IAC (International Anticrisis Center)


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Politics


Международный антикризисный центр – независимая экспертная организация в сфере социологических и политологических исследований
http://anticrisis.cc/?lang=ru
Обратная связь @IAC_Support

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter




🇹🇷 Турецко-ливийский меморандум: в чем заключается интерес Анкары?

В конце ноября по итогам встречи президента Турции Реджепа Эрдогана и премьер-министра Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сараджа был подписан Меморандум о взаимопонимании. Первый пункт договора предусматривает налаживание военного сотрудничества, а второй касается разграничения морских зон между странами.

Ливийский парламент жестко раскритиковал второй раздел документа, поскольку он фактически предоставляет Турции возможность разведки и добычи полезных ископаемых в исключительной экономической зоне Ливии. Также обеспокоенность вызвал вопрос о возможной переброске турецких военных на помощь Сараджу. Активное вмешательство турецкой армии в ливийский конфликт на стороне Триполи могло бы кардинально изменить расстановку сил.

19 декабря Турецкая газета Daily Sabah выпустила материал, объясняющий необходимость присутствия Турции в регионе наличием там большого количества полезных ископаемых, в первую очередь – газа. В Анкаре хотят сократить дефицит внешней торговли Турции за счет поставок энергоносителей в ЕС на фоне перспективы закрытия в ЕС атомных и угольных станций. Наиболее действенным способом добиться этого - отправка в Ливию турецких военных.

Однако на подобный шаг без поддержки крупных международных игроков Эрдоган вряд ли решится. Скорее всего, в Анкаре планируют привлечь на эту роль Россию, что подтверждается проходящими переговорам между странами. Тем временем в США, с которыми у Анкары сейчас напряженные отношения, пока не приняли официального решения относительно того, кому оказать поддержку: ЛНА или ПНС. Однако эксперты отмечают, что косвенную помощь американцы предоставляют все же Хафтару.

Учитывая, что позиция Анкары в настоящее время не подкреплена поддержкой какой-либо сверхдержавы, в том числе и России, перспективы Турции выглядят туманными. Даже если Эрдоган и решится на отправку военного контингента в поддержку Сараджа, вероятнее всего, это будет еще одна немногочисленная группа профессиональных военных, силами которых будет невозможно осуществить масштабную операцию.

Подробнее о перспективах реализации меморандума читайте в материале доцента кафедры сравнительной политологии РУДН Владимира Иванова


✍️ Важные политические итоги года мы уже подвели, пришло время оглянуться на свои результаты. Наш канал переходит в новое десятилетие с 6000 подписчиков! Благодарим вас за доверие и интерес к нашей работе.

По этому случаю, решили собрать подборку каналов, которые нашли благодаря Караульному и читаем сами:

Странокарты – отличная аналитическая география, карты на любой вкус и интерес, без которых сложно следить за миром

Протесты в мире – актуальная информация о протестах, онлайн трансляции и отличные материалы

Выборный – лучший агрегатор по выборам, околовыборным событиям и политтехнологиям

Дежурный по СНГ – вся повестка постсоветского пространства

Китайская угроза – о Китае без цензуры

Kotsnews – один из самых крутых военкоров Александр Коц

Военный обозреватель – новости локальных конфликтов, передовые военные разработки, исторические материалы и геополитика

От лица Международного антикризисного центра IAC поздравляем наших читателей и коллег с наступающим Новым годом! Еще больше эксклюзивной аналитики, исследований и прогнозов от наших экспертов ждите в 2020 году.

Оставайтесь с нами
!


Перспективы развития геополитической ситуации на Ближнем Востоке: взгляд из региона

Ближний Восток остается ареной для международной борьбы за ресурсы и маршруты их транспортировки. При возможном распространении новых видов топлива напряженность в регионе будет снижаться, однако, на данный момент, можно говорить об особом «ресурсном проклятье» Ближнего Востока.

