In my glass


Channel's geo and language: Russia, Russian


бонджорно! меня зовут Настя.
живу в Тоскане, работаю на винодельне, wset 3.
🍷это канал для тех, кто любит вино и не может не погружаться в него все глубже и глубже.
💌 вопросы, пожелания, предложения – @agrazzini

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


курс по винам Испании

я латентная любительница годельо и гарначи из Приората. лантентная, потому что в Италии нужно искать хорошее годельо только с микроскопом. с Приоратом попроще. к чему я это?

мне написал Борис из @takoe_vino и рассказал об их с Ильей Garnacha Man Кирилиным курсе по испанским винам. там не только про годельо и гарначу, а про всю винную Испанию. и это классно, ибо в Старом Свете Испания часто выигравает по соотношению цена-качество.

не могу не поддержать коллег. курс позиционируется, как для всех. рекомендую вам посмотреть программу: https://garnacha-school.getcourse.ru/beginners. участники получат рекомендации по винам и в России, и Европе. так что вас ждет не только теория. без практики никуда.

вопросы по курсу можно задавать в отдельном чате.

винные знания повышают чувствительность рецепторов и качество жизни. так что стэй вайнд, дринк риспонсибли, ходи на винные курсы к классным специалистам🍷


Forward from: The Insider
Суд отобрал в пользу государства четыре крупных агрономических предпрития, принадлежавших челябинским предпринимателям Александру Кретову и Александру Аристову. Суд удовлетворил требование Генпрокуратуры изъять 105 млрд рублей у семьи Аристовых-Кретовых, а также семьи Юрия Антипова — владельца промышленной группы «Челябинский электрометаллургический комбинат» и бывшего бизнес-партнера Аристова.

Александр Кретов считался крупнейшим владельцем виноградников в России. Общая площадь принадлежавших его структурам виноградников составляла 9000 га, это примерно 10% всех российских виноградников.

https://theins.ru/news/270606


могут ли быть хорошие последствия у монополизации бизнесов государством?

не думаю.

вижу разные комментарии на сегодняшнюю новость. в том числе из серии "так им и надо".

можно сколько угодно говорить о бутиковых винодельнях и стоят ли своих тыщ вина малых виноделов России. только российский рынок нормального доступного вина сделали большие бренды. Фанагория, Кубань-вино и еще несколько игроков предложили винные альтернативы ммм... если не тем, кто выбирал водку, то как будто бы тем, кто мог выбирать Лыхны-Апсны.

но они знают лучше. давайте отжимать бизнесы, ставить смехотворно высокие цены на дешевые просекко и асти, им итак на Шампань хватит.

как вы там, мои дорогие? что думаете о винных новостях?


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
какова минеральность на вкус, по мнению Сальво Фоти, знаменитого энолога Этны.

#итальянскоевино #этна


про минеральность

здесь мои мысли, а в конце – с кем интересным я познакомилась на днях.


минеральность – один из самых спорных терминов в винном мире.

итальянская ассоциация сомелье любит обязательно определять ароматы категориями: цветочный, фруктовый, овощной etc. а потом конкретизировать. для минеральной ароматики не дает категорий, но использует слова порох, соленые тона и, прости, Вакх, кремень (а) не путаем с кремнием, б) у него ж нет запаха). и все же называет их минеральными.

немало сомелье и других винных экспертов считают, что минеральность – это больше про вкус. та же итальянская ассоциация сомелье выделяет похожее понятие в отдельную категорию в описании «рта» вина. то есть: описали алкоголь, кислотность, тело и кучу всего, последним пунктом идет sapidità (сапидитà).

что же это за sapidità такая? сами итальянцы и иностранцы с итальянским винным образованием часто говорят, что как раз про минеральность. давайте разбираться.

