Димитрий Саввин... К Вашим услугам!


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Politics


Эхо современной общественной и политической жизни. России, Латвии, но не только. Выходит в зависимости от интереса текущих событий.
Ссылка для голосования за: https://t.me/dimitriy_savvin?boost

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Жил-был некий чесоточный американец, приехавший в ЛДНР войну воевать, добровольцем.

Поимел позывной "Техас".

Ну а как-то раз его тормознули РФийские военные. Увидели, что он натурально американец, решили, что он американский шпион, и - угандошили.

(Неудобно получилось.)

В моем личном Top-3 американских мудаков он вышел на первое место, уверено потеснив Джеймса Дреснока.

(Дреснок сбежал из рядов армии США в Северную Корею, где прожил большую часть своей, с позволения сказать, жизни.)


Неокоммунистические режимы КНР и Северной Кореи, по большому счету, живут одной надеждой: дожить до того блядского дня, когда они снова смогут перезапустить экономику сталинистского типа.

У Пхеньяна тут два варианта: либо найти новое вымя, из которого можно будет сосать дотации (как они поочерёдно отсасывали у СССР и КНР в годы первой Холодной войны), либо выйти на какое-то прорывное научно-техническое решение.

У КНР выбор меньше, там вся надежда исключительно и только на технологический прорыв. Сегодня, в частности, на искусственный интеллект.

Теоретически, новые технологии могут позволить довести централизованное планирование и прочий учёт и контроль до такого уровня эффективности, что они смогут состязаться на равных с конкурентыми системами - рыночными и демократическими. Другие варианты отсутствуют в принципе.

В любом случае, остаётся надеяться, что они свернут шею до того, как завершат этот эксперимент...


А ничего не поделаешь: Нэп, как социально-экономическая модель, имеет однозначный потолок развития. Пять-десять лет, и либо масштабная либерализация, либо - социалистический тоталитаризм.

Сталин, будучи идейным коммунистом, в 1928 году однозначно выбрал второе.

Дэн Сяопин и его преемники в КНР крутанули несколько волн либерализации - но в итоге система все равно уперлась в стенку.

Все идёт к тому, что энтот бобик сдохнет - и это в принципе хорошо.

Но перед тем, как сдохнуть, он неизбежно попытает счастья во внешней экспансии, причём весьма возможно, что в ряде случаев это будет военная экспансия.

И вот это уже очень плохо.


А что насчёт красного террора?

Впрочем, это вполне в духе Демократической прогрессивной партии, которая сейчас рулит Тайванем: для них любой Китай - это зло, что белый, что красный. "Без разницы".

Вопрос о том, в какой заднице был бы сейчас Тайвань, если б не Чан Кайши и Цзян Цзинго, по обыкновению выносится за скобки.

Впрочем, наследники белых из Гоминьдана, пытающиеся в десна целоваться с коммунистами на материке - геморрой едва ли не больший...


NB: различие между неосоветизмом и неокоммунизмом состоит, главным образом, в наличии или отсутствии формальной деидеологизации.

Все остальные базовые контуры у этих систем плюс-минус одинаковые.

(В Северной Корее тоже есть долларовые миллионеры, а больше половины ВВП производится в частном секторе.)


Интересная статья Тертицкого о последних изменениях идеологического курса в Северной Корее. Картина пока что вырисовывается однозначная: Пхеньян отходит от концепции единого, но разделенного народа.

На смену ей идёт иное видение: две нации, два государства. (И тут очень кстати пришлись разные самоназвания корейского государства - Чосон на севере и Хан на юге.)

Аналогичные тенденции наблюдаются и в Южной Корее и, что особенно важно, на Тайване.

То есть это универсальная тенденция - процесс, происходящий со всеми странами и народами, разделенными вследствие победы на тех или иных территориях тоталитарной коммунистической системы.

Далее происходит историческая трансформация этой системы в неокоммунизм (КНР, Северная Корея) или неосоветизм (РФ, Беларусь), и выработка новой этнонациональной общности.

Срок - от 70 до 100 лет.


По поводу обсуждаемого кино "Предатели" (производства ФБК) имею сказать, что в сухом остатке оно является положительной силой во Вселенной.

