Целинный


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Привет! Это блог «Целинного». Здесь мы будем рассказывать о жизни институции, о людях, которые с нами работают и делиться тем, что нам нравится.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


А вот и фотографии работы Саодат «Чиллахона» с биеннале в Шардже.


В начале февраля в Алматы приезжала исследовательница Лея Фелдман — она преподаёт в Чикагском университете и исследует наследие СССР в регионах Центральной Азии и Кавказа. В этом году выходит книга «Азбука Strikes Back» — Лея стала соавторкой вместе с коллективом Slavs and Tatars, а мы поддержали её создание. Пока Лея была тут, поговорили с ней об этой книге, её исследовательских интересах и поездке в Алматы:

teletype.in/@tselinnycenter/leahfeldman


Forward from: Damir
Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Forward from: Damir
Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Всем привет! Сегодня публикуем небольшое введение в художественную практику Дамира Мухаметова. Попросили его рассказать о своей выставке:


7 февраля открылась 15-я биеннале в Шардже, тема которой — Thinking Historically in the Present. Одна из работ, представленная на ней — «Чиллахона» Саодат Исмаиловой, которая была создана при нашей поддержке и войдёт в коллекцию «Целинного». Эта работа уже была представлена на биеннале в Венеции и в Eye Museum в Амстердаме, где сейчас выставляются работы Саодат. Мы очень рады, что она продолжает свой путь по разным городам и выставкам.

Тему выставки задумывал один из важнейших кураторов XX века, Окуи Энвезор, а куратором стала Хур Аль-Казими. Ключевые темы биеннале: постколониальная субъективность, тело как хранилище памяти, процессы креолизации и гибридизации, возвращение музейных объектов, расиализирующий взгляд, межпоколенческие сообщества, глобальные модернизмы, понятия автохтонности и деколониальности.

Фотография была сделана на Венецианской биеннале.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


MÄMBET: ТІЛ МӘСЕЛЕСІ — грядущий фильм Суинбике Сулейменовой. Это наполненное комичными моментами исследование на болезненную тему языковой сегрегации в современном обществе Казахстана.

Сатирический, но амбициозный мир казахского протеста, современного искусства и сегрегированного Алматы наших дней глазами шала-каззашки, впервые осознавшей, что она живет всю свою жизнь, игнорируя родной язык и людей, с которыми делит улицы.

Мы как институция уверены в том, что выбранная тема и выбранный Суинбике подход к ней приведет к актуализации казахского языка для нас самих. Краткие результаты исследования вопросов языка и описание проекта можно увидеть в презентации, а следить за новостями в официальном инстаграм-аккаунте кинопроекта.

В прошлом году мы финансово поддержали фильм Суинбике, но впереди ещё долгая работа по его производству — она ищет средства на продолжение работы, и нам кажется, что такая инициатива обязательно должна обрести финальную форму. Если вы хотите поддержать её — мы будем готовы ответить на ваши вопросы.

Кстати, здесь есть краудфандинговая кампания предназначенная для небольших донатов в евро.

Трейлер: https://youtu.be/_AzqxE-qTcw
_________________________

MÄMBET: ТІЛ МАСЕЛЕСІ — Сүйінбике Сүлейменованың алда шығатын фильмі. Бұл — қазіргі Қазақстан қоғамындағы тілді шеттетудің азапты тақырыбына арналған комедияға толы зерттеу. Қазақ наразылығының, заманауи өнерінің және шеттетілген Алматының сатиралық, бірақ өршіл әлемі бүгінде өмір бойы өзінің ана тілін, өз халқын менсінбей өмір сүргенін алғаш рет түсінген шала қазақ көзімен сипаттайды.

Біз мекеме ретінде Сүйінбикенің таңдаған тақырыбы мен әдіс-тәсілінің нәтижесінде қазақ тілінің өз арамызда кең таралуына әкеледі деп сенеміз. Тіл мәселелерін зерттеудің қысқаша нәтижелері мен жоба сипаттамасын презентациядан көруге болады. Оған қоса киножобаның ресми Instagram-аккаунтындағы жаңалықтарды оқып отыруға болады.