отдельного блока для аналогичного понятия в анализе вкуса нет ни в английской, ни в американской винных школах. на английский sapidità переводится savory («пикантный»). только это не про пикантность. как еще можно попробовать перевести? лучшее слово, которое я подобрала к итальянскому прилагательному sapido – английское tasteful. как мы скажем это на русском, чтобы лаконично и ясно? «наполненный вкусом»? «вкусный»? в итальянских видео для международных рынков я видела перевод sapido как good😄

в итальянской винной школе есть градации sapidità: poco (немного) sapido, moderatamente (средний уровень) sapido, sapido, saporito (вкусный, наполненный вкусом), salato (соленый). с одной стороны, имеем в Италии: большинство вин попадают в категорию sapido. с другой стороны: в этом блоке появляется понятие «соленое» вино, salato.

кто-то из винного мира сравнивает минеральность с соленостью. кто-то отвергает это понятие. от части из-за корневого сходства с «минералами», а минералы не пахнут.

я очень люблю понятие минеральности. наверное, потому, что люблю соль. а для меня минеральность про соль, морской бриз на губах, морскую гальку, водоросли, йод, порох из тира и много, чего еще. сбрызнуть эту соль каплей лимона – и кайф.

на прошлой неделе мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с одним из самых известных энологов Этны – Сальво Фоти. он поделился, какова для него минеральность на вкус. ниже коротенькое видео. оказалось приятно, что мое вкусовое ощущение минеральности во многом совпадает с его.

вообще мы много пообщались про концепт минеральности и о вулканических винах. если вам интересно узнать, подайте сигналы и задавайте вопросы в комментариях. а подробно мы, вероятно, поговорим про вулканы и минеральность в другом формате этой весной. с вами и известным некоторым из вас очень профессиональным человеком 😉

621 1 5 13 21

давайте экологично побесимся?

привет, дорогие винные энтузиасты. сегодня меня спросили: что меня бесит в профессионалах моей ниши. я задумалась.

бесит – наверное, слишком мощная эмоция. я редко бешусь на винной почве. иногда подбешивает, когда говорят, что все биодинамические вина – это запах стойла и бесконечный бретт. не нравится, когда провозглашающий/ая себя экспертом говорит, что голова болит именно от сульфитов.

к тем, кто только начинает винный путь, вопросов нет.

а что вас бесит в вине, винном мире, винных людях? ну или просто не нравится?
в комментариях можно повыпускать пар хе-хе (и дать мне возможность узнать вас получше).


Forward from: Винный шкаф
Новый терминал аэропорта Флоренции с крышей-виноградником готовятся построить к 2035 году 🇮🇹

В аэропорту Флоренции готовится к открытию новый терминал, который станет первым в мире аэропортом с виноградником на крыше. Проект, разработанный международно признанным архитектурным бюро Rafael Viñoly Architects, включает в себя виноградник площадью 7.7 га, расположенный на крыше терминала, где будут выращиваться виноградные лозы для производства вина прямо на территории аэропорта.

Планируется, что новый терминал станет значимым ориентиром для города и архитектурным символом Италии. С проектом предусмотрены уникальные инженерные решения для размещения виноградника на крыше, включая специальные бетонные конструкции для поддержки почвы и системы ирригации. Продуктивная часть виноградника будет размещена вдали от взлетно-посадочных полос, что минимизирует всевозможные риски.

За проектом стоит не только желание создать уникальное архитектурное решение, но и стремление воплотить культурное наследие Тосканы, подчеркивая важность региона как центра виноделия. Винодельня будет расположена за залом отправления, где начинается наклон крыши, позволяя пассажирам наблюдать за процессом производства вина.

За основу новаторского проекта легла идея Эдуардо Эурнекяна, президента Corporación América, владеющего аэропортом. Эурнекян, владелец двух виноделен, видит в этом проекте возможность дать городу Флоренция ворота, достойные его исторического и культурного значения, сравнивая себя с меценатами эпохи Медичи.

Строительство нового терминала начнется в текущем году, и планируется, что первый этап работ будет завершен к 2026 году, а второй этап — к 2035 году, делая аэропорт Флоренции уникальным примером совмещения аэропортовой инфраструктуры с винодельческим производством на мировом уровне.

