Образовательная дисфункция


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


@ViktorAndryeyev

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Statistics
Posts filter


У Уильяма Честера Майнора удивительная биография. Изначально он - американский военный хирург времен гражданской войны. Часто посещал район красных фонарей во время службы в Нью-Йорке (1867), что не очень нравилось командованию, поэтому его переместили служить подальше от этого района. Я не нашел, что именно произошло между этим и следующим событиями, но дальше в википедии сказано, что его состояние ухудшилось, в 1868 помещен в сумасшедший дом.

В надежде, что смена обстановки поможет, в 1871 едет в Лондон, где снова развлекается с проститутками. Через год Майнор убивает мужчину, который, как ему показалось, ворвался в комнату, хотя тот просто шел на работу. Суд признал его невиновным из-за невменяемости и направил в психиатрическую лечебницу. Благодаря тому, что Майнор был ветераном армии США и не был опасен для окружающих, у него были хорошие условия проживания, и он мог, в частности, покупать и читать книги.

Скорее всего, в переписке с лондонскими книготорговцами Майнор узнал о том, что создатели Оксфордского словаря английского языка ищут добровольцев, готовых помочь в составлении этого самого словаря. Он стал одним из самых эффективных волонтёров проекта, выбирая цитаты, которые иллюстрируют использование определённых слов. Вдова убитого им мужчины часто его навещала и снабжала новыми книгами. Майнор отправлял тоннами списки примеров, о которых просили составители, он находил их фактически по заказу. Этому он посвятил бо́льшую часть жизни.

Когда редактор словаря Джеймс Мюррей узнал историю Майнора, он навестил его в клинике, а позже поблагодарил за огромный вклад и сказал, что можно легко проиллюстрировать последние четыре столетия только присланными им цитатами.

Майнору часто казалось, что его похищают по ночам и увозят куда-то далеко (например, в Стамбул), где заставляют сношаться с детьми, поэтому он себе отрезал половой член ножом, который использовал при работе со словарём (1902).

В 1910 Джеймс Мюррей активно просил выпустить Майнора, и его освободили по распоряжению Уинстона Черчилля (тогда министр внутренних дел). Его депортировали в США и поместили в госпиталь святой Елизаветы с диагнозом раннее слабоумие. Умер в 1920, ему было 85 лет.

В 1998 Саймон Винчестер написал книгу о его жизни, и права на её экранизацию сразу купила компания Мела Гибсона Icon Productions. Фильм вышел только в прошлом году, называется он так же, как и книга - “The Professor and the Madman” (у нас перевели “Игры разумов”). Джеймса Мюррея сыграл Мел Гибсон, Уильяма Майнора - Шон Пенн. Рейтинг на imdb 7,3.


Кошерными бывают не только продукты, но и свидетели в суде, и даже мобильные телефоны. Ещё в нулевых их разработала компания MIRS (на тот момент подразделение Motorola). У этих телефонов нет камеры, они не поддерживают смс и не подключаются к интернету (с точки зрения харедим, всё это потенциально опасно). Все основные телефонные компании Израиля предлагают «кошерные пакеты», которые дешевле обычных. Более того, для этих номеров придумали отличительную кодировку, чтобы ультраортодоксальным евреям было легче распознавать друг друга.


Один из первых немецких защитников геев Карл-Генрих Ульрихс прикинул, что в каждом городе с населением более 100 000 человек есть не менее 50 взрослых гомосексуалов, а во всей Германской империи их должно быть около 35 тысяч. Так он пытался объяснить самим геям, что их много и нужно объединяться и бороться за свои права. В 1869 Карл Маркс отправил Фридриху Энгельсу одну из брошюр Ульрихса с таким комментарием:

Педерасты начинают считать свои ряды и полагают, что они составляют силу в государстве. Им не хватает только организации, но она, по-видимому, уже тайно существует… Счастье ещё, что мы лично слишком стары, чтобы опасаться, что при победе этой партии нас заставят своим телом платить дань победителям.


​​С 1871 по 1968 годы в уголовном кодексе Германии был 175 параграф, по которому судили гомосексуалов. Вот немного о том, как так получилось.

В германских государствах, как и почти во всей Европе, уголовное преследование геев началось в 13 веке под влиянием христианской сексуальной морали. Содомия была тяжким преступлением, за которое часто назначали смертную казнь. Так было до 18-19 веков, а исправлять ситуацию начали французы. В уголовном кодексе Наполеона 1810 года добровольные сексуальные отношения между мужчинами легализованы. То же самое сделали в королевстве Бавария и еще нескольких немецких государствах, но не в Пруссии. Это важно, потому что именно прусское законодательство легло в основу сначала Северогерманского союза после победы Пруссии в Австро-Прусско-Итальянской войне, а потом и Германской империи после победы во Франко-Прусской войне. Вполне вероятно, что судьба многих немецких геев решилась в этих двух войнах. В Прусском УК незаконными сначала считали только анальные сношения, потом добавили оральные, а позже и совместную взаимную мастурбацию.

