Созерцание и Жизнь

@contemplatio Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Канал посвящённый осознанности, созерцательной традиции и интегральному видению. Ежедневные размышления, ссылки, переводы видео известных учителей. Связаться с автором @levushkan
Channel's geo & Language
not specified, not specified
Category
not specified


Channel's geo
not specified
Channel language
not specified
Category
not specified
Added to index
16.06.2018 15:07
Recent update
03.11.2018 19:46
210
members
~0
avg post reach
N/A
daily reach
N/A
posts per day
N/A
ERR %
0
citation index
Views
Data about the dynamics of views appears
the next day after the addition of channel
Avg post reach & ERR%
Data about the dynamics of avg reach and ERR appears
the next day after the addition of channel
Channels quoted by @contemplatio
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Вот кстати ролик сессии межрелигиозного диалога с буддистами, который мы ведем в Риге https://youtu.be/0EV2dZ-0Fns Сейчас еще иудеи подключились
Продолжается запись на городской ритрит «Осознанная Жизнь» в Киеве, который состоится 21 июня. Ведет лютеранский священник, Брат Павел! Запись: https://www.facebook.com/events/220616465394184/
«Иисус поведал людям две главные вещи:
♥️ несмотря на все виденное и пережитое нами, у жизни может быть позитивная направленность,
♥️ Бог иной и намного добрее, чем мы способны вообразить.

Бог – не пугающий космический деспот, которого нужно ублажать лицемерной хвалой, но – нескончаемый Источник Любви, говоря языком Писания – Отец. Хотя служители религии нас не однажды стращали Божьим именем, Бога не нужно бояться! В Библии 365 раз сказано и повторено: не бойся! Бог, как наши родители, любит нас не за то, что мы самые хорошие, послушные и умные дети, а просто потому, что мы – Его дети. Родители любят своих детей, когда у тех все идет наилучшим образом, но нередко любят еще горячее, когда дети ошибаются и нуждаются в их помощи.»

Отрывок из книги
ОНА И ОН. Любовь. Отношения. Секс
Юрис Рубенис
Read more
«Израненное тело Иисуса – икона, отображающая то, как мы, не любя, раним друг друга и природу. Тело воскресшего Иисуса – икона, воплотившая в себе ответ Бога на нашу крестную казнь. Бог не карает, а преобразует. Мы убиваем, а Бог нам отвечает на это Воскрешением. Вот так. Оба события – распятое на кресте и воскресшее тело вмещают всю евангельскую весть. Нагой, израненный, истекающий кровью, распятый на кресте человек есть невероятный образ Бога, самое нелогичное воплощение всемогущества (естественное представление большинства людей о Боге: могущий все!). Возможно ли, что мы воображали себе Бога совершенно неправильно? Распятие Иисуса – это зеркало, повернутое к истории, чтобы мы могли полностью пересмотреть свое «нормальное» понимание Бога.

Изменить мнение о нас Отца – не задача Иисуса. Он хочет изменить наши представления о Боге. Если Бог-отец и Иисус не враждебны, не мстительны, не склонны принуждать насилием и мучить, то и для нас нет и вовеки не будет оправдания подобным действиям.»

Отрывок из книги
ОНА И ОН. Любовь. Отношения. Секс
Юрис Рубенис
Read more
Сегодня вечером прошла замечательная встреча нашей небольшой интегральной рижской группы с гостями из Питера - Евгением Пустошкиным и Татьяной, которые прибыли в Ригу на учения ЕС Далай-Ламы. Вечер в гостях у главного чайного человека, Юрия Подусова принёс много идей и прозрений. Спасибо!
Несколько лет назад я познакомился с доном Доменико, священником-салезианцем из Бейт-Джемаля (Израиль), который посвятил свою жизнь служению на Святой Земле. Сейчас он уже на Небесах с Отцом. Израильские католики молятся о его прославлении с лике святых, ибо такое впечатление оставила его жизнь. Присоединяйтесь и вы!
——-

Благодарим Тебя, Господи, за жизнь Дона Доменико Деццутто на Святой Земле. Во время своего многолетнего пребывания в Бейт Джамале, он всегда был твёрдой и солидной вехой мира, гармонии и братства для всех людей этой Благословенной Земли, независимо от того, к какой религии они принадлежали. Он вложил всю свою жизнь и энергию, чтобы дать им познать и привести к Твоему Слову всех тех, кто пока ещё Его не познали. Да будет Твоя воля, по Твоей милости, и Твоей Воле, прославить Твоего слугу, чтобы Твой народ увидел через Него яркий пример Твоей доброты.
Аминь.
Read more
Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась.

