Китайский славянин


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


О Китае и России.
Переводы валюты в Китай и из Китая.
За актуальным курсом валют обращайтесь в личку.
Также занимаюсь доставкой товаров с китайских маркетплейсов (Taobao, 1688, POIZON и др.)
Для связи: @DragonPodnebesnoy

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Юань теперь основная иностранная валюта России

Все остальные валютные пары (доллар и евро, в том числе) будут зависеть от биржевого курса юань/рубль.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Китай - революция в кино.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Китайцы и русская литература

Русская литература очень популярна в Китае. Сам Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что читает русскую литературу - Достоевского, Толстого, Шолохова и других. Наша литература - это мировое достояние. Инструмент культурного влияния нашей цивилизации. Многие отечественные произведения изучаются в школах и университетах Китая. Самым популярным русским стихотворением среди китайцев является следующее:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

Оно вышло из-под пера Александра Сергеевича Пушкина в 1825 году. Абсолютное большинство россиян не знает об этом стихотворении, так как мы считаем, что самое популярное стихотворение - это "У лукоморья дуб зелёный..."

Однако в Китае популярно именно "Если жизнь тебя обманет". Его учат в школах, на него спето очень много песен (и рэп в том числе), снято много видео.

Поставьте 20 огней на этот пост🔥
И расскажу это стихотворение на китайском в голосовом посте.


Сегодня в Китае пятое число пятого месяца по лунному календарю - а это значит, что наступил праздник Драконьих лодок.

Праздник знаменует собой наступление лета. В этот день проходят соревнования по гребле на лодках, изображающих дракона. Также китайцы готовят цзунцзы - клейкий рис с начинками, завёрнутый в бамбуковые листья и приготовленный на пару.

С праздником!


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Была у меня возможность попасть на встречу с этим человеком, но взяв во внимание его род деятельности, желание всяческое отпало.

Сам не смотрю подобные передачи и вам не рекомендую. Очень много негатива и воды в этих передачах, что остаётся мусором в вашей голове. А голова дана нам для мыслей и новых идей.

Что касается содержательной части сказанного данным персонажем, то он говорит абсолютную чушь. Потому что, во-первых, если ты слабый, то тебя может одолеть абсолютно любой, необязательно твой сосед. Во-вторых, поскольку он медийное и общественное лицо, то говоря о стране, с которой у нас более-менее дружественные отношения (со своими проблемами, конечно, которых не мало) подобные слова - он просто наживает себе недоброжелателей на пустом месте (что в общем-то уже высказали китайские пользователи), где могли бы быть партнёры.

Это вообще черта некоторых людей - делать себе недоброжелателей и врагов везде, когда можно создавать полезные связи и дружеские отношения. Поэтому стремитесь к полезному и хорошему, а не к негативному и вредному.


Русский Мир и Китайская мечта

Я уже писал о глубокой исторической связи России и Китая. Тем не менее, помимо прошлого, нужно также анализировать варианты будущего. Будущее - это определённый образ, запечатлённый в государственной программе с определёнными цифрами и временными рамками - то есть, проект национального строительства.

На данный момент в России нет чёткой национальной социально-экономической программы, которая выражалась бы в определённой идеологии, но есть различные проекты. В Китае же такая программа есть - это "Китайская мечта".

В последнее десятилетие в нашей стране вырисовывается идеология Русского мира. Есть даже фонд с таким названием. Однако пока нет проектов и программ, выдвинутых на его основе. Я лично присутствовал на встречах с некоторыми инициаторами идей Русского мира. Что оттуда можно вынести для дальнейших отношений с Китаем?

Во-первых, это мирное сосуществование с соседними цивилизациями. Китайцы хоть и воспринимают окружающее пространство в качестве варваров, но ни в коем случае не стремятся конфликтовать с ним. Наоборот, хотят по-максимуму извлекать выгоду из взаимоотношений с соседями.

Во-вторых, это объединяющая роль двух народов - русского и китайского. Наши народы объединяют более мелкие народы в пределах территорий своих стран и вместе идут вперёд, на встречу к более справедливому и благополучному будущему.

В-третьих, использование потенциала обеих стран для занятия лидирующих позиций по ряду показателей. Россия обладает богатой сырьевой базой, Китай - производственной. Совмещение двух преимуществ позволяет России и Китаю стать более конкурентоспособными (при условии равноправного сотрудничества).

Однако никакого союза не получится. У Китая нет союзников, у него есть партнёры и подчинённые. Чтобы быть партнёром для китайцев - нужно обладать соответствующей мощью - экономической, военной и культурной.






Сегодня Китайский славянин участвует в Петербургском международном экономическом форуме.


