bura.nova: постгендеризм курильщика


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Простым языком про пол, гендер и социальную фигню вокруг них. Связь: @elisebraun

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Для тех, кто встречает новый год в одиночестве.

И это сейчас про любое одиночество, можно чувствовать себя очень одиноко, находясь среди родственников и "близких", которые тебя не понимают или принуждают к чему-то.

Я хорошо вас понимаю, нет ничего веселого сидеть и грустно втуплять, когда окружающие радуются с разной степенью натужности. И не важно, в вашем пространстве это происходит или в соседних квартирах.

Просто помните - вы не одни. Далеко не все люди искренне встречают новый год. Куча людей притворяется радостными, чтобы их не погнали с ярмарки тщеславия. И я тоже когда-то так притворялась, на своем опыте говорю :)

Лучше быть честными с собой и с теми, кто вам дорог. Напишите тем, на кого вам не всё равно, но не требуйте ответов.

И это, вы не обязаны сидеть так всю ночь. Почитайте любимую книжку, выспитесь. Встаньте завтра пораньше и займитесь собой :)

Будьте сильными. Я тоже через всё это прошла и хочу, чтобы вы справились.


Я начала вести этот канал весной 2018 и очень рада, что он вырос в десять раз. Значит, нас не так мало.

Я причисляю себя к ЛГБТ+, к феминизму, но важнее всего - к людям, разделяющим гуманистический подход и тысячу раз оплеванную ценностную модель. Если вы тоже, значит, я не одна.

Я верю, что людей можно разбудить, хотя бы тех, кто рядом с нами. Это долгий и непростой процесс, но рано или поздно он окупается.

Я не зову вас на баррикады и не предлагаю становиться рупором даже самых распрекрасных идей. Просто будьте собой. И будьте людьми.

Сегодня я сижу за рабочим столом в окружении любимых людей и пишу этот текст. Мы проигнорировали новогоднюю суету и просто отдыхаем - учимся новому, готовим вкусности и наводим порядок. Надеюсь, у вас всё тоже хорошо :)

Для тех, кто сегодня чувствует себя покинутыми и одинокими, я напишу ещё один короткий текст и выложу его в то время, когда в Сибири наступит 2019 (через три часа)

with love,
Elise Braun






В этом году неожиданно многие поздравляют с рождеством в декабре.

Я могла бы вам сейчас рассказывать, как маркетинг наживается на нашей тяге к праздничным красивостям новогодних выходных и предлагать игнорировать эту суету - голосовать ногами, как обычно поступаю я.

Но в этот раз не буду, уверена, вы и без меня это знаете.

Празднуйте, если празднуется :) покупайте или не покупайте новогодние подарки. Не оглядывайтесь на разномастных судей.

Все эти зимние праздники, к тому же, давно переросли свои религиозные корни и являются неотъемлемой частью современной культуры.

Хороших длинных выходных (тем, у кого они есть) :)


#OrderOfTheStick


НКО, которые заказывали у нас справочник, выпускают вот такие просветительские ролики. Как по мне, они очень классные. Было бы здорово печатать на упаковках презервативов QR-ссылки на такие ролики!
https://www.youtube.com/watch?v=-7ToyqCgEWI
«Мифы и факты о презервативах»
Презервативы не нужно любить — ими надо уметь пользоваться! В этом обучающем видео мы расскажем: - на что обратить внимание при выборе презерватива; - как пр...






https://youtu.be/AuqGpUwUhIw
О ВИЧ диссидентах!
8999 468 8167 - телефон группы Остров, можно звонить и писать в WatsApp


Forward from: Киты плывут на вписку с ЛСД
Наверняка, многие в курсе разговоров о проблемах коммуникации, которые часто связывают с развитием социальных сетей - дескать, люди варятся в соку собственных интересов, замыкаясь в информационный пузырь и эхо-комнату. И так стройными рядами мы шествуем в эпоху постправды, где всем плевать на факты, а значение имеет лишь один confirmation bias.

Но вот эта статья - "Побег из эха-комнаты" - интересна тем, что автор разграничивает "эпистемологический пузырь" и "эхо-комнаты", говорит о том, что это принципиально различные явления. Пузыри формируются благодаря тому, что людям свойственно окукливаться в среде своих интересов - этому могут способствовать и замкнутый круг общения, и алгоритмы соцсетей. Пузыри явление неизбежное - жизнь в гиперинформационную эпоху невозможна без фильтров. Однако, сталкиваясь с альтернативными источниками информации, обитатели пузырей воспринимают критику, могут менять свою точку зрения. Так что пузыри - это, в общем-то, не проблема.

Проблема - это эхо-комнаты. Сущность эхо-комнаты заключается в том, что для ее обитателей важен лишь один источник информации (или набор одинаковых), все остальные маркированы для недоверия. В отличие от обитателей пузыря, жители эхо-комнат слышат альтернативные точки зрения, просто не доверяют им. Более того, жители эхо-комнат СТРЕМЯТСЯ слышать другие точки зрения - для того, чтобы критиковать их, используя для подтверждения своих изначальных убеждений. Так представители ультраправых или ультралевых взглядов регулярно читают обычную прессу - дабы удостовериться, что "мейнстрим опять врет", найти очередное подтверждение своим теориям заговора. Представители религиозных сект всегда готовы взглянуть на бездуховный внешний мир - это только убедит их в святости и верности выбранного ими пути.