И удивительно, и закономерно, что в таких условиях появилась первая в мире организация, защищающая права сексуальных меньшинств — Научно-гуманитарный комитет, откуда регулярно слали петиции в рейхстаг с требованием отменить § 175. В Веймарской республике (1919-1933) ситуация изменилась: появилось огромное количество журналов, газет, баров для геев и лесбиянок. Создан Институт сексуальных наук. В разных городах появляются гей-кварталы: например, Ноллендорфплац и Моцштрассе в Берлине.
Параграф 175 никто не отменил, но преследовали по нему с гораздо меньшими усилиями. Как оказалось, ненадолго. С приходом к власти Гитлера начали вести учёт геев, института сексуальных наук уже нет, зато есть центральное бюро рейха по борьбе с гомосексуализмом и абортами. В концлагерях всех заключенных помечали, и осужденным за гомосексуальные контакты нашивали на робу розовый треугольник. Позднее он стал первым общеузнаваемым символом лгбт-сообщества, на несколько лет опередив радужный флаг. Поразительно, как в то время у Эрнста Рёма получилось быть и национал-социалистом, и геем одновременно (хотя, его довольно быстро убили свои же, и даже не из-за сексуальной ориентации).

Война закончилась, многих реабилитировали, но не осужденных по § 175. Конституционный суд ФРГ не нашёл признаков национал-социалистической идеологии в нацистской версии параграфа и подтвердил, что он «не противоречит идеям свободного демократического государства». В ГДР бывших заключённых с розовым треугольником не принимали в «Союз преследуемых жертв нацизма». Более того, по нацистской версии параграфа продолжали преследовать и сажать, потому что была цель повышать рождаемость и укреплять семью, а геи в этом не очень помогали. Только в 1968 параграф отменили и аж в 2002 Бундестаг реабилитировал тех, кого по нему осудили. Такие дела.




Автор фразы “увидеть Париж и умереть” — Илья Оренбург, но первоначальный вариант — “увидеть Неаполь и умереть” — упоминал в своих дневниках ещё Гёте, который услышал её в Неаполе. Автор выражения неизвестен, но есть предположение, что это Вергилий.

Изначально имелось в виду, что Неаполь настолько прекрасен, что его обязательно нужно увидеть, прежде чем умирать, но потом фразу начали использовать в ироничном контексте. Причины разные: от предположительно высокой распространённости венерических заболеваний (во Франции mal de Naples, то есть «неаполитанская болезнь» — эвфемизм для сифилиса), до деятельности неаполитанской преступной организации «Каморра».

Если вы увидели Неаполь, не умерли и покидаете его с нахлынувшей меланхолией, то итальянцы скажут, что у вас Napolitudine.


​​Оловянная чума разрушала орга́ны в средневековой Европе, а цинковая чума - масштабные модели автомобилей в 20 веке.

При температуре выше 13,2 °C олово находится в виде β-модификации, его называют белым (серебристо-белый, мягкий, пластичный металл), но при охлаждении оно переходит в α-модификацию, и это уже серое олово, которое выглядит как порошок.

Некоторые исследователи считают, что оловянная чума - одна из причин гибели экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу. Они хранили керосин в баках, запаянных оловом, и в какой-то момент заметили, что он испарился, потому что пайка рассыпалась.

Есть версия, что солдаты армии Наполеона остались без оловянных пуговиц, когда попали в Россию. Хоть у некоторых пуговицы и были оловянными, никто из выживших не жаловался на проблемы с ними, так что скорее всего это легенда, которая навеяна похожей историей в российской армии и просто отлично ложится на тот факт, что солдаты реально мёрзли.




​​В школе нам рассказывали, что мы пользуемся арабскими цифрами, но никто не говорил, что они появились в Индии. Арабскими мы их называем потому, что современное написание наших цифр — результат преобразования индийских цифр арабами, которые жили в Испании и Северной Африке во время существования Аль-Андалуса. Те видоизмененные цифры они называли gobar. В англоязычных источниках их еще называют Western Arabic, а сами арабы используют Eastern Arabic, они похожи на индийские, которые в 11 веке описал персидский астроном, математик и много кто ещё Аль-Бируни (на самом деле во многих странах юзают и те, и другие).

