Музей истории Екатеринбурга


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Art


Музей истории Екатеринбурга – это 6 площадок со своим характером:
Дом Качки
Креативный кластер «Л52»
Дом Метенкова
Дом Маклецкого
Башня на Плотинке
Мемориал на 12 км. мск.тракта
Здесь ❤️ Екатеринбург
Сайт m-i-e.ru

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Art
Statistics
Posts filter


Уже в эту пятницу, 19 апреля, в креативном кластере «Л52» пройдет вечеринка «Дойдем до Кандинского!» от партнеров МИЕ. Во время творческого вечера коллективы, которые живут и творят в конструктивистском доме-коммуне, постараются передать дух 20-х и 30-х годов прошлого столетия, когда Свердловск только становился индустриальным городом.

В программе – номера от академического хора «Л52», состоящего из людей разных профессий, объединенных любовью к музыке. «Футуристическо-супрематическая композиция №53» от творческого объединения «Шорох», вдохновленного наследием художника Василия Кандинского. Городские актерские мастерские обратятся к интервью жителей дома и стихам Даниила Хармса, а PianoЕкб украсит вечер своими музыкальными композициями.

Гостей вечера также ждет захватывающий диджей-сет! На этот раз ребята из «ПЕЧЬ МЕРЧ» будут крутить винил, чтобы создать особую атмосферу авангарда и конструктивизма. Начало мероприятия в 19.30.

🗓19 апреля, 19:30
📍Креативный кластер «Л52» (пр. Ленина, 52)
🎟Подробности


На фото: Екатеринбургские пожарные.


С 17 апреля празднуют День пожарной охраны.

В дореволюционном Екатеринбурге, дома которого строили в основном из дерева, проблема пожаров стояла особенно остро. Горели фабрики, конторы, жилые дома и магазины. Чтобы обезопасить город, жители создавали Вольные дружины и страховые общества. Не всегда операции по тушению погорельцев были удачными, но 13 ноября 1879 года дружине вместе с членами местной пожарной команды удалось спасти магазин Ротшильда, размещавшийся в доме Скавронского на углу Главного и Вознесенского проспектов (сейчас Ленина и Карла Либкнехта).

«…спасенные от пламени товары, находившиеся в магазине Ротшильда, хотя и были более или менее попорчены, но сохранены в целости, так что по окончании пожара их можно было собрать в помещении магазина, где они были сданы членам отряда, служащим в Обществе» («Екатеринбургская неделя» №21 от 12 декабря 1879).

Подвиг пожарных города становится еще более значимым после открытия всех подробностей. Трагедию описывали как взрыв в одной из комнат магазина, где хозяин занимался набивкой патронов. Он отделался серьезными ожогами и выздоравливал в больнице. По городу пошли слухи, что в лавке хранили взрывчатое вещество, так как хлопок разнес соседнюю булочную и выломал оконные стекла в магазине одежды по соседству.

Через месяц, 12 декабря 1880 года, в «Екатеринбургской неделе» опубликовали статью о возможной причине пожара — неосторожном обращении с динамитом. По следам трагедии в той же «Неделе» опубликовали большую статью об опасности этого взрывчатого вещества.

#История


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
В последний день марта в Креативном кластере «Л52» прошла читка воспоминаний одного из героев выставки «Наука в большом городе» Н. В. Тимофеева-Ресовского. Ее фрагменты можно посмотреть в прикрепленных видео.

В это воскресенье, 21 апреля, нас ждет знакомство с другим героем выставки — Адольфом Мокроносовым. Это известный биолог, человек, чья судьба отчасти отражает события драматичного 20 века. Сын революционера, активного участника коллективизации и разрушения церквей, он с детства был увлечен геологией и биологией (в биологию влюбился после чтения работ Тимирязева в старших классах школы) — и стал известнейшим ученым, создателем уральской научной школы физиологии растений.

На встрече 21 апреля мы поговорим об ученом, его исследованиях и путешествиях, кроме того нас ждет знакомство с его ученицей — Ириной Сергеевной Киселевой.

