Andrey Vratskiy private channel


Channel's geo and language: Russia, Russian


Учитывая реалии, этот канал очевидно становится моим основным публичным аккаунтом в соцсетях.
Здесь в основном про ИТ, бизнес, и естественно Экспресс.
Политические темы - табу, вплоть до бана.
Личка @vratsky

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


К предыдущему посту.

Вижу, не все понимают, чем телега лучше, нежели какой-нибудь самописный сервис, который безусловно тоже можно сделать.

Три фактора.

1. Аутентификация.
В телеге она уже есть по дефолту, не корпоративного конечно уровня (спиздить аккаунт можно, но оператор, находящийся в активном чате, это хотя бы сразу заметит), в целом для обсуждаемого кейса подойдёт.
В самописной системе это нужно создавать, потом всем логины-пароли раздавать, потом всё это добро контролировать, это адок по факту :) рабочие решения, типа "прикрутить ЕСИА" тут не проканают 😂

2. Доступность клиента.
Телега стоит на всех мобилах и десктопах уже у всех, в ней нет багов, она работает супер шустро.
Самописный клиент нужно как-то написать (дорого), вычистить от багов (долго), а главное распространить (геморрой еще тот). А еще риск удаления из аппсторов.

3. UI/UX.
Тут всё элементарно. Чатики это просто, удобно, мы ими каждый день пользуемся :)

Такие дела.

Есть даже слово такое модное в стартап-тусовке, "Layer-2 startups", прям быстро растущая тема. Это всякие сервисы, платежки и прочее, в виде ботов и мини-аппок на инфраструктуре телеги, дискорда, фейсбука, популярных блокчейнов, прочих базовых систем.
А венчуры не дураки, они знают куда инвестировать :)

ЗЫ кому про Layer-2 интересно почитать - подписывайтесь на канал Алмаса, он регулярно тему освещает :)


Техническое решение уровня "Левша".

Украинцы вопрос связи с БПЛА решают иначе, опираясь на американские Старлинки (хайтек диптек с огромным капексом), а тут использование уже существующей гражданской инфраструктуры, цена вопроса по железу и софту две копейки, и фиг чо сделаешь против, это или целую сотовую связь отключать, или целую телегу смочь заблочить, коллатерал дэмэдж огромный.

По идее, связь с БПЛА можно даже двухсторонней делать, с передачей через бота туда маршрутов и целеуказания, а в обратку получая видеопоток (вопрос какого качества, хотя для аэрофотосъемки частота кадров не важна, что плюс).

https://t.me/UAVDEV/6316


Добавка.

Физический робот - это полный цикл "нир-окр-проектирование-образец-испытания-серия". Виртуальный робот - это "хуяк-хуяк, в продакшен".
Скорость выше на порядки.

Физический робот - это "впихнуть невпихуемое", в заданные габариты собрать из имеющейся номенклатуры (с учетом ценников и надежности/доступности поставщиков! А еще у них api могут быть несовместимы :)
Виртуальный робот - это ваще пофиг на ресурсы, потом в рамках техдолга оптимизируем (ха-ха!), а пока у венчуров еще инвестов, или у государства грантов, наберём.

Ну и наконец, к физическому роботу совсем другие требования по качеству.
Если рухнет построенное физическими роботами здание - это полный пипец, могут даже люди погибнуть, а с работяги хотя бы можно постфактум спросить (допросить), и работяга это, хотя бы на чуть, осознаёт.
Если же виртуальный робот напишет какую-нибудь фигню - да просто разойдется на мемасики (как свежак от яндексGPT - "у коровы восемь ног"), и всего делов. И даже в управленческих решениях, учитывая как, и какие, их принимают медианные руководители, не исключая автора, от роботов однозначно польза будет :)


Когда мем сподвигает на целый пост - это значит хороший мем :)

Почему раньше считалось, что роботы заменят в первую очередь работяг, а сейчас оказывается, что под угрозой "творческие профессии".

Физика. Тупо физика.

