musicworm


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Music


заметки о музыке, звуке и чём-то ещё.
тексты побольше: https://syg.ma/@musicworm
музыкальная активность:
http://belorukov.blogspot.ru
https://iliabelorukov.bandcamp.com
http://www.intonema.org
связь: @belorukov

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Music
Statistics
Posts filter


Humanity's Last Breath | Välde (Unique Leader, 2021)

Слушая Vildhjarta, упоминал, что Humanity’s Last Breath не удаётся принять – но сейчас вполне себе раззадорили мой интерес альбомом 2021-го.

На нём хороший саунд, который ещё не совсем запродюсирован и не свёрнут во что-то перекомпрессированное и чрезвычайно громкое, как в 2023-м. Приметил, что в музыке немало бластбитов и грувов, а атмосфера цельная, иногда с симфонизмом. Всяких математических штук полно, но они не подавляют собою в угоду сложности, а служат на благо риффовых структур. В риффах можно много чего послушать и вновь вспомнить или пересмотреть интервью Одехольма про то, как он всё это делает.

#metal


Selected Soundscape No. 1: Klangbrücke Bern - A Sonic Architecture (For 4 Ears, 1992)

В 1990-м в Берне состоялся трёхдневный проект на стыке звуковой инсталляции и концерта. В двух локациях, Kunstmuseum Bern и под мостом через Аре, были размещены микрофоны и акустические системы. Музыканты могли перемещаться между локациями и играть, все звуки были смикшированы в реальном времени так, что в одном месте реальная звуковая картинка смешивалась с той, которая находится в другом. Тут небольшой фильм про всё действо. Заодно буклет можно почитать.

Музыкально это любопытно послушать, но с тех пор музыканты всё-таки сильно продвинулись в деле встраивания намеренно сыгранных звуков в окружающий саунд, и теперь кажется, что звук из 90-х сильно архаичен. Пусть целиковая картинка для меня не сложилась, но деталей интересных множество: и отражения акустики под мостом, и звуки города, и моменты затишья с редкими событиями.

#improvisedmusic #fieldrecording


Kavain Wayne Space & XT | YESYESPEAKERSYES (Feedback Moves, 2024)

Кевейн Уэйн Спейс – это RPBoo, чикагский футворкер, ну а XT – всё те же Сеймур Райт и Пол Эббот. Пишут, что переосмысляют музыкальную историю Чикаго – от AACM и фри-джаза до хаус-электроники через соул и фанк. Записано в 2021. Примерно то, что заявлено и присутствует, за исключением того, что явных прям отсылок в старину нет, звуки современные, чего и следовало ожидать от экспериментальщиков. Эйсид басы дружат с мультифониками саксофона, прямые биты с россыпями тарелок. Немногие пробуют найти в таких сочетаниях смысл, но Райт и Эббот бесстрашны в своих изысканиях, достаточно вспомнить непростые для восприятия работы типа переиначивания Сесила Тейлора.

#freejazz #electronic


Lumpeks | Polonez (Umlaut, 2024)

«Тем не менее коллективов, которые скрещивают традиции и импровизационную музыку современного разлива (грубо говоря, такую, в которой преобладают расширенные техники и сонорные элементы) немного. Один из ярких примеров — квартет Lumpeks, состоящий из трех французов-инструменталистов и вокалистки польского происхождения, которая также играет на перкуссии. Их дебютный альбом, крайне интересный, был издан в 2020 году на лейбле Umlaut, а сейчас там же вышло продолжение.»

Целиком рецензия на сайте Jazzist. А про дебютник я писал тут.

#jazz #folk


Frode Gjerstad Trio
Russian Standard (Not Two, 2014)
Miyazaki (FMR, 2015)
Steam in the Casa (PNL, 2016)

В конце 2013-го трио посетило Москву, а после увековечило в названиях двух треков имена Борис и Кирилл, а это многим известные организаторы. Концерт, с одной стороны, не так впечатляет, как предыдущие, но с другой, если прислушаться, то начинаешь улавливать более явные проявления Йона Руне Стрёма, ставшего очень важным элементом между саксофоном и ударными – такого не было при Сторесуне, надо заметить. К примеру, в первой вещи Йон играет хорошенькое соло и вообще уводит трио в тихую музыку на некоторое время.

