ESG трансформация


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Лучшие практики устойчивого развития. Ответы для менеджеров и экспертов высокого уровня на вопрос «как делать»? Где, как и зачем верифицировать данные? И просто новости этой сферы деятельности.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Переработчики макулатуры, стекла и металла, а также природоохранное общество во главе с Вячеславом Фетисовым договорились с Ассоциацией содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» о сотрудничестве. Соглашения были подписаны на международной выставке WasteTech-2021, которая открылась в Москве 7 сентября.

https://article.unipack.ru/85968/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Forward from: 100%_Зелёного 💚
Испания присоединяется к постоянно растущему списку эмитентов суверенных зеленых облигаций с первым предложением на сумму 5 млрд евро

Казначейство Испании объявило о запуске своего первого предложения зеленых облигаций, собрав 5 миллиардов евро для финансирования проектов, поддерживающих климатические и экологические цели Испании, включая смягчение последствий изменения климата и адаптацию к нему, защиту водных ресурсов, переход к экономике замкнутого цикла и восстановление биоразнообразия. Выпуск был хорошо принят и привлек 60 млрд евро спроса, более 90% со стороны международных инвесторов.

Надя Кальвиньо, вице-президент Испании по экономическим вопросам и цифровой трансформации, сказала:
«Мы выпустили 5 миллиардов, а спрос составил 60 миллиардов. Это свидетельствует об исключительной уверенности очень требовательных международных инвесторов ».

Выпустив свои первые зеленые облигации, Испания присоединится к быстрорастущему рынку устойчивого суверенного долга. О выпусках и планах объявили Влокобритания, Канада, Италия, Германия. Европейский Союз планирут стать центральным регионом для суверенного устойчивого финансирования после выпуска на этой неделе своей структуры зеленых облигаций, поскольку он намеревается начать масштабную программу на 250 миллиардов евро с первоначальным выпуском, ожидаемым в октябре.

Приемлемые категории для инвестирования доходов в рамках недавно выпущенной системы зеленых облигаций Испании включают возобновляемые источники энергии, чистый транспорт, устойчивое управление водными ресурсами и сточными водами, энергоэффективность, защиту и восстановление биоразнообразия, экосистемы и экологически устойчивое управление природными ресурсами, предотвращение и контроль загрязнения и циркулярная экономика и адаптация к изменению климата.


Forward from: 100%_Зелёного 💚
Вот даже и не знаю, как относиться к этой новости. Рейтинговое агенство S&P сообщило, что у него появился новый продукт - методика независимого заключения в отношении финансовых инструментов, ставка доходности которых привязана к достижению заранее объявленных эмитентом целей (KPI).
Действительно сегмент SLB-облигаций быстро набирает обороты и, на мой взгляд, он самый перспктивный на рынке устойчивого долга. В SLB- инструментах важна не только зеленая/устойчивая цель инвестирования, но и конкретный результат! А ведь это очень важно: желаемое подкрепить действительным. Но что меня в этом замечательном сюжете смутило? Первый эмитент. Первое выданое независимое заключение S&P о соответствии коцепции переходных облигаций выдано компании Philip Morris International для трансформации бизнеса в сторону бездымных технологий. Конечно, направление правильное, от табака надо уходить. Но, может, уходить и от вейпов?


НЬЮ - ЙОРК, 8 сентября (Рейтер) - JPMorgan Chase & Co назначил Аарона Бертинетти, бывшего руководителя отдела экологических, социальных исследований и управления (ESG) в proxy advisor Glass, Lewis & Co, своим новым руководителем ESG по связям с инвесторами.

https://snp500-news.ru/posts/shagi-jpmorgan_naznachil_novogo_glavu_esg_po_svyazyam_s_investorami_indid_3912




Эксперты премии ECO BEST AWARD назвали лучшим ESG-проектом 2021 года инициативу "Безбумажный банк" от Альфа-Банка. Банк последовательно исключает бумажные документы из бизнес-процессов, за счет чего удается экономить до 200 тонн бумаги в год.

https://smotrim.ru/article/2611355?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Планы ТМК по развитию ESG-практик

https://youtu.be/Uwd-rAkzePs


ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды

https://arb.ru/upload/iblock/d2c/monitoring_ESG_August_2021.pdf




Доброе утро коллеги! Это пока тестовая версия для Вас. Пишите замечания, предлагайте, подписывайте своих коллег.


