Сказки народов Лондона


Channel's geo and language: not specified, Russian
Category: Blogs


Периодическая легкость бытия.
Люблю архитектуру, шляпки и историю искусства.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
not specified, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Но мой фаворит - чувак, который бежал за благотворительный фонд “Спасем носорогов”.
Можете себе представить, как он тренировался в костюме? Идешь себе субботним утром с собачкой по пустынному парку или лесочку, а навстречу тебе несется это??
Чувак, кстати, бежал свой 100-й марафон. Что многое объясняет, надо же как-то разнообразить рутину. По его бодрому финишу вприпрыжку видно, что ему даже этот костюм не помеха)


Фишка лондонского марафона - это смешные костюмы, здесь их намного больше обычного, особенно в группе, которая пробегает за 3-4 часа (то есть исключая обе крайности - во-первых, серьезных спортсменов, которые идут на личный рекорд и не отвлекаются, во-вторых, тех, кому костюм слишком осложняет бег).

Только за пять минут мимо меня пробежали: кубик Рубика, рождественская елка, гигантская косточка, водопроводный кран, гора, голый мужик (ну ладно, не полностью голый - в кроссовках и трусах с британским флагом).


В воскресенье, кажется, половина Лондона бежала марафон, а другая половина поддерживала.
Количество болельщиков просто невообразимое чуть ли не по всей длине трассы, а в основных точках к ограждению не пробиться. Я бывала в качестве группы поддержки на марафонах в Амстердаме и Париже, но по количеству людей они не сравнятся с Лондоном. Думаю, только главные американские марафоны привлекают такие толпы болельщиков.
Атмосфера трогает до слез - поддерживают не только своих бегунов, а всех, кричат и подбадривают (вот зачем на майках пишут имена). Это куда более объединяющее событие, чем любое профессиональное спортивное мероприятие - в марафоне участвуют все: люди разного роста, цвета и комплекции, молодые и старые, а также слепые (с поводырями), безногие (в специальных колясках), безрукие (в общем зачете).


Forward from: Сказки народов Лондона
Во время съемок «Пятого элемента» в последний момент отпала актриса, утвержденная на роль Дивы Плавалагуны, и ее место заняла Майвенн, тогдашняя жена режиссера фильма. Правда, хоть она и певица, знаменитую песню Дивы исполняет не сама - это голос албанской оперной певицы, имя ее Инва Мула, лирическое сопрано.
Кстати, первая часть выступления инопланетянки Дивы - это вполне реальная, классическая земная ария Il dolce suono из «Лючии де Ламмермур» Доницетти. Она по силам любому профессиональному колоратурному сопрано. https://www.youtube.com/watch?v=-MSsi-iysCA
А вторую часть пришлось редактору склеивать по отдельным нотам, потому что человеческий голос в принципе не способен так быстро сменять ноты. Я читала, что для этой невозможной колоратуры необходим диапазон в 12 октав! (У казахского певца Димаша вроде 6 октав, а уже 4 октавы - это выдающиеся голосовые данные). Некоторые певцы и певицы исполняют арию Плавалагуны близко к оригиналу, но есть там в самом конце все же «инопланетное» стаккато, которое никому не удалось воспроизвести.
https://youtu.be/2246g7AzbMc


“Лючия де Ламмермур” - не исключение. Готично, драматично, и лучшая ария - в третьем акте.
У меня смешанные впечатления от постановки, которая сейчас идет в Royal Opera House. Из плюсов - безупречные голоса, атмосферные декорации. Но у всего есть маленькое “но”.
У исполнительницы партии Лючии - дивный голос, сильный и при этом нежный, но по сцене она двигалась почему-то походкой боцмана. Получается “взгляд кошки, грация картошки” - настолько, что это бросалось в глаза с дальнего ряда амфитеатра.
Декорации великолепные, стенография остроумная. Но я впервые видела на сцене унитаз… зачем?
А вообще Доницетти - обычно беспроигрышный вариант, как Пуччини или Верди. И главную арии “Лючии де Ламмермур” узнает даже тот, кто ни разу не был в опере - именно ее исполняет Дива Плавалагуна в “Пятом элементе” (с добавлением “невозможного” стаккато в конце, которое не под силу человеческому голосу)


Краткое содержание любой оперы: сопрано и тенор хотят переспать, но им постоянно мешает баритон. Потом трагически погибает либо тенор, либо баритон (иногда оба). Сопрано погибает гарантированно, но только после исполнения самой красивой арии.


Forward from: contemporary hard
вместо тысячи слов:


Ну и как водится, символично в таком месте все - например, национальный павильон России, который спроектировал еще Щусев в 1914 году, сейчас заняла Боливия.


Forward from: Сказки народов Лондона
Основной павильон Венецианской архитектурной биеннале предсказуемо оказался больше об актуальной социально-политической повестке, чем об архитектуре. А из страновых павильонов внезапно самым интересным выглядел американский - и он был именно об архитектуре. Идеальная формула: простая, четкая концепция, которую можно сформулировать в одном предложении; яркая, инстаграмная реализация; интерактивность; и слои смыслов, которые открываются либо тем, кто хорошо знает тему, либо тем, кто внимательно читает таблички.
Тема - деревянный каркас, на котором построено 90% зданий в Америке: при такой важности для архитектуры страны ему уделялось мало внимания, и экспозиция воздает ему должное. Поверх фасада американского павильона надстроен трехэтажный деревянный каркас фальш-фасада. Туда можно залезть и посмотреть на Жардини с непривычного ракурса.


