☪ Иċτนнα - ß Иċлαʍε. Пẏτь ß թαũ. ☪


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Ты и сам не знаешь, что тебя постигнет завтра. Не будь тем, кто забыл о не вечности этого мира

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Statistics
Posts filter


​​🌙🕋УСПЕХ В ПОСТОЯНСТВЕ
▫️
Мы жалуемся на ослабление своей религии, на упадок Имана. Говорим, что не можем быть стойкими как другие, не можем делать, как могут другие.
▫️
Но ведь Иман (истинное убеждение) это не случайная находка на улице, это дар от Аллаха, который надо защищать каждый день, холить и лелеять, ограждать от всего что может его испортить. Искренний Иман вещь чистая, но пачкается легко, слабеет, ветшает и приходит в негодность.
▫️
А мы тем делом бросаем его в грязь, разбиваем об твердь телевизионных экранов, топчем грехами, раздёргиваем своими глупостями и пустыми забавами, своим бездельем, плюём на него интернетом, оставляем его без присмотра, кидаясь в споры не по истине, и впадая в высокомерие не по праву.
▫️
Поэтому наш иман не редко похож на рваную половую тряпку, а сами мы говорим: "Иман упал у меня. Я не могу, как могут те, и как эти. Нет сил на такие свершения".
▫️
Не упал бы он, если бы мы его не бросили.
▫️
Ведь добрые люди, которым мы завидуем, поступают иначе.
▫️
Они постоянны в своей заботе об Имане. Не бросают его, и не кладут в нечистое место, пылинки с него сдувают, оберегают его от заразы заблуждений, протирают салфеткой покаяния, моют его постами, умащают духами Корана, украшают его своими молитвами, и делятся им с голодными призывая их к добру и покаянию, поливают дерево его благими делами, удобряют словами поминания. Они не бросают его на произвол.
▫️
НЕ БРОСАЮТ НИ НА ДЕНЬ, НИ НА ЧАС.
▫️
Ведь постоянство в Имане - это настоящий успех.🌙🕋


​​🌿🌙Умар ибн аль-Хаттаб (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ), описывая положение Посланника Аллаха (ﷺ) сказал: «Он лежал на циновке, на которой ничего не было постелено. Под головой у него была кожаная подушка, набитая пальмовым волокном, а у его ног были насыпаны стручки аравийской акации, а над головой его висели кожи. Увидев след от циновки на его боку, я заплакал, а он спросил: “Что заставляет тебя плакать?”

Я ответил: “О Посланник Аллаха! Поистине, хосрой и цезарь имеют то, что имеют, а ведь ты — Посланник Аллаха!”

Он (ﷺ) сказал: “Разве не доволен ты тем, что им достанется мир этот, а нам — мир вечный?”🌿🌙


​​🌙❤Когда ты говоришь "Ля иляha илля - Ллаh" ты можешь заметить очень интересный факт, твои губы не двигаются. Попробуй, скажи "Ля иляha илля - Ллаh” Аллаh Всевышний сделал так, что когда мусульманин делает свой последний вздох, когда у него уже нет сил, чтобы пошевелить рукой, ногой или даже губами, он все еще в состоянии прошептать: "Ля иляha илля - Ллаh" - Нет достойного в поклонении, кроме Аллаhа.🌙❤


​​🌙🌺Описывая людскую молву, Имам аш-Шафии сказал следующие слова:

«Я рассмеялся и тогда они сказали: “Может тебе стоит быть скромнее?”.

Я расплакался и тогда они сказали: “Может тебе стоит улыбнуться?”.

Я заулыбался и тогда они сказали: “Вот тут притворяется!”.

Я нахмурился и тогда они сказали: “Вот и всплыло то, что таил!”.

Я хранил молчание и тогда они сказали: “Ослаб на язык!”.

Я заговорил и тогда они сказали: “Слишком говорлив!”.

Я проявил доброту и тогда они сказали: “Поступок труса! Был бы он в силах, то наверняка б отомстил!”.

Я бесстрашно выступил и тогда они сказали: “Это от своего безрассудства! Был бы умней, не осмелился б!”.

Они говорят: “Стал отщепенцем!”, – когда скажу «Нет!».

И называют “приспособленцем”, если я с ними соглашусь.

Таким образом, я окончательно убедился, что как бы я ни хотел угодить людям, я неизбежно окажусь раскритикован!»

Он также сказал:

«Довольство людей» — это вещь недостижимая! Поэтому, следуй тому, что принесёт тебе пользу, оставив всё, что тебя не касается. Ведь, поистине, добиваться довольства творений — не установлено и не узаконено, тогда как стремление к довольству Творца является установленным и обязательным предписанием».🌙🌺


​​🌴🌙"Разве есть хоть кто-нибудь в этом мире, чьи желания бы всегда осуществлялись, а печаль и расстройство никогда не постигали его?!

Вот Адам, наслаждавшийся жизнью в Раю, но затем изгнанный оттуда.

