Европейский школьник


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Больше года назад я переехал в небольшой немецкий город Гёттинген. Рассказываю о переезде и отвечаю на вопросы

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Statistics
Posts filter


Forward from: Russian Team on IATI 2019
В связи с этим 2 вопроса-просьбы, буду очень рад если кто-нибудь откликнется:

1)(Основное) Не хочет ли кто-нибудь пройти какой-нибудь курс вместе со мной. Пока я остановился на искусственном интеллекте в JB, но открыт к другим предложениям. Вдвоём мотивацию сохранять гораздо проще + общаться с хорошими людьми всегда интересно. (Совмещение приятного с полезным).

2)(Второстепенное) Есть ли у кого-то опыт обучения в JB / знакомы с таким опытом.


Forward from: Russian Team on IATI 2019
Но пишу я не просто так, меня заинтересовала идея каких-нибудь курсов по не олимпиадной проге. Я попробовал Coursera, мне всё +- понравилось, но немного не хватает практики + сложно себя мотивировать делать что-то трудоёмкое одному. Недавно я узнал про Geet Brains, точнее "узнал" это громко сказано, скорее "наткнулся". Меня заинтересовало, но хотелось бы получить информацию из первых рук.


Когда будет время, составлю субъективных топ прочитанных книг


Это только книги, которые я не читал. Список составлен на основе отзывов и мнений несколько моих хороших знакомых, разбирающийся в этом вопросе. Это именно список, а не рейтинг. Книги в самых разных жанрах и стилях, есть много не очень популярных. Надеюсь все найдут что-то интересное для себя


Список интересных книг
1. Портрет Дориана Грея
2. Убить пересмешника
3. Сто лет одиночества
4. Мастер и Маргарита
5. Преступление и наказание
6. Братья Карамазовы
7. Двенадцать стульев
8. Граф Монте-Кристо
9. Зелёная миля
10. Дюна
11. О дивный новый мир
12. Собачье сердце
13. Мёртвые души
14. Жизнь взаймы
15. Чёрный обелиск
16. Пролетая над гнездом кукушки
17. Десять негритят
18. Книжный вор
19. Три товарища
20. Мартин Иден
21. Время не ждёт
22. Кусок мяса
23. Зулейха открывает глаза
24. У войны не женское лицо
25. Тед Чан вторжение
26. Все вечеринки завтрашнего дня
27. Бойня номер 5 или крестовый поход детей
28. (Мораль 21 века)


Коронавирус поменял многие планы. Как в хорошую, так и в плохую сторону.
Во-первых, отменили бал, что не может не радовать.
Во-вторых, появилось время на реализацию планов, которые я бы ещё долго откладывал в долгий ящик. Почти выучил наизусть первую и играю с листа вторую часть "Лунной сонаты". Начал играть на гитаре, выяснилось, что просто играть аккорды и бой не сложно, но это не половина и даже не четверть дела. Ритмы, переборы, сбивки и много другой жести. По этому поводу могу посоветовать канал на ютубе и одноимённое приложение “Гитара с нуля”, огромная благодарность человеку, который потратил не один год на создание такой класной штуки. Кроме этого стараюсь не отстать и в математике с прогой. цпм перешёл в онлайн, и я начал “ходить” на уроки. Ещё немцы решили проводить в zoomе семинары к всегерму, вне зависимости от того, состоится ли он. Из ТЧ и комбы я +- всё из рассказанного знал, но в нер-вах и геоме много интересного. Например, неравенства Йенсена. Кажется, полезная штука, легко гуглится, очень советую найти и разобраться.
Ещё, как и обещал, скоро выложу список книг, которые я хочу прочитать в ближайшее и не очень время.