Стало смешно, потому что я написала sort of свежую мысль, а потом откопала свой пост, написанный в октябре 2021 года в Венеции - и первая строка именно о повестке как сути биеннале (кажется, в 2021 еще можно было употреблять слово “повестка” неиронично).
В свой первый визит на Биеннале в 2015 году я смотрела только на искусство, в 2021 наконец увидела объединяющий работы и павильоны контекст, а сейчас, планируя поездку в 2024, я понимаю, что он первичен.
Если говорить о визуальной составляющей, то тут, конечно, трендом останется условная инстаграмность - павильонов так много, что нужен мгновенный вау-эффект, чтобы зритель счел нужным заходить вглубь в прямом и переносном смысле. Пристрелите, если я еще раз скажу слово “смыслы”, бгг


В общем, сегодня день превью, откуда будут доноситься интересные вести - я считаю Биеннале лучшим источником о zeitgeist после книг Пелевина :D В ближайшие пару недель буду внимательно читать арт-каналы и всем советую. Сама читаю В белом кубе, Сорока-барокко, Globe Trotter и ку-ку (не реклама).


Попасть туда, кстати, очень просто для тех, кого интересует именно искусство, а не профессиональный нетворкинг и вечеринки. Биеннале открывается в апреле и идет обычно до ноября, билеты недорогие и продаются свободно. Главное - до Венеции добраться.
Венецианская биеннале - некоммерческое мероприятие, то есть выставленные на нем работы официально не продаются. Хотя, конечно, в мире больших денег свои законы, и неофициально коллекционеры и галеристы все равно преследуют личные коммерческие цели, мутят дела и договариваются - за этим и приезжают. Плюс государство не всегда щедро и последовательно выделяет деньги на павильоны, так что приходится крутиться и сотрудничать с крупными галереями своей страны, а те, конечно, помогают не только из любви к искусству. Параллельно с Биеннале галереи и спонсоры устраивают свои мероприятия. Про Великобританию даже пошучивают, что они используют павильон на Биеннале как рекламную акцию британской арт-выставки Frieze, которая проходит в середине осени.


Сегодня первый день другого важного международного события, Олимпиады в мире искусства - Венецианской биеннале.
Художники - как канарейки в шахте: наиболее чувствительны к социальным изменениям. Тема Венецианской биеннале, как правило, точно схватывает тенденции, причем речь не о стилевых трендах или новостях в сфере искусства, а о смыслах - об общемировом zeitgeist. Так что за ходом Биеннале стоит следить даже тем, кто не особо любит современное искусство - это лучшее место для понимания простите за мат мировой повестки.
Тема Биеннале 2019 года, например - “Чтоб вы жили в интересные времена” (интересные времена не заставили себя ждать, придя из Китая, как и поговорка-проклятие). Пандемия, кстати, даже сбила порядок самой биеннале - раньше в четные годы проходила архитектурная, а в нечетные - арт, а с 2021 года они поменялись местами.
Тема выставки этого года - Straniere Ovunque, “Везде чужаки”. По-моему, очень точно, учитывая миграционные потоки и кризисы. Мне как эмигранту ближе всего такая грань, но она не единственная и даже не основная - первым пунктом идет вопрос коренных народов, а за ним - вопрос квир-сообществ.


Forward from: Natalia Bobrova
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
В Греции, в Древней Олимпии, зажгли олимпийский огонь для Игр, который пройдут этим летом в Париже. По традиции огонь зажигают в храме Геры с помощью параболического зеркала от солнечных лучей. Но сегодня из-за пасмурной погоды действие немного изменили, и зажгли огонь от пламени, полученного таким же путем, но накануне, во время репетиции. Роль верховной жрицы на церемонии исполнила греческая актриса Мэри Мина.


А в Греции ритуалы по расписанию. Пошел отсчет до начала Олимпийских игр в Париже


В инстаграме попалась прекрасная история о песне Бьорк, написанной на стихи Тютчева.
‘Dull Flame of Desire’ вышла в 2008 году, и автор текста в википедии так и указан - Fyodor Tyutchev.
Бьорк могла услышать его в фильме Тарковского ‘Сталкер’, где это стихотворение читает Мартышка


Даже в моем скромном бложике сутки пылают станицы по поводу одень-надень, что подтверждает правило - если хочешь поднять охваты, сделай опечатку. Но спасибо комментаторам, что сохранили дискуссию в мирном русле, вот еще один комикс, примиряющий)


Подтверждала тут ужин с очень культурной подругой, пишу - “напомни мужу надеть пиджак”.
Интересно, она отменила бы ужин, если я написала “одеть пиджак”?
Кажется, я нашла дружеский аналог вопроса “дорогой, ты любил бы меня, если бы я была червяком?”




 - Федька!.. Федька!.. Федюшка! Да где ж это я?.. (Оглядывается опять и, помолчав, с досадой махает рукой.) В Италии! (Помолчав опять.) А какой я было славный сон видел! Право. Будто я этак сижу у себя в Покровском под окном -- гляжу, а на дворе всё утки ходят, и у каждой на затылке хохол. Филипп кучер телегу подмазывает, а Федюшка мне трубки не несет. Удивительный, приятный сон!

Вечер в Сорренто, Тургенев

20 last posts shown.