Что касается названий разных цифр, то тут всё немного запутанно. Мы свои называем арабскими, арабы свои индийскими, что объяснимо, европейцы эти же — индо-арабскими или персидскими, потому что современные индийские очень изменились и теперь не похожи на первоисточник.

Большой вклад в распространение арабских цифр по Европе внёс другой персидский математик Аль-Хорезми. Он популяризировал десятичную позиционную систему счисления во всем Халифате, в том числе в Мусульманской Испании. Главный его труд — Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала. От названия работы произошел термин алгебра, а от латинизированного имени автора — Algorizmi или Algorizmus — слово алгоритм.

Кроме него, свою роль сыграли папа римский Сильвестр II (10-11 века) и Фибоначчи (12-13 века). Первый был поклонником разных арабских изобретений, и благодаря тесным связям с Кордовским халифатом, у него был доступ ко множеству научных работ, о которых в Европе еще не знали. Он понимал, что арабские цифры гораздо удобнее римских для ведения счёта (главная ценность тех цифр — позиционная система, в которой удобнее считать, а сами цифры как бы в комплекте) и пропагандировал их внедрение в европейскую науку. То же самое понял Фибоначчи, которому повезло изучать математику у арабских учителей в Алжире.

В общем, арабские цифры, которые на самом деле индийские, успели закрепиться в европейской научной среде до появления книгопечатания в 15 веке.


​​Финская листовка времён советско-финской войны, предлагавшая советским лётчикам сдать самолёт за вознаграждение. $10000 в 1939 году = $183570 сегодня. К началу войны у Финляндии на вооружении было 270 самолётов, у СССР - 2446.

Листовка иллюстрирует русскоязычную статью википедии о психологической войне.




​​В 2005-2006 ЦРУ в рамках психологической войны работало над секретной программой Devil Eyes. Ребята совместно с бывшим топ-менеджером Hasbro Дональдом Левиным решили создать экшн-фигурку Усамы бен Ладена. Главная фишка была в том, что при нагревании верхний слой краски отваливался от лица, и оно становилось красным, а глаза зелёными. Цель программы - сформировать устрашающий образ бен Ладена в странах южной Азии.

В 2014 в ЦРУ признали, что работали над программой, но остановились на трёх фигурках, хотя анонимный источник Washington Post утверждал, что несколько сотен игрушек таки отправили в Пакистан.

Тогда же в 2014 Дональд Левин умер, а его сын продал одну фигурку за $11800 на аукционе в Лос-Анджелесе, но, в отличие от первой версии, у нее просто была сменная дьявольская голова.

Подсмотрел тут - https://t.me/huitzsche/244


​​Расстрельный список препаратов - очень полезная подборка для тех, кому интересно проверить, не прописал ли врач средство, эффективность действия которого не доказана (да, таких много).

"Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а также по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях",

-- Никита Жуков, создатель списка, невролог и популяризатор доказательной медицины в России.

Похожую подборку начали собирать и в википедии. В нее вошли препараты Украин и Арменикум.


​​​​На лицевой стороне всех банкнот евро изображены окна, ворота и арки, а на обратной - мосты. Строения на каждой банкноте соответствуют архитектурному стилю определенного периода в истории, от античности на банкноте в 5 евро до модернизма и модерна (серии 2002 и 2013 годов соответственно) на купюрах в 500. Все сооружения - схематические иллюстрации, а не реально существующие объекты.

На реверсе пятиевровой банкноты нарисован акведук, в котором около половины опор второго яруса установлены в самых узких местах основания (первого яруса). Забавно то, что я не нашёл ни одного реального акведука, где опоры стоят так же. Видимо, более надёжно их размещать строго друг над другом.


​​Есть фамилии, которые по разным причинам мы произносим и пишем через "е", хотя в оригинале там звуки ø и œ, которые гораздо ближе к "ё". Вот они:

философ и писатель Монтескье (фр. Montesquieu);
физик Рентген (нем. Wilhelm Conrad Röntgen);
физик Андерс Йонаc Ангстрем (швед. Anders Jonas Ångström);
микробиолог и химик Луи Пастер (фр. Pasteur);
нацистские руководители Геббельс (нем. Goebbels) и Геринг (нем. Göring);

Но есть случаи, когда про "ё" в фамилии как будто просто забыли и начали повсеместно употреблять "е":

художник и философ Н. К. Рерих;
дворянин Левин, персонаж романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина»;

Такая же история с именем Толстого — Лёв — старой русской формой церковнославянского имени Лев: только так, в соответствии со старомосковской речевой традицией, произносил это имя сам писатель; так же называли Толстого члены его семьи, друзья и знакомые.