🗓21 апреля, 17:00
📍Креативный кластер «Л52» (ул. Бажова, 124а)
🎟Подробности

#Л52_НаукаВБольшомГороде
#Л52_Читка


Факты о Николае Тибо-Бриньоле


Николая Тибо-Бриньоля называли главным весельчаком экспедиции группы Дятлова, он был опытным туристом и выделялся на фоне остальных ребят не только своей необычной фамилией, но и жизненным опытом.

В карточках можно прочитать еще немного об этом участнике экспедиции.

На выставке «Как живые. Группа Дятлова» вы можете познакомиться с биографией участников группы Дятлова и узнать больше об их жизни.

Или приходите 20 апреля в 12:00 на экскурсию Евгения Бурденкова по выставочному проекту. Подробности


В эту субботу, 20 апреля, в Креативном кластере «Л52» пройдет Мастер-класс «Коллажи для души».

Выплеснуть эмоции и поговорить с самим собой можно на мастер-классе по созданию коллажей в «Л52». Никаких рамок, темы и других условностей, которые могли бы вас сковать. Только полная свобода творчества.

Для вас — журналы, клей, краски и прочие материалы, а также помощь коллажиста. А еще вы сможете напечатать любой текст на печатной машинке!

Создавать коллаж будете на самодельной бумаге — очень необычный и интересный материал, который создан с помощью переработки макулатуры.

Как проходили предыдущие мастер-классы - можно посмотреть в альбоме

🗓20 апреля, 16:00
📍Креативный кластер «Л52» (ул. Бажова, 124а)
🎟Подробности

#Л52_МастерКласс
#Л52_СениныПреколы


Друзья!

Мы присоединяемся к российской акции «Библионочь-2024» и приглашаем вас принять участие в игре-квесте, посвященной Татищевской библиотеке, расположенной в центральном здании музея.
Для участия в квесте, пройдите по ссылке и вы окажетесь в загадочной зеленой комнате. Чтобы дверь из комнаты открылась, найдите и решите правильно три задания. Когда дверь откроется - вы получите кодовые слова для участия в розыгрыше подарочного издания о Василии Татищеве.

Розыгрыш пройдет в группе вконтакте: вам нужно будет написать кодовые слова в личные сообщения группы и написать «готово» в комментариях к этому посту.

Книгу мы разыграем уже в понедельник, 22 апреля. Удачи!

А мы поможем вам справиться со всеми заданиями - для этого зайдите на страничку Татищевской библиотеки на нашем сайте и прочитайте её.


В 1918 году с «Большим сибирским турне» в Екатеринбург заехал один из зачинателей живописного авангарда и «отец русского футуризма» Давид Бурлюк.

Декламация и чтение лекций, а также выставка картин прошли 21 декабря в зале Музыкального училища. Уральцы предвкушали выступление знаменитого абсурдиста — все хотели посмотреть на его необычный наряд и экспрессивное поведение. Бурлюк оправдал ожидания, надев яркую цветную жилетку, посыпав волосы бронзовым порошком и вставив в петлицу черного сюртука знаменитую деревянную ложку.

«Я не пишу отчета, да и трудно “реферировать” “лекцию” Бурлюка, в которой переплетаются темперамент, почти исторические выклики, подлинное остроумие, знание своего предмета, страстные призывы, моменты шутовства, великолепная читка отрывков произведений футуристических “гениев” и грубая брань. Д. Д. Бурлюка многие считают хитрым клоуном искусства, делающем себе карьеру на футуризме, как самую легкую из всех “артистических” карьер. Мое впечатление, может быть ошибочное, от лекции другое. Мне чудится в нем – человек, охваченный одной навязчивой идеей, старающийся во что бы то ни стало пробить дорогу для своей футуристической “Дульцинеи” Бурлюк – это выродившийся, маленький Дон-Кихот, переделанный на современный лад…» (Газета «Уральская жизнь» от 25 декабря 1918 года).

