исходящие


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


нужен человек, которого в случае неудачи будут жечь на костре, — у вас там скрамы и смузи, а его сожгут (c) @salirse, автор канала

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Statistics
Posts filter


Консультации для продуктовых команд и стартапов

Поможем с дизайном вашего продукта и его монетизацией, управлением проектами и людьми, мотивацией команды и личной эффективностью. 
Участие в программе — бесплатное.

С 23 ноября по 11 декабря ведущие специалисты в UX/UI-дизайне, управлении проектами и создании продуктов будут проводить живые встречи в коворкингах Алматы.

А в декабре участников программы планируется пригласить на закрытый митап с участием экспертов программы и владельцев бизнеса в Казахстане, управляющих собственными продуктами.

~
p.s.
за репост воздастся )

~




в честном трейлере это звучало бы как-нибудь так: 
от создателей секты свидетелей здравого смысла, уверенных в том, что юзабилити не существует, а любые авторитеты порой говорят фигню по личным причинам;
от людей, не сотворивших карго-культа из agile, и рано понявших, что проект без менеджера проекта — конь в пальто;
от тех, кто порой спрашивал клиентов из ада "зачем вам подорожная?", а другой рукой учил не проходить мимо денег;
кто прочитал всего рому воронежского, а потом не смог остановиться и прочитал уже совсем всех, включая нильсена, тафти, траута и семлера;
от адептов веры в то, что всегда есть единственная правда — результат 😎


не путайте реальный прогресс продукта с фейковым, — пишет мудрый Паша Педенко, Growth Manager в Preply

признаки фейкового прогресса в продуктовом бизнесе:
- награды
- участие в конференциях
- анонсы в прессе
- нетворкинг-события
- активность в Твиттере
- встречи с известными людьми

и прочая, и прочая...

казалось бы, простое знание, но, полагаю, для кого-то новое, и совсем не лишнее даже для иных зубров

~
https://youtu.be/XcCmMOWuAF4






Только на это мы и способны, — иронизирует product owner, преподаватель Высшей школы экономики Алексей Арефьев и вешает на эту картинку хэштег #смешноибольно.

Трудно не согласиться.
Способности некоторых, ныне именующих себя продактами, часто сводятся к устройству бури в стакане воды, чайка-менеджменту и, простите, дрочке на метрики.

Добавим к этому девальвацию профессии — из каждого утюга несутся призывы стать продакт-менеджером. За каких-нибудь 14 лекций онлайн вас обещают научить анализировать рынок, считать юнит-экономику и монетизировать продукт, вам обещают прокачать hard and soft skills, вас обещают взять за руку и провести по пути от первых целевых интервью и MVP до управления высоконагруженным сервисом.

Может, это и работает.
Но Цой, помнится, призывал верить глазам и ушам. И я, конечно же, верю.

Когда видишь, —

- как Колёса запускают сильно припозднившийся Маркет и годами, бессмысленно и беспощадно, вливают в него миллионы,

- как Казахтелеком покупает совершенно безнадёжный Chocomart,

- как Chocofood съевший в своё время Foodpanda и якобы занявший 80% рынка, без единого выстрела сдаёт этот самый рынок Glovo, Wolt и Яндекс.Еде,

- и прочие чудеса калибром сильно поменьше, —

ясно понимаешь, что ни продвинутые курсы, ни битьё поклонов agile-практикам, ни краснобайство в интервью местечковому Forbes – отнюдь не подразумевают наличия здравого смысла, способностей к анализу, критическому мышлению и прогнозному моделированию, т.е. базовых навыков продакта (да и любого топ-менеджера, принимающего решения с далеко идущими последствиями).

Академик Андрей Анатольевич Зализняк сказал однажды по схожему поводу, что не испытывает особого оптимизма относительно того, что вектор этого движения каким-то образом переменится. И поэтому те, кто осознаёт разлагающую силу дилетантства и пытается этой силе сопротивляться, будут и дальше оказываться в трудном положении плывущих против течения. 

Но, — добавил он, — надежда на то, что всегда будут находиться те, кто всё-таки будет это делать.

