burmistrova book review

not specified
Statistics
Posts filter

находка дня: три книжки, которые будет уместно подарить детям ваших врагов

Forward from: Слова и деньги
Нон-фикшн перенесли на март. Грустно, но правильно

мы привыкли думать, что природа — это место, куда приходится выезжать: это парк/лес/поле/озеро, желательно дикое, безлюдное и за чертой города. свою квартиру мы представляем как стерильное пространство, где мы хозяева, а значит можем все контролировать. разумеется, ниче мы не можем. цель всего живого — занять пустующие экологические ниши, и в действительности рядом с нами обитают около 200 тысяч видов бактерий, грибов и насекомых, которые влияют на нашу повседневную жизнь вне зависимости от того, видим мы их или нет. плохая новость в том, что изучение этих соседей — маргинальная тема, и этим занимается совсем небольшая группа ученых. хорошая новость в том, что на свете есть такие отлетевшие энтузиасты, как эволюционный биолог роб данн.

как человек, столкнувшийся за последние пару месяцев с голубем в своём навесном потолке, агрессивными мухами-убийцами и разными другими членистоногими, я ОБЯЗАНА была прочитать нонфик данна про жилые дома как новые экосистемы. с одной стороны, я узнала кучу интересных вещей: тараканы страдают от синдрома изоляции, у муравьев есть свои домашние животные, и, судя по всему, весь производимый гипсокартон заражён чёрной плесенью, провоцирующей у нас галлюцинации. с другой стороны — оказалось, эта книга обьясняет, как вообще нужно относиться к своей работе. данн начал научную карьеру с того, что отказался лететь с другими учеными ловить редких коста-риканских бабочек. вместо этого он стал разбираться, какие твари обитают в обычных американских квартирах рядом с ним. запасся терпением и ватными палочками, организовал сбор проб из десятков домохозяйств, секвенировал днк и узнал, что наши оконные рамы, дверные ручки и подушки полны абсолютно неклассифицированной жизни. ну и дальше понеслось: изучение бактериальных плёнок на душевых насадках, эксперименты с подвальными кузнечиками-мутантами. данн долго не получал признания от научного сообщества, но брался за любой проект: странный, рискованный, долгий, — если тот мог приблизить его к главной цели — пониманию биоразнообразия наших жилищ. очень в этом смысле мотивирующая книжка, при этом по-хорошему безумная.

девочки, жрите богатых, а не землю

у рейчел блум (crazy ex-girlfriend) выходит сборник эссе!! в аннотации пишут: «Rachel writes about everything from her love of Disney, OCD and depression, weirdness, and female friendships to the story of how she didn't poop in the toilet until she was four years old»
про Дисней понятно уже по обложке: название — отсылка к песне ариэль https://youtu.be/SXKlJuO07eM вест-хайленд-уайт-терьер в роли краба себастьяна

дочитала мемуары о бердвотчинге канадской детской писательницы кио маклир «птицы, искусство, жизнь: год наблюдений». тот случай, когда заголовок очень точно говорит про содержание: это действительно книга о том, как маклир в течение одного года высматривала пернатых в черте торонто и в окрестностях — и что она поняла за это время про себя и мир вокруг. каждая глава посвящена одному месяцу, одной теме, всем увиденным за месяц птичкам и всем пережитым открытиям. например, глава про сентябрь называется так: «сентябрь // сожаления // молодая особь большой голубой цапли и выпавший из гнезда птенец щегла // о слабых, но неотступных сожалениях, а также о плюсах и подводных камнях сентиментального отношения к птенчикам».

