методу помидора. Тоже рабочая штука.
В общем, очередная живая история про фокус, у которой можно поучиться.