Биомолекула


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Education


Официальный канал портала "Биомолекула" о молекулярной биологии, генетике, медицине и т.п.
Наш чат: https://t.me/biomol_chat
Наш сайт: https://biomolecula.ru
Администраторы:
@batch2k
@andrejpan
По поводу сотрудничества: @aleksandra_k25

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Education
Statistics
Posts filter


​​Животноводческая отрасль сегодня — это не только пастухи, доярки и фермеры с вилами. Современное сельское хозяйство давно превратилось в высокотехнологичное производство, где здоровью животных уделяется большое внимание. Один из важнейших приоритетов каждой страны сегодня — сохранение хрупкой биобезопасности и переход к устойчивому хозяйствованию, и животноводство играет в этих процессах немаловажную роль. Откликаясь на глобальные вызовы нового дня, «Биомолекула» начинает новый спецпроект — «Животноводство и ветеринария». И в первой его статье речь пойдет о том, как именно животноводческие предприятия и фермы стали тем, что они есть.

Читайте полностью на нашем сайте.

Автор: Мария Лойко

#Биомолекула_спецпроект


Дорогие друзья!

20 апреля (уже в эту субботу!) мы подводим итоги тринадцатого конкурса «Био/Мол/Текст»-2023/24»! Награждение пройдет вживую в Москве, и на церемонии станет ясно, авторы каких из опубликованных работ станут призерами этого сезона. Победителей ждут призы от «Биомолекулы» и подарки от наших партнеров.

Для тех, кто не сможет присутствовать лично, мы традиционно организуем прямую трансляцию:)

▶️ Присоединяйтесь в эту субботу в 18.00 по МСК, чтобы составить нам виртуальную компанию!

🤝 Генеральный партнер конкурса — компания @BIOCAD, партнеры конкурса — SkyGen, Helicon и Диаэм.

🌟 Партнером награждения победителей конкурса выступает компания Генериум.

🏛 Место проведения: Музей БИОТЕХ на ВДНХ. Сбор гостей с 17:00.

Ждем вас на стриме!


Мы хотим поделиться с вами симпатичными постерами от Skyklad, которые посвящены различным лабораторным методам исследования (не забыли еще календарь "12 методов"?). Иллюстрации выполнены в стиле модерн, что придаёт им особый шарм и изящество. Эти постеры станут отличным подарком для ваших друзей или коллег, работающих в области науки и медицины. Их можно разместить на стене или повесить в раме, чтобы создать тёплую ламповую атмосферу дома или на рабочем месте.
Порадуйте себя или друзей — день ДНК близко!
Выбирайте понравившийся постер на Skyklad.

Реклама. Рекламодатель ООО "СКАЙДЖИН"
ИНН: 7705997147
erid: 2VfnxxsVc5E


Мир вирусов — необъятный и малоизученный источник информации о процессах, происходящих в экосистемах нашей планеты. Вирусы не только играют ключевую роль в инфекционных заболеваниях, но и оказывают значительное влияние на эволюцию прокариотических и эукариотических организмов. С помощью мультиомиксных технологий стало возможным изучение генетического материала вирусов, что позволяет раскрыть ранее неизвестные механизмы их воздействия на экосистемы.
Один из ярких примеров такого исследования представлен на инфографике — это метагеномный анализ вирусных сообществ, обнаруженных на дне Марианской впадины. Исследователей поразило то, что 77% из обнаруженных ими метагеномов оказались абсолютно новыми для науки — они не встречались ни в одной базе данных. Анализ их геномов позволил выяснить, что вирусы помогли этим бактериям приспособиться к самым экстремальным условиям и научиться продуцировать кислород даже в самых темных уголках океана. Таким образом, вирусы играют важную роль не только в выживании бактерий и других микроорганизмов, но и в их эволюционном развитии.
А подробности вы узнаете в самой статье.

#Биомолекула_инфографика


Телеграм-канал «Фарма — это любовь» компании «Промомед» — это уникальная возможность узнать все самое интересное о мире фармацевтики.

