Белостоцкий


Channel's geo and language: Russia, Russian


Шеф-редактор историй в Тинькофф, делаю ютуб: https://www.youtube.com/@belostotsky
Пишите письма: @belostotsky

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Фейк ит тилл ю мейк ит vs
мейк ит тилл ю фейк ит


Мысль вдогонку к предыдущему посту.

Не знаю, как у вас, а у меня есть такая штука. Очень хочется являть миру свою «финальную версию». Уверенную, красивую, максимально прокаченную во всех сферах. Чтобы все такие «Ох ты ж! Каков!».

Но, во-первых, надо признать, что моя финальная версия — это та, что будет незадолго до финала. И вряд ли она доставит кому-то радость и пользу.

А во-вторых, если молчать пока не станешь достаточно крут, то промолчишь всю жизнь, так и не став.

Что же делать?

Есть такая популярная идея fake it till you make it. Мол, веди себя так, будто ты уже тот, кем хочешь стать, когда вырастешь. Люди тебе поверят, начнут относиться соответственно, ты поверишь в себя и станешь тем, кем хотел. Успех, бабло, фанфары.

Очень наглядно это показано в сериале Better Call Saul, когда непутевый адвокат Джимми ютится в подсобке массажного салона, но делает вид, что он большое адвокатское бюро: представляется по телефону собственным секретарем, а потом передает трубку «мистеру Джеймсу Макгиллу».

По этой логике, если я хочу выглядеть в публичном пространстве как уверенный в себе человек, который уже нашел ответы на большинство житейских вопросов, мой контент-план должен выглядеть как-то так:

1. Как найти свое призвание
2. Как зарабатывать 100500 денег, работая 4 часа в месяц
3. Как быть счастливым и не быть несчастным
4. Как все успевать, ни хрена не делая


И во всех этих видео или постах я должен быть максимально безапелляционным, четким и убедительным.

Проблема в том, что у меня нет ответов на эти вопросы, а выразительно пересказывать советы из сомнительных книжек мне совсем-совсем не хочется.

Более того, подозреваю, что вам, да и никому не нужен ещё один бодрый чувак из интернета, который научит вас жизни.

Лично мне гораздо интереснее наблюдать за обычными людьми, которые чет там барахтаются и пытаются что-то в жизни понять и сделать. Следить в динамике: как меняются их взгляды на жизнь, их внешность, увлечения и занятия.

Как говорит в каждом видео автор одного из моих любимых каналов @normcor' rel='nofollow'>Нормкор:
Человек не доделан. Но может в этом весь кайф.


Но тут нас подстерегает ещё одна опасность. Очень легко, начав искренне делиться путевыми заметками, потерять аутентичность и искренность после первых успехов.

В 2019 году этот канал был дневником человека, который ничего не понимает в подкастах, но очень хочет разобраться.

К 2021 году он превратился в блог эксперта экспертовича, которому все в этих ваших подкастах предельно понятно.

Благодаря каналу я получал проекты, приглашения на конференции, проводил консультации и вкусно кушал.

Но потом мне уже и подкасты интересными быть перестали, а писать о чем-то другом стало страшно. А как же репутация ЭКСПЕРТА?

И вот в этот самый момент надо бы признать, что ситуация изменилась. Что продолжать писать о более не интересном — означает делать фейк. И не писать о том, что горит, — тоже.

Сейчас публичность для меня — это снова про то чтобы делиться и проявляться. У меня нет никакой бизнес-задачи, для которой мне надо было бы строчить посты и записывать видосы. Это хобби.

Так что, между fake it till you make it и make it till you fake it я выбираю второе.

И что хочу, то и ворочу.


Не знаю, что написать в заголовке

Страшно подумать, но я завел этот канал 8 лет назад. В тот момент я только-только начинал вкатываться в редакторскую тему: читал Ильяхова, штудировал советы Бюро Горбунова и ОЧЕНЬ СТАРАЛСЯ ВСЁ ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО. Правильно — то есть, по заветам своих авторитетов.

