Умный Петербург


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Technologies


Smart City 🌃 Санкт-Петербург

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: Пытливый житель
В Петербурге нет стратегии работы с территориями «серого пояса». Преобразование промышленных территорий идет, но локально, мозаично и несистемно. К таким выводам пришел петербургский Институт территориального планирования «Урбаника», предоставивший «Ведомостям» итоги исследования fons.

«Серый пояс» Петербурга занимает 6400 га. Он расположен между историческим центром города и спальными районами, появившимися после 1960 г. С этого времени и до начала 1990-х годов «серый пояс» серьезно не менялся. Начиная с 1990-х здесь начался хаотичный редевелопмент.

Сейчас через редевелопмент прошел 21% земель «серого пояса». 10% промышленных территорий (650 га) застроены жильем, 11% (710 га) стали общественно-деловыми зонами. Считают, что не менее 30% территории «серого пояса» подвергнуть редевелопменту в ближайшее время не удастся: там расположены объекты Минобороны, РЖД и других федеральных структур, у части расположенных там предприятий есть специальные требования к размещению, у других нет стимулов к переезду.

35% земель «серого пояса» готовы к редевелопменту. Но без участия властей это произойдет несистемным образом. Примером чего является не только многострадальный намыв В.О., но скорее Петровский остров. Попытка сделать из которого этовать «элитарник» закончилась провалом. И теперь эксперты системно объясняют, почему.

На что обращает внимание Урбаника:

- Большинство территорий «серого пояса» исторически не имеют регулярной планировки. Развитие дорожной сети Петербурга обходило «серый пояс» стороной. Здесь не создаются рекреационные зоны.

- Низкий уровень развития общественного транспорта тормозит развитие множества территорий «серого пояса», снижая их привлекательность для развития бизнеса. У властей Петербурга отсутствует понимание необходимости развития транспортной инфраструктуры «серого пояса» в первоочередном порядке, и нет оснований ожидать улучшения транспортной ситуации на этих территориях в ближайшее время, говорится в исследовании. Это приведет к тому, что жильцы новых комплексов будут вынуждены ежедневно пользоваться личными автомобилями, что ухудшит транспортную обстановку в городе, полагают аналитики.

Но и это еще не все. Отдельного внимания стоит проблема загрязненности. К ней мы вернёмся чуть позже, следите по тегу #СерыеЗоны Подпишитесь на @dwellercity


Forward from: Пытливый житель
Продолжим беседу об актуальном качестве жизни на намывных территориях В.О, которая начата здесь и по материалам вот этой нашей публикации. Которая рассказывала, что в нашем городе намывали исторически и давно - что до Революции, что в советское время. Давайте обсудим транспорт.

К началу 2021 года здесь введено в эксплуатацию 15 домов. По подсчётам изучившей тему «Фонтанки», в них может проживать более 11 тысяч человек. Планируется, что к концу строительства население города на намыве составит 60 тысяч человек. Скудная улично-дорожная сеть и всего несколько переездов, соединяющих намыв с большой землёй, играющих здесь роль бутылочного горлышка, давно стали одной из основных проблем местных жителей. Проходящая в паре сотен метров от новостроек скоростная магистраль манит, но продолжает быть недоступной. Остаётся два пути: две полосы на улице Вадима Шефнера и четыре полосы на Мичманской улице. Причём последняя предназначена больше Морскому вокзалу, а не жителям новостроек, так же, как и будущая станция метро «Морской фасад».

1 июня 2021-го стало известно об объявленном тендере на строительство съездов с ЗСД в районе Шкиперского протока. Завершить развязку через 2–3 года обещает вице-губернатор Максим Соколов. К тому же 2024 году планируется завершить первый этап строительства улично-дорожной сети в западной части намыва. К 2030 году запланирована сдача улицы Лисянского, продолжения набережной Кораблестроителей до будущих улицы Лисянского, проспекта Крузенштерна, Чирикова, Виктора Конецкого, Челюскина и бульвара Александра Грина. До всего этого улично-дорожного изобилия остаётся всего 9 лет. Нужно немного потерпеть. Для того чтобы увидеть Новосмоленскую набережную, потерпеть придётся чуть больше — 19 лет.

