24 октября - Всемирный день борьбы с полиомиелитом.Сегодня продолжаем рассказывать об этом заболевании.
1 часть
здесьКак остановить эпидемию?▶️ Эпидемии полиомиелита, начавшиеся XX веке, долго не удавалось остановить. Вакцины разработали не сразу: на это потребовались годы, в течение которых тысячи детей умирали, а десятки тысяч — становились инвалидами.
▶️ В 1921 году полиомиелитом заболел будущий президент США, Франклин Рузвельт. Во многом благодаря этому общество перестало считать полио детской инфекцией. Позднее, в 1938 году, Рузвельт основал Фонд борьбы с паралитическим полиомиелитом с целью поддержать научные исследования, затем фонд перерос в некоммерческую благотворительную организацию
March of Dimes — «Марш гривенников» – и благодаря сбору пожертвований и финансированию исследований
в середине 1950-х появилась первая инактивированная вакцина.
▶️ В 1988 году была создана
Глобальная инициатива по борьбе с полиомиелитом. За годы её работы было вакцинировано более 1,4 миллиарда детей. Международные усилия, направленные против распространения полиовирусов, привели к сокращению заболеваемости паралитическим полиомиелитом на 99%. Считается, что Инициатива
помогла спасти около 16 миллионов людей, которые могли стать инвалидами, и 1,5 миллиона тех, кто мог бы погибнуть.
«Вакцины не защищают, нужно просто укреплять иммунитет!»
Что с этим утверждением не так? Спойлер – всё.
🟣У полиомиелита два пути передачи. В развивающихся стр
анах – в основном через загрязненную еду и воду, куда вирус попадает из фекалий больных, а в регионах с высоким уровнем гигиены – чаще через капельки слюны при кашле и разговоре.
🟣Человек начинает выделять полиовирус через 2–4 дня с момента заражения. При этом вирус такой живучий, что способен долго присутствовать в кишечном тракте и выделяться в окружающую среду от нескольких недель до месяцев. Если учесть, что инфекция может быть бессимптомной, мы понимаем — оградить ребенка от заражения очень непросто.
🟣Около 72% людей, заразившихся вирусом, не чувствуют никаких симптомов. У 24% по завершении инкубационного периода в течение нескольких дней поднимается температура, появляется расстройство пищеварения, боль в горле, тошнота, головная боль и усталость. Но в оставшихся случаях полиомиелит так просто не сдается.
🟣Примерно у 4% заразившихся возникает асептический менингит — воспаление оболочек головного мозга. Он тяжело переносится, сопровождаясь лихорадкой, сильными головными болями и рвотой, но, как правило, заканчивается выздоровлением.
🟣Очень редко, примерно
у каждого двухсотого заболевшего вирус с лимфой и кровью попадает в двигательные нейроны в спинном мозге, стволе головного мозга или в моторной коре. Это приводит к разрушению нейронов и последующему вялому параличу мышц.
🟣Будет ли заразившийся ребенок или взрослый парализован, никогда нельзя сказать заранее. Это всегда игра в рулетку. Однако с
повышенным риском параличей из-за полиомиелита связывают недоедание, иммунодефицитные состояния, физические нагрузки, хронические болезни и повреждения скелетных мышц. В группу риска по полиомиелиту входят также беременные женщины. У них выше риск и заражения, и осложнений.
▶️Способов лечения полиомиелита нет до сих пор. До начала вакцинации заболевшие дети попадали в стационары, где оставались месяцами и даже годами. В редких случаях удавалось немного сгладить последствия паралича с помощью длительной реабилитации, но большинство детей оставались парализованы частично или полностью на всю оставшуюся жизнь (что и
произошло с Фридой Кало). Если вирус затрагивал мышцы диафрагмы, больные не могли самостоятельно дышать и им приходилось жить в металлических ящиках – «железных легких», где работе легких помогала попеременная смена давления внутри.
▶️
Сегодня очевидно, что одержать победу над полиомиелитом никогда бы не удалось, если бы не были разработаны противополиомиелитные вакцины.О них мы поговорим в следующей части.⬆️На картинке в начале поста можно рассмотреть, как проходило изучение полиовируса (источник)