Казалось — будешь делать как они, и всё будет супер.

Правильный пост — это:
— содержательный и кликабельный заголовок,
— идеальная логика и структура,
— ни одной опечатки,
— максимум пользы,
— минимум эмоций и личного,
— поучительный вывод в конце.

И вот прошло 8 лет, а я всё ещё бью себя по рукам, когда мне хочется написать сюда что-то сиюминутное, легкое и совсем-совсем не поучительное — потому что пацаны же засмеют.

Часто переживаю о том, что большинство людей подписались на канал в 2019—2021 годах, когда я вел экспертный канал о подкастах. И вот я уже два года не занимаюсь подкастами (ну так вышло), а всё ещё переживаю, что могу растерять людей, если буду писать о чём-то другом.

Сейчас 99% моих творческих стремлений направлены на ютуб. И ютуб для меня — это про (как бы возвышенно и сахарно это не звучало) путешествие к себе. Мне жутчайше надоело разговаривать не своим голосом и подстраиваться под ожидания (а это я умею).

Поэтому сейчас каждую неделю я стараюсь нащупать что-то, что меня волнует, и поговорить об этом через камеру так, как я хочу это сделать. Без оглядки на сложившийся образ и страх его разрушить. Я делаю это публично для того чтобы убедиться, что, если я буду собой на виду у всех, ничего страшного не случится.

В новом видео размышляю о штуке, которая занимала мою голову последние полгода — о том, что очень многие удивительные обстоятельства и события своей жизни я воспринимаю как должное. И о том, как это связано со страхом перемен.

А попутно впервые публично рассказываю о штуке, о которой раньше знали только близкие друзья. Потому что: а) к месту, б) сколько уже можно бояться?

Приятного просмотра :)

https://youtu.be/kjzHUrISq3M

P. S. Пока писал пост, придумал заголовок. Но использовать я его не буду — потому что фак зе рулс :)


Если можешь не писать — не пиши

Одна из самых тупых и вредных вещей, которые можно сказать творческому человеку (то есть, любому человеку в принципе), — «если можешь не ____ (писать, рисовать, фотографировать) — не делай».

Почему все докопались до писателей и художников? Почему никто не говорит «Если можешь не строить дома — не строй» или «Если можешь не печь хлеб — не пеки»?

Кажется, это дурное наследие романтического образа поэта-наркомана со всклокоченными волосами и безумным взглядом, на которого СНИЗОШЛО и он пишет-пишет-пишет, не в силах остановиться.

Все это создает неправильные ожидания, будто для творческой работы необходимо какое-то особое экзальтированное состояние. А если его нет, значит либо ты не творческий, либо сейчас неподходящий момент, чтобы писать очередную главу, делать набросок или записывать видео.

По моим наблюдениям за собой и за продуктивными творческими людьми, это нихрена так не работает. Творчество — это методичный и временами тяжелый труд. Это ремесло, в котором ты постоянно сталкиваешься с внутренним сопротивлением и перебарываешь его.

Да, вдохновение и озарение случаются. Но, во-первых, если постоянно ждать его — сделаешь в десятки раз меньше, чем мог бы. А во-вторых, чем чаще ты что-то делаешь, тем чаще оно тебя посещает.

О том, что помогает мне справляться с внутренним сопротивлением творчеству — в новом видео:
https://youtu.be/9w3gQ-S8-YI




Серёжа Болисов снял классное видео: https://www.youtube.com/watch?v=jPFS8kuh6LM

Понравился совет подумать о том, что лично тебе было бы полезно узнать полтора года назад, и снять видео или сделать выступление об этом.

Отличный способ не только сделать выступление, но и осознать и задокументировать свой опыт.




Ищу людей, которые хотят снимать видео для ютуба, записывать подкасты, лекции или что-то такое, но стремаются говорить на камеру и в микрофон.