Былтыр біз Сүйінбикенің фильміне қаржылай қолдау көрсеттік. Дегенмен оның түсіріліміне әлі көп жұмыс керек – жұмыс жалғасуы үшін қаражат ізделініп жатыр. Мұндай бастама міндетті түрде соңына дейін жетуі керек деп ойлаймыз. Бастаманы қолдаймын десеңіз, сұрақтарыңызға жауап беруге дайынбыз.

Айтпақшы, краудфандиң науқаны жүріп жатыр. Оған еуро валютасымен донат жіберуге болады.


Недавно вы приняли участие в лаборатории Art Lab в роли ментора. Какие у вас впечатления от работы с молодыми художниками?
Да, мне посчастливилось быть ментором. Раньше у меня не получалось кого-то курировать, не было такого случая, а если и были, то я не придавал этому большого значения, но здесь всё было очень хорошо организовано. Когда всё так серьёзно, появляется ответственность, хочется сделать так же, на высоком уровне. Но две недели на то, чтобы поставить художника — это мало. Поработать даже не над проектом, а над человеком, научить его мыслить, включить мозг, чтобы делать художественные проекты. У участников были свои готовые идеи, но я тоже выкладывался на всю, чтобы они сделали хорошие вещи. Я работал на результат, чтобы было всё круто. Настораживает то, что сейчас очень сильно политизировано искусство и большинство наступают на одни и те же грабли. Такая лобовая интерпретация проблемы, и это не только к молодым относится, но и ко мне. Работа заключалась в том, чтобы попытаться обойти эти углы, чтобы не было подачи в лоб. Видите, насколько локальный фон отражается на нас, что мы только об этом и говорим, говорим, говорим. Хотелось бы отойти от этого и сделать что-то сильное, на уровне метафоры, посмотреть на вещи с других граней. На какой проект ни посмотри — содержание выходит на поверхность, очень много литературы.

А какие вы можете привести удачные примеры работы с метафорой в контексте политического фона?
Проект Ербосына Мельдибекова «Падение автора», скульптура диктатора, который на мягких ногах повис с пьедестала, очень интересное решение. И то, что он говорил, об отсутствии адресата, о том, что это был автопортрет, насколько я помню. Автопортрет, диктатор, которого он обнаружил в себе, он свисает с пьедестала — вот это запомнилось. Ещё была участница лаборатории, Айдана Кулахметова, которая сделала одеяло с напечатанными фотографиями январских событий. Человек борется со своими снами, а сны её преследуют, и она распечатала эти фотографии на одеяле, какая-то психологическая игра — мол, лучше посмотреть на эти кошмары перед сном, чтобы они потом не снились. Интересная подача. На Art Bazar была работа с фотороботами узников Синьцзяна, которые были взяты у китайских силовиков. Карандашные рисунки в черных рамочках 20х15. Достаточно крепкая штука, сделано простым карандашом в одной манере, очень лаконичная и ёмкая работа.


Какие работы вы передаете в коллекцию M HKA?
M HKA тщательно изучили мои проекты и остановились, по большей части, на работах 2012-2013 годов. Одна из работ, которая заинтересовала музей — фотопроект, который я делал вместе с правозащитником Болатбеком Биляловым и людьми, которых выселяли с общежития на окраине Астаны. Общежитие сносили по необходимости, там должны были построить ещё один городской ТЭЦ, и жильцы практически оказались на улице, а в качестве компенсации им предлагали крохотные деньги. Когда ко мне обратились правозащитники, я предложил сделать фотографии тех семей, которые там живут, в этих комнатах, и выставить их в окнах дома со стороны улицы. Внизу фотографий была информация о семье, их имена, фамилии и квадратура комнат, в которых они проживают. Когда пришли градоначальники, они были шокированы, что вместе с людьми и правозащитниками их встречает такой вот арт-проект. Фотографии понравились музею, и они выбрали где-то 12 штук. Также был выбран проект «Балхаш», это инсталляция из пиалушек, на которых напечатаны фотографии, демонстрирующие жизнь и быт людей, которые живут в окрестностях озера. Я сделал их, когда сам ездил по тем местам. Вот, это основные два крупных проекта, но ещё есть дополнительные, и даже те, которые нигде не выставлялись, но все они датируются 2012-13 годами.