Miyazaki не блещет качеством записи, и это портит впечатление от вроде бы неплохой музыки. Чуть получше дела обстоят на Steam in the Casa, но всё равно жаль, что нет должного качества на подавляющем большинстве альбомов трио.

#freejazz


Frode Gjerstad Trio
Mir (Circulasione Totale, 2011)
East of West (Circulasione Totale, 2011)
Hide Out (PNL, 2012)

На Mir впервые был представлен новый контрабасист трио, Йон Руне Стрём; записано на концерте в Осло в 2010. К тому времени Нильссен-Лав, который играет с Фруде с 15 лет, уже в разы превзошёл старшего друга по популярности. И Фруде, и Пол явно рады изучить новые взаимодействия в трио, поэтому запись звучит весьма бодренько.

East of West продолжает эту же тему, и звучит лучше не только из-за более широкого и плотного саунда, но и за счёт сыгранности трио (это апрель 2011). Альбом вышел раньше Mir, так что можно провести параллели с дебютником и ранним материалом, изданным позже.

Hide Out записан в августе 2011 в Чикаго, и тут всё ещё сохраняется свежесть нового коллектива. Прекрасно слушается даже несмотря на не самое выдающее качество записи.

#freejazz


Frode Gjerstad Trio
St. Louis (FMR, 2003)
Mothers & Fathers & (Circulasione Totale, 2006)
Nothing Is Forever (Circulasione Totale, 2007)

Следующие – из тех же ранних релизов трио, которые интересны фанатам и исследователям, но ничего особо не добавляют к дебютнику.

St. Louis – неплохая концертная запись, где трио даже доходит до редукционизма.

Mothers & Fathers & – студийник, где Фруде играет, в том числе, на бас-саксофоне (почти 4 минутки). У меня всегда было ощущение, что манера игры Ерстада подразумевает подвижность мысли и звука инструмента. Чем ниже, тем саксофоны неповоротливее, даже если пальцы продолжают так же шустро бегать. Потом он берёт в руки альт, и всё становится вновь как надо.

Nothing is Forever – неплохой, с классной игрой в высоких регистрах кларнета и альта. Фруде мастер именно этого диапазона, и это не просто эффектные визги-писки, но именно расширение стандартного диапазона инструмента за счёт музыкальности исполнителя.

#freejazz


Frode Gjerstad Trio
Last First (Falçata-Galia, 2002)
Sharp Knives Cut Deeper (with Peter Brotzmann) (Splasc(H), 2003)

Следующий релиз трио – студийная запись от 1999-го. Тут надо сказать, что это пример того, как стерильность студийных условий не даёт в полной мере раскрыться музыке – предположу, что из-за отсутствия должного опыта игры в таких условиях у молодых. Играют, конечно, все трое прекрасно, и звук хорош, но общее целое получилось скованным.

Следом за ним коллаб с Брёцем, с которым у Фруде есть парочка дуэтных записей. Их разговором начинается альбом, потом только подключается ритм-секция. Петер, всегда оставаясь собою, умел встроиться в любой контекст – кто бы что ни говорил о том, что он однообразен и одинаков, это не так. С Фруде он играет лиричнее и не рвётся рвать и метать в клочья с первых минут. Очень хорошие у них получаются кларнетовые моменты.

#freejazz


Frode Gjerstad Trio | The Blessing Light: For John Stevens (Cadence Jazz, 2001)

Великолепный фри-джаз от первого полностью норвежского (по крайней мере, изданного) трио Ерстада с молодыми Эйвиндом Сторесуном и Полом Нильссен-Лавом.

Опять же, лишний раз напоминаю себе, что Ерстад – один из лучших фри-джазовых саксофонистов нашего времени, играющий одновременно и в традицию, и привнося бОльшую выверенность в каноны, подчиняя себе хаос при помощи отточенной техники игры. Только раз был на его выступлении, дело было на СКИФе в 2009-м, и он приехал с молодым ударником Столе Биркеландом, с которым до того не играл (и после вроде тоже) – кто-то то ли не смог приехать и нужна была замена, то ли просто всё в последний момент решалось. Было ясно, что последний не особо тянет, но Фруде был очень крут. Мило пообщались после сета.