Физический робот, его мало того что нужно где-то изготовить (серьезная трата физ ресурсов), так он еще и неизбежно изнашивается со временем, силы трения, сопротивления, диффузия и все такое.
Физическому роботу нужна постоянная подача серьезной энергии, для автономных систем вопрос не решен будет еще очень долго (кто подсказывает "холодный синтез"? :)
Физическому роботу нужна беспрерывная устойчивая высокоскоростная связь, или полноценный edge computing на случай ее отсутствия.
Физический робот затачивается для конкретной задачи (условно, камнеукладчик), и быстро переучиться на условного сварщика не сможет, там принципиально другой датасет, да и железо вероятно придется менять (снять руки-лопатки, надеть руки-электроды). Ко всему прочему, это запас железа на ближайшем складе, до которого еще доехать нужно (и вот добавляется логистика).
Апгрейд физического робота - это выкинуть половину старых деталей (косты!) и заменить на новые, даже если задача всего на десять процентов перформанс повысить.
И наконец починить физического робота возможно не абы где, но перед этим его нужно как-то туда транспортировать (а он тяжелый!), на метро сам не доедет точно.
И вот этим роботом, с космическим капексом, немаленьким опексом, логистикой, серьезным опережающим инвестом в инфру, обязательным сопровождением физическими инженерами (а они дорогие!) предлагается заменить недорогого работягу.
"Ну окэй" (с)

В отличие от физического робота, робот виртуальный - это просто аишечка. Без физики вообще, без износа, чистый клауд компьютинг, растущие датасеты, мгновенные апдейты. Почувствуйте разницу :)

А если добавить сюда повышенный ЧСВ "бойцов умственного фронта", который выражается как в немереном ожидании по зарплате, так и в весьма умеренном перформансе ("сегодня я не в настроении"), то выгода растет ваще в разы :)


В продолжение дневного поста, чуть раскрою тему.

На рынке сейчас ДОФИГА тех, кто громко кричит "мы крутые, мы сможем", активно пиарится, употребляет термины "полная замена" и "убийца" и так далее в таком духе.

На рынке сейчас НЕТ НИ ОДНОГО чужого завершенного внедрения на 20+ тысяч пользователей, успешно прошедшего информационную безопасность.
Проданные есть, завершенных нет.
Некоторые проекты длятся уже долгие годы, максимум что я знаю - шесть лет.

Ну и на рынке есть мы.

Собственно, это всё что нужно знать о рынке.


Как НЕ нужно хайповать.

Крупнейшее, значит. В истории, значит.
На пять тысяч юзеров 😂😂😂

Мне эту ссылку сегодня не прислал только ленивый, мол чего думаешь.

А чо тут думать, тут делать надо :)

Например, делать проект расширения Эксика у одного заказчика с двухсот тысяч до почти миллиона пользователей, и вот это реально крупнейший проект будет, просто потому что таких крупных компаний больше нет :)

Ну и остальное по мелочи, где полтинник тысяч юзеров, а где и триста тысяч новых ))


Так, судя по новостям, Micro$oft в очередной раз передумал уходить из России.

Точные подробности не сообщаются (видимо, неизвестны еще), но в официальных каналах Софтлайна звучит в целом оптимизм.

Всем любителям теорий заговора и мирового правительства - большой превед.

Местным вендорам, которые уже руки потирать взялись - обнимашки сочувствия. Опять фальстарт :)

ЗЫ Релевантный мем с котом на скорую руку нашел только этот :)

967 0 15 1 38



Хороший пример, сколько стоит импортозамещение в консьюмерском сегменте.

То есть, при том что на раскрутку HarmonyOS как альтернативы ios/android уже потрачены:
- все ресурсы мощнейшей Huawei, выпустившей без малого миллиард смартфонов (сравнить с локальными вендорами);
- ряд серьезных усилий партии и правительства (сравнить с локальными партией и правительством);
- пять лет с момента первого релиза (сравнить с локальными релизами).

Но этого как выясняется всё равно было недостаточно, и теперь целый город размером с Москву административно превращают в этакий Harmony-Citi.

И далеко не факт что и этих ресурсов (как финансовых, так и человеческих!) хватит на успешное решение поставленной задачи. Но меньше точно тратить не получится, доказано китайским опытом.

Это всё тем, кто верит в, ну или как минимум заявляет про, радужные перспективы в десятки и сотни миллионов будущих консьюмерских продаж российских мобильных ОС.

https://www.ixbt.com/news/2024/04/07/chtoby-sdelat-harmonyos-bolee-nadezhnoj-i-konkurentosposobnoj-chinovniki-shjenchzhjenja-prinjali-bolshoj-plan-razvitija.html

PS: B2B и B2G совсем другой разговор, там всё реальнее, там административными барьерами можно работать.