Над чем вы сейчас работаете?
Сейчас не самое удобное время, чтобы чем-то заниматься в уравновешенном состоянии, а для глубокой, осмысленной работы над какими-то текущими проектами нужно спокойствие. Когда где-то гибнут люди, стираются с лица земли города, дети умирают, происходит такая драма, на этом фоне очень трудно думать о творчестве. Если перевести в русло войны и посвящать какие-то проекты войне, то проявляется сильный фон агрессии. Пробуждается злоба, агрессия, это тоже плохо. Что бы мы не делали, мы оказываемся в воронке ненависти, в которую нас затягивает. На этом фоне приходит на ум цитата: «когда говорят пушки — муза молчит». Нужно время, чтобы прийти в себя. Невозможно обойти стороной эти новости, пока сижу и наблюдаю.


В 2021 году ЦСК «Целинный» совместно с Музеем Современного Искусства Антверпена M HKA подписали меморандум об институциональном сотрудничестве в отношении современного искусства с фокусом на Казахстан и регион Шелкового пути. Результатом соглашения стала коллекция «Шағылыс» (в переводе с казахского — «рефлексия, отражение»), которая будет пополняться работами казахстанских художников. Первым станет Асхат Ахмедьяров. Мы задали Асхату несколько вопросов о тех работах, которые он передаёт в коллекцию, а также о его последних проектах.


Енді зерттеу барысын сипаттайтын және нәтижені ұсыныстар түрінде беретін «Дома лучше», policy paper қоғамдық әлеуметтану зертханасының нәтижесін қазақ тілінде оқуға болады.


Недавно мы выложили на наш YouTube-канал документацию биеннале Korkut, но помимо неё там можно найти много других интересных видео, которые выходили в рамках проектов центра.

Осенью 2021-го мы делали кинофестиваль «Казахская новая волна», на котором показывали ключевые работы кинодвижения, сформировавшегося в 1980-е. Помимо показов фильмов, мы проводили встречи с режиссёрами, авторами тех картин, и все 6 мастер-классов можно посмотреть в записи.

____________

Жақында біз YouTube арнамызға Korkut биенналесінің құжаттамасын жүктедік. Оған қоса, орталықтың жобалары аясында жарық көрген басқа да көптеген қызық бейнеролик таба аласыз.

2021 жылғы күзде «Қазақтың жаңа толқыны» кинофестивалін өткіздік, онда біз 1980-жылдары қалыптасқан кино қозғалысының негізгі жұмыстарын көрсеттік. Фильм көрсетілімімен қоса, сол фильмдердің режиссерларымен, авторларымен кездесу өткіздік. Сол 6 шеберлік сабағын да посттан оқуға болады.

______________

Абай Карпыков («Фара», «Влюблённая рыбка») | Амир Каракулов («Голубиный звонарь», «Последние каникулы») | Ардак Амиркулов («Гибель Отрара», «Абай») | Дарежан Омирбаев («Студент», «Киллер») | Рашид Нугманов («Игла», «Йя-Хха») | Серик Апрымов («Конечная остановка», «Аксуат»)


16 января состоялась публичная презентация проекта «Дома лучше», который мы провели в рамках Tselinny.studies совместно с Центром Урбанистики AlmaU и Фондом устойчивого развития сельских территорий. Пришло много гостей, благодаря интересу которых состоялся насыщенный разговор об исследовании, текущем состоянии и возможном будущем сельских территорий. «Дома лучше» — первый опыт лаборатории публичной социологии в Казахстане, где исследовательский компонент соединился с образовательным. Кроме профессиональных социологов в лаборатории приняло участие 30 студентов и участников open-call, которые прошли тренинги и затем отправились собирать полевые материалы в села Акмолинской области. Итогом проект стал policy paper — приглашаем к чтению и диалогу!