Молодая ритм-секция провоцирует его на экстремальные техники, особенно в третьей части альбома эта сторона проявлена. Ну и сами молодые не подкачали. У них уже явно есть понимание как эту музыку играть, а запредельный энтузиазм делает своё дело: 63 минуты пролетают незаметно.

#freejazz #freeimprov




Humcrush | Rest At World’s End (Rune Grammofon, 2008)

Третий альбом дуэта Столе Сторлоккена (клавиши) и Томаса Стронена (элек/акустик ударные) – самый-самый. Он записан на концертах в Норвегии, и концертная ситуация определённо к лицу их музыке, полностью импровизационной, вдохновляющейся тем, что вокруг. Корнями их дуэт уходит не в абстракции свободного импрова, а во фьюжн, прог-джемы типа кримсоновских прожектов и эмбиентные пространства, но всё это лишь ассоциации. Звук в целом очень мягкий и «вечерний», без показной экспрессии, но и без слащавости. Сложно сказать, что и как на самом деле они играли в полных сетах, но выборка звучит впечатляюще: почти нет случайных звуков, провисов, а если есть, то оба быстро реагируют и находят новое развитие. Плюс ко всему у обоих отличный вкус на выбор тембров.

Существует версия альбома на двух винилах, в которой аж на 7 треков больше; вдруг есть у кого рип? Поделитесь, связь тут @belorukov

#improvisedmusic #jazzrock


Vyacheslav Gayvoronsky | Caprichos (ДОМ, 2007)

43 небольших пьесы для трубы и струнного квинтета (плюс ещё струнные в нескольких) – вероятно, лучшее проявление академической стороны Гайворонского.

В 2007-м диск мне очень нравился, не в последнюю очередь из-за формата коротких вещей, которые в моём понимании сразу отсылали к лаконичности Веберна. С тех пор не так уж часто слушал эту работу, но иногда хочется освежить.

#academic #composition


Bryan Eubanks | Series (E / A) (Sacred Realism, 2024)

В 2013-м Брайан работал с сетапом из синусов, настроенных шумов, сэмплов и самодельной нойз-электроники. Спустя 11 лет издал 3 пьесы с разных городов американского тура.

Любопытные вещи, экспериментальные по своей сути, где то и дело слышны попытки совместить чистые и спокойные текстуры синусов и шумов и неожиданные вставки более хаотичного материала. Задача непростая, и не сказать, что музыка звучит органично – скорее, заставляет подумать про подобное совмещение контекстов.

#eai #improvisedmusic


Ann McMillan | Gateway Summer Sound - Abstracted Animal & Other Sounds (Smithsonian Folkways, 1978)

Один из парочки релизов ученицы Эдгара Вареза. Пишут, что в 70-х она была весьма активна в Нью-Йорке, но записей почти нет.

Она классно манипулирует плёнками, на которых как синты, так и всякие лягушки и так далее, трансформируются до неузнаваемости. Очень нравится, как деликатно и уместно она работает со скоростью/питчем плёнки, что частенько бывает слишком нарочито и грубо сделано. Уверен, что кто-то скажет, что старомодно сделано, но мне музыка по нраву, быстрая и с мелкими деталями.

#electronic #composition


lll人 | Victor (Infant Tree, 2024)

В 2015-2016 трио Сеймура Райта, Пола Эббота (оба известны по XT, про которых писал не раз) и Даичи Йошикавы наделало немало шуму на импров-сцене, но потом Даичи из музыки ушёл (а сейчас вроде бы возвращается).

У Даичи интересный сетап – это фидбэк но-инпут микшера, который воспроизводится через 5-дюймовый студийный монитор, положенный на столе динамиками вверх и препарируемый объектами. В основном, в его арсенале грубая трескотня, которая мимикрирует под звуки ударных Эббота, или скрипы, иногда почти те же, что у Райта на саксе. У Пола в наличии электронные ударные, тоже он интересно их вписывает в фактуру активного фри-джаза/импрова.

На альбоме 2 выступления в 2016-м в Cafe Oto, около 45 минут каждое. Сейчас занятно разбирать их рваную и сырую музыку – то и дело улавливаешь нотки тех же XT или тех же Ahmed, а это трио было будто лабораторией в то время. Но есть у них и свой саунд, безусловно.