Без дорог не приходится ждать и общественного транспорта. Из всех маршрутов, которые планируют запустить на намыве, лишь один возможен уже сегодня — тот, что пройдёт по Мичманской улице. Остальные завязаны на пока несуществующие дороги, строительство которых планируется в период с 2022 по 2040 год. Ситуацию с нехваткой наземного общественного транспорта могло бы поправить метро. На намыве должна появиться своя станция с портом и лайнерами — «Морской фасад». Но начать строить участок линии метро, который должен соединить её с «Большим проспектом», обещают только в 2024 году. На сегодня готов пока лишь проект планировки с проектом межевания территории для этого участка. К тому же, согласно схеме развития метрополитена Петербурга, станция окажется ровно посередине между южной и северной проектируемыми частями намывного района. Это значит, что жителям южной оконечности намыва дойти пешком будет проблематично.

А о том, как выглядит плотность застройки со стороны, даёт представление фото нашего автора из «Севкабель Порт»: пустыня и дома, стоящие плотно друг к другу. Конечно, там тоже все обживется и станет хорошо. По планам примерно к 2040 году, но мы думаем, что понадобится еще лет десять к тому. Подпишитесь на @dwellercity


Forward from: Петербург: новости районов
Первая в России линия связи по магистральному квантовому защищённому каналу запущена между Москвой и Петербургом. Об этом 8 июня сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

«Дорожная карта по квантовым коммуникациям была подписана только в августе прошлого года, но уже сейчас есть конкретный результат — квантовая сеть, которую мы сегодня запустили. На эту технологию большой спрос и со стороны государственных органов и, что важно, со стороны бизнеса», — отметил Чернышенко.

По его словам, Россия находится в числе лидеров по развитию квантовых технологий, а первый отрезок отечественной квантовой сети протяженностью 700 км является самым крупным в Европе и вторым по величине в мире. Предполагается, что до 2024 года будет запущено 7 тыс. км квантовых сетей, продолжение реализации проекта уже обеспечено финансированием.

В июле 2019 года правительство РФ подписало соглашение с РЖД, а также с госкорпорациями «Росатом» и «Ростех» для развития квантовых технологий в стране. РЖД были определены компанией-лидером по направлению «квантовые коммуникации».

Квантовые коммуникации — это новая высокотехнологичная отрасль, сформировавшаяся на стыке технологий фотоники (работа с оптическими сигналами и создание устройств на их основе) и квантовых технологий.


Forward from: Длинный яZык 🇷🇺
Карты российской платежной системы «Мир» начнут принимать в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). К подготовке приема этих карт уже приступила компания Network International LCC, лидирующая на рынке электронной коммерции Ближнего Востока и Африки. А кто-то говорит, что в ПМЭФ мало смысла. Смысла много, процессы пошли…


Forward from: Камнев пишет
Так как #ПМЭФ - форум масштабный, а не только для подписания чиновниками регионами соглашений и тусовок потом в Санкт-Петербурге, то и обращать внимание стоит на макротренды. И главный из них отмечает Незыгарь: если до форума можно было ожидать сильного информационного удара со стороны «силовиков» по либеральному финансово-экономическому блоку с обвинениями в сдерживании развития страны, особенно за последний период (неустойчивость российской валюты и «искажение финансовой реальности»), то на форуме либералы отыграли ситуацию и фактически актуализировали свои позиции, вновь обозначив встроенность российской Системы в мировой процесс и зависимость от него.

И не только история с миллиардами металлургов об этом. То, что баланс силовики/либералы снова на время восстановлен говорит о том, что сейчас удачное время для тех реформ, которые давно назрели. На этом же форуме Президент напомнил о том, что планы по выход на годовой товарооборот с Китаем в 200 млрд долл до 2024 года никто не снимал. осталось всего три года и сейчас он чуть превышает 100 млрд в год. К чему лет пятнадцать шли. Вот и самое то, чтобы пристроить технологии и СМП, и СПГ и много еще что на оставшуюся сумму. В стране огромное количество дел. У нас в Петербурге тоже полно. Если только в том, что маятник качнулся в сторону оттепели, роль ПМЭФ-2021 будет - уже отлично прошёл.


Forward from: Пытливый житель
#АрхитектурныеПричуды В 1976 году в пригороде Парижа Монтрее появилось необычное здание консерватории. Над проектом работали архитекторы Клод Ле Гоа (Claude Le Goas) и Роберт Безу (Robert Bezou). Постройка представляет собой красные трубчатые конструкции из металла, соединенные бетонными балками. В основе концепции лежит идея противостояния легкости и массивности. Внутри здания располагаются концертные залы и учебные классы. Ле Гоа и Безу намеренно изолировали каждую «трубу», чтобы в помещениях можно было играть на музыкальных инструментах, не мешая коллегам. Подпишитесь на @dwellercity


Forward from: Камнев пишет
После третьего дня #ПМЭФ можно уже создать какое-то впечатление по итогам этого года мероприятия.

