Иван Енотов


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


литература, кино, история, театр

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Statistics
Posts filter


Дж. С. Вирек "Дом вампира и другие сочинения" (7 из 10) – идея о вампире, который питается не кровью, а чужими талантами, и сейчас выглядит довольно нетривиально, но гораздо интереснее было ознакомиться с публицистикой и интервью, которые автор брал у своих современников. Причём самыми занятными оказались не беседа с Фрейдом и не первое в истории интервью с Гитлером, а рассуждение о скрытых мотивах в творчестве Уайльда и разговор с сексологом Хиршвельдом.

#мирдолжензнатьчтоячитаю


Из книги Анни Эрно "Дневник улиц"


С. Хопп "Юн и Софус" (8 из 10) – более смешное, но в то же время и более приземлённое продолжение "Волшебного мелка", в котором, впрочем, нашлось место и графическим элементам (например, эпизод с загадками). Не удивлюсь, если по сюжету имеются также отсылки к чему-то на момент написания злободневному, что сейчас практически не считывается.

#мирдолжензнатьчтоячитаю


Перевранные цитаты из песен Наутилуса, сейчас уже разобранные на цитаты, отдельно позабавили (интересно, не этот ли Артёмов позже, в 00-е, стал вице-мэром и одним из руководителей обрастного отделения "Единой России"? Прям вот совсем не удивлюсь)

Взял отсюда - https://t.me/iglazacom/3892?single


Борис Гребенщиков в Аэростате №967 от 17.12.2023 г. - о видах любви:

Древние греки считали, что существует 8 разновидностей любви.

Эрос – сексуальная страсть, названная в честь бога любви, похоти и секса. Эрос – физические аспекты любви, самые эгоистические. Это жаркое и яркое пламя, горящее и могущее сжечь любящего. Греки считали такую любовь опасной и пугающей, они говорили, что это потеря контроля над собой из-за импульса продолжения рода. Но именно Эрос является источником энергии, на нем всё и стоит.

А есть еще Филия – глубокая дружба. Это любовь, связывающая друзей, любовь равных, любовь умов, любовь между людьми, вместе прошедшими тяжелые испытания. Слово это пошло от Платона, поэтому появилось выражение «платоническая любовь». Филия преобразует похоть обладания в духовное единение.

А есть еще Филаутия – любовь к самому себе: практика показывает, что если человек плохо относится к самому себе, то он и к другим плохо относится. Чтобы возлюбить других как самое себя, нужно научиться любить себя.

А есть еще Людус – это любовь-игра; это румянец, когда объект твоей влюбленности проходит мимо тебя: когда хихикаешь, и дразнишься, и флиртуешь. Когда смеешься с друзьями, танцуешь с незнакомцами или посылаешь по телефону месседжи с флиртом. Чувствуешь себя юным, чувствуешь эйфорию.

Есть еще Прагма – долгосрочная любовь: ее можно встретить у семейных пар, долго проживших вместе, или у друзей, знающих друг друга много десятков лет. Этот тип любви встречается крайне редко, он требует усилия от обоих. Это глубокое понимание и уникальная гармония между людьми. Если Эрос – это жажда обрести любовь, то прагма – это желание дать любовь.

А существует еще Мания – любовь-одержимость; крайняя ревность, зависимость, насилие; страдающие манией отчаянно пытаются сохранить чувство самоценности, которое дает им любовь партнера.

Переходим дальше.

Сторге – семейная любовь: то, во что превращается со временем эрос – или любовь между родителями и детьми.

И, наконец, есть Агапэ – самая чистая, безусловная любовь. Высшая и самая радикальная любовь, любовь к неизвестным людям, любовь к природе, любовь к Богу: любовь без желаний и ожиданий. Как любовь Христа, принесшего себя в жертву для спасения человечества. Это высшая форма любви.


Ф. Жибо "Не все так безоблачно" (7 из 10) – абсурдистский и в чём-то сатирический текст с автобиографическими отсылками, который вполне можно расценивать в то же время и как антиутопию, и как карикатуру. В моменте читать интересно, но пересказ сюжета вызовет определённые сложности: не из-за сюжета всё писалось, очевидно.

#мирдолжензнатьчтоячитаю


​​В кинотеатр в марте попал только на втрую часть "Дюны" - и оно того, конечно, стоило: визуально безупречный аттракцион с выверенным темпом, настоящая новая классика космооперы.

