TNR14


Channel's geo and language: not specified, Russian
Category: Blogs


О политике, истории и мире. Здесь будут мои мысли о хорошем и плохом.

Related channels

Channel's geo and language
not specified, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Новость!

Вписался в проект к нашему местному урбанисту Витале Богделю (https://youtube.com/channel/UC_JcNg0Rb0NPV4U_Aznotbw)

Развитие белорусских городов с точки зрения тех, кто ими пользуется никак не освещается, в отличие от России. Поэтому решили исправить этот недочёт. Так что если кому интересно знать, чем сейчас живут города в Беларуси — велкам!

tg: @neudobniy_gorod
inst: instagram.com/neudobniy_gorod

Ссылка на ютуб чуть выше — упор будет на видеоконтент. Материала для работы куча, а это значит, что контенту — быть. Стартануть уже получилось, проект цитируют местные издания, но вот инсту решили завести только сейчас, поэтому лойсы и подписки очень важны. Контент уже довольно качественный и, конечно же, полезный. Есть и успешный кейс, где нам удалось продавить Гродненский горисполком и заставить его кое-что изменить.

И да, ситуация с общественными объединениями и журналистикой в стране сейчас очень печальная. Поэтому для нашей личной безопасности и безопасности проекта Виталий попросил (возможно, временно) отписаться от тематических каналов и притормозить работу с моим маленьким уголком, что я и сделал. Мы нихрена не важные персоны, но важно оставаться бдительным.

Так что залетайте, будем делать круто! Спасибо 💙


Я не злорадствую, конечно, и ни в коем случае не антипрививочник


Но...


Возник у меня, значит, один вопрос. Звоню в консульство России в Беларуси. По первому номеру в шапке высвечивается «Купить авиабилет из Москвы» и перманентно занято. Окей, ладно. Звоню в консульский отдел — «Абонент временно недоступен». Склонили меня к греху — звоню по номеру для экстренных случаев. И как вы думаете, какой был результат? В общем если бы у меня получилось дозвониться, я бы не писал этот пост.


Кстати, если мне в этом году не удастся провести отпуск за границей (так как место, куда планировали ехать, уже снова в красной ковидной зоне), то в планах прокатиться по Беларуси и поделиться с вами ее красотой и историей. А делиться есть чем, поверьте.


Что за чувак в короне Витовта? Почему на картине — благодарность за освобождение крепостных? Как это все вообще связано?

Один из самых интересных кроссоверов, которые я наблюдал за последнее время, я встретил сегодня в Гродненском музее истории религии. Это портрет Александра Невского в литовских доспехах. Дело в том, что после освобождения крепостных Александром II (1861) благодарные белорусские работяги начали массово жертвовать свои кровные на написание икон и картин с изображением его небесного покровителя. А был им как раз великий князь.


Я не могу назвать себя слушателем радио, но есть один проект, который когда-то меня очень заинтересовал. Называется он «Родина слонов» — это серия подкастов и репортажей о новшествах и открытиях в исторической науке прямо из первых рук. Вот приезжает археолог с раскопа из Ирана или прикаспийских степей и идет к Михаилу Родину рассказывать о том, что там нашли, казуальному (и не только) слушателю. Знаете, безумно интересно. Советую как-нибудь послушать/посмотреть.

Вчера Михаил выпустил ролик, в котором сообщает о том, что его передача, которая ранее была привязана к радиостанции «Говорит Москва», отныне закрыта и снята с эфира, а команда отстранена от работы. Связано это с тем, что Михаил отправил Президенту РФ письмо с критикой закона «О просвещении» (подробней о законопроекте тут). Если вкратце, то эта мера по сути монополизирует историческую адженду и оставляет за государством право ей распоряжаться.


Пишу этот пост, придя с прогулки с собакой и еще не переодевшись. По горячим следам, так сказать. Помните, как многие боготворят Беларусь за чистые улицы и порядок? Это далеко не заслуга самих белорусов, а коммунальщиков, которые вылизывали районы. Каждый год весна обнажает грязную свинью внутри многих жителей этой прекрасной страны — особенно это видно в нашем районе, полном собачников. Оттаял снег и явили себя весеннему солнцу не подснежники и прекрасная травка, а собачье дерьмо, разбросанное ВЕЗДЕ. ОНО РЕАЛЬНО ВЕЗДЕ! И это при том, что недостатка в урнах нет — где бы ты не был, они будут в шаговой доступности.

Если у кого-то из вас есть собака, пожалуйста, возьмите с собой на прогулку пакетик. Мы все восхищаемся порядком в Европе и не откажемся провести там отпуск потому, что там лучше чем у нас (хотя тоже есть свои проблемы) — так почему бы не сделать порядок у себя дома, на своих улицах?