А 24 января в 16:00 презентация проекта состоится уже в Астане по адресу ул. Сарайшык 7/7, 6 этаж (Бизнес-центр «Лазурный»). Будем рады встрече в столице!

_____________

16 қаңтарда Tselinny.studies аясында AlmaU Urban Center және Ауылды тұрақты дамыту қорымен бірлесіп өткізген «Дома лучше» жобасының көпшілік алдында тұсаукесері өтті. Қонақ көп келіп, олардың қызығушылығы арқасында оқу орны, ауыл-аймақтың қазіргі жағдайы мен болашағы туралы ұзақ әңгіме өрбіді. «Дома лучше» – зерттеу құрамдас бөлігі білім берумен біріктірілген Қазақстандағы қоғамдық әлеуметтану зертханасының алғашқы тәжірибесі. Зертханаға кәсіби әлеуметтанушылармен қоса, 30 студент пен open-call-ға қатысқандар да барды. Оpen-call-ға қатысқандар трейниңнан өтіп, кейін Ақмола облысы ауылдарына дала материалдарын жинауға барды. Жобаның нәтижесі policy paper болды. Оны биодағы сілтеме бойынша көруге болады. Сізді жобаны оқып, диалог жасауға шақырамыз!

Ал 24 қаңтарда сағат 16:00-де Астанада Сарайшық 7/7, 6-қабат («Лазурный» бизнес орталығы) мекенжайында жобаның тұсаукесері өтеді. Елордада кездесетінімізге қуанамыз!




Мемуары Брусиловского в издательской программе

За время существования центра мы уже выпустили 3 книги: «Живые сплетения» Назипы Еженовой о пионерах современного искусства Казахстана Лидии Блиновой и Рустаме Хальфине, сборник статей и эссе «Деколониальность бытия, знания и ощущения» Мадины Тлостановой и «Казахская новая волна», компиляция статей, рецензий, фотографий и кадров под редакцией Гульнары Абикеевой, которые полноценно раскрывают феномен казахстанского кинодвижения, сформировавшегося в конце 80-х. Ещё мы поддержали выход книги от издательства «Гаража» о модернистской архитектуре Алматы. А в этом году мы готовим к выпуску аж 4 книги — и о каждой нам есть что рассказать, пока они ещё находятся в процессе редактуры или дизайна.

Одна из них — мемуары советского композитора, автора первых казахских опер Евгения Брусиловского с комментариями от историка, специалиста по советской и пост-советской истории Центральной Азии Нари Шелекпаева. Благодаря большому количеству проделанной работы Нари, мемуары предстают не просто субъективным документом — он помещает их в необходимую критическую, в том числе деколониальную рамку.

Они заслуживают интереса по многим причинам

1. Мемуары являются ценным эго-документом, который не просто описывает жизненный путь самого Брусиловского, но дает представление о стране, в которой автор прожил большую часть своей жизни, и о людях, с которыми он общался и работал в Казахстане. Многие из них были ключевыми фигурами казахской политики и культуры.

2. Они помогают понять то, как происходила советизация казахской культуры в 1930-е и 1940-е годы, проливая свет на этот процесс изнутри. Они выгодно отличаются от официальных источников, которые сообщают читателю о том, чего хотело достичь местное или союзное руководство, но оставляют без внимания то, как именно были реализованы директивы советской власти.

3. Дневники Брусиловского представляют интерес именно своим субъективным взглядом на советский Казахстан: не являясь уроженцем Казахстана, автор открывает для себя страну и пишет о ней с обезоруживающей откровенностью.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


В Tselinny Temporary каждый день заходят наши друзья, коллеги и просто интересные гости. Сегодня на консультацию к куратору Анвару Мусрепову пришла финалистка опен-колла Ümit-2022 Назым Болат вместе со своей менторкой на этом проекте, Гайшой Мадановой. Дуэт художницы и кураторки находится уже на финальной стадии разработки концепции для грядущей выставки Назым, которая состоится в ближайшее время.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Video is unavailable for watching
Show in Telegram

20 last posts shown.

98

subscribers
Channel statistics