Кинофлешмоб, впрочем, тоже был связан с темой космоса - точнее, с темой контактов с инопланетными захватчиками. И, на удивление, тоже не обошлось без околошедеврального.

"Нет" Джордана Пила поначалу не цеплял настолько, что даже был соблазн всё выключить или как минимум сделать перерыв. Которому я не поддался - и был более чем вознаграждён, поскольку последние 20 минут фильма обнажили всю его концепцию: оказалось, что речь едва ли не о чем-то вроде кинопоэмы, с рифмами, отсылками к классике, переосмыслением жанров и даже социальной сатирой (по большому счёту картина не столько о летающих тарелках, сколько о любви к кинематографу). Не меньшее удовольствие - хотя и совсем другого рода - я получил и от эдгаррайтовского фильма "Армагеддец"; правда, в этом случае речь идёт скорее о виртуозном смешении жанров, внезапных сюжетных разворотах и просто великолепном чёрном юморе.

Неплохими оказались также классика жанра "Вторжение похитителей тел" и случайно попавшийся в подборке "Мрачные небеса" (местами действительно жутковатый), да и советский "Мечте навстречу" при всей своей бесконфликтности и наивности порадовал футуристической эстетикой. Но вот "Бескрайняя ночь" показалась скорее скучной, а получившая довольно неплохие оценки недавняя "Никто тебя не спасёт" ещё и глуповатой.

Разочаровали также прошлогодняя "Барби" (визуально неплохо - но ведь скука же!) и второй сезон "Отмены", который из лихой фантастики превратился в мыльную оперу.

10
"Нет" / Nope (2022) – Джордан Пил
"Дюна: Часть вторая" / Dune: Part Two (2024) – Дэни Вильнёв
"Армагеддец" / The World’s End (2013) – Эдгар Райт

7
"Вторжение похитителей тел" / Invasion of the Body Snatchers (1955) – Дон Сигел
"Мрачные небеса" / Dark Skies (2013) – Скотт Чарльз Стюарт

6
"Барби" / Barbie (2023) – Грета Гервиг
"Мечте навстречу" (1963) – Михаил Карюков
"Отмена" / Undone (2 сезон, 8 серий, 2022) - Хиско Хюлсинг

5
"Бескрайняя ночь" / The Vast of Night ( 2019) – Эндрю Паттерсон

4
"Никто тебя не спасёт" / No One Will Save You (2023) – Брайан Даффилд


Планирую в ближайший месяц выучить все песни наизусть и цитировать их всуе.

"Я не хожу к психотерапевту, потому что лишних денег никогда нет", "250p - выше качества не надо: чем крупнее пиксели, тем вокруг поменьше ада", "Вообще, культ молодости немного бесит - ведь я был стариком примерно в десять", "Спасибо моей семье и простите, что проиграл".

Ну и конечно (хотелось бы), трогательное:

Всё было, было где-то далеко,
Потом ушло, как будто UNIQLO.
Температура вновь равна нулю,
Проходит всё. Но я тебя люблю.


https://bfan.link/posthardcore


Даже после соответствующей книжки Галковского не перестаю удивляться тому, что конструкция "Николай Ленин" на Западе была едва ли не основной.


В. Сорокин "Норма" (10 из 10) – к дебютному роману Сорокина пришёл не сразу, не с первой попытки, но на удивление вовремя.

Во-первых, в голове уже сформировался определённый пласт знаний о советской культуре и литературе, а потому их деконструкция, происходящая в книге, воспринимается гораздо более полно (впрочем, местами Сорокин посягает и на русскую литературу, но только в той мере, в которой она была апроприирована советской – более обстоятельно этот приём получит развитие уже в "Голубом сале"). Во-вторых, в нынешних политических реалиях и тема круговой поруки, в которую вовлечены все слои населения, и проверяющие, своими действиями уничтожающие объект проверки, и тем более пресловутый автор писем Мартину Алексеевичу выглядят пугающе узнаваемыми и легко находят аналогии в окружающей действительности.

#мирдолжензнатьчтоячитаю


Апрельское


Постановщиком первого концерта "Аквариума" с использованием специально построенных для выступления декораций и профессионально выставленного света был режиссёр Александр Сокуров. По воспоминаниям участников группы, он взялся срежиссировать весь концерт, сам составил программу из тех песен, которые слышал в записи, а также придумал проецировать поверх играющих музыкантов кинохронику, оставшуюся у него после сборов документального материала для фильма "Скорбное бесчувствие".