По некоторым данным войско насчитывало от 100 до 300 тысяч человек вместе с женщинами и детьми. Набожные крестьяне видели благие знамения во всем: падающие звезды, затмения. В то время любое одобряемое Богом дело по традиции начиналось с еврейских погромов. Кёльн, Руан, Майнц, Трир, Вормс — во всех этих городах озверевшими крестьянами было перебито все еврейское население.

Движение «войска» непременно сопровождалось грабежами, голодными бунтами и постоянными стычками с войсками государств, через которые лежал их путь. Войска понятия не имели, куда направляются, и где вообще находится Иерусалим. Например, добравшись до Белграда, буйные крестьяне первым делом спросили у стражи: «это ли Иерусалим?». Получив, отрицательный ответ обезумевшая орава разграбила будущую столицу Сербии и двинулась дальше. По итогу до Константинополя добралась только половина импровизированного войска. Алексей Комнин, увидев у стены голодную толпу оборванцев, был ошарашен: неужели это та самая армия, которую им на помощь отправил Рим? Не желая больше терпеть грабежи пригородных земель столицы, император Византийской империи пропустил из через столицу, указав им путь на Иерусалим.

Толпа бродяг-христиан двинулась в вглубь земель сельджуков, где была почти полностью перебита умелыми тюрками. Где-то через год (1097) до Византийское Империи доберется подготовленное войско франков, возглавляемое умелым рыцарством. Они-то и смогут помочь Алексею вернуть утраченные земли и захватить Иерусалим. Как обычно, грабеж и насилие будут прилагаться.


В День Защитника Отечества внезапно расскажу про одних из самых хреновых вояк, каких видела история.

Вместе с воспоминаниями о Крестовых походах в голове сразу же всплывают образы огромных воинств рыцарей с крестами на груди, убивающих местных и грабящих города на Ближнем Востоке во имя Иисуса. Но начало великих и равно настолько же бессмысленных завоеваний и потерь было не таким грандиозным.

В 90-х годах XI столетия Византия едва сдерживала натиск тюркских войск на территории Малой Азии. Почти вся внутренняя территория Турции была потеряна — под контролем Византии остались южные берега, а также Балканы с Грецией. Все это было результатом бездарности правителей, которые правили после Василия Болгаробойцы и до прихода к власти Алексея Комнина в 1081-м. Умелый дипломат и политик, Алексей постепенно восстанавливал утраченные империей позиции, однако государство было существенно ослаблено, поэтому пришлось прибегнуть к горькому решению — позвать на помощь латинское рыцарство. В 1095-м году тогдашний папа Урбан II во французском Клермоне созвал собор на котором толкнул пламенную речь об угрозе мусульман с Востока и воззвал все рыцарство и добровольцев остановить армию неверных, пока она не докатилась до Европы.

Да, Первый Крестовый поход знающим известен именами Готфрида Бульонского, Боэмунда Тарентского и многих других героев, однако первыми навстречу опасности отправились не они. Первыми решили собраться воинствующие крестьяне во главе с рыцарем-бедняком Вальтером «Голяком» и монахом Петром Амьенским. Очарованная речами фанатиков европейская беднота начала собираться в войско, следовавшим без навигации за монахом на осле.




Forward from: Могутин
Этот пост – об авиакомпании "Аэрофлот" и перевозке животных. Я сразу попрошу вас помочь мне распространить эту информацию, а почему, вы сейчас поймёте.

Итак, на фотографиях ниже вы видите переноску, – как она выглядела до перелёта рейсом "Аэрофлота", и как она выглядит теперь. В этой переноске летела собака – щенок корги Есения, можно Сеня для своих (у неё все свои). У переноски проломлены две стенки, с мясом вырваны несколько крепёжных болтов, на корпусе со всех сторон следы и царапины. Собака хромает на правую переднюю лапу, а когда я её забирал в аэропорту, она выглядела так, словно её очень сильно напугали.

Судя по тому, что я вижу, переноску с Сеней просто швыряли, сверху на неё метали чемоданы. За всё это я заплатил "Аэрофлоту" почти 10 тысяч рублей, – мы летели прямым рейсом из Москвы в Стамбул. Кстати, мне ещё во время регистрации сообщили, что Сеня будет единственной собакой на борту.

Сейчас я чувствую ужасный гнев и беспомощность, а ещё стыд – за то, что, фактически, сам отдал свою собаку в руки людей, которые над ней издевались. Я слишком поздно подумал о том, чтобы установить в клетке камеру, вспомнил об этом, уже сидя на борту самолёта.

Уважаемая авиакомпания "Аэрофлот" и лично её руководитель: вы можете посмотреть в вашей системе, как часто я летаю рейсами вашей авиакомпании. Я летаю только вами – потому что искренне был уверен, что адские случаи с другими пассажирами – не более, чем разовые случайности. Мой личный опыт показал, что это было ошибкой.