Всё время в Москве и несколько недель до этого я немного покашливал. Это немного раздражало, но не было чем-то серьёзным. Учитывая моё везение, можно было догадаться, что просто так это не закончится. За день до первого тура региона в Германии я проснулся с болью в голове и лёгким жаром, градусник не нашёл, забил, и пошёл в школу. Когда вернулся и померял температуру градусник показал 38.7 и это при том, что по ощущениям, мне стало лучше. С родителями съездил к врачу, кое-как сбили температуру и всё же смог пойти на тур. Задачи были халявные, но даже там я умудрился потерять пару баллов. Мой мозг настолько не работал, что назвал 91 простым числом. Ещё мне сняли балл в алгебре за то, что я не использовал слова и 2 в геоме, за то что не показал, как же я нашёл площадь прямоугольного треугольника. В итоге, 33/40 довольно позорное, с моей точки зрения, серебро, но учитывая моё состояние – норм + этого хватило для прохода на всегерм. Единственный представитель города, не плохо для первого раза.


Ещё раз привет всем!
Я довольно долго ничего не писал, не было ни времени, ни достаточно интересной темы. В связи с карантином времени стало больше (хотя меньше, чем я думал). Если у Вас появились новые вопросы на любые темы, я буду рад на них ответить.
А пока кратко (или не очень) расскажу о том, что я делал в последнее время, если четыре месяца с прошлого поста можно назвать “последним временем”. Начну с “докарантинного” периода. Я хорошо съездил в Москву. Я писал регион по математике, первый день написал на 35/35, даже решил 5 геому/негеому. Второй тур написал довольно плохо, ошибся в первой задаче (спасибо за прекрасную задачу Рубанову, кто в теме). По итогу 58 баллов, топ 10 по России вроде. Прошёл устное собеседование к ОГЭ. 18/20, сняли баллы за что-то очень странное, ну и ладно.

Но самое классное это прогулки по Москве с друзьями. Совершенно не жаль пожертвовать 12 баллами и парой часов сна ради такого. Возможно, это только у меня так из-за моей оторванности от социума, но таких положительных эмоций у меня не было со времени лкш, включая сегодня, когда я взял победа вседома/невседома. Согласно тем самым не убиваемым часам, за неделю моего пребывания в Москве мы прошли более 100 км. Жалко, что из-за карантина в ближайшие полгода приехать, скорее всего, не получится.


Ну и последний вопрос на сегодня (у меня ещё сегодня)
[hochmuch]
Можешь пост запилить, как проходит твоя олимпиадная подготовка, где, сколько делаешь задний, какие нужны доп. разделы математики?
+
[Катя Адушкина]
Где берёшь мотивацию постоянно решать задачи?
Могу сказать, что не то что бы я прямо много ботаю (как некоторые мои знакомые), по проге просто решаю все интересные олимпиады или прикольные задачи которые мне попадаются, пишу контесты на codeforces (честно все которые могу), планирую начать решать adcoder. Мотивации в данном случае, это конкуренции + решение прикольных задач. С математикой всё немного интереснее, во-первых, я хожу на местные кружки где дают +- индивидуальные задачи, что помогает поддерживать уровень также я отдельно решаю задачи по геометрии. Это пожалуй единственный радел математики, который мне не нравится, поэтому здесь приходиться себя заставлять, с мотивацией не сливать олимпиады из-за геомы. На прошлом всероссе, я был единственным восьмиклассником, который решил все задачи, кроме геомы и 4, но так же почти единственным, кто не решил ни одной геомы, поэтому довольно обидно не взял призёра. А вот с другими разделами обычно бывает так: +- случайно натыкаюсь на прикольную задачу и начинаю её решать и решаю всё свободное время, просто потому, что не могу заставить себя её не решать. Часто походу решения узнаю новые теоремы или даже темы (так как узнал про матроиды и подучил производные и пределы). Если решение задач не приносит удовольствия, то я правда не понимаю, зачем заниматься олимпиадами.