Местная молодежь была в восторге: «Выделяются шевелюрами и галстуками молодые уральские поэты… они то почтительно окружают пестро-красный жилет Бурлюка, то группируются около коричневого френча Виленского, то размещаются в первом ряду», — писали все в той же «Уральской жизни». Имевший к тому времени репутацию «главаря сибирских футуристов» поэт Давид Виленский позже сопроводит знаменитость в «Большом Сибирском турне».

Из Екатеринбурга Давид Давидович отправился в Златоуст, Троицк, Челябинск, Курган и Омск, и по городам Сибири и Дальнего Востока
Насладиться хулиганством той эпохи, погрузиться в дух творчества авангардистов и футуристов можно на вечеринке «Дойдем до Кандинского!» в Креативном кластере Л52 19 апреля в 19:30


Фото: Давид Бурлюк в 1914 году.


Чай пить – приятно жить. Чай не пьешь – где силы берешь? Выпей чайку - позабудешь тоску.

Это все о ней, о нашей задушевной традиции – чаепитии у самовара.
21 апреля вы узнаете о том, как положено пить чай на Руси:

- как правильно заваривать чай,
- как полагалось себя вести за столом,
- какие угощения подавались к любимому напитку.

Покажем устройство самого главного героя – самовара. Расскажем, какое значение Екатеринбург имел для чаепития всей России и кто работал для этого от всего сердца.

И конечно, выпьем по чашечке ароматного чаю с аутентичным угощением. Занятие проходит в рамках «Клуба исторической реконструкции» и будет интересно детям от 6 лет.

🗓21 апреля, 12:00
📍«Дом Качки» (ул. Карла Либкнехта, 26)
🎟Подробности

#МИЕ #Детям


Каждый месяц в «Л52» читают стихи.

Екатеринбургские поэты через рифмы говорят о любви, о поиске себя, о страхах, о родителях. Может быть, и вы хотите выйти на сцену?

К грядущем поэтическому вечеру объявляем набор поэтов. Читать стихи будем в субботу, 20 апреля, в Библионочь. Темы семьи, весны приветствуются.

Для участия пишите организатору

#Л52_ПоэтическийВечер


В эту субботу, 20 апреля, приглашаем всех на нежный весенний мастер-класс от Мицник Оксаны «Ботаническая зарисовка. Первая зелень».

Каждый участник мастер-класса окунется в атмосферу творчества и почувствует себя настоящими художником: создаст красивую акварельную работу и сможет отвлечься от негативных мыслей. Мастер-класс пройдет дважды - в 13.00 и в 17.00, все материалы включены в стоимость.

Мастер-класс проводит Мицник Оксана Александровна, художник - педагог высшей категории, член союза педагогов-художников. О том, какое волшебство получается, когда рисует Оксана - смотрите в прикрепленном видео. И приходите на мастер-класс!

🗓20 апреля, 13:00 и 17:00
📍Креативный кластер «Л52» (ул. Бажова, 124а)
🎟Подробности


В апреле 1877 года в Екатеринбурге открылся первый родильный дом — будущий Институт охраны материнства и младенчества.
Все началось с развешанных по городу листовок, в которых говорилось об открытии родильного дома «цель коего состоит в том, чтобы доставлять нуждающимся беременным женщинам и роженицам возможность находиться в оном. Во всякое время дня и ночи».

Для устройства роддома врач-акушер Алексей Федорович Петров арендовал три комнаты у госпожи Григорьевой на углу Покровского проспекта и Солдатской улицы (сейчас Малышева и Красноармейская). Из персонала — врач, акушерка и ее помощница, мест для рожениц всего пять. Несмотря на это, неимущих принимали бесплатно, принимали не только беременных, но и страдающим женскими болезнями.

В 1879 году родильный дом возглавил доктор медицины Василий Онуфриев. Он организовал школу будущих акушерок и основал при родильном доме гинекологическое отделение, провел первую на Урале операцию по кесареву сечению. В 1883 роддом переехал в купеческий дом (на углу ул. Р. Люксембург и Декабристов).