Винный Шкаф 🍷


какие милые новости про аэропорт Флоренции 🍷

знаю, как долго в Италии выдаются разрешения на любой строительный чих. будет здорово, если правда реализуют часть проекта к 2026.

кстати, насчет аэропортов. знали ли вы, что в аэропорте Рима можно пронести вино в ручной клади? 😉 там есть спец контроль для этого. а в аэропорту Флоренции нет. если планируют виноградники на крыше, давайте уже к этому Firenze Aeroporto DOC добавим опцию провозки пары бутылок вина в ручной клади.


Terraelectae

продолжая тему Chianti Rufina.

на некоторых бутылках избранных (они выше) виноделов вы можете увидеть слово Terraelectae. в бумажечке закона о производстве Chianti такого слова нет. это «самодеятельность» консорциума Chianti Rufina, у других Кьянти не существует такой типологии.

есть «простое» Кьянти, есть Супериоре, есть Ризерва. что вам еще надо? надо красиво, богато и терруарно. а еще бы отделиться от снобски-снисходительного «это же просто Кьянти».

terra – «земля». electae с латинского – «выбранная». а все вместе это французский концепт крю, то есть лучшего виноградника, в Chianti Rufina. только Санджовезе и только избранный виноградник. поэтому на этикетке будет написано vigna или vigneto («виноградник») + имя участка.

у Кьянти есть минимумы по выдержке, но нет давления заставлять тебя работать с дубом. у Terraelectae бочки must have. из обязательных 30 месяцев выдержки 18 должны быть в бутылке.

так. и что нам, простым смертным винолюбам, дает это знание? качественный Санджовезе вообще-то любит выдержку. вы же замечали его высокую кислотность и не стесняющиеся танины? раз бренд Terraelectae призван показывать красоту, значит, надо тщательнее следить за тем, в каком виде вина
выходят на рынок.

stay wined 🍷
@inmyglass

#итальянскоевино #санджовезе #кьянти




если я скажу Кьянти, какое вино приходит вам в голову первым?

…а если не Кьянти Классико?

зимой в Тоскане много событий, посвященных санджовезе. антепримы кьянти классико, кьянти, вино нобиле ди монтепульчано. в этом феврале пришла к мысли, что чем больше пробую Chianti DOCG, тем больше понимаю, как из них сложно выбрать классные. с Chianti Classico проще.

а еще понимаю, что неосознанно мои рецепторы чаще склоняются к санджовезе с холмов повыше. и из всех опробованных зон Кьянти на антреприме Chianti Lovers мои вкусовые сосочки ведут меня к Chianti Rufina DOCG.

виноградники Chianti Rufina DOCG поселились недалеко от Флоренции на холмах до 700 метров над уровнем моря. такими позициями могут похвастаться не все коммуны Chianti Classico. сейчас я грубо обобщаю. позволяю себе этот радикализм ради обозначения тенденции. после Радды ин Кьянти и Ламоле, Кьянти Руфина следующие на очереди топ-мест, где санджовезе получается тонким, сбалансированно пряно-фруктовым без жары во вкусе. хотя здесь очень любят “подмешивать” в санджовезе каберне совиньон и фран.

мы не знаем, как было в 18 веке, но если так же красиво, понятно, почему в 1716 году великий герцог Тосканы Козимо III Медичи в Уведомлении о защите винодельческих территорий выделил территорию Руфина (тогда Помино) вместе с Кьянти Классико, Карминьяно и Вальдарно ди Сопра.

итак. зима прошла под эгидой санджовезе. вот некоторые бутылки Chianti Rufina DOCG, которые стоит попробовать, чтобы хотя бы знать имена важных производителей. пять из них именно такие.

🍷Marchesi Gondi
Chianti Rufina 2021 – вишневая косточка, гранат, щепотка ароматных трав.
Chianti Rufina Villa Bossi 2018 – вишневое варенье, лавровый лист, лист смородины.