На канале вы найдете ответы на самые популярные вопросы индустрии — от выпуска дженериков до биотехнологического производства.

Будьте в курсе последних тенденций и новостей фармацевтики вместе с телеграм-каналом «Фарма — это любовь»!

Реклама. Рекламодатель ООО "Промомед ДМ"
ИНН: 772830905927
erid: 2VfnxwvWLa4


Вирусы играют ключевую роль в круговороте веществ на нашей планете. Так, например, благодаря результатам исследований, проведенных среди сообществ микроорганизмов в Арктике, стало известно, что бактериофаги могут стимулировать метаболизм бактерий-хемосинтетиков, производящих серу, азот и фосфор. Как используя мультиомиксные технологии, ученые смогли определить вклад арктических микроорганизмов в этот процесс, читайте в нашей статье.

#Биомолекула_инстант


Привет! 👋

💡Хотите узнать о том, как жили, что ели и как лечили себя наши предки?
💡Интересуетесь, как менялось тело и мозг приматов?
💡А может быть вас волнует, влияет ли на уровень заработка генетика?

Тогда регистрируйтесь на бесплатную online-встречу с антропологом Станиславом Дробышевским, чтобы задать ему эти и многие другие вопросы.

🔜 ссылка на регистрацию https://forms.gle/gXTcGAJwnvkbnkFV9

Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биофака МГУ им. Ломоносова, популяризатор науки.

📌Мы намеренно не обозначаем тему нашей встречи. Вы можете сами решить, о чем поговорить со знаменитым антропологом. Для этого присылайте свои вопросы до 17 апреля включительно, а мы зададим их в прямом эфире.

Когда: 18 апреля, 19:00 (мск)
Бесплатно
Ссылку на стрим отправим на электронную почту после регистрации.

До встречи!🤝

Реклама. Рекламодатель ООО "АСТОН"
ИНН: 9715350151
erid: 2VfnxvfrwmA


Forward from: Нейрокампус
Дорогие коллеги! В ближайший четверг состоится очередная лекция в рамках лектория Нейрокампуса!

📌 На этот раз наша встреча будет посвящена генетике шизофрении. В рамках лекции Наталья Вячеславовна Захарова, ведущий научный сотрудник Института персонализированной психиатрии, неврологии и наркологии МНИЦ им. Бехтерева, расскажет, как последние достижения в области наук о жизни и вычислительных методов позволяют нам глубже разобраться в этиопатогенезе шизофрении.

📆 Когда: 18 апреля 18:00
📍 Где: Федеральный центр мозга и нейротехнологий, улица Островитянова, 1, стр. 10
❗️Для участия в мероприятии необходима регистрация по ссылке: https://neurocampus.timepad.ru/event/2854159/. Регистрация закрывается в 12:00 18 апреля!

🎬 Как обычно, запись лекции будет доступна и опубликована на странице Нейрокампуса в VK (https://vk.com/neurocampus), также в канале Нейрокампуса в Rutube (https://rutube.ru/channel/35685633/).


Четвертая и заключительная часть статей из номинации «Свободная тема»!

Израэль Клиглер — микробиолог, без которого не было бы Израиля. Андрей Авраменко написал биографическую статью об одном из выдающихся ученых.

Что гигантские сперматозоиды дрозофил могут рассказать о мужском бесплодии? Григорий Иванов и Валерий Мун по полочкам разбирают строение и особенности сперматозоида и рассказывают о том, какие факторы влияют на фертильность.

Как получается вино? Анна Валина написала статью, обязательную к прочтению, если вы планируете застолье в ближайшее время!

Трансплантация островков поджелудочной железы: как, кому и почему не всем? Михаил Хачатуров, Андрей Тульский, Екатерина Жилина и Наталья Дрогашевская объяснили, почему так сложна трансплантация одного из важнейших органов человека.