Forward from: Международные санкции. Официальный канал-агрегатор G20.
Вторым блоком вопросов на заседании рассматривалось влияние санкций в отношении Беларуси на достижение страной ЦУР. Анатолий Исаченко по этому поводу заметил:

— Каждая Цель устойчивого развития касается конкретного человека, работает на улучшение его жизни и благосостояния. Потому мы и говорим: «Мысли глобально, действуй локально». ЦУР — это доступ к образованию, доступное здравоохранение, зеленая экономика. И сегодня практически все выступающие отмечали, что санкции, которые вводятся в отношении нашей страны, влияют на достижение ЦУР. Конечно, это никоим образом не означает, что наша страна остановилась в движении. Тактически санкции, возможно, вносят дискомфорт, но стратегически наша страна давно определилась с приоритетами своего развития, которые были озвучены на VI Всебелорусском народном собрании. И в этом направлении все мы работаем и будем работать впредь.

https://www.sb.by/articles/tseli-i-prioritety6.html


Forward from: Мегарская псефизма
Санкции США🇺🇸 и декарбонизация российской экономики🇷🇺 в контексте развития водородной энергетики

Часть 5. "Green licenses" или "Green exceptions" для находящихся под санкциями российских компаний в целях получения финансирования на развитие водородной энергетики и смежных с ней отраслей, технологий и проектов

На фоне июльского визита Дж.Керри в Москву и последующего интервью "Коммерсанту" Мегарская псефизма отметила, что:

1. Санкции влияют на организацию декарбонизации российской экономики;
2. Американская сторона определила для себя условия, при которых меры ограничительного характера в отношении России будут ослаблены, но готова эти самые условия обсуждать;
3. Можно также предположить, что развязка на этом треке смягчит санкции в других отраслях;
4. У американской стороны есть какой-то интерес или группа интересов по развязыванию российского санкционного узла – и этот момент требует особого изучения.

Итак, суммируем тезисно картину целиком в обоснование изложенных выше четырёх пунктов.

📌Санкции 2014 года вставили палки в колеса нефтегазовой отрасли. Не фатально, но крайне неприятно.

📌Нефтегазовая отрасль, а также ряд крупнейших системных банков страны остаются в изоляции от относитительно дешёвых западных кредитных ресурсов.

📌Согласно данным Росстата, на которые в интервью журналу "Нефтегазовая Вертикаль" ссылается заместитель Министра промышленности и торговли России Михаил Иванов, показатель доли импорта в отрасли нефтегазового машиностроения в 2020 году составил 43%. В 2015 году он составлял 60%, т.е. ситуация улучшилась только на 17%.

📌Выход был найден в развитии проектов на востоке, а также увеличении импорта необходимого для российской нефтегазовой отрасли оборудования из КНР.

📌Наметившийся стремительный энергопереход не сулит российским компаниям ТЭК ничего хорошего. Как и бюджету страны. Хотя доля нефтегазового сектора в ВВП России по итогам 2020 года составила 15,2%, добавьте сюда тот факт, что 44,6% экспортной выручки в 2020 году обеспечили нефть и газ, а потом эта выручка, в свою очередь, пошла на импорт товаров и оборудования, без которого бы уже не было поступления в бюджет таможенных пошлин и НДС (см. пытливую статью "Куда мы слезем с нефтяной иглы. Росстат фиксирует снижение доли нефтегазового сектора в экономике. Почему тут нечему радоваться").

📌Вопреки позитивным оценкам уровень развития водородных технологий в России далек о необходимого, требуется иностранное техническое и финансовое участие.

📌Западный рынок сбыта начинает устанавливать новые условия игры в контексте планов по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Российские углеводороды могут просто не найти своих покупателей в Европе через 30 лет.

📌Проект энергетической блокады Китая, продвигаемый Соединёнными Штатами, даёт пробуксовку, его практически невозможно реализовать без участия российской стороны, прямого или косвенного. Все что требуется в новых условиях – помочь России форсировать водородный переход, встроить её в новую энергетическую инфраструктуру Запада, мягко отвернув от Китая.

📌По сути речь идёт о возможном активном участии американской стороны в проекте, который сравним с индустриализацией в Советской России, которая также проводилась с участием компаний из США.

📌Выход из всей этой истории, своего рода развязка санкционного узла, который плетётся с 2014 года, может быть следующий – предложить американской стороне, в контексте положений Парижского соглашения об изменении климата (об оказании содействия странам в снижении воздействия на климат), предусмотреть "Green licenses" или "Green exceptions" для находящихся под санкциями российских компаний в целях получения финансирования на развитие водородной энергетики и смежных с ней отраслей, технологий и проектов.

Продвижение такого механизма позволит вывести из санкционного тупика российско-американские отношения, откроет канал финансирования для российских предприятий ТЭК и крупных банков, а главное – станет основой для дальнейшего смягчения конфронтационной риторики двух стран по отношению друг к другу.