Это важная мысль. Ведь принято думать, будто феномен постправды - суть порождение недостатка критического мышления. Но на самом деле у жителей эхо-комнат с критическим мышлением все в порядке - они готовы скрупулезно разобрать по косточкам информацию из любого источника, кроме того самого, единственного отмеченного для них абсолютным доверием. Поэтому пытаться переубедить сектантов при помощи фактов и аргументов - гиблое дело. Эффект всегда обратный. Ведь здесь вовсе не проблема анализа, а проблема доверия. В конечном счете общество - это сети взаимного доверия. А эхо-комнаты действуют здесь как паразиты, обрубая связи доверия с внешним миром и замыкая их на себя.

Концовка у текста весьма пессимистичная. Выйти из эхо-комнаты крайне сложно потому, что это требует тотальной перезагрузки всей системы взглядов индивида. По сути автор говорит, что выйти из эхо-комнаты самому невозможно. Рассчитывать можно лишь на то, что появится кто-то со стороны, кто шаг за шагом выстроит индивидуальные доверительные отношения, вытянув, тем самым, обитателя эхо-комнаты из ловушки.

https://aeon.co/essays/why-its-as-hard-to-escape-an-echo-chamber-as-it-is-to-flee-a-cult


Иногда хорошая работа адвокатов может поломать систему




Я тут увидела молодое приложение с видеозвонками. Идея такая, что ты трындишь на камеру, а тебя слушают и иногда за это копеечка какая-то долетает тебе. Установила, зарегалась. И пошла орать в комменты гугл плей.
1) Гендеров сука у них два. В две тыщи восемнадцатом-то году.
2) Гетеронормативная выборка. Т.е. если я регаюсь как F, мне показывают исключительно M. Больные на всю голову.
3) Приложение требует доступ К ЗВОНКАМ. В две тыщи восемнадцатом году. Вот включает со мной видеочат какой-нибудь персонаж из условного зимбабве и это идет через обычный телефонный канал связи. Не через интернет. А какие цены за международную связь вы все знаете. Неужели сложно было сводить клиентов меж собой по UDP протоколу и пусть трындят сколько хотят?
Это ссылка на разработчиков: http://one-live.net/
Это ссылка на гугл плей комменты: https://play.google.com/store/apps/details?id=one.live.video.chat


Forward from: Киты плывут на вписку с ЛСД
Скандинавские страны в феминистской среде часто преподносятся в качестве образца правильной гендерной политики. Во рейтингах "гендерного равенства" эти страны неизменно лидируют. Однако, при этом, там существует "стеклянный потолок" - женщин среди менеджмента в частном секторе не просто мало, а очень мало. Недавно на сайте института Катона появилось исследование, в котором Нима Санандаджи из Стокгольмского королевского технологического университета разбирается в вопросе и приходит к выводу, что именно раздутые институты социального государства являются причиной скандинавского "стеклянного потолка".

1. Экспансия социального государства в сферы образования, здравоохранения, ухода за детьми и стариками привела к вытеснению женского предпринимательства, которого до того доминировало в этой среде. В то время как традиционно мужские отрасли, вроде фабрик и шахт, так и остались частными. Таким образом социальное государство превратило женщин из предпринимателей и сотрудниц частных фирм в госслужащих, чья карьера в большей степени зависит от "выслуги лет", чем от личных качеств.

2. Огромные налоги подталкивают женщин к тому, чтобы больше заниматься домашними делами и работать на полставки (вместо фуллтайма). К примеру, профессор может потратить лишний час на чтение лекций или на покраску дома. В обычных обстоятельствах лекция предпочтительней т.к. профессор в этом специалист - с гонорара он сможет нанять маляра плюс еще останется. Но если лекция облагается большим налогом, становится разумнее самому красить дом т.к. тут не нужно платить налог. Женщины становятся первыми жертвами такой налоговой политики, которая заставляет их предпочитать хозяйство работе.

3. Длительные декретные отпуска приводят к тому, что женщин опасаются брать на те должности, где их сложно заменить. То есть на младшие должности - это пожалуйста, а вот рисковать исчезновением труднозаменимого топ-менеджера почти на год бизнес уже не желает.

4. Квоты, ох уж эти квоты. В Норвегии в 2003-ем году ввели закон о том, то 40% мест в советах директоров публичных компаний должны занимать женщины. После этого 100 из 500 таких компаний перестали быть публичными - лишь бы обойти требование. Другие были вынуждены забивать места женщинами, которые в среднем оказались на 8 лет моложе мужчин на аналогичных позициях, обладали меньшим опытом. После подсчетов выяснилось, что такое форсированное увеличение количества женщин директоров на 10% роняет рыночную стоимость компании на 12%. Никакого иного эффекта эти квоты не оказали.