В 1905 году учреждение возглавил доктор медицины Алексей Новиков. С этого момента екатеринбургский роддом начал стремительно развиваться. В нем занялись рентгенотерапией рака матки, разработали методику индивидуального ухода за недоношенными детьми, создали клиническую лабораторию, бактериологический кабинет, прозекторскую, патологоанатомический музей и собственную научную библиотеку.

В 1916 году первый родильный дом преобразовали в Повивально-гинекологический институт. Позже он стал базой медицинского факультета Свердловского Государственного Университета.
В 1930 году Наркомздрав СССР присвоил учреждению его сегодняшнее имя — Институт охраны материнства и младенчества. А в 1934 году некогда маленький частный роддом получил новое большое помещение на площади Коммунаров, где остается и по сей день.

#История


Фото 1: Объявление об открытии первого роддома Екатеринбурга. Фото 2: Василий Михайлович Онуфриев. Фото 3: Алексей Митрофанович Новиков. Фото 4: Дом госпожи Григорьевой.


Знаете ли вы сколько в городе фонтанов? А откуда вода берется в кране и почему Екатеринбургский завод в 18 веке не мог работать без реки? Зачем была построена Водонапорная башня на Плотинке и какие позабытые «водные» профессии были популярны в городе 150 лет назад? Специалисты Детского центра Музея истории Екатеринбурга - знают! И готовы рассказать об этом вашим детям в субботу, 20 апреля.

«Городская вода» - новое занятие по выставке «100 вопросов о Екатеринбурге». На занятии кроме водной истории Екатеринбурга ребята будут изучать свойства воды и проводить увлекательные эксперименты в музейной лаборатории.

🗓20 апреля, 13:00
📍«Дом Качки» (ул. Карла Либкнехта, 26)
🎟Подробности
7+

#МИЕ #Детям


Друзья, в группе Музея истории Екатеринбурга Вонтакте мы разыгрываем 2 пары билетов на концерт «Весна... Любовь... Оперетта!!!». Итоги мы поведем завтра, поэтому вы еще можете присоединиться и выиграть.

Условия участия - в посте по ссылке


В эту среду, 17 апреля, в коворкинге креативного кластера «Л52» (вход со стороны ул. Бажова, 124 А) Артем Коробкин расскажет нам о Лаосе. Эта удивительная страна не часто становится объектом исследований и обсуждений, а между тем ее история однозначно заслуживает внимания. Судите сами:

- «Страна миллиона слонов и белого зонта» (так называли Лаос) известна с XV века и в разное время была под властью королевства Сиам, Франции и Японии.

- С 1975 года Лаос - одно из немногих коммунистических государств в мире.

- Лаос поддержал соседний Вьетнам в его освободительной борьбе - и в результате серьезно пострадал от американских авиабомб.

Подробнее об этих и других событиях из истории Лаоса можно будет узнать на встрече Херинг Клаба 17 апреля.

🗓17 апреля, 19:30
📍Креативный кластер «Л52» (ул. Бажова, 124а)
🎟Подробности


💫Доброго понедельника! Смотрите, какие мероприятия на площадках МИЕ вас ждут на неделе с 15 по 21 апреля:

🪖15 апреля, 19:00
«Поиск сведений об участнике Великой Отечественной войны» в рамках лаборатории «Семейная история» 12+
«Дом Качки» (ул. Карла Либкнехта, 26)
Подробности

🌿17 апреля, 19:30
Собрание Hering Club, лекция про Лаос (12+)
Креативный кластер «Л52» (ул. Бажова, 124а)
Подробности

🌹18 апреля, 19:00
Концерт «Весна... Любовь... Оперетта!!!»
«Дом Качки» (ул. Карла Либкнехта, 26)
Подробности

🎉19 апреля, 19:30
Ироническая вечеринка «Дойдем до Кандинского!» (18+)
Креативный кластер «Л52» (пр. Ленина, 52)
Подробности

🚰20 апреля, 13:00
«Городская вода», занятие по выставке «100 вопросов о Екатеринбурге» (7+)
«Дом Качки» (ул. Карла Либкнехта, 26)
Подробности