Ф. Жибо "Не всё так безоблачно"


О. Лекманов "Ключи к Серебряному веку" (6 из 10) – на удивление разочаровывающий сборник по мотивам лекций Лекманова о произведениях Серебряного века. Возможно, изложенные на бумаге, тезисы и попытки анализа теряют очарование устной речи, но факт – если видео с выступлениями автора смотрелись с интересом, то вот чтение их в книжном варианте кажутся скорее скучными и иногда даже скомканными.

#мирдолжензнатьчтоячитаю


С. Хопп "Волшебный мелок" (10 из 10) – сказочная повесть из детства, которая и при чтении в гораздо более зрелом возрасте не теряет очарования, абсурдистский юмор всё так же кажется остроумным, а отдельные моменты хочется растащить на цитаты.

#мирдолжензнатьчтоячитаю


...Наконец, в дело вмешались люди, которые надеются решить то, чего не понимают, что-нибудь запретив. Мы все их знаем. Если парикмахер перережет горло клиенту, потому что невеста танцевала с другим или пошла на ослиные гонки, многие восстанут против замешанных в дело институций. Надо было, скажут они, запретить парикмахеров, или бритье, или девиц, или танцы, или ослов. Но я боюсь, что ослов не запретят никогда.


Г. К. Честертон "Перелетный кабак"




Сделаю вид, что это не про меня


​​Кинофлешмобом для февраля я выбрал картины Хичкока – и тут действительно было где разгуляться, поскольку о творчестве этого режиссёра я, страшно сказать, имел самое поверхностное представление, а потому брал для просмотра только самые лучшие его фильмы. Впечатления в итоге самые благоприятные: "Психо", "Окно во двор", "Ребекка" и "В случае убийства набирайте "М"" безусловные шедевры, а "Птицы" и "Верёвка" интересны ещё и с чисто технической точки зрения.

Также параллельно отсматривал всякую анимацию, и тут тоже всё интересно. После "Акиры" подивился, насколько же это, оказывается, цитируемое произведение (в частности, эпизод с эффектно тормозящим мотоциклом), второй "Побег из курятника" порадовал очень профессиональной пластилиновой анимацией, первый сезон сериала "Отмена" показался интересным и по сюжету, и по технике (при его создании использовалось не самое популярное сейчас ротоскопирование), а второй "Кот в сапогах" вообще оказался неожиданно потрясающим визуально и захватывающим сюжетно - как на фоне довольно проходной первой части, так и сам по себе.

Исключительно положительные эмоции остались также и от недавнего тикток-хита "Солтбёрн", и от старинной, но довольно милой сказки "Чудо в Милане", напомнившей по настроению что-то из Джанни Родари.

10
"Окно во двор" / Rear Window (1954) - Альфред Хичкок
"Психо" / Psycho (1960) - Альфред Хичкок
"Кот в сапогах 2: Последнее желание" / Puss in Boots: The Last Wish (2023) - Джоэль Кроуфорд, Хануэль Меркадо

9
"Акира" / アキラ (1988) - Отомо Кацухиро

8
"В случае убийства набирайте "М" / Dial M for Murder (1954) - Альфред Хичкок
"Ребекка" / Rebecca (1940) - Альфред Хичкок
"Солтберн" / Saltburn (2023) - Эмиральд Феннел
"Отмена" / Undone (1 сезон, 8 серий, 2019) - Хиско Хюлсинг

7
"Чудо в Милане" / Miracolo a Milano (1951) - Витторио Де Сика
"Веревка" / Rope (1948) - Альфред Хичкок
"Птицы" / The Birds (1963) - Альфред Хичкок
"Побег из курятника: Рассвет наггетсов" / Chicken Run: Dawn of the Nugget (2023) - Сэм Фелл
"Кот в сапогах" / Puss in Boots (2011) - Крис Миллер


Молитва "Отче наш", переведённая на квенья (искусственный язык эльфов, разработанный Дж. Р. Р. Толкином):

Átaremma i ëa han ëa! Na airë esselya, aranielya na tuluva, na carë indómelya cemendë tambë Erumandë. Ámen anta síra ilaurëa massamma; ar ámen apsenë úcaremmar sív’ emmë apsenet tien i úcarer emmen. Álamë tulya úsahtienna mal ámë etelehta ulcullo. Násië.

( "ё" читается как [э])

20 last posts shown.