Друзья, предлагаю вашему вниманию третью (и финальную) часть заметки об экзистенциальном кризисе.
Как же возникает экзистенциальный кризис, и почему его часто связывают с серединой жизни?
Экзистенциальный кризис – это развернутая во времени реакция личности на ситуацию, требующую развития, и через это развитие изменения способа бытия: например, способа адаптации в кризисе и проживания оного, изменение отношения к себе, другим людям и окружающему миру, способность встретиться с экзистенциальными вызовами.
Данный вид кризиса характеризуется пересмотром ценностей и поиском новых смыслов существования - подвергаются сомнению бывшие ранее привычными способы функционирования в реальности и взаимодействия с ней.
В этот период человек встречается с фундаментальными данностями бытия:
- неизбежность смерти;
- неизбежность одиночества;
- неизбежность свободы;
- контингентность (случайность) реальности.
Возрастной экзистенциальный кризис возникает как следствие пересмотра обретенной ранее идентичности; например:
- из молодого человека я становлюсь зрелым;
- из родителя ребёнка я становлюсь родителем взрослого человека;
- из человека с определенными жизненными планами я становлюсь тем, кто понимает, что многое из запланированного уже может не получиться реализовать.
Способствуют разворачиванию экзистенциального кризиса также пограничные ситуации – потеря близких, манифест заболевания, крушение жизненных замыслов вследствие социальных, экономических и личных катастроф, утрата внешней свободы (передвижения, потребления, самовыражения), и так далее. В подобных ситуациях мы встречаемся лицом к лицу со страданием, которое, как кажется, превосходит меру наших сил.
Кризис – это всегда потеря. Статуса, здоровья, места в жизни. Кризис смысла – это состояние пустоты: я с чем-то простился, а новое не обрел. Экзистенциальный кризис – это поиск того смысла, который именно я придаю жизни, и он может быть только моим, а не чьим-то еще. В этом состоянии человеку свойственно переживание глубокого одиночества, осознание своей неповторимой индивидуальности.
В чем же заключается прохождение экзистенциального кризиса? Это нахождение своего уникального смысла бытия, признание своей свободы и своей ответственности за нее, присвоение авторства своей жизни. Как говорил Жан-Поль Сартр: «Свобода — это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня».
В экзистенциальном кризисе мы ищем ответы на вопросы, которые жизнь ставит перед нами:
- где мое место в этом мире;
- каковы мои ценности, убеждения, верования;
- и что я могу сделать для этого мира, находясь в своем уникальном месте, и будучи со своими личными ценностями и убеждениями?
На что можно опираться в поисках ответов на эти вопросы? На способность получать впечатления – а что впечатляет именно меня? Музыка, живопись, литература, наука, природа – у каждого будут свои индивидуальные способы впечатляться. На стремление творить; акт творения также будет уникальным для каждого. Кто-то творит пирог с капустой, кто-то музыкальную композицию, и как творческое, бытийное, уникальное действие оба этих творения равноценностны.
В финале прохождения экзистенциального кризиса наступает укоренение в своей уникальности (и признание уникальности в других), принятие собственных ограничений, создание индивидуальных жизненных смыслов с опорой на свои ценности.
И завершая, мне хочется сослаться на цитату К.Г. Юнга: «Личность развивается в течение всей жизни человека из темных или даже вовсе не объяснимых задатков, и только наши дела покажут, кто мы есть».
Полностью статью можно прочитать на В17 по ссылке:
https://www.b17.ru/article/529406/