🍀20 апреля, 13:00 и 17:00
Мастер класс от Мицник Оксаны «Ботаническая зарисовка. Первая зелень» (12+)
Креативный кластер «Л52» (ул. Бажова, 124а)
Подробности

✨20 апреля, 16:00
Мастер-класс «Коллажи для души» (12+)
Креативный кластер «Л52» (ул. Бажова, 124а)
Подробности

🎭20 апреля, 17:00
Спектакль «Маленькое путешествие с Питером Пэном» (2+)
«Дом Качки» (ул. Карла Либкнехта, 26)
Подробности

🎤20 апреля, 18:00
Поэтический вечер (18+)
Креативный кластер «Л52» (пр. Ленина, 52)
Подробности

💃20 апреля, 18:30
Спектакль в форме театра горожан «Голос танца в большом городе»
«Дом Качки» (ул. Карла Либкнехта, 26)
Подробности

🫕21 апреля, 12:00
Интерактивное занятие «Традиции русского чаепития» (6+) в рамках Клуба исторической реконструкции
«Дом Качки» (ул. Карла Либкнехта, 26)
Подробности

🚌21 апреля, 13:00
Автобусная экскурсия «Маршрут памяти» (12+)
Отправление от остановки «Колледж Ползунова»
Подробности

🎨21 апреля, 15:00
Роспись сумки-шоппера в технике уральской народной росписи с элементами набойки по ткани (10+)
«Дом Маклецкого» (ул. Тургенева, 15)
Подробности

📗21 апреля, 17:00
Reader – клуб «Воспоминания Адольфа Мокроносова»
Креативный кластер «Л52» (ул. Бажова, 124а)
Подробности

🎭21 апреля, 18:00
Спектакль «Испытание бредом и абсурдом» (16+)
Креативный кластер «Л52» (пр. Ленина, 52)
Подробности

_______________________________

💫Еженедельно:

🔬Четверг, 19:00. Воскресенье, 14:00 (в субботу, 20 апреля, экскурсии не будет)
Экскурсии по выставке «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска» (12+)
Креативный кластер «Л52» (ул. Бажова, 124а)
По входным билетам в кластер. Подробности
Действует Пушкинская карта


⏳Среда и пятница, 19:00. Воскресенье, 12:00 (в субботу, 20 апреля, экскурсии не будет)
Экскурсии-променады «Этажи времени» по выставке «Ешь, лечись, живи»
Креативный кластер «Л52» (пр. Ленина, 52)
По входным билетам в кластер. Подробности

🚶🏻‍♂️Со среды по воскресенье, 12:00, 15:00, 17:00
Обзорные экскурсии по Башне на Плотинке (6+)
Водонапорная башня на Плотинке (ул. Горького, 4в)
Подробности и билеты
Действует Пушкинская карта


📝Пятница, 17:30. Суббота, 16:00
Генеалогические консультации (14+)
«Дом Маклецкого» (ул. Тургенева, 15)
Участие бесплатное. Подробности

#Афиша
Пятница, 17:30. Суббота, 16:00
Генеалогические консультации (14+)
«Дом Маклецкого» (ул. Тургенева, 15)
Участие бесплатное. Подробности


#МИЕафиша #афишаекб


В конце XIX века люди вплотную приблизились к изобретению мультипликации. Оптическая иллюзия, основанная на инерции человеческого зрения, превратилась в детскую игрушку. Самая известная среди них — это «зоотроп» или «волшебный барабан».

На курсе «Мультфильмы XIX века» мы уже разобрались, как делать более простые иллюзии, а теперь приглашаем создать удивительный «зоотроп».

Художник и мультипликатор Екатерина Черепанова показала на примере, какая игрушка получится у участников мастер-класса. Ждём ребят и их родителей!

🗓14 апреля, 12:00
📍«Дом Качки» (ул. Карла Либкнехта, 26)
🎟Подробности
9+

#МИЕ #Детям

20 last posts shown.