#санкции_и_водородная_энергетика
@aboutsanctions




Forward from: Мегарская псефизма
Санкции США🇺🇸 и декарбонизация российской экономики🇷🇺 в контексте развития водородной энергетики

Часть 5. "Green licenses" или "Green exceptions" для находящихся под санкциями российских компаний в целях получения финансирования на развитие водородной энергетики и смежных с ней отраслей, технологий и проектов

На фоне июльского визита Дж.Керри в Москву и последующего интервью "Коммерсанту" Мегарская псефизма отметила, что:

1. Санкции влияют на организацию декарбонизации российской экономики;
2. Американская сторона определила для себя условия, при которых меры ограничительного характера в отношении России будут ослаблены, но готова эти самые условия обсуждать;
3. Можно также предположить, что развязка на этом треке смягчит санкции в других отраслях;
4. У американской стороны есть какой-то интерес или группа интересов по развязыванию российского санкционного узла – и этот момент требует особого изучения.

Итак, суммируем тезисно картину целиком в обоснование изложенных выше четырёх пунктов.

📌Санкции 2014 года вставили палки в колеса нефтегазовой отрасли. Не фатально, но крайне неприятно.

📌Нефтегазовая отрасль, а также ряд крупнейших системных банков страны остаются в изоляции от относитительно дешёвых западных кредитных ресурсов.

📌Согласно данным Росстата, на которые в интервью журналу "Нефтегазовая Вертикаль" ссылается заместитель Министра промышленности и торговли России Михаил Иванов, показатель доли импорта в отрасли нефтегазового машиностроения в 2020 году составил 43%. В 2015 году он составлял 60%, т.е. ситуация улучшилась только на 17%.

📌Выход был найден в развитии проектов на востоке, а также увеличении импорта необходимого для российской нефтегазовой отрасли оборудования из КНР.

📌Наметившийся стремительный энергопереход не сулит российским компаниям ТЭК ничего хорошего. Как и бюджету страны. Хотя доля нефтегазового сектора в ВВП России по итогам 2020 года составила 15,2%, добавьте сюда тот факт, что 44,6% экспортной выручки в 2020 году обеспечили нефть и газ, а потом эта выручка, в свою очередь, пошла на импорт товаров и оборудования, без которого бы уже не было поступления в бюджет таможенных пошлин и НДС (см. пытливую статью "Куда мы слезем с нефтяной иглы. Росстат фиксирует снижение доли нефтегазового сектора в экономике. Почему тут нечему радоваться").

📌Вопреки позитивным оценкам уровень развития водородных технологий в России далек о необходимого, требуется иностранное техническое и финансовое участие.

📌Западный рынок сбыта начинает устанавливать новые условия игры в контексте планов по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Российские углеводороды могут просто не найти своих покупателей в Европе через 30 лет.

📌Проект энергетической блокады Китая, продвигаемый Соединёнными Штатами, даёт пробуксовку, его практически невозможно реализовать без участия российской стороны, прямого или косвенного. Все что требуется в новых условиях – помочь России форсировать водородный переход, встроить её в новую энергетическую инфраструктуру Запада, мягко отвернув от Китая.

📌По сути речь идёт о возможном активном участии американской стороны в проекте, который сравним с индустриализацией в Советской России, которая также проводилась с участием компаний из США.

📌Выход из всей этой истории, своего рода развязка санкционного узла, который плетётся с 2014 года, может быть следующий – предложить американской стороне, в контексте положений Парижского соглашения об изменении климата (об оказании содействия странам в снижении воздействия на климат), предусмотреть "Green licenses" или "Green exceptions" для находящихся под санкциями российских компаний в целях получения финансирования на развитие водородной энергетики и смежных с ней отраслей, технологий и проектов.

Продвижение такого механизма позволит вывести из санкционного тупика российско-американские отношения, откроет канал финансирования для российских предприятий ТЭК и крупных банков, а главное – станет основой для дальнейшего смягчения конфронтационной риторики двух стран по отношению друг к другу.

#санкции_и_водородная_энергетика
@aboutsanctions


Forward from: 100%_Зелёного 💚
🔴🟡🟢Про ESG и зеленые финансы, без которых не получится наладить экономику замкнутого цикла по полной программе, мы тоже поговорим. А как же отрасли ТКО без ESG? Встречаемся в самой лучшей аудитории РАНГХиГС на Пречистенской набережной 16 - 19 сентября на программе повышения квалификации "Управление отходами производства и потребления". Плюрализм взглядов Содном Будатаров гарантирует.😉
https://t.me/wasteconsulting/2609


Forward from: ГазМяс
Драйвит ESG-повестка и хочется достичь целей устойчивого развития? Думаете об углеродном налоге? РусГидро наконец-то готово продавать бизнесу сертификаты происхождения электрической энергии I-REC, заключать свободные двусторонние договоры на электроэнергии со своих ГЭС или дать потребителю сертификат и договор одновременно. Пока за 5-6 копеек к цене рынка, но спрос точно будет.

Зеленые сертификаты I-REC подтверждают происхождение производимой гидроэлектростанциями РусГидро электроэнергии из возобновляемых источников. Использование зеленой энергии в производстве снижает углеродный след.

http://www.rushydro.ru/press/news/114050.html

16 last posts shown.

25

subscribers
Channel statistics