(Антоний Сурожский)
Кстати почитайте Хартию Сострадания, которой мы следуем в межрелигиозном диалоге в Латвии http://telegra.ph/Hartiya-Sostradaniya-06-13
Хартия Сострадания
Хартия Сострадания   Принцип сострадания лежит в сердце всех религиозных, этических и духовных традиций и призывает нас всегда придерживаться по отношению к другим того же обращения, какое мы хотели бы получать сами. Сострадание побуждает нас неустанно трудиться для устранения страданий всех наших собратьев-существ, низводить себя с пьедестала в центре нашего мира и помещать туда другого, а также почитать незыблемую святость каждого без исключения человека, с каждым без исключения обращаясь с абсолютными справедливостью…
Приходит время постконфессионального христианства. Видя недостатки собственной церковной юрисдикции, ее глубокие и неизлечимые болезни (хоть в связи с Украиной, хоть в связи с Всеправославным собором - что как под лупой показывает рельефно наши изъяны), в то же время понимаешь, что идеальной конфессии и юрисдикции не существует. Как не существует идеального человеческого сообщества. Везде проблемы и недостатки. Изнутри их видишь больше, снаружи порой кажется, что их почти нет, но это - иллюзия.

Кто-то приходит в православие из Католической Церкви или от протестантов. Кто-то уходит в протестанты из Православной Церкви или от католиков. Кто-то уходит в католики из православных. Разделившись на конфесии, юрисдикции и деноминации, направления и секточки, мы, христиане, забыли, что "разномыслиям дОлжно быть" между нами. Вместо того, чтоб радоваться Христу, объединяющему нас, мы стали цепляться за нюансы в понимании этого. Мы забыли слова Христа, сказанные ученикам: "Кто не против вас, тот за вас". Мы помним лишь "кто не со Мной, тот против Меня", и толкуем это так, что с Ним лишь наша церковная организация, а остальные, значит, - против Него. Но есть ли у нас основания быть настолько уверенными?

"Ни одну церковь, исповедующую, что Иисус есть Христос, не дерзну назвать ложной", - писал святитель Филарет Московский. Ему же приписывают и фразу о том, что наши церковные "земные перегородки до Неба не доходят". Какая радость обнаруживать братьев из иной традиции. Открывать то, что люди живут верой там, где ты об этом и не знал ранее, и эта жизнь глубокая, как мощный поток, как свежий ветер.

Как однажды я услышал от Michael Cherenkoff (он кого-то цитировал, не помню), на глубине разные христианские традиции оказываются гораздо ближе друг ко другу, чем к собственной поверхности.

Постконфессиональность - это не отказ от конфессиональности. Это понимание ее пределов. И понимание того, что Церковь Божия во Христе - шире, глубже и полнее моей собственной конфессиональной ограниченности. Смена конфесии - не выход. Это, если хотите, новое понимание экуменизма. Не как поиск "сверх-церкви" или объединения всех в одну общую "солянку". Но как осознание того, что Церковь Божия есть - и она состоит из всех, кто верен Богу и Христу Его. Где бы ни были эти люди, в какой бы из рассеянных и разделенных земных юрисдикций они ни состояли.

Это не есть отрицание собственной конфессиональности. Напротив, это ее утверждение. Моя конфессия причастна Церкви Божией настолько, насколько мы, в ней находящиеся, верны Богу в своей жизни.

Перефразируя беседу Иисуса с самарянкой, наступает время, когда и не в Москве, и не в Константинополе, и не в Риме, а в духе и истине будут поклоняться Отцу. При этом можно находиться где угодно на земле - хоть в первом Риме, хоть в "новом", хоть в "третьем", хоть ни в каком... На земле нам где-то надо быть. Но при этом - поклоняться в Духе и Истине.

о. Андрей Дудченко
Read more
Завершатся запись на городской ритрит в Киеве. Уникальная возможность прикоснуться к многообразию созерцательной жизни. Мест осталось мало. https://www.facebook.com/events/220616465394184??ti=ia
По доброй традиции, жить буду в самом центре Киева - в Михайловском Златоверхом монастыре (УПЦ КП), где я останавливаюсь регулярно, благодаря добрым экуменическим отношениям с украинскими христианами. Там же лучшие портные шьют новый подрясник, точно по размеру.

Встреч уже намечено множество: 19 июня - чаепитие с прихожанами местной лютеранской общины, 20 июня - общение в Украинском Библейском обществе и в христианской медиа-школе. 21 июня - встреча со священниками УАПЦ. Ну и кульминацией будет однодневный городской ритрит "Осознанная Жизнь" 21 июня с 10 утра до 20 часов вечера в отеле Национальный (ул.Липска 5, телефон для регистрации 0504713030 Евгения - мест осталось совсем немного, лучше поспешить и сделать это сегодня).

Каждая поездка в Украину - праздник. Люблю эту страну, люблю украинцев, радуюсь солнечному Киеву. Надеюсь, что на границе также проблем не возникнет. Молитесь, чтобы все прошло благополучно.
Read more
о.Лоренс Фримен OSB «Внутренний свет»

Достижение христианского идеала понимается как процесс возрастания в нем. Очевидно, что этот идеал доступен всем людям если мы верим, что его достиг Иисус. Быть святыми для нас означает участвовать в полноте Его святости. В меру нашего единения с Христом мы все более полно начинаем осознавать суть сосредоточения на окружающих в Нем. Дорога сосредоточенности на других возможна только как дорога единства. Следовательно, становясь цельными личностями, мы достигаем большей сосредоточенности на окружающих нас людях. Быть святым означает быть целостным. Джон Мейн часто говорил о связи этих двух слов – святость (holiness) и целостность (wholeness). Святость и целостность - еще один способ нашей обращенности к другим, к тому же целостность доступна каждому из нас только в единении с окружающими. Это путь благости. Всё в нас должна охватить наша христианская трансформация, необходимо отбросить все разделения и внутренние противоречия. Мы смело должны расстаться с нашим расколотым сознанием, обретая простоту.