Тот ли коммунизм в Китае?

Коммунизм в представлении одних - это социальная справедливость, светлое будущее, бесплатные образование с медициной и жильём, гарантированная обеспеченность рабочими местами и т.д. В представлении других - это бесконечные очереди, отсутствие необходимых товаров, жёсткая цензура и т.п.

Однако китайский коммунизм - ни то, ни другое. Он со своей спецификой. По сути, это и не коммунизм уже, а капитализм в сумме с социализмом. Причём социализм постепенно уходит с социально-экономического устройства государства. В Китае - рыночная экономика с государственным регулированием. Государство контролирует стратегические отрасли, формирует планы, задаёт тенденции. Всё остальное находится под властью рынка и сил, движущих им.

Китай начал отходить от коммунистических идей с началом политики реформ и открытости, когда он открылся миру, провозгласив цель - построение социализма с китайской спецификой.

С 2012 года, с приходом к власти Си Цзиньпина, в Китае действует политический курс "Китайская мечта", направленный на возрождение китайской нации. Лозунги этого курса можно увидеть на улицах городов Поднебесной. Что характерно, так это слабая корреляция данной программы с коммунистической идеей.




Сегодня Китайский славянин принимает участие во встрече с министром экономики ОАЭ.


Стратегические преимущества Китая

Китай, как и Россия, обладает стратегическими преимуществами, что делает его конкурентоспособным по отношению к другим державам. Самое главное конкурентное преимущество - это огромная численность трудоспособного населения, что позволяет Китаю производить продукцию с низкими издержками и при этом китайским предпринимателям - обладать высокими доходами.

Следующим конкурентным преимуществом Китая является выход к Тихому океану (причём он имеет достаточно длинную береговую линию), что позволяет осуществлять транспортировку товаров самым дешёвым способом - морским. Китайские суда в основном ходят через тихоокеанский регион - в США, в страны АСЕАН и в ЕС (через Малаккский пролив).

Помимо вышеперечисленных преимуществ, ещё одним является географическое расположение Китая с севера на юг (а не с запада на восток, как у России). Благодаря этому, в Китае присутствует множество климатических поясов, от резко континентального до субэкваториального. Это способствует тому, что Китай может совмещать в себе практически все отрасли экономики - от сельского хозяйства и туризма до тяжёлой промышленности.

Кроме вышеперечисленных Китай обладает и другими преимуществами. Но эти - самые основные.


Коротко о том, что было.

Президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора приехал в Санкт-Петербург для участия в ПМЭФ-2024. Сегодня у него были переговоры с нашим Президентом. Они обсуждали совместный проект по добыче лития, а также вступление Боливии в БРИКС.

Затем Президент Боливии приехал в здание 12 коллегий СПбГУ для получения звания почётного профессора СПбГУ.

После получения он провёл лекцию об экономической модели Боливии, которая действует с 2006 года. Привёл много графиком и схем. Затем ответил на вопросы студентов.

Также Президент подчеркнул, что Россия и Боливия углубляют взаимоотношения в сфере образования. На основе данных соглашений в Боливии получат широкое распространение изучение русского языка и учёба боливийских студентов в университетах России.

Президент заявил, что Боливия, как и Россия, защищают национальные интересы в условиях глобализации. И не допустят вмешательства западных стран во внутренние дела государства.


Теперь есть общее фото с Президентом Боливии.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора.


Китайский славянин сегодня участвует во встрече с Президентом Боливии Луис Арсе.


Отношение к деньгам в Китае неоднозначно, оно зависит от поколения. Так, более старшее поколение склонно к аскетизму и накапливанию денег (чаще всего, копят на протяжении всей жизни), а младшее, наоборот - к растрачиванию.

Само же понятие достатка немного отличается от нашего. Если у нас достаток - это наши доходы, то в Китае это - доходы за вычетом расходов, то есть то, что остаётся - "остаток". Но на русский язык привыкли переводить как "достаток".

Более молодые китайцы любят ходить по ресторанам, путешествовать, покупать разную электронику в дом. Пожилые китайцы больше тратят на здоровье и предпочитают в досуг вкладывать не деньги, а время. Чаще всего они занимаются оздоровительными практиками, танцами, песнями, играми в маджонг, каллиграфией и т.д.

Наверняка те, кто из вас был в Китае, замечали какая начинается "движуха" в вечернее время, сколько активностей и мероприятий проходит, когда китайцы отдыхают. Молодые люди ходят по торговым центрам, просто гуляют; пожилые - развлекают себя активным отдыхом. Такое времяпрепровождение - одна из особенностей Поднебесной.



20 last posts shown.