Голый Землекоп


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Читаем и обсуждаем с Голым Землекопом
@maxzemlekop

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Statistics
Posts filter


Друзья, в Москве и Санкт-Петербурге осталось чуть меньше двух часов, чтобы пойти и проголосовать против поправок к Конституции. С экзит-полами на уровне 50 на 50, у тех, кто сейчас пойдёт и проголосует, появилась невероятная возможность стать решающим голосом и потом всем рассказывать, что конкретно из-за вас в столицах впервые получилось сделать свободный выбор!!


Почему плановая экономика и "плановое государство" не работают?

В новогоднем номере The Economist вышло отличное эссе про корни конфликта между сторонниками плана и сторонниками рынка, а также о том, почему даже с самыми новыми технологиями план никогда не сможет обрабатывать данные быстрее рыночного взаимодействия:

https://www.economist.com/christmas-specials/2019/12/18/can-technology-plan-economies-and-destroy-democracy


Тут The Economist выпустили целый briefing с сомнениями в масштабах проблемы неравенства. Основной тезис в том, что неравенство невероятно сложно просчитать, и разные методы подсчета показывают как то, что доходы богатых растут, так и то, что они падают. Так что, прежде чем предлагать огромные налоги, требуется сделать еще очень много расчетов.

Очень советую прочитать сам брифинг. Не буду пересказывать все, но вот одна яркая иллюстрация критики Пикетти. Питкетти и соавторы считают доход по домохозяйствам, что совершенно не учитывает, что бедные вступают в брак намного реже богатых. Из-за этого два бедных человека — это два домохозяйства с низким доходом, а два богатых — это одно домохозяйство с огромным доходом. Если считать неравенство по индивидам неравенство сильно снижается.

https://www.economist.com/briefing/2019/11/28/economists-are-rethinking-the-numbers-on-inequality


Друзья, пока я готовлюсь к Ph. D и работаю в исследовательских центрах, я читаю тонны замечательных исследований по экономике, политологии, праву и социологии.

Большинство из них о том, какие факторы важно учитывать, когда мы создаём очередную политическую программу в сферах от экономики до международных отношений. Дабы сэкономить ваше время и внимание, я решил делиться основными идеями самых лучших статей на канале Policy Wonk. Почти все статьи 2018-2019 годов, так что можно будет погрузиться в авангард политической мысли.

Очень жду ваш фидбэк и прошу любить и жаловать: t.me/pwonk




One of the first products is a T-shirt with one of his favorite aphorisms, “In God we trust. Everyone else bring data.”


В Гонконге прошли выборы муниципальных депутатов (district council). Ждём выборов в гонконгскую городскую думу


Видимо Lion Air — первый лоукостер, на котором не стоит летать из-за соображений безопасности. Отличный репортаж о том, как компания прячет свои проблемы за проблемами Боинга


https://www.nytimes.com/2019/11/24/world/asia/lion-air-boeing-indonesia.html?smid=nytcore-ios-share


В 2016 многие говорили, что основная угроза президенства Трампа — не ухудшение внутренней политики США, а разрушение международной системы. Нарушений альянсов — это, наверное, самый яркий пример.

«Удобные альянсы», когда страны становятся союзниками, а потом выходят из союзов, ориентируясь на краткосрочную выгоду — свойство старой нестабильной международной системы. Уровень доверия падает, страны страхуются с помощью десятков пересекающихся и противоречивых союзов, накапливают вооружение — в итоге, все попадают в дилемму безопасности, и вырастает вероятность войны. Недоверие к союзникам приводит к тому, что страны, которые чувствуют себя в опасности, исповедуют принцип «лучшая защита — нападение».

Только долгосрочные союзы, продленные в потенциальную бесконечность, решают дилемму заключённого и обеспечивают достаточный уровень информированности стран о стратегиях друг друга для поддержки мирного равновесия.

Подробнее о США и Курдах можно прочитать здесь:

https://www.nytimes.com/2019/10/10/us/politics/turkey-kurds.html?smid=nytcore-ios-share


Те, кто больше всего говорит про военные операции, особо в них не участвуют




«My view: Social networks and cybertools are making inefficient authoritarian regimes more frail, because the people now have more tools to communicate and take on the state. See: Egypt, Jordan, Turkey and Russia. But they’re making efficient authoritarians even more efficient. See: China. And they are making democracies ungovernable, because they not only facilitate the “end of truth” but also “the end of compromise.” See: America, Brexit and Hong Kong.»


https://www.nytimes.com/2019/09/17/opinion/hong-kong-protest.html?smid=nytcore-ios-share




Во второй части статьи ставится отличная дилемма, которая характеризует современный мир. Когда горят леса Амазонии или легкие мира, где заканчивается и заканчивается ли суверенитет Бразилии?


Как Убер споткнулся, пытаясь покорить мир, и в целом про hubris Убера и последоваталей.

If this sounds messianic, that’s because it is. Founder culture — or more accurately, founder worship — emerged as bedrock faith in Silicon Valley from several strains of quasi-religious philosophy. 1960s-era San Francisco embraced a sexual, chemical, hippie-led revolution inspired by dreams of liberated consciousness and utopian communities. This anti-establishment counterculture mixed surprisingly well with emerging ideas about the efficiency of individual greed and the gospel of creative destruction. Technologists began building services to uproot entrenched power structures and create new ways for society to function. Over the decades, the ethos informed the creation of ventures like Apple, Netscape, PayPal — and Uber.

https://www.nytimes.com/2019/08/23/business/how-uber-got-lost.html




Отличный материал NYT про структурные параллели между Исламским и новым «Белым» терроризмом. Оба феномена полностью выстраиваются на апокалиптичном сценарии «последней битвы».

В случае Исламского терроризма, который зародился во время войны в Ираке, последняя битва — битва между Исламом и западными завоевателями. В последних атаках в США и Новой Зеландии, осуществлённых молодыми белыми мужчинами, последняя битва — война между белой расой и остальными.

https://www.nytimes.com/2019/08/05/world/americas/terrorism-white-nationalist-supremacy-isis.html?smid=nytcore-ios-share


Друзья, сегодня ночью прошли обыски у студента четвёртого курса политологии НИУ ВШЭ, либертарианского блоггера, победителя многих олимпиад и участника дискуссий Егора Жукова. Егору предъявлено обвинение по уголовной статье за участие в массовых беспорядках. Егор не совершал никаких насильственных действий, даже не был задержан на акции 27 июля.

Давайте обеспечим максимальную поддержку Егору — от передач в ОВД до просто распространения этой информации. Особенно важна поддержка НИУ ВШЭ. Университет — это единственное спасение, на которое могут рассчитывать студенты.


Forward from: Например
⚡️❗️Суд по мере пресечения по делу Егора Жукова пройдёт сегодня 2 августа в 15:00 в Пресненском суде по адресу Зоологическая, дом 20.

Приходите, сейчас важна поддержка каждого!


Тут все обратили внимание на обложку нового The Economist. Но сюрпризы этой статьи не заканчиваются обложкой. Поразительный от The Economist оптимизм:

Rather than railing against Russia or trying to woo it back, the West should point out its subordination and wait. Sooner or later, a President Alexei Navalny or someone like him will look westwards once again. That is when Russia will most need Western help. And that is when the man or woman in the Oval Office should emulate Nixon—and go to Moscow.

https://www.economist.com/leaders/2019/07/27/partnership-is-much-better-for-china-than-it-is-for-russia

20 last posts shown.

154

subscribers
Channel statistics