книга получилась больше про жизнь, чем про птиц. тяжело рассуждать про абстрактное: любовь/свободу/знание, — не скатываясь в банальности, и маклир использует бердинг как медиум, чтобы на предмете конкретных историй про австралийских вьюрков, воробьиных овсянок, странствующих дроздов и ушастой совы поговорить о вечном. так что ее «год наблюдений» — очень личный текст, и чтение похоже на прогулку в парке не с профессиональным орнитологом, не в составе бердинг-группы музея гараж, а с близким другом (что, согласитесь, лучший из трёх типов досуга).

p.s. как опять же следует из названия, здесь много по искусство, я например узнала про художника с именем бас ян адер — это американо-голландский концептуалист, который снимал на камеру свои провалы: как он падает с крыши, как падает на велосипеде, как падает на ровном месте, — и погиб, пытаясь переплыть атлантику на самой маленькой лодке. вот небольшая подборка его перфомансов: https://youtu.be/yvnr0cq0ALQ думаю в параллельной реальности я занимаюсь чём-то подобным.

на русском впервые выходит «копенгагенская трилогия» тове дитлевсен — классическая датская серия, написанная в конце 60-х. первая из трёх автобиографических повестей «детство» уже опубликована, и это с о в с е м не слезные стенания николеньки иртеньева, скажу я вам..

девочка из семьи рабочих учится в школе, читает приключенческие романы, пишет стихи, по-мелочи ворует. и чувствует вселенское одиночество. как и в некоторых других книгах с названием «детство», тут от лица ребенка говорит взрослый: в 1967 году дитлевсен — состоявшаяся поэтесса, страдающая от психических расстройств и опиоидной зависимости. позади — три развода и рехаб, впереди — одна неудачная попытка суицида и одна удачная.

зачем она пишет про своё детство? вероятно, чтобы найти точку отсчета, поворотный момент, когда она впервые почувствовала себя лишней. может быть все началось в школе, когда мать не защитила тове от злой директрисы? или дома, когда брат высмеял ее секретный альбом в поэзией? единственного эпизода дитлевсен не находит, все детство целиком и есть тот груз, с которым писательнице предстоит разбираться до конца жизни. короче! мрачно и красиво, все как мы любим, вот лучшая цитата:

«Из детства не вырваться, оно липнет к тебе, будто запах. Он исходит и от других детей, и у каждого детства он свой, особенный. Но собственного запаха не замечаешь, и иногда становится страшно, что у тебя он хуже, чем у других. Стоишь, разговариваешь с другой девочкой, от детства которой тянет копотью и углем, а она не­ожиданно отходит в сторону, потому что почувство­вала страшную вонь твоего детства. Незаметно на­блю­даешь за взрослыми, чье детство затаилось внутри, драное и дырявое, словно проеденный молью половик, о которым все позабыли и больше им не пользуются. По ним не скажешь, что у них вообще было детство, и не решаешься спросить, как им удалось вырваться из него без глубоких шрамов и отметин на лице. Впору заподозрить, что они воспользовались потайным ходом и облачились во взрослую форму многими годами раньше».

будет ещё две части: про юность и по замужество. я полезла в инстаграм no kidding press проверять, когда они выйдут (обещают в декабре), и наткнулась на фото краша. внимание на геотег! вестербро — ровно тот район копенгагена, где выросла дитлевсен! мда заставляет задуматься как изменилась дания за сто лет, но также заставляет задуматься есть ли в копенгагене другие районы.

оливия лэнг остаётся для меня загадочной фигурой, как пожалуй всякий человек со степенью по фитотерапии. «одинокий город» и «к реке» меня не особенно зацепили, но вот crudo (с итальянского «сырой, необработанный») — по-моему, одна из лучших книг года. это художка, но главная героиня вполне реальный человек — американская писательница кэти акер. панк- и квир-икона, она умерла в 1997 году, когда ей было пятьдесят лет. но в книге (к)акер жива, и летом 2017-го ей всего сорок.