"Мисс" на шведском будет "fröken", поэтому домработницу из "Карлсона" правильнее называть Фрёкен Бок.

Редкий пример обратного явления — фамилия чемпиона мира по шахматам Александра Алехина, которого всем хотелось назвать Алёхин, чему он сильно возмущался, потому что у него фамилия дворянского рода Алехиных, а не производная от какого-нибудь Алёхи.


Война с эму была в Австралии в 1932 году. Около 20000 птиц начали набеги на фермерские земли, чем создали массу проблем. Эму уничтожали урожай, портили систему водоснабжения и разрушали забор от кроликов, с которыми в Австралии начали бороться в начале 20 века и продолжают до сих пор (к примеру, в штате Квинсленд вам выпишут штраф в $27112, если вы содержите, продаете или отпускаете на волю кролика).

Вооруженные силы Австралии расстреливали эму пулеметами несколько раз, но оказалось, что попасть по бегущим птицам довольно сложно.
Война оказалась неэффективной, военные уничтожили от 1500 до 2000 особей. Позже ее заменили системой поощрений населения за уничтожение эму, и это сработало. Только за полгода выдали более 57000 поощрений.


Парадокс Абилина это когда группа людей принимает решение, противоречащее возможному выбору любого из членов этой группы. Каждый считает, что его цели противоречат целям группы, а потому не возражает. Свое название парадокс получил благодаря анекдоту:

В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала: «Звучит неплохо». Муж, несмотря на то, что поездка обещала быть долгой и жаркой, подумал, что надо бы подстроиться под других, и произнёс: «По-моему, неплохо; надеюсь, что и твоя мама не откажется». Тёща же ответила: «Конечно, поехали! Я не была в Абилине уже давно».

Дорога была жаркой, пыльной и долгой. Когда же они наконец приехали в кафетерий, еда оказалась невкусной. Спустя четыре часа они, измученные, вернулись домой.

Один из них произнёс неискренне: «Верно, неплохая была поездка?». Тёща на это сказала, что, на самом деле, она бы лучше осталась бы дома, но поехала, раз уж остальные трое были полны энтузиазма. Муж сказал: «Я был бы рад никуда не ездить, поехал лишь чтобы доставить остальным удовольствие». Жена произнесла: «А я поехала, рассчитывая на радость остальных. Надо было быть сумасшедшим, чтобы добровольно отправиться в эту поездку». Тесть ответил, что он предложил это лишь потому, что ему показалось, что остальным скучно.

И они сидели, ошеломлённые тем, что поехали в поездку, которой никто из них не хотел. Каждый из них предпочёл бы спокойно наслаждаться тем днём.

К - коммуникация


Гей-бомба - неофициальное название химического оружия, над разработкой которого работала одна из лабораторий ВВС США в 1994 году. Бомба с мощным афродизиаком должна была вызывать сильное сексуальное возбуждение у солдат противника, и, в идеале, стимулировать гомосексуальное поведение. Предполагалось, что у таких солдат ухудшатся дисциплина и боевой дух. Впрочем, ребята остановились на стадии разработки. Когда о бомбе стало известно всем (2004), гей-активистские организации возмутились предположением о низкой боеспособности солдат-гомосексуалов. В 2007 году гей-бомба получила шнобелевскую премию, но никто из приглашенных со стороны американских ВВС на вручение не приехал.

Не путать с "пидор-бомбой"


​​Игорь Кон в исследовании "Сексуальная культура в России" пишет:

"В Древней Руси, где сексуальные позиции строго регламентировались, единственной «правильной» позицией была миссионерская. Эта позиция называлась «на коне» (иногда также по пословице «Живот на живот — всё заживёт») и подчёркивала господство мужчины над женщиной в постели, как и в общественной жизни. Другие позиции строго наказывались по нормам пенитенциалиев. Так, например, позиция женщина сверху наказывалась покаянием от трёх до десяти лет с многочисленными ежедневными земными поклонами".

Пенитенциалий - церковное пособие для исповедника со списками грехов и способов их искупления. В этом контексте хочется их назвать пенетрациалиями. В остальном история не очень смешная.


​​Есть несколько культурных отсылочек к вышеупомянутой книге: эпизод Симпсонов "Steal This Episode", серия документалок "Steal This Film" и альбом System of a Down. С последним была интересная история.

Кто-то слил в сеть не очень качественные записи песен, которые группа не включила в альбом Toxicity. Участники группы в срочном порядке записали их в нормальном качестве, добавили несколько треков и выпустили альбом Steal This Album!

Диски с этим альбомом продавались без буклетов, названия группы и альбома якобы написаны маркером. По-моему, оригинально.

20 last posts shown.

152

subscribers
Channel statistics