5. Собственно стеклянный потолок. В Дании 28% женщин-менеджеров, 32% в Финляндии, 32% в Норвегии и 36% в Швеции. Для сравнения: в США 43%, и даже в России - 39%. При этом в Исландии 40% - и социальное государство там меньше, чем в странах полуострова. А вот самые высокие налоги и самое большое государство - в Дании, где и количество женщин-менеджеров как раз самое низкое. Таким образом есть обратная корреляция с размером государства. Единственная сфера, где в скандинавских странах отсутствует "стеклянный потолок" - это политика.

Вывод автора: хотя многими достижениями скандинавских стран в области равенства можно восхищаться (уровень образования, большое количество работающих женщин, низкий дисбаланс в зарплатах), "стеклянный потолок" в частном секторе реально существует. И причиной его является монополия государства ряде традиционно женских секторов (образование, здравоохранение и т.д.), высокие налоги и слишком длинные декретные отпуска.

В общем, товарищи женщины, любите рыночек! Весь этот прогрессивный социализм загоняет вас обратно на кухню.

https://www.cato.org/publications/policy-analysis/nordic-glass-ceiling




#противопоставление,
Знаете, меня вот серьезно раздражает, когда говорят что-то в духе "а в развитых странах давно победили %problem_name%".
И дело не в том, что это полуправда - окончательные победы над каким-то социальным злом бывают очень редко, а в том, что решение проблем всегда контекстозависимо и от места к месту будет различаться как методология, так и мотивация.
Например, возьмем #аборты. Тема в плане дифференциации решений благодатная.
В какой-нибудь Швеции ты просто приходишь, подписываешь бумаги и получаешь свою возможность. Там государство - контора, которая весьма успешно конопатит социальные дыры за большие поступления от налогоплательщиков. И весьма с этим справляется.
А вот у поляков всё не так, хоть они тоже в ЕС. Там надо доказать что-ты-не-верблюд, чтобы тебе разрешили. Или съездить куда-то в соседние страны, где вопросов поменьше, но это для обеспеченных. Сейчас у власти там ультраконсерваторы и порой приходится ходить #BlackFriday в черном и трясти вешалкой. И за это вроде даже не бьют.
Ну и последний пример - Штаты. Там всё очень федеративно, поэтому в каждом штате свои особенности - где-то есть господдержка, где-то ходишь бумажки собираешь на разрешение, а где-то и вовсе проще съездить в соседний штат, потому что - запрещено. Но если ты моешь посуду на заправке, с этим могут возникнуть сложности, просто в силу финансов. Впрочем, можно обратиться в различные волонтерские кризисные центры, там они есть и реально помогают. В трампоху стало внезапно запрещено финансировать деятельность по защите права на аборт зарубежом. Ну и плюс свои фундаменталисты регулярно осаждают центры планирования семьи и даже устраивают теракты.
Так же и со свободой, например, на #интернет. Таких странных структур как роскомнадзор мы толком не найдем, но своя проблематика ограничения прав есть, и везде очень разная.
Например, в Германии приходят штрафы от налоговой за скачанные торренты. Это подразумевает, что твой трафик мониторится в автоматическом режиме третьими лицами.
А в штатах проиграли битву за сетевой нейтралитет. Конечно, есть все шансы что оспорят в верховном суде, но ряд провайдеров уже проявляют нездоровую активность и предлагают "урезанный" интернет по бросовым ценам.
А у англичан есть целая Тереза Мэй уже прозванная нашими СМИ "британская яровая" и там, ровно как у нас - травля в отношении защищенных мессенджеров и желание смотреть как граждане пересылают друг другу картиночки с котиками. Всё под тем же соусом борьбы с терроризмом.
Так что будьте осторожны с широкими противопоставлениями. Это не риторика, а демагогия и при плохом знании контекста можно сесть в лужу.


На этом канале я буду писать свои мысли про гендер, сексуальность и сопутствующий им социальный контекст, в основном про актуальщину. Постараюсь писать простым и доступным языком для широкого круга людей.
Приглашать можно всех, это не проблема. Желающие, можете меня прорекламить через какое-то время, как будут первые посты.
Уходить с канала - тоже, я хорошо понимаю, в каком перегрузе мы все живем.
PS: Я отключаю уведомления канала, пожалуйста, сделайте это у себя, чтобы не бесило. Хорошо нервы экономит.


Forward from: @EliseBraun
Я очень надеюсь что меня не посадят за надругательство над флагом, так что пока на канале мало людей это ок, потом поменяю на что-то более вменяемое.


Forward from: @EliseBraun
На логотипе по задумке - это флаг СССР, составленный из двух основных гендерных символов (мужской тут деформирован в угоду дизайнерской мысли), он сознательно похож на велосипед (а это избыточно многозначный символ - например, LSD ("день велосипеда") или движение Dykes on bikes). Идея в том, что на таком велосипеде далеко не уедешь.

20 last posts shown.

26

subscribers
Channel statistics