Аня в Норвегии 🇳🇴


Channel's geo and language: Norway, Russian
Category: Edutainment


❄️ Сибирячка открывает для себя Норвегию после пяти лет в Италии
👩‍🎓 PhD, научный сотрудник в Университете Осло
🇮🇹 Используйте навигацию и поиск для полезных инструкции по жизни и бюрократии в Италии
Чат @annainitalychat
Написать мне @cutearwen

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Norway, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


Мы стараемся интегрироваться и приобщаться к местной кухне, так что тоже стали участвовать в тако фредаг, хоть и не каждую неделю и необязательно в пятницу) Действительно вкусно и просто. Отмечу, что вообще слово "тако" в норвежском контексте используется в очень широком смысле – просто какая-то лепёшка с какой-то начинкой. На видео показываю разнообразие лепёшек в супермаркете) Что касается начинки, стандартно это всё-таки фарш с разными овощами, но можно делать и с курицей, и с лососем, и вегетарианские с фасолью, и всё это впишется в определение "тако" 🌮 Так что приготовить можно на любой вкус. Именно норвежский рецепт на фото)

В завершение делюсь с вами бесценным тако-секретом от моей норвежской приятельницы: на тарелку нужно класть сразу две лепёшки, чтобы когда вы едите первую, ингредиенты из неё сразу выпадали на вторую лепёшку и вы как бы сразу собирали следующее тако 😃 Благодаря такой методе вы легко сможете сойти за своего в компании норвежцев 👌


🌮 Тако – традиционная норвежская еда!

Звучит как оксюморон, ведь известно, что тако родом из Мексики. Мне кажется это что-то вроде суши в России – тоже когда-то было большой экзотикой, но со временем видоизменилось под местные вкусы и прочно вошло в местную кухню.

Предположительно, впервые тако в Норвегии узнали в 60-х годах благодаря американцам, которые работали здесь на нефтяном шельфе. Большинство из них были из Техаса, штата на границе с Мексикой, и тако уже были частью их кухни. Летние Олимпийские игры в Мексике ещё больше популяризировали тако по всему миру. На рубеже 80-х и 90-х годов на норвежский рынок зашли производители ингредиентов для тако – тортилий, приправ и соусов; в Осло и Бергене начали открываться мексиканские рестораны, проводились рекламные кампании, приуроченные к футбольным событиям, связанными с Мексикой.

Норвежцам понравилось, что готовить тако легко, бюджетно, что каждый член семьи может поменять блюдо под себя, что детям весело собирать себе блюдо самим. Кроме того, для них был необычен социальный аспект – что не у каждого своё отдельное блюдо, а много общих маленьких тарелочек с ингредиентами, вы всё время просите друг друга что-то передать, а может быть вы и готовили всё тоже вместе, в общем, процесс гораздо более интерактивный, чем обычный ужин. В итоге тако стали настолько большой частью норвежской культуры, что сейчас 80% норвежцев едят тако минимум раз в месяц, а 13% – каждую пятницу!


Как связаны эмпатия и способность к музыкальной синхронизации? Я поучаствовала в экспериментах университетского Центра исследования ритма (!), чтобы в этом разобраться #ставимопыты

В первом эксперименте проверяли влияние ситуативной эмпатии. Вы и партнёр сидите друг напротив друга за столом, между вами перегородка, напротив каждого сенсорная планшетка, на которой вы отбиваете ритм, который слышите в наушниках. В какой-то момент вы начинаете также слышать ритм партнёра, и тогда вы должны синхронизироваться. Так повторяется несколько раз. Затем вы рассказываете друг другу две личные истории на полторы минуты: одну про разочаровывающий, а другую про счастливый момент жизни. После этого один из вас записывает какие-то факты из услышанных историй, а другой рефлексирует над тем, как другой человек себя чувствовал. Предположительно, таким образом у одного возникает ситуативная эмпатия, а у другого нет. Затем вы делаете ещё одно упражнение на синхронизацию, но теперь вы несколько раз отбиваете ритм двух мелодий, чередуясь, кто лидер, а кто ведомый.

Второй эксперимент проверяли, связаны ли эмпатия как черта характера и способность к синхронизации. Для эксперимента вас наряжают в специальный костюм со светоотражающими датчиками на макушке, плечах, локтях и кистях, чтобы зафиксировать ваши движения. Затем вы несколько циклов синхронизируетесь:
- с музыкой: слегка приседаете в такт разных мелодий;
- с барабаном: бьёте по барабану так же, как человек или робот на видео;
- с маятником: сидя качаетесь из стороны в сторону так же, как человек или метроном на видео.
После вы заполняете опросник про ваш характер, чтобы оценить, насколько вы эмпатичный.

Мне было очень интересно поучаствовать: и просто потому что сам процесс необычный, и потому что как статистику, мне любопытно, как другие люди строят гипотезы и их проверяют. Мне кажется, я часто вижу только огромное количество факторов, которые могут повлиять на результат и привести к неправильным выводам, и в итоге не решаюсь делать выводы вообще 😬 Учёным, конечно, нужно уметь соблюдать баланс между смелостью и точностью 👌

За участие в обоих экспериментах мне выдали универсальную подарочную карту на 200 крон (~20€). Когда будут результаты, пока неизвестно.