Помимо борьбы за ресурсы региона существует и такой вопрос как восстановление разрушенных городов Сирии и Ирака. Основными странами, инвестировавшими в Сирию, являются Россия и Иран. Москва в первую очередь занимается вопросами материально-технического и авиационного обеспечения военных операций и укреплением сирийских систем ПВО. Тегеран поставляет боеприпасы для армии правительственных войск. В ближайшее время в борьбу за перспективные контракты включится и Китай, составив куда более жесткую конкуренцию РФ.

Что касается США, то хотя их присутствие на Ближнем Востоке в ближайшие годы сохранится, влияние на обстановку будет снижаться из-за низкой эффективности американской политики. Кризис, разразившийся с выходом США из СВПД в 2019 году, предполагает начало военной компании против Тегерана. А частичный уход из Сирии американских военных накануне операции Турции «Источник мира» был расценен как предательство не только со стороны курдов, но и в регионе в целом. На Востоке подобное не забывают и никогда не прощают.

Дестабилизирующее воздействие на обстановку также оказывают Иран и Израиль. Первый использует шиитские организации на территории Ливана и Сирии для диверсий и обстрелов Израиля. Последний наносит авиа- и ракетные удары по базам, складам и штабам проиранских организаций. И хотя Израиль и не заявляет о своих претензиях на лидерство в мусульманском регионе, он является одним из ведущих игроков, с которым следует считаться.

Таким образом, современный Ближний Восток – это клубок запутанных проблем, которые усугубляются вмешательством со стороны иностранных государств. Вероятнее всего, в будущем ближневосточные государства смогут найти выход из существующих конфликтов, обусловленных в значительной степени геополитическими факторами. Но это не означает, что в краткосрочной перспективе не появятся новые кризисы или не возобновятся старые.

Подробнее о перспективах развития геополитической ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале ливанского эксперта IAC Ахмадa Килани


🇮🇷 Перспективы парламентских выборов в Иране

21 февраля 2020 года в Иране пройдут выборы депутатов в Исламский консультативный совет, Меджлис. Голосование регулируется Конституцией, Законом о Наблюдательном Совете и решениями Совета по определению политической целесообразности. В Иране власть уважает право политического выбора у населения. Однако выбор ограничивается кандидатами, проходящими по параметрам контрольных структур. Главный критерий – верность идеям теократического государства. Кандидаты не противоречат идеям исламского политического строя, но могут выступать представителями различных взглядов по идеологическим, экономическим, социальным и внешнеполитическим причинам.

В Иране существуют условные фракции «либералов», «реформаторов» и «консерваторов», которые ведут основную политическую конкуренцию. В настоящий период две последние фракции составляют оппозицию действующей власти. Предыдущие выборы проходили в период «оттепели» и ожидания положительных результатов от внешней политики государства. Сейчас избирательный процесс не обладает благоприятным фоном: протесты, экономическая нестабильность, американские санкции в сфере нефтяного экспорта, отказ США от участия в СВПД.

Находясь под политическим и экономическим давлением со стороны Вашингтона, к 2020 году иранское государство не смогло достичь намеченных целей в развитии промышленности и решении проблемы безработицы. За последние годы инфляция достигла отметки 35,7%. Все эти факторы вынуждают власть принимать непопулярные политические решения. Так, доходы от нефти, которые упали в 4 раза после введения санкций, были направлены на реализацию инфраструктурных проектов, а не на социальные программы.

На этом фоне либералы пытаются дистанцироваться от имени президента и его политических неудач. Вероятно, у консерваторов увеличатся шансы получить большинство в Меджлисе, тем более что они обладают поддержкой Совета стражей Исламской революции, занимающегося проверкой кандидатов. Орган имеет неограниченную свободу для их дисквалификации.

Выборами в Иране интересуются не только внутри страны. Выступая против иранской теократии, власти США могут быть заинтересованы в результатах голосования в 2020 году, от которых зависит кто станет главой государства.
В ноябре США поддержали беспорядки в Иране, после чего госсекретарь США Майк Помпео пообещал ввести новые санкции.