Паразит-виртуоз: раковая опухоль способна расти за счет активности мозга. Егор Шепелёв рассказал о том, как глиобластоме удается выживать и расти за счет работы нейронов.

Почему в Рязани грибы с глазами? Даниил Козырицкий отвечает на вопрос, волнующих каждого гражданина России, попутно разбирая явление светочувствительности различных биологических объектов.

Танец знамений: убиквитин и протеасома в судьбе внутриклеточных белков. Алексей Кузнецов и Анастасия Еврейская рассказывают о том, как клеткам удается содержать свое внутреннее пространство в чистоте и избавляться от утративших свои функции компонентов.


Forward from: SkyGen 🧬 Реактивы и оборудование для лабораторий
Кстати, если вы уже занимаетесь или хотите заняться изучением метилирования ДНК или строения хроматина, то у нас отличные новости!

Приглашаем вас на наш вебинар:

🧬 Эпивебинар с Diagenode: решения для изучения хроматина, метилирования и фрагментации ДНК
🗓19 апреля, 9:00 (Мск)
➡️ Зарегистрироваться ⬅️

На вебинаре вы узнаете:
🔹 Как можно упростить свой эксперимент
🔹 Какие комплексные решения мы можем предложить для ваших исследований
🔹 Для решения каких задач можно изучать метилирование ДНК и строение хроматина

Обо всём этом мы поговорим с представителями Diagenode - производителя, который специализируется на решениях для исследования эпигеномного профилирования.

Dr.rer nat Юрий Казакевич и Dr.rer nat Екатерина Грачева расскажут подробнее о решениях для эпигенетики.

А о решениях для фрагментации ДНК от Diagenode вы узнаете от Максима Корнеенкова, специалиста по NGS в SkyGen.

Присоединяйтесь к вебинару, задавайте нашим спикерам вопросы, прокачайте свои знания и улучшите эксперименты!

➡️ Зарегистрироваться ⬅️

#мероприятия #вебинар


Третья часть статей из номинации «Свободная тема»!

Настоящее и будущее генетических тестов. Максим Стручалин рассказывает о плюсах, минусах и подводных камнях генетического тестирования.

Растительные клеточные биофабрики: на службе здоровья человечества. Александра Данилова рассказывает о том, как растения и биотехнология подружились и уже сейчас позволяют получать лекарственные препараты.

Электроника и генетика: несовместимы или?... Анастасия Колесова рассказывает об удивительном взаимодействии электроники и генетики. Можно ли заставить клетки работать как компьютер? Почему бы и нет!

Страшный сказ о том, как исчезли все полезные микробы. Евгения Дикарева повествует о микробах, без которых человечество не сможет себя представить!

Microvenus — арт-объект, созданный с помощью генной инженерии, или как заставить символ «жить»? Анна Валина погружает нас в мир сайнс-арта, в котором соединились новейшие научные разработки, уникальные способы высказывания художественной мысли и, конечно, философия.

Растения разумные: тайная жизнь зеленых существ. Из статьи Валерии Семеняк вы узнаете, как растения защищаются и атакуют, и как вообще взаимодействуют с другими живыми организмами!

Что лучше: право или лево? Екатерина Диффинэ, Ксения Кубенко и Мария Чеплакова рассказывают о том, как формируется и на что влияет такая особенность мозга, как латерализация.

Что мы узнали о биологии рака из клинических исследований. Несколько новелл об онкологии. Никита Багаев рассказывает о том, как клинические исследования изменили понимание механизмов развития рака.


Уже многие годы не утихают разговоры о глобальном потеплении и «парниковом эффекте». Но что же это такое, почему возникает и насколько он опасен для нашей планеты? Давайте разбираться!

#Биомолекула_биоFAQ

796 0 11 1 11

Сообщество «Врачи РФ» - крупнеющий агрегатор самой важной информации для врачей. События из мира медицины, профессиональные материалы для клинической практики, переводы исследований и масса другого полезного контента – в ✈️ телеграм-канале «Врачи РФ».

