Горел за штурвалом, спасая детей: подвиг русского пилота Александра МамкинаВесной 1944 года белорусские партизаны провели операцию по спасению детей под кодовым названием «Звездочка». Еще осенью 1943 года разведгруппа партизан обнаружила большое количество детей, воспитанников Полоцкого детского дома, который в 1941 году не успели эвакуировать. Количество воспитанников все время увеличивалось: немцы передавали в детдом детей расстрелянных подпольщиков. Разведчики выяснили, что немцы планировали вывезти часть младших воспитанников детдома в Германию для передачи в немецкие семьи, а остальных - сделать донорами для раненых солдат вермахта.
Директор детдома убедил немцев в том, что качество крови от бедных и исхудавших доноров, вряд ли улучшит здоровье солдат. К тому же дети постоянно болели, ведь в здании не было окон и дров для отопления. Немецкое руководство с ним согласилось. Детей было решено переправить в другой немецкий гарнизон, где было крепкое хозяйство. Это было первым шагом к спасению детей. Планировалось вывести ребят к партизанам, а потом эвакуировать на самолетах.
154 ребенка из детского дома, около 40 их воспитателей, несколько членов подпольной группы и партизаны выдвинулись из города в ночь на 19 февраля 1944 года. Детям было от 3 до 14 лет. В лесу их ждал обоз из саней, который увез детей в глубокий партизанский тыл. Для того, чтобы обезопасить детей, в небе кружили советские самолеты. Их задачей было отвлекать внимание немцев, чтобы они не хватились пропажи. Операция прошла успешно. Однако, на следующее утро, немцы поняли, что их перехитрили. Была организована погоня и план-перехват.
Два самолета снабжали партизан этого отряда боеприпасами и едой. Было принято решение, что на обратном пути они будут забирать с собой детей. Чтобы увеличить количество пассажирских мест в маленьких самолетах Р-5, под крыльями соорудили специальные люльки. Летчики вылетали без штурманов, чтобы не занимать столь необходимое место.
Одним из летчиков этого полка был 27-летний Александр Мамкин, уроженец хутора Крестьянский Воронежской губернии. На фронте он находился с августа 1942 года. На этот раз задача была крайне сложной даже для опытных пилотов. Летали летчики на озеро Велечье, где был оборудован партизанский аэродром. В течение суток делали несколько рейсов, так как иначе времени на эвакуацию всех не хватило бы. В рамках операции «Звездочка» Мамкин совершил восемь успешных рейсов. Девятый, вошедший в историю, состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года.
В самолет Мамкина усадили 13 человек: десять ребят, их воспитательницу и двух партизан, получивших ранения. Во время полета Р-5 попал под огонь немецких зениток. Загорелся мотор. Мамкин уже вывез самолет за линию фронта, но огонь на борту только разгорался. Опытный летчик по инструкции должен бы был набрать высоту и прыгнуть с парашютом, чтобы спасти себе жизнь. Если бы был один. Пламя быстро добралось до кабины пилота, у него расплавились очки, буквально вросли в кожу, плавилась и тлела одежда, шлем, он плохо видел из-за дыма и боли, превращаясь в живой факел.
Ноги пилота обуглились до костей, он горел полностью, но за его спиной были дети. На берегу озера он сумел найти пригодную для посадки площадку. Мамкин посадил Р-5 неподалеку от расположения советских частей. Дети и воспитательница благополучно выбрались из самолета и оттащили от горящей машины раненых партизан.
Когда подоспела помощь, пилот был уже без сознания. Врачи сделали все возможное, но 17 апреля 1944 года Александр Мамкин скончался. Медики, которые осматривали тело, не могли понять, как он, имея такие ожоги и фактически полностью сгоревшие ноги, мог вести самолет.
Имя Мамкина стало спасительным как для ребят, которых он вывез, так и для его боевых товарищей, став олицетворением героя, который попросту не мог иначе. 27-летний Саша Мамкин не успел обзавестись семьей и собственными детишками. Но десятки мальчишек и девчонок, которых он вывез в 1944 году из немецкого тыла, называли себя «детьми Мамкина».
🤴
Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись