из порта в порт


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


books and quotes by @marimoskva

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Statistics
Posts filter


Странная туча нашла на меня неделю назад и я купила книгу «Американец» Массимилиано Вирджилио.

Почему я её выбрала, сказать сложно. Скорее всего, мне хотелось отвлечься от нонфикшенов последнего времени и прочесть роман.

Ещё я скучаю по путешествиям. Италия - одно из моих любимых европейских destinations, а действие романа происходит в Неаполе.

Массимилиано и сам неаполитанец, журналист, роман у него не первый, но на русском публикуется впервые.

Я надеялась хлебнуть Италии хоть так. Но пока - не цепляет совсем. Неинтересно!

История про дружбу мальчика из хорошей семьи и сына каморриста (итальянского мафиози). Прочла сто страниц и... ничего.

Ничего не чувствую! Стиль без особенностей, сюжет банальный, язык простой - в плохом смысле слова. Жду, что автор «распишется», но надежда слабая.

Издательство Corpus. Если мне совсем не понравится, я сильно расстроюсь. Не помню, чтобы Corpus меня подводил🙄🤯

(фото: Mad Espresso Team на
Второй Советской 👊🏼)




По моему саркастичному тону может показаться, что Евгению Водолазкину не достаётся ни грамма уважения. Это не правда!

Тот факт, что не все романы автора нравятся Артёму, не говорит абсолютно ни о чём.

Во-первых, личные претензии Артёма к теме «Оправдания Острова» не релевантны; во-вторых, в одном из интервью Водолазкин опровергает предположения Артема о том, что он маскирует современную Россию, говоря о том, что вообще-то имеет ввиду Европу.

В общем, я хочу сказать, что Водолазкин - выдающийся автор современности, а ещё - пример успешной трансформации своей деятельности.

Он тридцать лет занимался научной работой, изучал древнерусские тексты, но не закис в этом, не стал одним из нудных сотрудников кафедры, которые всю жизнь посвятили науке и умерли в безвестности.

Нет! Он смог переплавить свой уникальный научный опыт в уникальные художественные тексты, а главное - какой темп😀 Заканчивает один роман - тут же садится за новый. Мне кажется, это говорит о том, что идеи и мысли в его голове зрели и варились всю жизнь, а сейчас, одна за одной, находят естественный выход и реализацию.
Респект!

И ещё. У Познера недавно вышло интервью с Водолазкиным.

Какое это ПРЕКРАСНОЕ интервью! Настоящее удовольствие для ума. Мастодонт от русской журналистики интервьюирует мастодонта от русской словесности. Прекрасно!

Водолазкин говорит о постмодернизме, основным признаком которого является цитатность.

«Постмодернизм возник как смех» - как это красиво!❤️

Потом Водолазкин добавляет, что это был «смех, переходящий в слёзы».

Он говорит о том, что средневековые тексты
не писались, а составлялись, то есть это не текст как таковой, а компоновка мнений.

«Летопись - не вечерняя газета», - говорит он.

А вот ещё прекрасное высказывание:

«История - оправдание того, что произошло».

Конечно, Вололазкин высказался и о пандемии, сказав, что она доводит до крайней точки наши особенности. Писатель привел в пример высказывание своего учителя Лихачева, который, в свою очередь, говорил о блокаде Ленинграда, что серединных показателей тогда не было. Люди становились либо святыми, либо мародерами. И предположить, в какую сторону качнётся маятник, было решительно невозможно. Интеллигент-профессор мог обворовывать соседей, а дворник - отдавать свой паёк чужим детям.

#Артёмчитает

Понедельничная порция философии:

https://youtu.be/2Xfo_oXvc4Q




Тем временем, Артём кое-как пыхтит над «Оправданием Острова» Евгения Водолазкина.

При всей своей любви к автору, Артём никак не может смириться с драматической ситуацией, которая разворачивается на последних двадцати страницах. Дело в том, что Президентом Острова становится женщина😀😀😌:

«Когда подсчёт голосов закончился, Созонт был уже далеко: в Бразилии, на лошадиной ферме в провинции Минас Жераис, купленной супругами заранее. С лошадьми Созонту было спокойно и радостно, и он понял, что обрёл цель жизни. И удивился тому, что путь его к ней был так извилист.

По результатам голосования Президентом Острова была объявлена Варвара».

На видео хорошо заметно, как Ф. подражает негодованию отца, перечёркивая слова Водолазкина, который вообще-то считает «Оправдание Острова» венцом своей карьеры. Но в рейтинге Артёма по-прежнему лидирует «Лавр» и «Брисбен».

Не понравилась ему попытка Водолазкина написать текст на злобу дня. Ни стиль, ни формат не вытянули роман-летопись на пьедестал почёта 😭🤷🏼‍♀️

#Артёмчитает




Выбор диванов вчера захватил меня😀

Даже Ф. был в расстроенных чувствах - время, обычно отведённое для детских книг, было бесславно потрачено на диваны.

Короче, меня хватило только пролистать Esquire. Я всегда уважала Esquire, особенно за литературный номер, который выходил каждый август.

Но в августе 2020го редакция Esquire поступилась традициями и сделала номер про Цоя🤯 Я ничего не имею против рока, но всё-таки предпочитаю литературу😀

Одним словом, мой личный рейтинг журнала снижается. И статьи Минаева перестали вдохновлять, хотя ещё недавно мне хотелось расхватывать их на цитаты.

Например, в 2019м:

https://esquire.ru/editorial-blog/113632-pismo-glavnogo-redaktora-sergey-minaev-pro-skazku-o-poteryannom-vremeni-v-kotoroy-my-zhivem/?fbclid=IwAR3yfjrm52h3VtT2dRspJ7CiVNC5H9CDFbtOVigjwmnKYpk_HiJ8IhENMyw#part1

Выпуск с Эрнстом на обложке совсем безынтересный🤷🏼‍♀️ Но! Мне понравилась подборка книг. Из четырёх заявленных меня интересуют две.

«Медведь» Эндрю Кривака - про последних людей на Земле и медведя😀

Не знаю, что за дичь такая, но я люблю постапокалиптичные фантазии, и образ медведя мне очень близок. К примеру, я читала «Девочку с медвежьем сердцем» (издательство Clever) - подозрительно-магическое подростковое нечто, которое сейчас можно купить на распродаже за -77% от изначальной цены😀😀

Вторая книга - «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхиной. Хочу её купить Артёму.

Как же его взбесила «Зулейха»😀😀😀 Где-то есть видео, на котором Артём сидит на пляже в заливе Анива и материт эту книгу почем свет стоит. Вдруг «Самарканд» реабилитирует автора?




. Happy Friday you guys!😀💥


Представляете, не могу найти палатку! Должно быть, Артём фоткал🙄

Зато! Пока искала палатку Папанинцев, нашла фотографии с другой выставки.

Она проходила около года назад в Михайловском замке, при поддержке компании Новатэк, и называлась «К берегам Антарктиды и Арктики».

На этой выставке не было фотографий, только объекты искусства, в работе над которыми художники и скульпторы отдавали честь великим открытиям.

Выше - как раз-таки папанинцы и «Мурман» - один из ледоколов, который их спасал. К своему стыду! Не знаю автора работ. Не сфоткала и в интернете не нашла. Кто знает - расскажите мне, пещерной женщине😀

П.с. На фото выше Ф. три месяца.
Это к вопросу о недоступности музеев, обсуждали в понедельник😉

П.п.с. Вижу, что по итогу Антарктида выиграла голосование.
Значит, следующей покажу её✊🏼

И загляну-таки на выходных в музей Арктики и Антарктики. Столько дел, палатку перефоткать и про Антарктиду узнать побольше😀




Вчера вечером уверенно вели Папанинцы, поэтому на ночь я читала именно эту книжку.

Какая всё-таки история! Полярная экспедиция на дрейфующих льдах!
Девять месяцев в палатке, на льдине, которая движется в сторону Северного полюса. 2000 км дрейфа!

Концепт операции придумал Отто Шмидт. На момент «заселения» льдина была четыре на четыре километра. Когда ледоколы «Таймыр» и «Мурман» снимали полярников со льдины - 300 на 200 метров!

Для современных походников, до макушки завёрнутых в goretex, thermotech и флиски от north face, просто удивительно, как люди 9 месяцев дрейфовали на льдине в валенках, варежках, шапках-ушанках.

Зато альтернативная энергетика была в топе😀 И ветряк у них был, и «солдат-мотор», до сих пор не освоенный нашими западными партнёрами😀😀

Что это? Велотренажёр с генератором😎 Крутишь педали - заряжаешь айфон🤷🏼‍♀️ Никто так не делает?

Зато быт🙄🙄🙄👇🏼

«Четверым мужчинам приходилось вести всё хозяйство: убираться, мыть посуду, готовить пищу. Любая хозяйка скажет, что такая работа отнимает много времени и сил. А ведь полярникам нужно было ежедневно вести полноценную научную работу, что очень непросто, если накануне ты весь день готовил еду, подметал, заготавливал пресную воду из снега.

Решение нашёл Папанин: он и Кренкель (радист, смог дозвониться даже до Антарктиды) станут «самыми северными домохозяйками» на земном шаре, две недели - один, две недели - другой. А Фёдоров (метеоролог, астроном) с Ширшовым (гидробиолог) от бытовых забот освобождаются и будут заниматься только научной работой.

По воспоминаниям Кренкеля, кухонные дела на станции привели бы в ужас любого. Посуду полярники не мыли, поскольку экономили топливо, которое было необходимо для подогрева воды.

Проблему мытья посуды решили очень просто. Нацарапали на мисках свои фамилии и после еды выносили их на мороз. А когда наступало время снова садиться к столу, то брали свои замёрзшие посудины и одним ударом выколачивали из них лёд вместе с остатками пищи
».

Ой, я увлеклась историей и ничего не сказала о книге как таковой. Понравилась! Написана хорошо и понятно. По тексту расставлены ударения, что может быть полезно и некоторым взрослым😌

Иллюстрации такие приятные, не слишком яркие. И вообще. Книжка успокоительная. Бальзам для измученной неврозами души.

Как будто ты - советский человек, читаешь своему советскому ребёнку историю, про советских героев, покорителей Севера, папанинцев. И весь аж горишь от гордости. А неврозы - далекоооо далекоооо😀

П.с.
Палатка первой дрейфующей научной станции находится в Музее Арктики и Антарктики в Петербурге. Почти уверена, что у меня есть фотки, поищу сегодня✨

#Эфчитает

Подробнее о папанинцах:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%81-1




Какую книгу посмотрим первой?💥
Poll
  •   . Папанинцы (ого, это кто такие)
  •   . Арктика (где медведи)
  •   . Антарктида (где пингвины)
  •   . Ледоколы (Ермак, ты ли это)
17 votes


Ох уж эта зимовесна... Бесит меня! Всё бесит😀 Заморозки, чмача под ногами, серость эта бесконечная. И надо что-то делать и куда-то ездить и с кем-то ещё разговаривать🙄 бееее

Вчера я анонсировала пополнение в коллекции Ф.

Восемь прекрасных книг от издательства «Настя и Никита». Так получилось, что, кроме приключений адмирала Ушакова на Чёрном море, я не выбрала ни одной «летней» книги!

Всё про севера, севера. Думала, придётся книгам долежаться до поздней осени, но в Петербурге... всегда поздняя осень🤷🏼‍♀️

#Эфчитает




Две недели назад в Петербурге проходил книжный фестиваль "Книги. Кофе. Весна", на который я заскочила в последний день его работы. А ещё, сапсан до Москвы отправлялся через полтора часа🤯💥

Короче, я просто МЧАЛАСЬ по павильону Ленфильма на Петроградке, где проходил фестиваль.

Многие стенды уже опустели, но я всё равно осталась довольна находками.

Расскажу подробнее:

. оказалось, что все библиотеки Московского района (где я живу) объединены в очень современное сообщество. На стенде можно было записаться в любую библиотеку, взять стикеры и сувениры, а ещё там работала книжная гадалка. Ну не прелесть ли!
И сайт у них оказался неплохой,
приятно полистать:
https://www.cbs-msk.ru/biblioteki

. на неприметном тёмном стенде меня привлекла большая коробка с тонкими детскими книгами. Оказалось, это живое и совершенно неизвестное мне издательство - "Настя и Никита". Настолько живое, что прям ах! У них и детский клуб, и экскурсии в издательство, и литературный конкурс. А главное, КНИГИ! Я взяла ВОСЕМЬ! А хотела взять всю коробку!

Буду потихоньку рассказывать о своей добыче и исследовать «Настю и Никиту»,
а пока смотрите сайт:
https://www.nastyainikita.ru/

. купила, наконец, "Дом, в котором" Мариам Петросян. Давно хотела её прочесть, но что-то как-то... Не складывалось.

В последний раз листала книгу в "Подписных", но ценник был больше тысячи. Я снова подумала: "куплю попозже". И вот, купила. Теперь борюсь с желанием прочитать книгу вперёд всех остальных в стопочке. Ах!

17 last posts shown.

91

subscribers
Channel statistics