‼️Также у сообщества «Врачи РФ» открылось 2 новых канала:

- для специалистов в сфере здравоохранения: 📑 "Оргздрав "Врачи РФ"".
- для врачей, которые хотят радости и милоты - Доктор Кот "Врачи РФ".

➡️ Официальный сайт «Врачи РФ»


Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Белок альфа-синуклеин — важный участник проявления болезни Паркинсона?

Болезнь Паркинсона — одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. На 2019 год более 8,5 миллионов людей страдало данной болезнью, сейчас же цифра, скорее всего, возросла. До сих пор ученые не смогли до конца изучить все факторы возникновения этого заболевания, что делает болезнь актуальной проблемой для исследователей и врачей. Доказано, что болезнь Паркинсона возникает и развивается вследствие гибели дофаминергических нейронов в головном мозге. Гибель нейронов сопровождается появлением так называемых телец Леви, основным компонентом которых является патологическая форма белка альфа-синуклеина. В данной статье будут описаны основные признаки болезни Паркинсона, а также строение, функции и агрегации белка альфа-синуклеина.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Елизавета Суханкина

#Биомолтекст2023_24


Специальной номинацией конкурса «Био/Мол/Текст» в этом году стала номинация «Академия и Бизнес»! В ней участникам предлагалось рассказать о том, как наука и бизнес работали вместе и что из этого вышло: о самых интересных примерах сотрудничества и монетизации научных исследований и открытий в XXI веке.

Из всех поступивших работ в свет вышли две, и какие же замечательные!

Стартап-завтрак, который мы заслужили: фрикадельки из мамонта, кофе без кофеина, яйца не от куриц и многое другое. Елизавета Пономарчук написала, пожалуй, самую вкусную статью на Биомолекуле! Это детальный рассказ о том, как стремительно развивается биотехнология и какие новые применения она находит. Кофе, яичница, мясо, овощи и фрукты – ням.

Оземпик: как желание похудеть привело к мировому кризису. Анна Калинина рассказала о том, как работает и для чего применяется, возможно, самый обсуждаемый в мире лекарственный препарат, и почему он принес своему производителю такой большой успех! Ким Кардашьян оценила!


Из всех способов обойти ГЭБ интраназальное введение, пожалуй, наименее инвазивно и потому очень привлекательно.

На картинке изображены основные пути прямой доставки частиц в мозг через обонятельную область носовой полости.

Вводимое вещество может попасть в обонятельную луковицу непосредственно по обонятельным нейронам или парацеллюлярно, через промежутки сустентакулярных клеток, окружающих каждый обонятельный нейрон и как бы закупоривающих поры в решетчатой кости. Этот способ подходит для маленьких гидрофильных молекул. Есть и третий способ — трансцеллюлярный, он подразумевает связывание с рецепторами и эндоцитоз через мембрану сустентакулярных клеток, что больше подходит для гидрофобных частиц.

О том, с какими испытаниями сталкиваются исследователи при разработке данной методики, читайте на нашем сайте!

#Биомолекула_инфографика


Новый дайджест освещает последние успехи в CAR-T-клеточной терапии, нюансы иммунитета в зависимости от пола, суть механизма образования актиновых нитей и последние тенденции в переработке пластика.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Александра Белова

#Биомолекула_дайджест


И снова «Свободная тема»! Работ в этой номинации набралось на несколько частей, это не может не радовать!

Золотой век палеонтологии. Константин Рыбаков написал рассказ о научных открытиях и динозаврах! Это комбо, господа. Читать обязательно!

Зимнее уменьшение мозгов. Маргарита Шувалова рассказала об интереснейшем феномене сезонного уменьшения размеров головного мозга, а также о том, наблюдается ли такое у людей и на что это влияет.

Склеим ласты и откинем копыта! Марьяна Варламова разбирается с вопросом о том, что будет с каждым из нас после того, как мы покинем этот мир.

