DAU


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Секретная лаборатория Института физических проблем. Все, что вы хотели знать о ДАУ: проекте, уничтожившем границы между кино и реальностью.
www.dau.com

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Съемочный реквизит Института можно разделить на три стилистически разных периода: с 1938 года по 50-й, собственно 50-е, и третий отрезок – с 62-го по 68-й.

С отсчетом каждого нового временного отрезка предметы интерьера, характерные для предыдущего, не убирали из кадра. То есть в фильмах «позднего периода» зритель может увидеть полный эклектичный набор. Как на этой фотографии из квартиры Дау и Норы: слева – мебель жестких лаконичных форм поздних 30-х, справа – буржуазная ширма 50-х.


В качестве решения Денис Шибанов предложил форму ступенчатого креста. Эта форма не только подчинила себе пространство квартиры, но и стала прототипом для отдельных предметов – например, вот для этого стола на фото.


Квартира Дау располагалась в комплексе, который получил прозвище «ядерный гриб». Он состоял из двух цилиндрических частей, накрытых большим полукружием, и издалека действительно напоминал гигантский гриб со шляпкой-крышей. Таким образом, придумывать планировку квартиры нужно было внутри полукруглой структуры.


Мебель на съемочной площадке – это не реплики оригинальных столов, стульев, кроватей и шкафов, заимствованные из учебников по истории дизайна. Все эти вещи придумал художник Денис Шибанов. Конечно, он учитывал тенденции, определявшие советский дизайн в каждом конкретном периоде, но больше опирался на собственное художественное видение. Как мы уже говорили, ДАУ – это фантасмагория, а не историческая реконструкция.




Учимся говорить на ДАУ

#говоримнадау


Герои фильмов, хоть и погружались в исторический контекст, никак не были ограничены в импровизации во время разговоров. Правда, современные слова и понятия, не существовавшие в СССР, им приходилось заменять близкими по смыслу. Вместо офиса – контора, вместо компьютера – машинка, вместо съемки – фиксация. Главным ориентиром в выборе лексики стал сборник «Речевые требования для сотрудников и посетителей Института».


Фантасмагоричная реальность Института, созданная Денисом Шибановым, состояла из деталей, близких или точно соответствующих историческим реалиям и привычкам времени. При этом Институт не имел сходства ни с одним существовавшим историческим объектом.


Отказ от гаджетов окончательно отрезал героев проекта от реальности. «Я помню, когда наша съемочная площадка перестала быть декорацией и превратилась в замкнутый мир, – рассказывает художник-постановщик Денис Шибанов. – Это был день, когда нам запретили использовать мобильные телефоны».


Выбор одежды всегда определялся временным периодом: она менялась в зависимости от того, какой на дворе стоял год. Многие манипуляции с предметами ретрогардероба давались участникам непросто. Так, заведующая буфетом Наташа Бережная вспоминает, что долго не могла научиться надевать чулки. «Кажется, что это легко, но в действительности нужна сноровка – иначе они сползут с ноги в самый неподходящий момент».


Оказавшись на съемочной площадке, все участники оставляли гаджеты и переодевались. Это касалось не только героев, но и гостей, членов съемочной команды и даже технических сотрудников – исключений не делали ни для кого. Переодевание подразумевало в том числе смену нижнего белья – оно должно было соответствовать эпохе.


О правилах, которых придерживались все участники проекта, сказано и написано уже очень много. Если вдруг вы все пропустили, напомним, что происходило в стенах Института.


Большое интервью Егора Беликова с Наташей Бережной – исполнительницей главной роли в фильме «ДАУ. Наташа».


Насколько то, что происходит на экране, существует в кинематографическом прошлом, а насколько – в реальной жизни? Как соотносятся высказывания и эмоции героев с их образами?

Во время обсуждения одной из премьер на сайте www.dau.com киновед Любовь Аркус назвала принцип формирования образов ДАУ матрешкой. Погружаясь в гнетущую атмосферу тоталитарного общества, герои продолжают жить своей настоящей жизнью, проносят происходящее в Институте через собственный опыт.

Яркий пример переплетения художественных образов и личных переживаний – новелла «ДАУ. Три дня». На экране мы видим встречу Дау с греческой актрисой Марией Нафплиоту. Когда-то у Теодора Курентзиса и Марии действительно был роман. Они увиделись на съемочной площадке спустя два года с момента последней встречи в реальной жизни, а в основу сюжета легла история их отношений.


Прежде чем начать просмотр, важно понять, что ДАУ – это не просто кино. Проект начинался как байопик физика Льва Ландау, но в процессе работы трансформировался, превратившись в грандиозный кино-, арт- и антропологический эксперимент.

Специально для ДАУ был построен Институт – огромный комплекс площадью 13 000 квадратных метров. Крупнейшая съемочная площадка в Европе. Он существовал не только как декорация для съемок – здесь физически проживали сотни людей. Ученые, художники, сотрудники силовых ведомств, буфетчицы и много кто еще – почти все, кого вы увидите на экране. Эти люди не были профессиональными актерами (кроме Радмилы Щеголевой, сыгравшей жену Дау, Нору). Они не заучивали диалоги и ничего не репетировали. Дублей на площадке не было. Камера под управлением классика мирового кино Юргена Юргеса буквально блуждала по Институту, фиксируя саму жизнь.


«ДАУ. Наташа» в списке лучших фильмов 2020 года на текущий момент по версии Guardian. Цитируем первоисточник: «Этот фильм нужно рассматривать как часть гигантского – в основном еще никем не увиденного и, возможно, необозримого – целого: колоссального мультимедийного проекта, 15 лет работы над которым уже вошли в историю».


Сегодня в жизни ДАУ наступает новый этап: двери Института открываются для всех. На сайте www.dau.com один за другим становятся доступными фильмы – части огромной фрески. Уже сейчас вы можете посмотреть «ДАУ. Наташа», получивший приз Берлинского кинофестиваля, а также «ДАУ. Смелые люди», «ДАУ. Вырождение», «ДАУ. Нора мама» и «ДАУ. Три дня». Обо всех этих фильмах и о будущих премьерах мы обязательно расскажем отдельно.


С момента мировой премьеры двух фильмов ДАУ на 70-м Берлинском кинофестивале и масштабного хеппенинга в Париже мнения разделились. Одни зрители жили обрывками информации и заметками очевидцев, побывавших на премьерных показах. Другие впали в праведный, как им казалось, гнев по принципу «не видел, но осуждаю». Как сказал писатель Дмитрий Быков, «ДАУ – это картина, которую видели пока десятки, а обсуждают сотни».


Если вы подписаны на этот канал, значит, вы уже слышали о ДАУ. Возможно, даже были на премьере проекта в Париже. Возможно, даже знаете, что некоторые из фильмов доступны к просмотру онлайн – на сайте www.dau.com. Тогда для чего мы здесь? Чтобы рассказывать вам о том, что было под грифом секретности. Вы узнаете – и увидите, – как создавался ДАУ, услышите тех, кто жил и работал на территории Института, и окажетесь там, куда еще недавно посторонним был вход воспрещён.

19 last posts shown.

105

subscribers
Channel statistics