Мне, как человеку, который —

- создал с нуля и развивал kolesa.kz, krisha.kz,

- управлял разработкой биллинга ведущего казахстанского хостера PS Internet Company,

- придумал и запустил Новые машины,

- помогает развивать крупнейший сервис бронирования restoran.kz и сайт rabota.kz,

- провёл 100+ консультаций, исследований и стратегических сессий в Алматы, Нур-Султане, Москве, Атырау, —

хотелось бы найти в Казахстане продактов, которым не всё равно. Искренне верящих, что всегда есть единственная правда — результат. И помочь им консультациями (подписав все мыслимые NDA). И собрать их однажды на очередных встречах-рассказах.

Пишите на адрес salirse@gmail.com. Увидимся этой осенью.

~
#увидимся




Тренды и хайпы за пять баксов — сервис, который мы заслужили (σαρκασμός), когда у многих даже на пару недель весьма размытые планы, а вопрос «что делать?» сильно короче романа, написанного в одиночной камере Петропавловской крепости.

Мне это напомнило сюжет Devs, — делится Digital Eva, — уже не помню, в какой момент реальность стала так быстро догонять фантастику.

«Наши алгоритмы на базе ИИ анализируют блоги, форумы, порталы и соцсети и находят важные сигналы, — бойко пишут ребята о себе. — С помощью инструментов предиктивного анализа и мощной команды аналитиков мы умеем определять не только текущие тренды, но и прогнозировать, что будет популярно в будущем».

Искусственный интеллект, предиктивный анализ — почти бинго! Не хватает слова «блокчейн» и обещания не использовать пластиковые пакеты. Миллениалы переизобрели дайджест.

Но, как знать, возможно, за $5 кому-то понравится. А есть и за $250, если вдруг нужны кастомизированные отчёты. Мне, впрочем, ближе за $9.99, включая НДС, хотя и там никаких новых геометрических перспектив.

Но, ей-богу, лучше послушайте новый сингл «Роллингов». Living In A Ghost Town начали записывать ещё год назад, но закончили работать над песней уже в изоляции. Посмотрите на опустевший Лондон в клипе.

Это первая песня Rolling Stones с тёплого лампового 2012-го (Цукерберг только что купил Instagram, биткоин стоит $14).

«Да, прошло очень много времени», — сказал сэр Мик Джаггер в интервью Apple Music.

~

please let this be over
not stuck in a world without end

~




Выживают не самые полезные, а самые приспособленные.

Столь вольный перефраз цитаты, приписываемой Дарвину, полагаю, простителен в текущих обстоятельствах.

~
Знаки с пробелами

На минувших «выходных» (карантин кутты болсын) — после перестройки нескольких собственных и клиентских проектов в предпраздничную неделю, спустя два миллиона знаков в сетевых изданиях, ФБ, каналах Телеграма, разговорах, письмах и сообщениях — пришёл к простому (увы, не всем ещё очевидному) выводу: выживут лишь те, кто уже начал выживать.

Если вы только намереваетесь, засучив рукава, изменить свой бизнес, то рискуете опоздать.

(тут должен быть длинный абзац про «последний вагон», «новые возможности» и прочие прописные истины с рефреном «только на моей жизни это четвёртый кризис»)

«легче просто закрыться, чем разгребать всё это», — написал Аскар Байтасов (сеть ABR: «Дареджани», Del Papa, «Бочонок» и пр.)

«купите антидепрессанты — они помогают не свихнуться; порежьте все расходы в ноль», — посоветовала Анастасия Татулова (сеть «АндерСон»)

И ещё множество знаков с пробелами от самых разных людей в самых разных нишах: рестораны, фитнес, развлечения, туризм, частные школы и сады...

~
Три «конечно»

Конечно, есть смысл ждать так называемого отыгрыша (люди вернутся к привычному образу жизни), но многие потери будут невосполнимы («мир не будет прежним»).

Конечно, это четвёртый (пятый, десятый) кризис на памяти многих, но это отнюдь не повторение пройденного («если достаточно долго портить машину, она сломается»).