Люди, которые издевались над моей собакой, делали это потому, что она не сможет ничего рассказать. Моя собака не запишет подкаст, не опубликует пост, она даже мне не сможет рассказать о том, что с ней происходило за эти несколько часов. Зато я могу, увидев своими глазами последствия, написать этот пост.

И попросить им поделиться своих друзей, знакомых и всех неравнодушных людей. Я требую ответа от авиакомпании "Аэрофлот" и объяснений. Я требую, чтобы те, кто издевался над моей собакой, были наказаны. Я уверен, что вы, "Аэрофлот", как обычно скинете все шишки на какую-нибудь стороннюю обслуживающую компанию, но этот ваш ответ я не приму. Я заплатил деньги вам и отдал собаку вам, а значит вы отвечаете.


Сейчас будет грустная и некрасивая история, делюсь ей потому, что так надо.


Ни в коем случае не принижаю значение и роль европейских народов в истории человеческой цивилизации. Но, ребзя, давайте не будем забывать, что европейский титан был не один.


Одной из главных проблем современной исторической науки является европоцентризм во взглядах на мировую историю. Этим грешат как некоторые американские, так и латиноамериканские учёные. Подобное замечено и за российскими и даже армянскими специалистами.

На самом-то деле до XVI века Европа благополучно варилась в собственном котелке, генерируя культурный пласт, который, как мы думаем, задал развитие всей мировой цивилизации. Если смотреть на политику, то отчасти это правда — львиная доля современных государств зиждится на концепциях, построенными античными грекам и римлянами. Средневековая же Европа была диким местом. Многие понятия о роскоши, престиже и комфорте европейцы принесли из Крестовых походов и из экспедиций за океаны. Контакт между западной и восточной, христианской и исламской цивилизациями способствовал насыщенному обмену опытом. История, конечно, не свидетельствует о развитости европейского мира прошлых веков, что позволяет не смотреть на мировую историю с этого пьедестала.

Пара примеров.

Латиняне (так жители Византии звали европейцев) понятия не имели о городской дренажной системе, пока не получили это потерянное римлянами знание от наследников этих самых римлян — византийцев. Прибывшие в Константинополь в 1097 первые крестоносцы охренели от богатства города и его жителей, что соблазняло восточных правителей до самого 1204 года, когда Константинополь пал под натиском западных воинов Христа. А византийская номизма использовалась в качестве главной разменной монеты на французских ярмарках. Статус валюты был похож на позицию доллара в современном мире. А бюджет одной византийской фемы (территориальная единица империи) был почти в 30 раз больше годового бюджета английской короны в начале XI века. Если не изменяет память, историки в этом случае сравнивали Пафлагонию (70 млн золотых монет) и Англию (2,5 млн).

В конце XV века Индия в понятии европейцев до сих пор оставалась какой-то окраиной мира, далёкой и дикой землёй, якобы населённой христианами. Да, португальцы, испанцы и франки так и полагали. А Индийский океан считался внутренним морем, окружённым сушей. Короли Португалии Афонсу V и Жуан II тратили немыслимые средства, снаряжая экспедиции в обход в Африки с целью найти морской путь в Индию. И вот, спустя полтора десятка лет после начала географических исследований португальцев экспедиция Васко да Гама добралась до Индийского океана. И с чем они столкнулись? С великолепно развитой торговлей между богатыми городами восточного побережья Африки, арабами, индийцами и азиатами с ЮВА. Система, в которой язычники, мусульмане и индуисты мирно торговали безо всяких проблем (тогда мало кто даже нанимал военные суда для охраны — пираты также были неактивны) существовала почти тысячу лет и поразила, казалось бы, развитых европейцев. Более того, даже по прибытии в Каликут португальцы ещё долго удивлялись с того, какие странные тут живут ХРИСТИАНЕ. Трудно представить их реакцию, когда прибывшую делегацию передали тунисским купцам, чтобы они ввели португальцев в курс дела. Купцы, видя, что к ним припёрлись европейцы, охренели с того, зачем и как они сюда попали. Португальцы же охренели, услышав кастильский и генуэзские диалекты, которыми владели торговцы: неужели они проплыли полмира, чтобы услышать тут европейскую речь?

Оказалось, что это Европа была на задворках с её маленькими проблемами и конфликтами, в то время как китайские "звёздные плоты" бороздили реки моря и даже Индийский океан. Индийцы, арабы, тюрки, азиаты и чернокожие, как пылью, разменивались золотом, камнями, шелком и пряностями. Европейцы же могли прикоснуться к Восточной роскоши и культуре только через византийские рынки. Да и вообще регулярно мыться научились только из-за контакта с ненавистными сарацинами.
А знаменитая эпоха Возрождения стала возможной во многом благодаря византийским философам и деятелям искусства, которые в 20-х — 40-х годах XV века буквально толпами бежали из остатков Византийской Империи, которую вот-вот сметет цунами из тюрков.



15 last posts shown.

21

subscribers
Channel statistics