Миф о "святых девяностых" и "демократе Ельцине" нужно сносить до основания. Равным образом, нужно регулярно напоминать, что Путин и К в Кремле не от сырости завелись, а стали закономерным итогом ельцинского правления.

Эту задачу сериал ФБК худо-бедно выполняет.

Правда, выполняет в обычной для них манере. Певчих в качестве деда Панаса, рассказывающая малятам сенсационные открытия, почерпнутые из книги Коржакова - это, мягко говоря, формат "для молодёжи". Теоретического осмысления описываемых процессов просто нет, все на уровне: пришли дяди, сказали, что они хорошие, а оказалось - а оказалось, ребята, что они ПЛОХИЕ! У-у-у!

Впрочем, для аудитории, которая вообще не в теме, оно, может, так и надо.

Ну и история про то, как ЕБН себе хату в Крылатском намутил аж на триста квадратов - это, конечно, совсем уже нелепость. Если б это был самый страшный его грех, то можно было бы документы на канонизацию святого Бориса готовить.

Но среди его художеств это, наверное, наимение зловредное...






Были ли в Северной Корее свои "великие проигравшие"?

Были, и вот один из самых колоритных, Ким Ён Чжу. Младший брат Ким Ир Сена. В свое время он, по имеющимся сведениям, рассчитывал стать наследником своего братца, и противодействовал кампании по продвижению в великие вожди своего племянника, Ким Чен Ира.

По этой причине, в 1970-х Ким Ён Чжу вдруг исчез из всех официальных СМИ. В кимирсеновские времена это являлось верным сигналом опалы. Как правило, членов высшего руководства ссылали "перевоспитываться" куда-нибудь в провинцию, командовать колхозом или шахтой. А потом нередко возвращали наверх.

Вот и с братишкой так случилось. Его портрет вновь появился в газетах в 1990-е годы, а умер он буквально несколько лет назад, когда страной уже рулил его внучатый племянник.

Наверное, Ким Ён Чжу мог бы сказать Ким Ир Сену:

- Как вождь ты велик, но как братишка ты конченный!




С недавних пор в Северной Корее, когда Ким Чен Ын появляется где-то со своей дочкой, звучит лозунг:

- Защитим линию крови горы Пэкту!

Полагаю, ФБК надо перенимать эту передовую технологию и начинать потихоньку скандировать:

- Защитим линию крови ФБК!

Так сказать, открыто уже перейти от устаревшей демократии к продвинутой и перспективной (в условиях РФ) народной демократии...


Миротворческие силы РФ героически уходят из Нагорного Карабаха.

Нахрена они вообще туда припёрлись и хрена ли они там делали, - этот двухренный вопрос так и остался без ответа. Надо, видимо, отнестись с пониманием.

Впрочем, то, что ушли - это все же хорошо.


Тут мне прислали ссылочку - оказывается, мсье Барановский на стриме ФСР соизволил не согласиться с каким-то моими "сентенциями" относительно русских добровольцев, воюющих на стороне Украины.

Однако никаких "сентенций" нет, а есть ряд конкретных вопросов, которые давно уже ждут ответа (изложены здесь). И, само собой, мнение Барановского или там Пономарева здесь совершенно по боку.

По большому счету, неинтересно вообще любое мнение, вплоть до мнений Зеленского.

А что интересно?

Чёткие законодательные решения и правовые гарантии. Двусторонние соглашения. Или же - столь же официальный отказ это обсуждать.

Это - интересно.

И мне известно, что вопросы, поднятые мной и статье на "Харбине", и в эфире на Радио "Свобода", волнуют тех, кто шёл воевать против путинского режима ещё в 2014-м году. И по крайней мере некоторым из тех, кто воюет сейчас, эти вопросы очень важны.

Потому я об этом и пишу, и говорю - а не бью в бубен агитатора-пропагандиста.


ВПШ имени Ильина в путинской РФ - это как ВПШ имени Юстиниана в кемалистской Турции.


Насчет уходящей за горизонт череды поздравлений Пугачевой с юбилеем, пожалуй, соглашусь с Митрохиным.

Нынешняя публичная позиция примадонны советско-неосоветской эстрады не может не вызывать уважения. Недооценивать эту позицию нельзя: для поколения 50+ пугачевский бунт - основательный холодный душ, такое дорогого стоит.