кэти готовится выйти замуж, и ей очень тревожно. с одной стороны, ее нервируют миллион организационных мелочей: от необходимости выбрать глазурь для свадебного торта до рассадки гостей. с другой — ее пугает распад европейской цивилизации. brexit, трамп, путин, подъем неонацистов, глобальное потепление, постправда и прочее, — все это ежедневно появляется в ее ленте, и заставляет кэти усомниться — а возможно ли вообще личное счастье в мире тотальной нестабильности и фейков? в оригинале книга вышла ещё в 2018, и за два года она только набрала актуальности. хотя сами заголовки новостей изменились, вызываемое ими ощущение «нас всех тошнит» осталось. crudo составляют как раз два этих мотива: бесконечные душевные метания и стремление из них вырваться, остановиться, побыть в моменте.

роман написан как поток сознания, вообще мы сейчас наблюдаем возрождение этой формы: см. кнаусгор, рейчел каск, крис краус. даже классики — лев николаевич, например, толстой — заново актуализируются именно за счёт дневников, где видно всю чувственную изнанку, а нарратива никакого не видно. откуда такой тренд? можно сказать, что попытка собрать все-все переживания на бумаге и тем самым установить над ними контроль — примета кризисного времени. а может просто стало модно, не знаю, предлагайте свои варианты.

так вот, crudo. если вы тоже чувствуете, что интернет подрывает вашу экзистенциальную гармонию, если вам тоже кажется, что мир в огне и конец света близко, если при этом вас тоже почему-то тянет на художественную прозу, то это маст.

мы все немножечко тревор

когда в пять утра выходите с подружками из мутабора

издательство бомбора пробивает дно: всего за пятьсот российских рублей предлагают купить книгу о том, что лучше синица в руке, чем журавль в небе — и лучше в 25 выйти замуж за лоха, чем остаться одной навсегда...... мое любимое промо: «из этой книги вы узнаете, почему тридцатилетние женщины — самые сложные», согласитесь всегда приятно почитать книгу, где унижают женщин??? в оригинале она называется Marry Him: The Case for Settling for Mr. Good Enough (2010), основана на статье 2008 года и короче весь этот тейк достаточно устаревший и по меньшей мере требует вдумчивого апдейта, над которым никто просто не стал запариваться. стоит ли проговаривать (стоит) — будьте разборчивы, не цепляйтесь за неудачные отношения, уходите от токсичных персонажей: и в романтических, и в дружеских ваших связях.

очень интересный и честный отзыв на амазоне на эту книгу, где читательница «trying to unlearn it's message» на терапии https://www.amazon.com/gp/customer-reviews/R19LN2RU3C9T9G

если правда хотите разобраться со своими стереотипами об идеальных мужчинах — то полистайте «мужчину мечты» кэрол дайхаус.

привет подписчики! сегодня разбираем книжку кристен годси «почему у женщин при социализме секс лучше». если коротко: а ну читайте ее все быстра... теперь чуть подробнее.

исследования показывают, что в 70-80е годы женщины Венгрии, Польши, Чехословакии и других стран восточного блока как-то аномально круто занимались сексом. в частности, опрос студенток ГДР и ФРГ обнаруживал, что восточногерманские девушки чаще испытывают оргазм, чем их западные сверстницы. с чего бы это?

годси говорит, что это все благодаря господдержке. дайте людям оплачиваемые декретные отпуска, сеть государственных детских садов, более гибкую рабочую неделю. тогда женщинам не придется торговать своей сексуальностью, и они смогут выстраивать здоровые доверительные отношения с партнером.

казалось бы: миллионная книга о провалах капитализма, на этот раз — в области романтических/сексуальных связей. такое обычно читаешь и только расстраиваешься. НО книга годси — совершенно другой тип. 1) она смешная 2) там есть личные истории про друзей авторки, которые иллюстрируют ее тезисы даже лучше всяких научных пруфов.

кстати, годси не только пишет книги и преподает, но и ведет подкаст «A.K. 47», в котором зачитывает и обсуждает 47 избранных работ александры коллонтай!!! святая женщина.

что вас сегодня раздражает?
Poll