Валера смотрит


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Art


(Не)периодический канал про (около)музейное, архитектуру и поп-культуру.
Перепосты и отсутствие объективности.
18+. Здесь ругаются матом. Уберите детей и беременных от экрана.
Фидбэк на посты можно писать сюда: @ozlik

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Art
Statistics
Posts filter


The content is hidden


The content is hidden


The content is hidden


Читаю дичь, которую несут люди, по какой-то причине считающиеся представителями моих интересов в Парламенте и утешаюсь словами Шульман о том, что в момент ухода старых норм и прихода новых как раз дикое, страшное, нелепое и становится видно. Оно и раньше было, но сейчас мы эту нелепицу замечаем, она мозолит глаза, потому что умирает. С этой точки зрения наблюдение за нынешними депутатами приобретает, в некоторой степени, энтомологический интерес.


А какие стихи читали на уроке, что так разгневал старую (80 лет — не шутка!) директрису? А вот такие:

Мне жалко что я не зверь,
бегающий по синей дорожке,
говорящий себе поверь,
а другому себе подожди немножко,
мы выйдем с собой погулять в лес
для рассмотрения ничтожных листьев.
Мне жалко что я не звезда,
бегающая по небосводу,
в поисках точного гнезда
она находит себя и пустую земную воду,
никто не слыхал чтобы звезда издавала скрип,
ее назначение ободрять собственным молчанием рыб.

Забавно, что древняя директриса, сама того не ведая, довольно точно воспроизвела на педсовете знаменитую фразу про «Пастернака не читал, но осуждаю!» Что тут сказать? Обидно, что петербургской школой руководит необразованная посредственность.


Возможно, руководству гимназии №168 города Санкт-Петербурга стоит уволиться самому? Потому что главные враги народа здесь как раз они.

«Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои «преступления», и их стихи можно обсуждать только «на ваших богемных кухнях», — рассказала Серафима Сапрыкина. — Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник (80 лет, постоянно таскает в школу военных для укрепления патриотизма, дети уже вопят) сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд. Я говорила о Мандельштаме и Гумилеве, но они тоже враги. Если я не уволюсь сама, то меня «уволят по статье утраты доверия», так как мне нельзя доверять детей, я совершенно неподконтрольна и т.д. Я никогда ничего не делала в школе без спроса. Этот урок я обговаривала с завучем, и она была от идеи в восторге».

Вот интервью с уволенной учительницей-библиотекарем.


Вы смотрите какая прелесть: Музей Москвы открыл выставку-деконструкцию «Уберите чучело лисы». Про советское краеведение.

Мне как человеку, тыщу лет назад писавшему диплом про это самое краеведение, жутко любопытно, что там у них получилось.

Пространство выставки превратится в воображаемый краеведческий музей Москвы, сконструированный кураторами по советским инструкциям 1930-х годов. Отделы и разделы этого музея визуализируют основные приемы построения краеведческих экспозиций, а многочисленные тексты и цитаты в экспозиции раскрывают заложенный в них идеологический и социально-политический подтекст.


Forward from: бесполезный гуманитарий
Собрала материал про оскорбление чувств верующих с точки зрения визуального опыта - получилась история про удачный маркетинг католичества и вложения Ватикана в вирусный визуал. У нас опыт другой, по-моему, это важно учитывать.

Некоторые картинки встали криво, а некоторых нет вообще, попробую починить.

Если вам не комфортно видеть красивых голых людей в контексте религии - не смотрите, там есть эротика и даже гомо.


Я нашёл прекрасный, прекрасный текст.

Православные иконописцы и сегодня оформляют работы согласно канону. Люди в России веками наблюдали в церквях строгий — если не сказать постный — визуальный ряд, в то время как прихожане-католики в храмах видят сексуальных святых.


И ещё о снеге в Петербурге (и, как ни странно, о культуре).

Ситуация раз: Шнур выпустил сатирическую песню про загаженный город.

Ситуация два: питерские чиновники обиделись на Шнура за город. Атата, мол, нельзя кричать о том, что король-то голый!

Ситуация три: Шнур ПОКАЯЛСЯ.

Хочется читать Лихачёва и прочих метров про ярмарочную и скоморошью культуру а грустить от того, что у чиновников нету чувства юмора (про самокритику вовсе молчим) — совсем не хочется.


Зачем убирать снег и лёд с улиц города Петербурга (а ещё мусор вывозить, например). Куда проще завести уголовное дело на художника, который своей фекальной скульптурой из снега к этой теме внимание привлёк. Так ведь, г-н Беглов?

А ещё любопытный момент: власти Петербурга недвусмысленно намекают, чтобы на Марсово поле люди вообще не приходили. Мало ли какая деятельность ещё может «осквернить место захоронения умерших»? Вот когда мы (горожане) летом на газонах Марсова поля на пледах лежим — мы этим своим лежанием умерших в Февральскую революцию и в Октябрьский переворот — оскорбляем?


Forward from: Клизма романтизма
Чем сильнее государство, тем прямее проспекты, выше шпили, стройнее колоннады. Какой уж тут Паперный: это было понятно еще задолго до Османа.

Мне представляется, что именно в этом ключ к пониманию зарождающейся любви к капрому. В представлении городской интеллигенции архитектура девяностых и нулевых была и остается апофеозом художественного дурновкусия и градостроительного беспредела, и новая любовь к ней – не вопреки ее разнузданности, а благодаря.