Если вы такой человек, напишите мне — у меня есть одна задумка, хочу с вами пообщаться, чтобы её проверить.

Пишите: @belostotsky

UPD: отклинулись 20 человек! Спасибо большое, пока хватит :)


Когда проходишь бесплатный курс по нейросетям от Т—Ж, а курс внезапно передает тебе привет


Forward from: Подкастерская
Это Подкастерская или Castpodcast и мы ищем хитрых копирайтеров
Почти 6 лет, мы помогаем компаниям создавать их собственные подкасты, запустили больше 150 шоу и смонтировали больше 3500 выпусков.

Сейчас мы хотим сделать собственную базу копирайтеров, кто помогал бы нашим клиентам создавать дополнительный контент вокруг их подкастов — посты, статьи и другие материалы. Поэтому мы ищем авторов, кому интересно было бы с нами сотрудничать.

Что нужно
Умение писать просто, быстро и грамотно,
・ умение или желание работать с AI-инструментами, чтобы ускорять собственную работу,
・ желание разбираться в новых предметных областях в сфере технологий, менеджмента, HR,
・ понимание метода прогрессивного джипега,
・ умению укладываться в сроки и предупреждать о проблемах заранее

Что даём
Оплата за каждый материал по понятным, рыночным расценам, работа сдельная,
・ уважаем вас и ваше время,
・ полностью удаленная работа,
・ следим, чтобы было интересно и комфортно работать,
・ оплачиваем все нужные для работы подписки

Что нужно сделать, чтобы откликнуться
Напишите письмо на почту lev@castpodcast.ru с темой письма «Хитрый копирайтер в Подкастерскую» и небольшим рассказом о себе


Работа для копирайтеров и редакторов

Дорогой друг и коллега Лев Пикалёв ищет копирайтеров (хотя, я думаю, что на самом-то деле — редакторов) в «Подкастерскую».

Задача — создавать дополнительную информационную ценность вокруг подкастов: посты в соцсети, статьи в блоги и прочая.

Зная, как трепетно Лёва относится к выбору заказчиков и выстраиванию процессов, готов поспорить, что работать будет интересно и приятно.

Подробности ↓↓↓




Читаю сказки о золоте

Внимательные читатели этого канала помнят, что прошлым летом я закинул в метавселенную сообщение о том, что очень хочу чего-нибудь поозвучивать.

Метавселенная оказалась щедра: я озвучил четыре рекламных ролика, один из которых принес заказчику награду на маркетинговом фестивале (я ни на что не намекаю, но не думаю, что это просто совпадение).

А в конце года случилось самое волшебное — ко мне обратились с предложением сделать то, о чём я давным-давно мечтал — озвучить сказку. И не одну, а целых тринадцать.

Сказки — не простые, а золотые, потому что написаны детьми сотрудников компании «Полюс» — крупнейшего в России и одного из крупнейших мировых золотодобытчиков.

Честно скажу: сказки — своеообразные. В каждой сказке речь так или иначе идет о золоте и корпоративных ценностях компании. Но, тем не менее, я получил огромное удовольствие, придумывая голоса персонажам (Бабка Сурьма, Кощей Теллур, Самосвал Тёма, Маленький Экскаватор и другие) и озвучивая их.

А в тысячный раз переслушивая сказки во время монтажа, начал находить в них всё более глубокие и интересные смыслы. И даже всплакнул в паре мест.

«Сказки в Полюсе» можно послушать на всех подкаст-площадках. Например, на Яндекс Музыке: https://music.yandex.ru/album/28713461


Вот такие прекрасные комментарии пишут люди под последним видео. Но реальность пока, к сожалению, немножечко запаздывает.

Поэтому хочу сделать то, что делаю крайне редко, — кое о чем вас попросить.

Если вы смотрели мои видео и разглядели в них какую-то ценность, поделитесь последним видео у себя: в канале, сторис, инсте — где удобно.