Когда все в нас объединяется и гармонично взаимодействует, мы пепеживаем покой и благость. Чем больше наше самообладание, тем легче нам отрешиться от себя. Все разрозненные части нашего бытия сливаются воедино под руководящим воздействием силы, которая, превосходя мышление и чувственность, объединяет их на высшем уровне сознания. Это сила Духа Святого. Медитация являет собой дорогу к бытию, полностью открытому для силы Духа – Духа Христа, единого в любви с нашим духом. Во время медитации мы проявляем себя не через мысль или чувство. Мы проникаем в реальность нашего духа, что неотвратимо включает нас в реальность Христа. Мы не можем найти свой дух без обретения Христа. Наши силы, умственные и эмоциональные, безусловно, остаются с нами. Мы возвращаемся к ним после каждой медитации, и можем надеяться, что будучи очищены безмолвием, они станут прозрачнее, и мы сможем более плодотворно их использовать. Они остаются с нами, но – если можно так сказать – как молчаливые, ненавязчивые спутники на духовном пути. Они сопровождают нас в путешествии к недрам нашей духовной идентичности, и там происходит их преображение. Это работа единства, интеграции. Это подготовка ко входу в Царствие – Царствие, в котором мы можем участвовать, пребывая исключительно в состоянии единения, подобно детям.



о. Беда Гриффитс OSB «Возвращение к Центру»
(г. 19 «Путь к единству»)

Переходя к божественной жизни, душа должна умереть для этого мира, для тела и для себя. Она должна умереть для своей тварной природы, но обрести жизнь в Боге, через Бога и для Бога. Она становится частью океана, но не перестаёт существовать. Святой Франциск Сальский говорил: «Капля воды, попавшая в океан апельсинового сока, обрела способность говорить. Не воскликнет ли она в великой радости: «Поистине, я живу, но, на самом деле, это не я живу, а океан живёт во мне, а моя душа сокрыта в его глубинах»? Душа, вливающаяся в Бога не погибает, ибо может ли она погибнуть, войдя в жизнь? Напротив, она живёт, но живёт не сама по себе». Таковы глубины души, её вечная жизнь. […] Эта Основа, этот Источник содержит всё, всё в пребывает в нём. Это – мир, превосходящий разумение... В этом спокойствии и молчании сокрыто Слово, в котором всё существует от начала в полноте бытия. В Слове же присутствует Дух, пребывающий во всём творении и в сердце каждого человека, в нашем внутреннем бытии. Этот Дух есть Любовь, пронизывающая каждый атом Вселенной, наполняющая каждое живое существо, вдохновляющая каждое человеческое сердца, ведущая всё к единству. В этом Духе мы едины в Слове, будучи уникальными по сути, отражая свет Слова, и в этом Слове мы едины с Отцом, Источником всего: «Да будут все едино; как Ты Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино» (Ин 17:21). Таково наше призвание – стать одним целым с Богом в единстве, преодолевающем все различия, в котором, тем не менее, каждое индивидуальное существо обретает свою интегральную целостность.



Оливье Клеман «Истоки»

В Древней Греции символом называли разломанное пополам кольцо, совмещение полови
Read more
нок которого при встрече служило опознавательным знаком. Во Христе мир восстанавливается как символ, как изобилие символов. Невидимое просвечивает сквозь видимое. Видимое обретает смысл в невидимом. Первое и второе суть взаимные символы друг друга в «доме мира», в котором Бог является внеположным, вполне трансцендентным центром. Бог превосходит как чувственное, так и умопостигаемое, но в воплощении Логоса пронизывает Собою и то, и другое, преображая и соединяя их. Мир - это огромное воплощение, столкнувшееся с противодействием греха: diabolos (рассоединение), противоположность symbolon (соединение) *, все время пытается разъединить половинки кольца, но они вновь соединяются во Христе. Христианский символизм выражает не что иное, как единение во Христе Божественного и человеческого (диалог между которыми есть космос), он раскрывает во Христе обращение славы между «землей» и «небом», между видимым и невидимым. […] Понятие «человеческой природы» у Отцов Церкви - обозначает единство бытия всех людей, того Единого человека, что был разрушен грехопадением, но воссоединен во Христе: «Воплотившись, Слово смешалось с человеком и восприняло нашу природу, чтобы человеческое обожилось этим смешением с Богом» (Григорий Нисский «Против Аполлинария»)

* Слово Символ происходит от греческого существительного symbolon, происходящего от глагола symballo, означающего: сближать, соединять, разгадывать. Антоним symbolon – diabolon. Дьявол – тот, кто отделяет, раскалывает. Это греческая версия древнееврейского слова satan, означающего «дьявол» и «расщепление». (Пере Фольч «Перенос и символизация»)
Read more
"Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц! Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью".

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»