Но также не стоит забывать о том, что Пугачева много лет была частью системы. Только смотрящим она была не за лесом-золотом-нефтянкой, а за эрэфийской эстрадой. И, несомненно, во многом благодаря ей эта эстрада превратилась в окаменевшее переплетение Киркорова с Борисом Моисеевым, в тот самый не кончающийся 1987-й год, помянутый Митрохиным.

Требовать "покаяния" в духе BLM и большевицкого "разоружения перед партией" было бы нелепо. Люди имеют право меняться, и всякого, честно порвавшего с режимом и выступившего против него, следует приветствовать. Особенно если это его выступление имеет очевидную практическую ценность (а в случае Пугачевой - имеет).

Но, не требуя "покаяний" и "разоружений", забывать о прошлых делах и маршрутах нам ни в коем случае не стоит...


Украина для Трампа - далёкая и порядком надоевшая страна Третьего мира, правительство которой, к тому же, он считает замешанным в интригах против него.

А вот Израиль - это совсем другое, это дело для Трампа не то, что принципиальное, но даже священное.

И если он по каким-то причинам решит, что РФ сознательно борется против Израиля, расклады для The Donald'а поменяются резко и в самом корне.

Так что тут открывается определённый люфт для комбинаций...


Так себе параллель.

Исламистский Иран никогда непосредственно не участвовал в войнах против Израиля, и отнюдь не иранские тоженашимальчики устроили резню седьмого октября. (Прокси участвовали активно, но это всегда ощущается иначе.)

Так что тут правильнее было бы для сравнения взять арабов вообще, и палестинских арабов, в частности.

Однако высказывания израильских официальных лиц (не говоря уже про неофициальных) на счёт этой публики особой толерантностью не отличаются.


Про Авена, Фридмана и Мельниченко и примкнувшего к ним Чичваркина:

«Заявление виноторговца и, по совместительству, российского оппозиционера Евгения Чичваркина относительно решения Европейского суда о снятии некоторых санкционных ограничений с Авена и Фридмана, а также его славословия по адресу Андрея Мельниченко - настолько же возмутительно, насколько и закономерно.

К сожалению, значительная часть так называемой российской либеральной эмиграции сохраняет свои связи в кругах так называемых «системных либералов», то есть в финансово-экономическом блоке путинской администрации. Для всех этих людей режим РФ вполне приемлем, и они лишь хотят устранить «отдельные недостатки» и убрать лично Путина, но не демонтировать саму уродливую государственную систему.

Петр Авен, в конце восьмидесятых годов работавший в МИД СССР и находившийся в длительной командировке в Вене — яркий пример такого «системного либерализма». Стоит отметить, что подобная зарубежная работа в Советском Союзе предполагала обязательную подписку о сотрудничестве с КГБ, и крайне маловероятно, что для Авена было сделано исключение. Гораздо вероятнее, что его старые связи в советских спецслужбах помогли ему найти общий язык с другие ветераном КГБ — Путиным, и стать не только министром в ельцинском правительстве, но и долларовым миллиардером.

Что же касается Андрея Мельниченко, то управляемая им группа компаний «Еврохим», среди прочего, производит взрывчатые вещества, которые поставляются в том числе и в РФ. Такие предприятия со времен СССР считаются «стратегическими», то есть критически важными для военно-промышленного комплекса. Предположить, что продукция заводов Мельниченко, реализуемая им в России, не идет на нужды ВПК РФ — было бы несколько наивно. Всего лишь одна-две фирмы-прокладки, и путинские пороховые заводы получают нужный ресурс, а головная компания в уютной нейтральной стране может выпускать пресс-релизы, что сами они «никаких дел не ведут».

https://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=9522


Фактическое огосударствление экономики произошло в РФ уже давно. Путинские олигархи, в действительности - это красные директора с огромным зарплатами, не более того.

Независимыми коммерческими игроками они не являются, политическими - тем более. Их функция - окучивать выданную им деляну на тех условиях, которые им прописали сверху.

Но логика развития неосоветизма требует довести огосударствление экономики до конца.Что мы и наблюдаем онлайн.

20 last posts shown.