🍷 Travignoli
Chianti Rufina Riserva 2020 – вишневый крем, ваниль, гвоздика.
Chianti Rufina Terraelectae 2020 – черный чай, каркаде, гвоздика, шиповник.

🍷Fattoria Lavacchio
Chianti Rufina Cedro 2023 линия без добавления сульфитов – вишневый смузи, гранат, клубника, малина.
Chianti DOCG Puro 2021 линия без добавления сульфитов – свежие красные фрукты и ароматные травы.

🍷 Colognole
Chianti Rufina Superiore 2022 – ментол.
Chianti Rufina Riserva 2021 – глубина.

🍷 Castello di Trebbio
Chianti Rufina Riserva – черный перец, лавровый лист, гвоздика, очень остро.

🍷 Borgo Macereto
Chianti Rufina Musica – мощь и баланс в бокале.

здесь я обозначила некоторые вина отобранных хозяйств. но винодельни выбраны в том числе благодаря впечатлению обо всей линейке вин.

в мероприятии не участовали, но к списку “to taste Chianti Rufina” я уверенно добавляю вина Selvapiana и, выключая критика, Chianti Rufina Riserva 'Nipozzano' от Frescobaldi.

🍷stay wined.
@inmyglass

#санджовезе #итальянскоевино #chianti




🔞про голый цемент

не такой контент вы, возможно, ждали от субботы.

в январе я писала посто про винные тренды 2024. в разделе про альтернативные ёмкости думала о том, как мода на голый цемент дружит с потенциально неприятным привкусом, который непокрытый цемент потенциально может дать.

и вот мне стали встречаться нужные виноделы. у них цемент, по их словам, как мать родила. без стекловолокна. пытаюсь вникнуть в тему. цемент я не лизала. но видела, как его делают. сложно представить, что без обработки он совсем безвкусный. так что, дорогие эксперты, буду рада комментариям.

Podere Terreno alla via della Volpaia из моей дорогой сердцу зоне Радда на территории Кьянти Классико формируют слой винной кислоты в цементной ёмкости, затем моют хотя бы шесть раз – и пожалуйста. кстати, Кьянти Классико база и ризерва у них тонкие, лесистые, красивые.

а любимые Foradori в Трентино проводят санитарную обработку цементных чанов озоном. ну и вода. никаких чудес.

🥂stay wined.
@inmyglass

#виноделие #итальянскоевино


брависсими, мои дорогие итальянки и итальянцы.

название сорта винограда из Кампании piedirosso произошло от неаполитанского pèr'e palummo, что в итальянском piede di piccione, оно же "голубиная нога".

причем здесь голубиные ноги? спросите или не спросите вы. а при том, что, по мнению создателей такого имени, зрелая гроздь пьедироссо похожа на красную (rosso) голубиную ногу.

прикладываю фото пьедироссо. судите сами 😃

итальянцы не знают, что такое красностоп, поэтому здесь пьедироссо называют альянико, только совсем наоборот. то есть: обычно легкое, менее насыщенное в цвете, с мягкими танинами, комфортным алкоголем, освежающим характером, пить молодым.

с вами рубрики фан фэктс с @inmyglass.

#итальянскоевино


понедельничная загадка

какой сорт винограда получил свое название от голубиных ног (на итальянском “piede del piccione”)?

#итальянскоевино


эть.
современные технологии.

думала, нужна силища. а нет. довольно легко тянуть за рычаг.

конечно, такая система подходит только для совсем маленького тиража, когда нет своей машины для бутилированная и упаковки.

976 0 1 12 10

бонасера. а показать ли вам «артизанскую» технику для закупоривания винных бутылок пробкой?


без интриг.
привет вам с виноградников Николя Жоли 😌🍷 если у вас есть вопросы по его винам, пишите в комментариях.

вместо фото с самим Жоли, вот вам его любимая собака Сирен.

#долиналуары #шененблан

1k 0 0 10 25

Video is unavailable for watching
Show in Telegram



20 last posts shown.