Ох, какая это всегда была больная тема, когда изменялись правила начисления НДС на лицензии ПО.

Как бывший реселлер, абсолютно поддерживаю решение Верховного суда. Реселлеры, в данном случае, всегда между молотом и наковальней (заказчиком и вендором), и их маржи очевидно не хватило бы, чтобы вот так вот взять и двадцать процентов от цены контракта в бюджет заплатить.

А вендоры, насколько я видел и изнутри и со стороны, после 2008 года (когда впервые ситуация возникла и когда вендоры навстречу в большинстве пошли), так вот в современное время вендоры обычно отмораживались, мол ваша страна, ваши законы, ваши проблемы.

Такие дела.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/29/03/2024/6605a1749a7947ae7cf6a634


Сразу две новости, за один только день, по теме айтишных М&А.

Про линуксы: https://www.kommersant.ru/doc/6593994
Про Софтлайн: https://www.cnews.ru/news/top/2024-03-26_softlajn_vybiraet_it-kompanii

Рынок очевидно вступил в интересную фазу.
IPO Позитивов, Астры и Софтлайна, плюс определенный навес запертой в стране ликвидности, и куда же без него импортозамещение поневоле, всё это дает достаточно приятные стоимостные оценки, на уровне, и даже выше, мировых аналогов.

Грубо, видимое автором соотношение цены к выручке (P/S) в российском ИТ сейчас лежит в диапазоне от 4-7 для середняков, вплоть до 10+ для лидеров (те же Астра и Позитивы).

Для сравнения: у Apple и Oracle этот коэффицент равен 7, Google = 6, VMWare = 4.5, Zoom меньше 4, а Cisco вообще 3.5. На всякие IBM и HP вообще без слез не взглянешь.
Из больших выделяется только Micro$oft, у них под 15 :)

Nvidia только в расчет не берем, там хайп и туземун (P/S 40), здесь ни одного такого продукта нет вообще.

О чём это говорит и какие можно сделать выводы.

Выводы автор пожалуй оставит при себе :) а о чём это говорит - увидим через время. Сейчас просто зарубочку поставили.

UPD. Ну вот и третья новость за два дня, с утра подъехала :)
https://rb.ru/news/analog-zoom-ipo


Все те, кого касается, безусловно уже в курсе, пост скорее для тех кого не касается :)

Майкро$офт перенес дату отключения сервисов с 20го на 30е марта. Вроде всего ничего, но на бэкапы и миграцию не пять, а пятнадцать дней, огромная разница по факту.

Негосударственный рынок сегодня должен говорить большое спасибо конкретно Софтлайну, который поднял шум, консолидировал активности и продавил в М$ хотя бы эту отсрочку.


ЗЫ. Ну и еще одно свидетельство в копилку, что бизнесом рулит не геополитика, а комплайенс. Как бы ни утверждали обратное конспирологи :)


Случайно сегодня наткнулся на рейтинг из нулевых. Последний докризисный год, 2007.

У олдов список может вызвать эмоции :)

Полная сотня тут: https://www.cnews.ru/reviews/free/2007/top100.shtml


Так. Штош.

Опытные российские вендоры снова наперебой бросились предлагать рынку лимитные триальные лицензии на свои продукты :)

В третий уже раз за четыре года.
И каждый раз в чётном марте :) первый раз был в 2020, второй в 2022, третий сейчас.


Что конкретно кроется за этим письмом счастья - об этом сегодня гадает значительная доля негосударственного сегмента российского ИТ-рынка.




Штош.

Судя по всему, Майкрософт сегодня объявил об отключении России от всех облаков.

Детали воспоследуют очевидно уже в новостях.

1.9k 0 45 13 28

Продуктовый спойлер.
Ролевая модель.

Таких гибких политик, позволяющих определять права конкретных пользователей в отношении конкретных чатов, документов и пр, нет ни у одного другого продукта в мире.

Апрельский релиз Экспресса.


Шутки шутками, а про хуситскую угрозу, и что жители Юго-Восточной Азии ей весьма и весьма озабочены, мне рассказывали тамошние аборигены еще месяц назад.

И что этот риск толкает местных на собственную полностью локализованную инфраструктуру, что дает некие дополнительные шансы тем, кто ее реально умеет строить.

Например, российским ИТ-компаниям :)

20 last posts shown.