[%%2]
Много ли ты общаешься с ребятами, связанными с олимпиадами по программированию в Германии? Отличается ли competitive programming community в России и Германии, чем? Какое из них тебе нравится больше?
[я]
Конкретно с ребятами из ол.проги в Германии я не общался (ол.прога в Германии это вообще что-то очень странное, что понятно, программирование только с 11 класса, да и то на языке, аналоге джавы). Зато я общался с людьми из олимпиадной математики и могу сказать, что они мне понравились. Не могу сказать, что уровень прям космический, но очень не плохой (существенно лучше, чем я ожидал). С точки зрения личного общения здесь люди спокойнее ко всему относятся, не гоняются за медальками и дипломами, не зациклены на олимпиадах. Также я хожу в “компьютерный клуб”, это скорее промышленная прога, но тоже довольно интересно. Конечно, уровня у ребят нет, но с точки зрения кодерства на разных языках, они не плохи. Мне очень нравится программистское олимпиадное сообщество в России, есть несколько людей в нём, которых я действительно уважаю, так что на данном этапе немецкий аналог не может с этим сравниться, когда поучаствую в олимпиадных сборах по программированию в Германии, напишу поподробнее.


[Данилка]
Каким образом, учась в германии, ты участвуешь во всеросе или я чего-то не понял?
+
[Интересно]
Тебе в прошлом году пришли деньги за всеросс, как школьнику из города Москва?))
[я]
Я официально числюсь в московской школе, сдаю ОГЭ и некоторые экзамены и да, мне заплатили, как московскому школьнику (было довольно весело, так как мне не было 14 лет и было сложно с созданием карты)


[lol]
Как 7-ми класнику выйти на всерос по инфе? И что для этого надо знать?

[я]
По фактам я ответил лично, а здесь я бы хотел поднять другой вопрос. Многие люди пишут олимпиады ради диплома, медальки и т.д. Причём эта медалька является первоцелью. Олимпиады не должны и не могут являться самоцелью. Они в любом случае рано или поздно закончаться, но это не значит, что олимпиадное движение бесполезно, конечно нет. Оно всегда было и остаётся лифтом, позволяющем какому-нибудь мальчику из Урюписка поступить в лучшие университеты, в олимпиадном сообществе (как и в любом другом сообществе с интеллигентными и умными людьми) можно найти хороших друзей. Это в каком-то смысле кружок по интересам. Если Вам скучно писать олимпиаду, решение задач не приносит удовольствие, то скорее всего это не ваше и Вы всё равно, рано или поздно, бросите. То же самое относится и к родителям, не нужно гнаться за всем, тем более в ущерб школе, хорошее знание истории или литературы, может оказаться гораздо полезнее, чем ещё парочка алгоритмов.

Продолжу вечером, есть ещё парочка хороших вопросов


Кстати, мне нарисовали аву


Перед тем как отвечать на вопросы, я бы хотел опубликовать краткий отчёт, что я делал всё это время.

1)Олимпиадное программирование: написал все контесты, которые мог, на codeforces. Рейтинг в последнее время особо не сливал, особо не поднимал. Скатился из 2300, но мастера стабильно (уже больше 4 месяцев) держу. Также написал открытую олимпиаду. Сдал там 1-4 (4 зашла), 8-10, 5-7 было лень сдавать (тупые реализации) + хочется написать короткий тур, как оф. Участник + я же всё равно на очный тур не поеду (Ещё я на Новый год был в Париже и, по понятным причинам, времени там программировать было не очень много). Немного по задаче I, моё решение (официально) лучше авторского, в частности оно умеет генерировать число длины 190 за 2 минуты, если кому-нибудь будет интересно, могу отдельным постом опубликовать моё решение. Плюс в Гёттингене есть компьютерный клуб, он никакого отношения к олимпиадам не имеет, но промышленная прога тоже полезна.

2)Олимпиадная математика: с этим в Германии лучше и я хожу на кружки в школе и университете (в частности, вчера был кружок в университете, который ведёт научный сотрудник) сами задачи на кружках мне не очень интересны, но мне дают много геометрии + хорошие задачи с прошлых ИМО + любые задачи помогают поддерживать форму.