Сегодня Научная библиотека Университета Осло отмечает День числа Пи (3его месяца 14ое число, то есть 3.14) и свой день рождения. В честь этого устраивают конкурс научных тортов! Я нахожу очень трогательным, как тщательно к нему готовятся и участники, и организаторы: например, пока жюри принимали решение, автор статьи по физике кулинарии демонстрировал публике вязкоупругие свойства белкового крема, и его крупным планом подснимали аж с двух камер для лучшего понимания)

Фото победителей и других участников (с интересными норвежскими фактами) выше 😊

Фото с прошлого года тут


Добавляю в дневник своей норвежской жизни биатлон! В выходные сходили на Кубок мира по биатлону – один этап ежегодно проходит в районе Хольменколлен в Осло. Смотрели смешанные эстафеты – в первой выиграли норвежцы, во второй – французы. Почему-то в жизни спорт всегда смотреть интереснее, даже если видно меньше, чем по телевизору, и даже если идёт дождь 😃 Наверно, приятно быть с другими болельщиками, хорошая атмосфера 😊 Отличный опыт!

Как я ходила на футбол в Норвегии t.me/annainitaly/1996


Наша ДНК содержит информацию о всех возможных структурах, которые можно построить в нашем организме. Разные участки ДНК копируются и используются как чертёж для построения разных белков. Допустим, ваш организм может быть и рад выдать вам голубые глаза, но у него просто нет инструкции для белков голубой радужки, он без понятия, как их делать. А для зелёных инструкция есть, вот глаза и зелёные.

Любопытно, однако, что иногда какая-то "инструкция" у нас в генах есть, но почему-то белки по ней не строятся. Это может быть и хорошо, и плохо. Допустим, у вас может быть ген какой-то аллергии, которая проявляется или наоборот пропадает лишь во взрослом возрасте. Или ген-защитник от рака, который неожиданно перестаёт работать. Способы этого "выключения" могут быть разные, но один из них – это метилирование ДНК. В этом случае к участку ДНК прицепляется молекула, которая блокирует к ней доступ. То есть молекула-копировальщик подходит, чтобы участок скопировать и построить белок, а ей просто не за что зацепиться – "крючок" уже занят! И всё, ген больше не работает.

Наши гены одинаковые во всех клетках нашего организма и неизменны в течение всей нашей жизни. А вот их метилирование, это "вкл-выкл" – нет. Окружающая среда, стресс, медикаменты, возраст – всё это может влиять на то, какие гены сейчас работают, а какие нет. Конечно, хотелось бы досконально понимать, как именно и на какие конкретно гены. Инструмент, о котором мы написали статью – это небольшой помощник в таком анализе.

Когда аппаратура определяет, где на генах есть "блок доступа", а где нет, она может совершить ошибку и что-то не измерить. То есть у вас будет даже не 0, а просто пустая клетка. А вам для последующего анализа это не подходит, вам нужно, чтобы в каждой клеточке что-то было. Просто от фонаря число ставить тоже как-то нехорошо – вдруг это повлияет на ваши выводы. Мои соавторы несколько лет назад придумали метод, который находит числа, близкие к настоящим, и подставляет их. А теперь мы с ними этот метод сильно ускорили! В одном случае стало работать 30 минут вместо 3-х дней, в другом – 20 минут вместо суток. При этом наши идеи ускорения довольно общие, так что могут быть полезны даже тем, кто работает с другим типом данных.

Старалась объяснить понятно, но тема непростая. Если есть вопросы – пишите в комментариях 👍


Апдейт по моей дорогой научной статье – её опубликовали! 🥳 Мои соавторы-профессора нашли деньги в своих грантах и оплатили нам "открытый доступ" (если не понимаете, о чём я, читайте пост выше). Так что теперь можно праздновать – это моя третья статья, так что это большое событие ☺️ Почитать можно вот тут.

Статья довольно техническая, но мне всё равно хочется с вами немножко поделиться, потому что мы работали с очень интересными данными метилирования ДНК.


В Национальном музее вчера прошла мини-выставка норвежских туристических постеров. Если честно, совсем уж мини: мало того, что зал открыли разово всего на два часа (!), так и постеров было всего восемь штук 🙈 Нашла вам в онлайн-коллекции побольше и поинтереснее, см. выше 🙂 В подписи фото перевод и год создания. И, раз есть повод, делюсь интересными фактами о туризме в Норвегии.

Норвежцы много путешествуют: больше 90% населения ездит куда-то в отпуск хотя бы раз в год. Примерно две трети поездок – внутри страны. Многие, скорее всего, ездят в свои хиттэ – это как дача, только в лесу и без огорода 😃 Чем выше и чем глубже в чащу – тем лучше, особенно замечательно, если зимой можно добраться только на лыжах. Так как это частная собственность, то поездки туда тяжело посчитать, но можно догадаться, насколько они популярны – в Норвегии 450 тысяч хиттэ на 5,5 млн жителей, т.е. почти у каждой норвежской семьи есть такой домик. И рождественские, и пасхальные, и летние каникулы многие проводят там.

Посчитать можно ночёвки в коммерческих заведениях – таких в 2023-ем норвежцы совершили 23 млн, а иностранцы – 11 млн. Наиболее популярна Норвегия у немцев (2,3 млн ночёвок), американцев и шведов (по 1,1 млн) и голландцев (1 млн). Примерно 40% туристических ночёвок были в кэмпингах (способ сэкономить в поездках по Норвегии).

Больше всего путешествуют, конечно, летом: большинство норвежцев берут трёхнедельный отпуск в июле, и это пиковое время по количеству ночёвок – 6,5 млн. В июне 4,5, в августе 5, а в остальные месяцы года 2-3.

#Анявмузее


Страна полуночного солнца. 1903

9 last posts shown.