Приключения аминокислот: в космосе, на Земле и под землей. Денис Новиков проливает свет на феномен гомохиральности аминокислот в живых организмах!

Канцер Меркель. Статья Алексея Королёва посвящена карциноме Меркеля — редкому и агрессивному типу злокачественного заболевания кожи.

Фотодинамическая терапия: подсвети проблему рака. Виктория Филимонова написала большую обзорную статью об одном из способов лечения рака. Как и почему это работает, читайте на нашем сайте!

Темнота: друг или враг для опухолевой компании? Из статьи Дарьи Баданиной мы узнаем, как циркадные ритмы влияют на развитие онкологических заболеваний.

“Остановить туберкулез!”- приказала ВОЗ. Варвара Щиплецова рассмотрела факторы патогенности Mycobacterium tuberculosis и рассказала, как их можно использовать для борьбы с заболеванием, которое эта бактерия вызывает.

Бактерии и ртуть. Мария Ликанэ рассказала о том, как бактерии справляются с токсическим воздействием тяжелых металлов.

Прокариотический напарник для CAR-T-клеточной терапии. Анастасия Расина объясняет, как бактерии могут быть полезны в лечении злокачественных новообразований.

Путь к спасению: клеточная и генная терапии в борьбе с заболеваниями периферических артерий. Владимир Павлов и Анастасия Федотова рассказали о том, как генные и клеточные технологии способны помочь в лечении ишемии задних (нижних) конечностей.


В XXI веке жизнь женщины насыщена множеством ежедневных вопросов, решение которых требует огромного количества энергии. Однако современные рекомендации по улучшению здоровья обычно основаны на исследовании мужского организма, не подверженного циклическим гормональным изменениям. Доктор Малуф объясняет простым языком, как прислушаться к своему телу и не навредить ему, используя секреты биохакинга.

Оценка «Биомолекулы»: 9,3/10

Кому подойдет: женщинам, девушкам.

Читайте на сайте.

Автор: Ольга Слатинская

#Биомолекула_рецензия


А вот статьи, вышедшие в номинации «Свободная тема»!

Sonic Hedgehog и его удивительная молекулярная семья Ёжиков (Hedgehog). Диана Трач написала статью об индукторах, морфогенах, эмбриональном развитии и о разных ёжиках.

25 оттенков горечи. Ирина Дремук рассказала о том, как мы воспринимаем горечь, какие рецепторы принимают в этом участие и где их можно отыскать.

Биодеградация на переднем крае науки. Антон Миндубаев поведал о новых удивительных примерах биодеградации, о процессе, изучение которого так важно в 21 веке.

Нейроинтерфейсы и чтение мыслей. Способен ли «Призрак в доспехах» стать реальностью?. Елизавета Мезынко выходит на поиск зачатков технологий «Призрака в доспехах» в реальном мире!

Все под контролем, или как сберечь нервную систему во время операции. Вадим Русскин объяснил, как врачам-нейрофизиологам удается распознавать участки головного мозга, повреждение которых может привести к непоправимым последствиям.

МикроРНК в канцерогенезе: тонкая грань между спасением и разрушением. Павел Леонов рассказал о маленьких, но таких важных молекулах, как микроРНК. Откуда они берутся и что делают, узнаете из этой статьи!

Генная терапия гемопоэтическими стволовыми клетками. Ксения Мосенцова написала большой рассказ о том, как создаются, доставляются и работают препараты для генной терапии ГСК!

Вилладж ин зе диш. Кирилл Ермин рассказывает о разработке нового подхода к работе с ИПСК и объясняет, зачем и кому это нужно. Что такое ИПСК? Читайте статью и все узнаете!

Циклины и их помощники – регуляторы клеточного цикла. Артем Кузнецов погружает нас в мир циклинов и рассказывает, что именно они делают на разных этапах жизни клетки.

В объятиях Железной Няньки. Ксения Пасынкова рассказывает о милой стороне Большого Пожирателя, известного под именем Макрофаг.

20 last posts shown.