Россия показала, что одолела пандемию (форум в очном формате с выступлением Президента и первых лиц) и ведёт речь о развитии нашей экономики с позитивным настроением. Как отмечал и Незыгарь сегодня, это чуть ли не первое что интересует крупных игроков. Позитивный настрой подытожил Президент: за время пандемии мы осознали, насколько все уязвимы, поняли роль науки и высоких технологий, а также значимость общих усилий для нужных нам результатов. И самое важное — это здоровье и человеческое общение. Гуманистическая линия. Которая невозможна без здоровой экономики и страны для людей. При этом сам он находился в общем зале и без маски.

Что и как ПМЭФ принёс городу покажет время: планов, как оно бывает, огромное количество, что из этого будет реализовано - жизнь покажет. Радует уже то, что и городская инфраструктура и крупная промышленность были на Форуме не на последних ролях.

Что касается мусолящемуся в новостях - цены в баре, эскортницы, дорогой билет… Это настолько мелочно в сравнении с масштабом происходящего. Только вот в сложное надо вникать и оно все равно останется сложным, а вот такая «желтизна» проста, понятная, яркая. Вот обывателю в СМИ и выкатывается понятненькое. Но не только ПМЭФ стоит с этой точки зрения судить - даже на бизнес сквозь все это блядство смотреть не стоит. Кто-то уже пишет - «это точно тот бизнес который в пандемию помощи просил». Все под одну гребенку - туповато.

Есть огромное количество производимого нашими компаниями продукта, который двигает страну вперёд - инфраструктура, фармакология, технологии (сколько на форуме закрытых мероприятий и почему?). Множество компаний ведут огромные благотворительные проекты и экологичные в потреблении. Видеть стоит хорошее. А его становится больше, показал ПМЭФ.


Forward from: Камнев пишет
Если лет десять назад соцсети только стали заметны за СМИ и понемногу стали угрожать им как конкуренты - оперативнее были, поживее контент - сейчас уже СМИ стараются выживать на фоне соцсетей. И как смешно наблюдать за кадрами в них. В отдельных случаях, очень смешно.


Forward from: Камнев пишет
Как же задолбал Нижний Новгород со своим 800-летием никому не нужным. Кроме рвущегося на свободу из этого города его губернатору Никитину. Ну из каждого утюга «юбилей, 800 лет, юбилей, 800 лет...». На ПМЭФ сегодня носились с этой шляпой как вчерашний школьник с гонореей. Как сыроед со своей капустой. Как петушара первого года со своей ориентацией. Уймитесь, гребаные рогатые юбиляры. Люди путают Нижний с Великим. Всем наплевать.


Forward from: РОСНАНО
👨‍🎓🎤 Отчитываемся! 30 мая мы провели первый постковидный очный Science Bar Hopping в Санкт-Петербурге.

📌 В фестивале приняло участие более 1 500 петербуржцев и гостей города
📌 Лекции в онлайне набрали 400 000 просмотров
📌 16 баров в центре города в течение 3 часов были заполнены любителями науки
📌 32 лекции вызвали живой отклик у слушателей

Science Bar Hopping — это формат, где популяризаторы науки и ученые выступают с лекциями в барах. В этот раз ключевой темой стала эволюция науки: говорили о глубинных технологиях, полетах на Марс, человекоподобных роботах, нейро- и квантовых технологиях, лазерах в искусстве.

🎸 Завершился фестиваль выступлением группы Oligarkh на арт-объекте «Моя остановочка» в общественном пространстве Севкабель Порту.

🤝 Спасибо всем, кто участвовал, а особая благодарность нашему партнеру — медиакомпании «Бумага»!

#фиоп #ScienceBarHopping


Forward from: Пытливый житель
О скором удорожании ипотеки россиян предупреждали еще до майских. «Для рынка недвижимости повышение ставки плохой знак. Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк кредитует коммерческие банки. Иными словами, она определяет стоимость денег на определенный промежуток времени. При повышении ключевой ставки банки в свою очередь повышают проценты по кредитам и депозитам», — поясняли специалисты.

Ставки по льготной ипотеке, которая дожидается то ли скорой казни, то ли заключения в депрессивных регионах, тем временем не растут, а падают — банки и застройщики стремятся выжать максимум пользы из госпрограммы перед ее завершением. «Субсидирование ипотечных ставок на первичном рынке должно было стимулировать приобретение недвижимости именно в сегменте новостроек. Однако по факту ситуация не изменилась. Основная масса покупателей рассматривают уже готовые объекты», — подчеркивают эксперты. То есть для большинства потенциальных заемщиков снижение ставок по льготной ипотеке — подарок из серии «спасибо, не надо».