Достаточно написать пару слов и приложить ссылку: https://youtu.be/yhdXZKlvZUY?si=_QRJxGCejCskTG8W

Задача моих видео — помочь начинающим предпринимателям и тем, кто только собирается начать, стартануть и не перегореть.

Возможно, это именно то, что нужно сейчас кому-то из ваших знакомых :)

Спасибо! ❤️


Рождество

Как бы я ни старался замести это под ковёр, но, все таки, мое взросление и формирование произошло в христианской среде. Более того — в протестантской.

Мое первое осмысленное Рождество случилось в ночь с 24 на 25 декабря 2010 года.

Не буду сейчас пытаться рассуждать о смысле этого праздника для меня — тут всё сложно. Вместо этого поделюсь любимым рождественским стихотворением Владимира Соловьева — «Имману-Эль».

На иврите это выражение выглядит так:

עמנו אל

И означает «с нами Бог».

- - -

Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила
И в тишине родился С-нами-Бог.

И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как ангелы про Бога говорят.

Но вечное, что в эту ночь открылось,
Несокрушимо временем оно,
И Слово вновь в душе твоей родилось,
Рожденное под яслями давно.

Да! С нами Бог, — не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне, и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь, — средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог!

1892


Опора на детство

Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю детство.

Казалось бы, вот она — насыщенная событиями жизнь, интересная работа, семья… в конце концов, как бы это ни было странно, я сам уже без малого четыре года папа.

Зачем вспоминать то, что было при царе горохе, тем более, что детство моё сложно назвать безоблачным?

А ещё постоянно тянет кому-нибудь что-то про детство рассказать: вот это я делал, вот этим увлекался, вот это и этих любил, вот это терпеть не мог. Вот об этом мечтал, это хотел, это мог, об этом переживал… вспомнишь что-нибудь такое и носишься с этим воспоминанием как с шоппером «Нью Йоркер».

Что это? Бегство от реальности? Инфантилизм? Ранние предвестники старческой сентиментальности?

Пытаюсь разобраться: https://blog.belostotsky.ru/childhood






Делаю последний (по крайней мере, в этом году) выпуск Диптолка.

В нём рассказываю историю 10-летней давности о том, как начал свой первый мулипусечный бизнес, не потратив на это ни рубля.

Выйдет ночью :)


И любимые строчки из любимой книжки Свена Нурдквиста вдогонку:

Начинать всегда надо с малого, Летать лучше вдоль земли. И пусть поначалу хоть кто-нибудь, желательно все-таки с опытом, внизу тебя ловит бережно - он ловит, а ты лети.


В 14 лет я попал на курс по публичным выступлениям, который он вел. Там я, наравне с симпатичными взрослыми людьми учился рассказывать о себе, импровизировать и даже принимал участие в дебатах. И я увидел, что взрослые стесняются не меньше моего, но действуют. А значит, я тоже могу.

Вряд ли у вас получится найти себе новых родителей, но вы можете найти себе такую среду — подойдет любое сообщество, курс, тренинг или что там ещё, где поощряют проявляться, и где не страшно ошибиться.

3. Опыт неудач. Всё это стеснение — оно про страх ошибиться, потерпеть неудачу. Мы боимся, что будет больно, что не сможем пережить — позора, неловкости, насмешек. Но когда мы действуем и терпим неудачу, то чаще всего оказывается, что это не смертельно. По крайней мере, в моей практике ни одной смертельной неудачи пока не было.

А значит — в следующий раз будет уже не так страшно. И если повторить это достаточное количество раз, со временем то, что вызывало страх, станет навыком.

Это не значит, что не будет страшно. Это значит, что вы будете знать, как с этим справляться.

Короче: глубокий вдох, выдох, и прыгаем. Но для начала — не в прорубь, а в бассейн и, желательно, с тренером.

20 last posts shown.