Капром закончился не потому что свободный рынок подарил нам цветущее разнообразие качественных отделочных материалов и хороших молодых архитекторов, насмотревшихся на хорошую западную архитектуру. Капром закончился потому что государству снова появилось дело до того, как выглядят улицы его городов. Стала расти и крепнуть стабилизирующая сила, воплощенная в градостроительных советах, правилах землепользования и застройки, объемно-пространственных регламентах, дизайн-кодах, региональных центрах компетенций, ночах длинных ковшей, архитекторах рф и стандартах «Стрелки».

Архитектура, сменившая капром, – рациональная, уравновешенная, эстетически нормативная и вновь определяющая красоту как коррелят добродетели – стала все неразрывнее ассоциироваться с крепнущей государственной властью. А значит, и с такими ее следствиями, как цензура, идеология и опора на традиционные ценности.

Неудивительно, что на фоне новой архитектуры, рождающейся в пору тотальной зарегулированности и последовательной борьбы с инакомыслием, разудалые архитектурные эксперименты девяностых становятся напоминанием о скоропостижно ушедшей свободной эпохе. Эпохе, в которой на самом деле были свобода слова (архитектурного высказывания), свобода совести (вкуса) и идейный плюрализм (разнообразие стилей).

И так ли уж важно, насколько симпатичны результаты этих экспериментов. Замечателен сам факт, что еще вчера они просто были возможны.


Какая интересная мысль. Я пока не понимаю, насколько я с ней согласен, а в чём буду спорить, но это мысль.


На «Свободе»* собрали реакции на то, как Эрмитаж отреагировал на поступок посетителя.

А я смотрю лекцию Тамары Эйдельман про убийство Александра II, народовольцев, диктатуру Лорис-Меликова, письмо Толстого, Победоносцева и Александра III, и думаю о том, что наконец-то нашёл краткий девиз для Родины: Россия — это страна упущенных возможностей**.

И мы всё упускаем и упускаем, и всякий раз наступаем на очередные грабли.

_ _ _
* Кстати, нынешний закон обязывает*** меня сказать, что Радио Свобода входит в почётный список ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, заботливо собираемый для нас Роскомнадзором.

** Ясен Красин, фраза не моя — это очень расхожее выражение. Но порой наступает такой момент, когда вдруг понимаешь, почему люди так говорят.

*** На самом деле, не обязывает, но мы с вами знаем, в каком государстве живём. Здесь и не за такие вольности на каторгу ссылали.


«Казалось, дно уже пробито, но снизу постучали».

Как-то иначе комментировать новости из Эрмитажа не получается. «Публичное оскорбление памяти защитников Отечества» — вы серьёзно?!


Ой, как интересно. Вот вроде политика, политика, а внимательнее присмотришься — битвы капиталистов. Прям всё как, извините, в старых учебниках истории написано. Тех самых, которые издательство «Просвещение» монопольно в школы поставляет.

https://meduza.io/feature/2021/10/25/delo-mariny-rakovoy-i-sergeya-zueva-kazalos-atakoy-gosudarstva-na-liberalov-i-shaninku-kak-vyyasnila-meduza-za-nim-stoit-peredel-mnogomilliardnogo-rynka-shkolnyh-uchebnikov


Питер дождался-таки qr-кодов:

с 1 ноября численность массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижается с 75 до 40 человек.

с 15 ноября нужно будет предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках, а также на церемониях торжественной регистрации брака.

https://paperpaper.ru/papernews/2021/10/18/v-peterburge-vvodyat-qr-kody-sistema-na/


Forward from: Возвращение в Брайдсхед
Извините — прошло 25 тысяч лет, но это все еще слишком смело.


Forward from: Возвращение в Брайдсхед
Вот уж не думала, что в этом канале может появиться упоминание OnlyFans, но мы, похоже, живем в таком дурдоме, что и это стало возможным. Музеи Вены (при полной поддержке городский властей) завели аккаунт на этой платформе, которая ассоциируется в основном с продажей контента «для взрослых», и собираются публиковать там репродукции художественных работ, включающих изображение обнаженного тела.

Таким образом музеи протестуют против цензуры и конкретно против политики социальных сетей (в первую очередь, Facebook и Instagram, хотя и другие отличились), которые блокируют подобный контент. Под цензуру в разное время попадали даже картины Рубенса и Женщина из Виллендорфа.

Представители музеев жалуются, что во многих случаях просто не могут нормально прорекламировать выставку, потому что необходимые для этого иллюстрации не проходят цензуру. Как пишет The Guardian, такая проблема возникла, например, в 2018 году с наследием австрийского художника Эгона Шиле. К столетию смерти художника один из венских музеев пытался рассказать широкой публике о его творчестве. Однако рекламные регуляторы в Великобритании, Германии и США запретили рекламу с репродукциями Шиле. В результате венский музей изготовил постеры, на которых обнаженные тела были прикрыты надписью: «Извините — прошло сто лет, но это все еще слишком смело».

https://www.youtube.com/watch?v=jiEMnTLhx3w&t=3s


Forward from: addmeto
Объединение венских музеев открыли аккаунт в OnlyFans, и так показывают картины содержащие наготу. Ну и всем подписчикам выдают бесплатные проходки в музеи и прочие приятные штуки. Мне кажется это полумера и надо еще на порнхаб!

На самом деле поддержать хорошие музеи за $3 в месяц кажется не очень дорого и идея красивая https://www.theguardian.com/artanddesign/2021/oct/16/vienna-museums-open-adult-only-onlyfans-account-to-display-nudes

20 last posts shown.

113

subscribers
Channel statistics