Субсидирование ипотеки на приобретение новостроек привело к значительному росту цен на жилье при минимальном росте заработной платы, подчеркивают многие.

Дареному ипотечному коню между тем активно смотрят в зубы многие участники рынка жилья, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и сама власть, инициировавшая запуск льготной программы. «Дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья», — заявила Набиуллина в марте.

Подсчитали: в трети городов России с населением от 500 тысяч человек льготная ипотека уже не работает — вся выгода от низкой ставки сошла на нет из-за роста цен на жилье, наблюдавшегося в течение года. Нет смысла участвовать в госпрограмме жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ярославля, Барнаула, Самары, Перми, Казани и Краснодара — во всех этих городах общая переплата за 20 лет по льготной ипотеке выше, чем переплата по обычному ипотечному кредиту, выданному год назад. Fons #ипотека

Подпишитесь на @dwellercity


Forward from: Камнев пишет
Я остался в полном восторге от того, что Книжный салон в этом году не у Зимнего Стадиона, а на Дворцовой площади. Очень много издательств и с десяток книг мы с Иришкой купили. И художественной литературы и нехудожественной. Отдельное спасибо за то, что перестали размещать сектантов-сайентологов. Это убивало все положительные эмоции раньше.


Forward from: Камнев пишет
«Я бы не сказала, что сейчас прямо «третья-третья волна». Речь идет о высоком плато и увеличении количества пациентов с коронавирусом. Пока такого потока, как в предыдущий год, мы не наблюдаем. Везут тех, кто не привился и кто не болел. Все почему-то думают, что их минует сия чаша, но, к сожалению, вирус коварный. Если не заболели осенью или летом, если не привились, то он находит. Из тех, кто сейчас поступают, большинство в самоизоляции не находились и вели активный образ жизни, расслабились и подумали, что все будет хорошо», - отметила врач.

Тысячи коек в шести павильонах петербургского ковидария «Ленэкспо» готовы развернуть в течение нескольких часов. В пятницу, 21 июня, утром врачи для начала откроют одно маленькое отделение на сотню человек, но про себя думают: «может в этот раз обойдется?».


Forward from: Камнев пишет
«Флорентийская Галерея Уффици превратила часть работ из своей экспозиции в крипто-арт. Все копии сопровождаются сертификатами подлинности, которые подписал директор музея Эйке Шмидт. Уже состоялась первая крипто-сделка: копия тондо «Мадонна Дони» Микеланджело Буонарроти была продана за €140 тысяч ($170 тысяч). По данным издания Corriere della Sera, крипто-арт купила итальянка в подарок мужу-коллекционеру на день рождения.

Половина прибыли от продажи крипто-картин пойдёт компании Cinello, которая создает цифровые копии с помощью запатентованной технологии. Итоговые крипто-изображения маркируют термином DAW (Digital artwork). Детали процесса изготовления копий компания не раскрывает. Каждая DAW — это цифровая копия шедевра, выпущенная в оригинальном размере ограниченной серией. Работы сертифицированы и защищены запатентованной системой цифрового шифрования. DAW невозможно скопировать, что гарантирует уникальность каждой работы. Для этого на блокчейне создается токен NFT, с помощью которого можно доказать право собственности на купленную работу».

Что они делают-то? Что в итоге продают за бешеные тысячи? Что происходит, может кто-то рассказать по-русски?


Forward from: Петербургский агрегатор
Главы районных администраций Петербурга получили письмо с просьбой провести кампанию по вакцинации «Спутником V» среди своих подчиненных https://t.me/fontankaspb/12826


Forward from: Петербургский агрегатор
Государственная Дума готовит законопроект об отмене ЕГЭ https://t.me/petrolenspb/16242


Forward from: Петербургский агрегатор
Канал отметил в отчете губернатора логику в работе городской администрации: зачистка от серых схем и развитие инфраструктурных проектов, способных привлечь в город деньги https://t.me/spbgovno/1966


Forward from: Небеглов
Вице-губернатор Потехина: за последний год школьников стало больше на 20 тыс человек.


Forward from: Небеглов
В 2020 году в Петербурге заработали 17 сервисов «Электронного здравоохранения». Ведём активный переход на электронные медицинские карты.


Forward from: Небеглов
⚡️ Один из наиболее значимых для города – транспортный каркас скоростных магистралей. Кольцевая автодорога, которая строилась вместе с комплексом защитных сооружений от наводнений, Западный скоростной диаметр, Широтная магистраль. Эти мега-проекты переводят Петербург - в премьер-лигу мировых мегаполисов.

20 last posts shown.

239

subscribers
Channel statistics