#freeimprov


Zhu Wenbo & Zhu Songjie | Magnet Blues (Notice Recordings, 2023)

Цзю Веньбо, конечно, крайне плодовитый музыкант и за потоком его релизом угнаться невозможно, но когда что-то доходит до ушей, это любопытно, как минимум.

И вот китайские электроакустики-нойзеры добрались до американского блюза. Колко, рвано и без стеснения играют – мне вновь мерещатся южнокорейцы нулевых-десятых, как наиболее близкие по подходу. Едкий звук, множество фидбэков и не особо приятных звуков, но они этих элементов не страшатся – в этом есть отличие от европейских музыкантов, склонных к аккуратности.

Далее китайцы внедряют в свой саунд сэмплы Блайнд Лемон Джефферсона. Это уже отсылает к подходам Кита Роу или Джейсона Кана, например. Далее – подвывают/подпевают, отсылая куда-то в американский (опять же) лоу-фай.

Немного затянули альбом, но в целом свежо слушается в контексте ЭАИ.

#eai #improvisedmusic


Amalie Dahl, Henrik Sandstad Dalen, Jomar Jeppsson Søvik | Live in Europe (Nice Things, 2024)

Классный альбом от скандинавов!

«Европейская свободная импровизация давно перестала быть непредсказуемой и, как завещал один из отцов-основателей Дерек Бейли, неидиоматической. В ней появилось множество ответвлений со своими четкими правилами игры, отступать от которых большинство не спешит. Несмотря на достаточную жесткость этих правил, результат так или иначе называется «свободной» импровизацией. Тем не менее двигаться дальше (или, скорее, вглубь) тоже нужно, и время от времени на радарах поклонников жанра появляются музыканты, отклоняющиеся от общепринятых стандартов. Именно в эту редкую категорию истинных экспериментаторов попадает трио из Осло, которое комбинирует в своем творчестве самые разнообразные исходные материалы: фри-джаз, свободную импровизацию британского образца, редукционизм, а также использует паттерны из нойз-рока и фразировки из академической музыки.»

Целиком на сайте Jazzist.

#freeimprov


AMM – Perform: Cardew / Wolff / Cage / Skempton / AMM @ Ravensberger Spinnerei (1994)

Наследие AMM середины 90-х не очень хорошо представлено в записи, и отрадно услышать сейчас необычный материал от них: не импровизации, а исполнение пьес тех, кто оказал самое непосредственное влияние на умы и музыку Роу, Прево и Тилбури. Помимо них, в составе тогда числился тогда виолончелист Роэн де Сарам.

Пусть музыкально это не шедевр, но это прекрасный документ своего времени. В 90-х начались движения, в основном стремившиеся разорвать связь с активным импровом, то есть фри-джазом, неидиоматикой и прочей музыкой, где надо играть на инструментах. AMM провернули это ещё в 60-х, но только лишь к середине 90-х начали получать заслуженное признание. А этими исполнениями напомнили мне сейчас, что корни редукционистского импрова лежат в том числе в композиторской музыке всё тех же 60-х.

#electroacoustic #composition


Prune Bécheau | Prune Bécheau (La République des Granges, 2016)

Классное импров-соло на барочном альте: звучит как стенания загнанного и истерзанного зверя. 7 пьес про акустический глитч струн в рамках недлинных репетитивных фраз, записанный близкими микрофонами, и потому всё слышно максимально детально. Что-то подобное делает Франц Лориот, например.

#improvisedmusic


Frode Gjerstad & Lasse Marhaug
Tou (FMR, 2003)
Red Edge (Breathmint, 2004)

Не удержался от переслушивания Ерстада с Мархаугом – их две работы являются одними из лучших из серии «сакс+шумовая электроника». Записаны они в ноябре 2002-го, два дня подряд в разных местах. Первый альбом пободрее, второй сосредоточеннее.

Я говорил про мелодические импровизации Фруде, но с Лассе он легко играет радикальнее, забираясь в самые верха альтиссимо и проверяя слушателя на стойкость к едким частотам. Помимо альт-сакса, он играет на кларнете (а этот инструмент хорошо сочетается с электроникой). Играет он почти всегда много и активно, что прекрасно сочетается с медленной игрой и протяжными текстурами Мархауга. Лассе не только и не столько шумит, сколько создаёт атмосферу – иногда исключительно нойзовую, иногда даже гармоническую.

#freeimprov #electroacoustic

20 last posts shown.