Конечно, завтра мы немного успокоимся, пережив очередную атипичную пневмонию, но это не совсем про неё — это больше о проблемах институциональной экономики: «нужно думать не о том, что нам пригодится, а только о том, без чего мы не сможем обойтись».

~
Три «что делать»

Выныривайте: ищите новые ниши и рынки, инвестируйте в возможности, а не в старые латаные схемы.

Выглядывайте в окно: чего на самом деле хотят люди? что делают ваши конкуренты?

Переобувайтесь: обращайтесь к новым людям за советом, обновляйте команду, меняйте своё понимание бизнеса и сам бизнес.

И не сожалейте о потерях: за опыт сколько ни заплати — не переплатишь. 

~
P.S.

По-прежнему 'https://t.me/cartas/288https://t.me/cartas/288' rel='nofollow'>консультирую: с антисептиком при встрече или совершенно безопасно по почте 😷 Как-нибудь отпишусь по результатам, где позволит NDA.

~
#сообр.
#инструменты




Главный секрет удалённой работы

На удалёнку (коронавирус же) на днях перешёл ведущий казахстанский хостер PS, о чём сообщил ужасающим канцеляритом: «не поддаваться негативным настроениям», «сосредоточиться на превентивных мерах», «регламенты остаются прежними» и прочая, прочая.

Что никак, впрочем, не умаляет факта: эра удалённой работы, похоже, наступила.

Вот и Товеровский туда же – предлагает, кстати, разумные вещи и книги:

«Как подготовится к дистанционной работе? Всё просто, нужно перестроить мозги. Дистанционная работа = самостоятельная работа. Плюс несложные технические штуки, которые уже лет пятнадцать существуют и хорошо работают».

Первым делом, понятно, предлагается прочитать раздел «Вы» в книге самого Товеровского, а именно: главы «Удалённая работа», «Своя работа» и «Сделать завтра».

Во-вторых, рекомендуется освежить в памяти практические советы из бестселлера середины десятых «Remote. Офис не обязателен»

Ну а «несложные технические штуки» и в самом деле несложные:
- Basecamp или Trello – для обсуждений и планирования;
- Skype или Whereby – для живых разговоров;
- Google Документы и почта – для всего остального.

Главный же секрет удалённой работы в другом. Слово Тёме, написавшему в своё время пост «Удалёнке пиздец». Но это тот же Тёма, который объехал все страны мира не отрываясь от работы в Студии:

«Многие мечтают руководить компанией, сидя на пляже. Многие мечтают работать на расстоянии за московскую зарплату, сидя в любимом Мухосранске.

Удалённо могут работать руководители и исполнители, секрет одинаково относится к обоим.

Секрет простой: удалённо может работать кто угодно, если он работает так же хорошо, как будто никуда не уезжал.

В случае с исполнителем это получается, когда он быстро соображает, в разумное время отвечает, делает работу добросовестно и хорошо (впрочем, это всё большая редкость даже среди тех исполнителей, которые никуда не уезжали).

Руководитель может сидеть где угодно, хоть на Марсе, но при одном условии: он должен уметь очень хорошо оценивать уровень исполнителей. Как только исполнители почувствуют, что расстояние является одной из переменных в оценке их работы, начнётся пиздец и бардак.

Если руководитель хвалит за реальные достижения и хуячит берёзовым поленом по еблищщу за говно, то расстояние не имеет никакого значения».

~
#книги
#инструменты




никогда такого не было, и вот опять (с)




Когда как не в канун восьмого марта вспомнить о Шерил Сэндберг – крёстной матери интернет-рекламы. 

~
Сергей Брин:
«Я чувствовал себя чмом»

В 2001 году Google был трёхлетним стартапом, в котором работали 260 человек – в основном инженеры, занимавшиеся разработкой поисковых технологий. Компания продавала эти технологии другим фирмам, но была убыточной.

Сергей Брин вспоминал этот период так: «Я чувствовал себя чмом. У меня был интернет-стартап – как и у всех остальных. Он был неприбыльным, как и у всех остальных. Ну разве это сложно?»

Когда Сэндберг пришла в Google, одним из вариантов решения денежного вопроса был сервис AdWords, над ним работало всего четыре человека. Шерил вызвалась заниматься менеджментом этого проекта, и уже к концу 2001 года её команда впервые вывела Google в прибыль размером в скромные $7 млн. 