Таким образом, в контексте текущей экономической и политической ситуации, перед приближающимися парламентскими выборами прерогативой обладает коалиция, оппозиционная президенту Роухани – консервативное крыло иранского парламента.

Подробности предвыборной ситуации в исламской республике читайте в материале доцента кафедры сравнительной политологии РУДН Владимира Иванова


Продолжаем подводить итоги уходящего года

2019 год был очень насыщенным в политическом плане: десятки проведенных выборов, сотни демонстраций, референдумы и государственные перевороты, реформы и многочисленные встречи лидеров стран.

Мир фактически перестал быть однополярным, а многое из произошедшего обладает долгосрочным влиянием на развитие государств и международные отношения.

Эксперты IAC подвели итоги 2019 года и выделили для вас самые важные политические события и тенденции развития стран и общества








Подводим итоги уходящего года

В 2019 году треть населения мира выбрала новую власть. В большинстве стран голосование проходило в спокойной обстановке, а результаты были признаны международными наблюдателями. Однако были и другие ситуации: выборы отменялись, переносились или срывались, результаты оспаривались, а президентов отправляли в отставку.

Весь год Международный антикризисный центр IAC наблюдал за выборными процессами в государствах. Эксперты общались с инсайдерами и официальными лицами, публиковали эксклюзивную аналитику и натурные исследования, строили прогнозы и проводили социологические опросы. На нашем сайте вы найдете большое количество материалов о самых интересных политических раскладах на настоящее время, а пока предлагаем посмотреть в каких странах проходили выборы в 2019 году


🇵🇪 Политический кризис в Перу: роспуск парламента, досрочные выборы и закат фухиморизма

Противостояние президента Перу Мартина Вискарры и Конгресса закончилось роспуском парламента и назначением досрочных выборов на 26 января 2020 года. В ответ на такое решение парламент объявил об отстранении Вискарры с должности главы государства за нарушение конституции.

Конфликт между Конгрессом и президентом длится уже не первый год. Большинство однопалатного парламента представлено политическими противниками Вискарры – партией «Народная сила» под руководством дочери экс-президента Альберто Фухимори, осужденного за коррупцию и нарушение прав человека. Вискарра же, строящий свою карьеру на жесткой борьбе с финансовыми преступлениями, решил изменить расклад сил в Конгрессе, ослабив позиции сторонников Фухимори.

За неполный 2018 год президент провел серьезную работу по борьбе с коррупцией на самом высоком уровне, уделив особое внимание зачистке исполнительной и судебной ветвей власти. После того, как в июле 2018 года в Перу разразился очередной скандал, спровоцировавший кризис судебной власти, Вискарра объявил о создании комиссии по реформе судебной системы. Свои посты покинули председатель Верховного Суда и министр юстиции. Зачистка судебного корпуса позволила президенту продолжить реформировать Конституционный суд.

Вискарра обвинил партию фухимористов в использовании депутатских мандатов в личных целях, а также для получения контроля над судебной системой. Президент настаивал на изменении правил утверждения кандидатов в Конституционный суд для большей прозрачности процесса. Отказ Конгресса стал поводом поставить перед парламентариями вопрос доверия правительству.

Согласно опросам, перспективы у фухимористов на предстоящих выборах не радостные, сейчас уровень их поддержки сохраняется в районе 15-20% избирателей, т.к. они сильно дискредитированы из-за обвинений в коррупции. Некоторые специалисты считают, что партия едва ли наберет 10% на январских выборах, что станет последней главой для политического движения Фухимори.

Подробности становления фухиморизма и детали политического конфликта в Перу в материале нашего эксперта




Социологическое исследование IAC на территории Республики Союз Мьянма

В сентябре 2019 г. специалистами IAC был проведен опрос общественного мнения в Мьянме по всем регионам и штатам страны с учетом этнических и половозрастных особенностей распределения населения. 1000 респондентам были заданы вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики государства. Также экспертам удалось узнать, удоволетворены ли граждане Мьянмы уровнем жизни и нужны ли стране перемены. С ответами респондентов поможет ознакомиться наша инфографика


🇲🇲 Мьянма: исследование IAC в преддверии парламентских выборов-2020

В силу исторической специфики и особенностей внутреннего устройства Мьянма является уникальным государством. Этот фактор, а также предстоящие в 2020 году выборы вызвали интерес специалистов IAC. Эксперты изучили особенности электоральных процессов страны, а также провели исследование общественного мнения на территории страны.