3) Последний, но точно не по важности – это социальный вопрос. В германии социализироваться иностранцу гораздо проще, чем в России. Во-первых, здесь просто больше иностранцев, среди детей преобладают родившиеся в Германии с иностранным/и родителем/ями. Ни у кого (да-да в любой школе есть хулиганы, но не в мат.классе + отношение к хулиганам глубоко пренебрежительное во всей школе) нет пренебрежительного отношения к иностранцам, расизма, нацизма и т.д. У меня уже довольно много друзей немцев, я даже ходил домой + приглашал себе одного из них (в Германии это очень принято). И на последок самое прикольное. Как вы думаете какой может быть самый худший спорт на физ-ре? Так вот, оказывается танцы это тоже спорт. Но танцы тоже могут быть нормальными, я полностью согласен, но это не тот случай. В моей школе во всей параллели 8 классов (да, я в Германии учусь в 8 классе) последние 2 месяца учебного года на физ-ре будут парные бальные танцы с большим балом + банкетом в конце.


Привет всем!
Завтра напишу парочку постов (наконец-то появилось время), жду ещё интересных вопросов


Всех с Новым годом (наступающим или наступившем, у кого как)!

Давно не было постов, как наберутся хорошие вопросы обязательно отвечу (планирую в воскресенье поотвечать).

Я хочу поддержать традицию и написать список целей на новый год. Я предпочитаю ставить высокие цели, чтобы всегда было к чему стремиться, постараюсь взять максимум от этого (как и от всех остальных) года максимум.

Разделю цели на 2 категории.
Первая – олимпиадная
1.1)Закрыть открытку (я уже сдал I, с прикольным решением, остальное нужно только написать)
1.2)Взять победа + призёра на всеросах по математике и информатике (это будет посложнее)
1.3)Взять красного на CF (в этом году не хватило 33)
1.4)Взять абсолюта на EJOI (все топы этого года, кроме Дани, постарели, так что шансы есть)
1.5)Взять абсолюта на всегерме за мой 8 класс (посмотрим, хватит ли мне языка)
1.6)Пройти на сборы к межнару в Германии (как дополнение предыдущего пункта)

Жизнь не заканчивается (а на самом деле и не начинается) на олимпиадах, поэтому другие цели точно не менее важные.

2.1) Надо развиваться всесторонне, поэтому начну новую категорию с чтения, а именно - цель читать хотя час-два каждый день (у меня есть хороший список книг, может быть скину его в канал
2.2)Я закончил музыкалку, тогда мне казалось, что к музыке я никогда не вернусь, но всё же я решил, что хотя бы часа 2 в недели заниматься фортепиано (или может быть начну гитару) мне было бы со всех сторон полезно
2.3)Однако делать всё для себя было бы как минимум странно, поэтому третья (и первая по важности) – это поддерживать связи с Россией, и создавать новые связи в Германии. В частности надеюсь поближе познакомиться с немецким олимпиадным сообществом, а также приехать и хорошо провести время в лкш

В конце года подведу итог по этим целям.

Итак, ещё раз,
Всех с Новым годом!!!


Сейчас идёт выставка non-fiction, на которую я традиционно прихожу. В этом году я сам туда не попал, но мои знакомые там будут и купят для меня интересные новинки. Также, в связи с моей рукой, у меня появилось много свободного. Пока ещё запас книг есть, но мне было бы очень интересно почитать книги, которые Вы мне посоветуете, подборку самых интересных, по моему мнению, может быть запосчу в этом канале.


Как я уже писал, руку я сломал, упав с велосипеда, а это как раз отличительная черта Германии. Мой случай, конечно, далеко не единственный, просто из известных мне примеров: учительница политики в моей школе, с большим опытом езды на велосипеде, упала и сломала обе руки, не приходит в школу уже больше месяца. Друг моего папы упал за день до меня, правда, ему повезло, без последствий. День моего падения, был первым днём, когда температура держалась ниже нуля. В первый гололёд падают очень многие (проблема в том, что никогда не угадаешь, когда он будет, а когда заметишь, уже будет поздно). В частности один из папиных коллег разбил шлем в щепки на первом льду в прошлом году, три года назад падал с топового электровелосипеда папин начальник. Из моих одноклассников кто-то что-то ломает, в связи с паданием с велосипеда, в среднем раз в месяц, это очень много по сравнению с Россией, где я знаю человека 2-3 пострадавших из-за велосипеда. Правда, у этой проблемы есть и другая сторона: в ДТП в Германии погибших в 5 раз меньше, чем в России (с пересчётом на реальное население). Выводы делайте сами.