В середине 2003 года команда Шерил расширилась и запустила еще один рекламный сервис – AdSense. К концу 2003 года рекламная прибыль компании приближалась уже к $1,5 млрд – и почти все эти деньги шли от отдела Шерил. 

~
Марк Цукерберг:
«Мы совершили множество ошибок»

В начале 2008 года Шерил Сэндберг стала COO Facebook. К моменту её прихода у социальной сети было 66 млн пользователей, около 500 сотрудников, и только что с треском проваленная попытка монетизироваться за счёт рекламы – проект Beacon.

Beacon собирал данные о том, какие сайты посещали пользователи соцсети и какие покупки совершали. Технология вызвала бурный протест пользователей, шокированных тем, что эту информацию получают их знакомые. В результате против Facebook был подан коллективный судебный иск, а Федеральная торговая комиссия впервые заинтересовалась тем, как соцсеть обращается с данными своих клиентов.

Beacon свернули и извинились перед всеми – но только для того, чтобы затем проделать всё то же самое уже под чутким присмотром Шерил Сэндберг.

Её команда провела исследование и узнала, что в 2008 году только 20% рекламных бюджетов тратилось на покупателей, уже знавших, чего они хотят, а 80% уходило на создание потребностей, и доля интернет-рекламы в этом процессе стремительно увеличивалась. 

Так родилась идея: раз Google помогает людям найти то, что они уже решили купить, – Facebook будет помогать им решить, чего именно они хотят. А одним из главных рычагов формирования будущих потребностей стал так называемый социальный дизайн: если десять ваших друзей смотрят какой-то сериал – вам он тоже должен понравиться.

Как только команда Сэндберг наладила механизм монетизации, разразился мировой финансовый кризис 2008 года. «Казалось, что мир вокруг плавился, – вспоминала Шерил. – Но наша рекламная прибыль держалась стабильно». К концу кризисного года рекламные доходы Facebook составили $272 млн, а ещё через год выросли до $777 млн.

Построенная Сэндберг финансовая модель до сих пор продолжает приносить баснословную прибыль: из $70,6 млрд, заработанных Facebook в 2019 году, $69,6 млрд – доходы от рекламы.

~
P.S.

Говорят, Шерил Сэндберг принято ругать за элитизм, непонимание проблем простых женщин и личное состояние, приближающееся к отметке в $2 млрд.

Но в Кремниевой долине, по слухам, все стартапы и крупные компании задаются только одним вопросом: «Где нам достать свою Шерил?»

~
via

#буквы




несколько простых вещей, банально совпав, претендуют на знаки:

- пост Товеровского про шефство
- звонок приятеля с просьбой о совете в отношении продукта
- капучино в Jumpin Goat Coffee будним утром

в сухом остатке и мальчишеском озарении:

охотно встречусь с человеком, нуждающемся в профессиональном совете или просто в собеседнике

речь может идти о рабочем проекте, голой идее, сложной ситуации или неразрешимой проблеме

по себе (и многим другим) знаю, что порой нужно кому-то рассказать о том, что не можешь ухватить или до конца понять, — чтобы вдруг найти решение, которое до того в руки не давалось

ну а про “деревья, за которыми не видно леса”, про так называемое “замыливание” глаза, и про то, что периодически нужно “выныривать”, — знают, похоже, все

формат прост до безобразия: посидим утром в кофейне, поговорим час-полтора, каждый заплатит за свой кофе ;)

всё, что нужно, — написать мне короткое письмо на адрес salirse@gmail.com, сообщив, о чём пойдёт речь

если договоримся, у меня всегда найдётся пара ранних часов на неделе — готов делить их с интересным собеседником

пишите
epistula non erubescit, письмо не краснеет

зы:
даже если не встретимся, есть шанс на письменную рекомендацию в ответной депеше: посоветую, что делать, а чего не стоит, где получить экспертизу, найти подрядчика, или просто как быть дальше

#инструменты
#увидимся



20 last posts shown.

156

subscribers
Channel statistics