Мьянма – это парламентская республика. Парламент состоит из двух палат (верхней и нижней). Главнокомандующий ВС назначает 56 членов верхней палаты и 110 членов нижней палаты из числа военных, что эквивалентно 25% мест. Остальные избираются напрямую по одномандатным округам. Избранные и назначенные члены парламента формируют президентскую коллегию выборщиков, состоящую из трех групп, которым и предстоит выбрать главу государства. Кандидат с наибольшим количеством голосов становится президентом, а два других кандидата - вице-президентами.

На предыдущих выборах Партия солидарности и развития Союза (USDP), подконтрольная военным, потерпела поражение, и к власти в стране пришла прозападная партия Национальная лига за демократию (NLD) во главе с Аун Сан Су Чжи. В 2020 г. в Республике Союз Мьянма пройдут очередные выборы в парламент. США уже развернули масштабную поддержку Су Чжи и ее партии NLD с целью вновь привести ее к победе на выборах.

Например, Международный фонд электоральных систем (IFES), напрямую спонсируемый из США через USAID, собирается закупить компьютерную технику в больших количествах для расширения своей деятельности в Мьянме, т.к. страна представляет большой интерес для США. Наличие в Мьянме своей управляемой демократии является основой расширения американского военно-политического влияния в регионе, которое не позволяет вести дальнейшую экспансию Китаю в Юго-Восточной Азии.

Сможет ли подконтрольная военным партия USDP взять реванш у прозападной NLD, и как повлияет на исход выборов поддержка США партии Су Чжи станет известно в конце следующего года.

Подробнее с результами исследования можно ознакомиться на сайте IAC


🇦🇹 Формирование парламентских коалиций в Австрии после выборов 2019 года

После участия в досрочных выборах австрийским партиям, которые смогли преодолеть 4%-ый барьер, предстояло договориться о формировании парламентских коалиций в Национальном совете. По результатам голосования канцлером Австрии снова стал Себастьян Курц и именно он проводит переговоры о формировании коалиции. В качестве своего приоритетного партнера Австрийская народная партия (АНП) выбрала партию «Зеленых».

Тем не менее переговоры по созданию коалиции между АНП и «Зелеными» до сих пор не привели к результатам из-за расхождений мнений по политическим вопросам. Камнем преткновения остаются сферы миграции, экологии и социальной политики. И хотя австрийские политики с самого начала были настроены на нахождение компромисса, события декабря показывают, что переговоры о создании коалиции тормозят именно «Зеленые».

Кроме того, Австрийская партия свободы (АПС) также заявила о своей готовности к коалиционным переговорам с АНП. Однако, поскольку данная партия была замешена в скандале Ибица-гейт, из-за которого в мае был распущен Национальный совет, данный союз был нежелательным для АНП. 13 декабря бывшего лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе, фигурировавшего в скандале, показательно исключили из партии. Не вызывает сомнений, что данный шаг является сигналом, адресованным Курцу. Теперь, в случае создания коалиции с АПС, партия Курца может избежать репутационных потерь.

Текущая политическая ситуация является своеобразным «тестом на прочность» политической и партийной системы Австрии. Глава временного правительства Бригитте Бирляйн уже потребовала от Курца и «Зеленых», чтобы те достигли коалиционного соглашения до января. В противном случае ее технический кабинет возьмет управление страной на себя. Таким образом, из-за затянувшихся «коалиционных игр» нарастают опасения касательно того, что в 2020 год Австрия вступит без нового правительства.

Наши эксперты продолжат следить за политической обстановкой










Кадры, сделанные исследовательской миссией IAC в Дарфуре

20 last posts shown.

1 317

subscribers
Channel statistics