А теперь непосредственно о медицине. Начнём с хорошего: многие считают, что в Германии одна из лучших медицин в мире и если говорить о спасении жизни это так. Врач - это одна из самых высокооплачиваемых профессий, и почти все, у кого есть такая возможность, идут в медицинский вуз. Врачи, соответственно, профессионалы. Техника, действительно, топовая во всех городах Германии (особенно по сравнению с Россией).

Но далеко не всё так хорошо. Базовая медицина на довольно низком уровне, если Вы придёте врачу с насморком, то Вам скажут: “Отдохните, отлежитесь, само пройдёт, вот когда уши заболят, тогда и приходите”. Кто-то считает, что это нормально, но большинство из тех, кто знает другую систему (в том числе и я), понимают, что гораздо лучше не доводить до серьёзной болезни, а решить проблему заранее. Все мои русскоговорящие знакомые, которые, к счастью, не сталкивались с серьёзными проблемами, считают, что медицина в Германии хуже.

Вторая важная проблема, которая сказывается не только на медицине, это “устарелость”. В Германии люди массово пользуются почтой, почти всё пишут на бумаге, а не заносят в специализированную систему, также люди существенно больше, чем в России пользуются наличкой и т.д. В частности в больнице приходится всем врачам повторять одно и то же, а система, отвечающая за выбор еду просто умерла (когда я был в больнице). Из-за “устарелости” иногда возникают существенные ошибки. Моему однопалатнику сделали укол не в то плечо, но это ещё ладно, одному маминому знакомому удалили не ту почку! В чём сложность заносить всё в систему, доступную врачам, лично мне, не очень понятно. Ещё из-за этого время ожидания сильно увеличивается. Мне повезло, пришлось ждать всего день, а одной бабушке, с которой я познакомился в больнице, сделали операцию только через 5 дней после происшествия.

Запись к врачам есть только на 3 месяца вперёд. Но важно заметить, что в критических ситуациях, эта проблема исчезает. Последняя проблема есть везде в частных клиниках в России и везде в Германии. Это раскручивание на ненужные обследования/лекарства/терапии и т.д. В Германии почти всё оплачивает страховка, поэтому дополнительные траты не всегда так очевидны, но, конечно, никуда не исчезают.


Подводя итог, не всё так однозначно, как многие думают. Во многом медицина одна из лучших, если не лучшая в мире. По большинству объективных показателей, таких как средняя продолжительность жизни или детская смертность, Германия в топе стран мира. Но в чём-то (в основном в повседневной медицине) Германия отстаёт даже от России.


На тему опроса: стоит учитывать выборку. Логично, что в этом канале большинство - граждане РФ до 25 лет, желающие уехать. Хотя в принципе в статистику 83 на 17 среди моих знакомых я верю (что говорит многое о нынешнем положении в России, и я думаю, никто не будет этого отрицать). Очень советую подумать об IB дипломе (он много где есть в хороших московских школах), чтобы иметь путь отступления, многие российские университеты не котируются в Европе, в университет гораздо проще приезжать, чем сразу работать. Выборка среди >25 недостаточная, но если говорить о моём личном опыте то я не знаю почти никого старше 40, кто был бы готов уехать, а среди 25-40 действительно 50/50, а в таком возрасте и переезжать (если не к родственникам) гораздо сложнее.


Прошу извинить за долгое отсутствие постов, произошла непредвиденная ситуация, я сломал руку (неудачно упал с велосипеда на часы, у меня перелом со смещением, а часы даже не поцарапались). Вчера была операция, сегодня меня выписали. В связи с этим будет пост про медицину в Германии, а за одно и подвод итогов опроса

20 last posts shown.

123

subscribers
Channel statistics