А вот Нух, просивший о спасении своего сына, но получивший отказ.

Или возлюбленный Аллаха, Ибрахим, брошенный в огонь.

Или Исма’иль, которого вот-вот не принесли в жертву.

Я’куб, потерявший своего любимого сына. Йусуф, испытанный Аллахом темницей и соблазнами.

Айуб со своей болезнью.

Дауд и Сулейман, искушенные своим царством.

Как и все остальные пророки, жизнь их была полна трудностей и испытаний.

А что касается тяжелой доли нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) то она известна, и не нуждается в подробностях."🌴🌙


​​🌿🌴«Пережить временные трудности, сопровождаемые в последствии длительным счастьем, лучше, чем спешить к скоротечному счастью, за которым последуют вечные страдания».🌿🌴


​​🌙🕋АЛЛАХ НЕ ДАЛ ПОВОД ОТЧАИВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ В ЕГО МИЛОСТИ.🕋🌙

Говорит Всемогущий и Милостивый:

«Когда бы ты не пришел ко мне - Я приму тебя. Если ты придешь ночью или днем – Я приму тебя. Если ты приблизишься ко мне на пядь, то Я приближусь к тебе на локоть. Если ты пойдешь ко мне шагом, Я двинусь навстречу к тебе бегом. Если ты придешь ко мне с таким количеством грехов, что они заполнят собой всю землю, но встретишь Меня не придав Мне ничего в сотоварищи, то Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет все эти грехи. Если ты совершишь столько грехов, что они достигнут небесных туч, а потом попросишь у меня прощения искренне – Я прощу тебя».🌙🌺


​​🌙🌺"Все деяния, воля, движения и покой рабов созданы Аллахом; случается только то, что Аллах пожелал, а то чего Он не желал тому не бывать. Нет даже мельчайшей частицы ни на высоте, ни на глубине, которая бы совершала движения вне воли Аллаха. Люди же всего лишь выполняют движения (в ту сторону, куда их направит Аллах). Поэтому не смотри на то, кем являются люди которые обрушили на тебя беды, а посмотри на то, Кто посылает эти беды. Только в этом случае, ты освободишь себя от страха и печали".🌙🌺


🌙🕋Однажды некий мужчина пришел к Хасану аль-Басри и спросил его:

«В чем тайна твоей воздержанности от этого мира?»

Он ответил:

« В четырех вещах:

1) Я осознал, что никто, помимо меня, не сможет взять мой удел, и мое сердце обрело покой.

2) Я осознал, что никто, помимо меня, не будет делать мои дела, поэтому сам занялся ими.

3) Я осознал, что Аллах наблюдает за мной, и я стыжусь того, чтобы он видел меня совершающим грех.

4) Я осознал, что впереди меня ждет смерть, и запасаюсь провизией (из добрых деяний) для встречи с моим Господом».

Хафиз ибн Хаджар сказал:

"Пусть твои плохие мысли о себе и многочисленность твоих грехов не удерживают тебя от обращения с мольбами к Аллаху, ведь Он ответил даже на мольбу иблиса, когда тот воззвал: "Господи, предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены".🕋🌙


​​🌿🌹“Довольствуйся решением Аллаха в посылаемых тяготах и облегчениях. Поистине, это уменьшит твою печаль и приблизит к тому, на что ты надеешься и хочешь получить в мире ином. И знай, что раб Аллаха не достигнет настоящего довольства (или не постигнет сути довольства) до тех пор, пока его довольство в бедности и тяготах не будет подобно его довольству в богатстве, благополучии и надежде (раджаа). Как можно, попросив Аллаха о помощи в делах, гневаться при виде того, что решение Аллаха не соответствует (противоречит) твоим желаниям?! И может быть такое, что если тебе будет дано то, что ты желаешь, то это станет погибелью для тебя. И ты радуешься решению Аллаха, когда оно удовлетворяет твои страсти. И все это по причине отсутствия знания о сокровенном, о скрытом. И если ты находишься в таком состоянии, то ты несправедлив по отношению к своей душе и не постиг, не понял, что такое довольство”.🌿🌹


​​🍃И дунья лишь короткий сон перед вечностью счастья или несчастья...

🌹🌿«Если кто-либо задумается о вечном пребывании в Раю, его безмятежности и отсутствии каких-либо печалей, о нескончаемом чувстве удовольствия, которые будут испытывать его обитатели, о том, что им будет даровано все, что пожелают их души и даже сверх того, из немыслимых блаженств; о том, что это никогда не изменится и не прекратится, даже если пройдут миллионы долгих лет - то все это обязательно заставит его взглянуть на свою жизнь критически. Ведь жизнь человека, даже в самом лучшем случае, не превышает ста лет. Пятнадцать из которых он проводит в неведении, будучи ребенком, а последние тридцать после семидесяти, если конечно доживет до них – в дряхлости и неспособности делать что-либо. Вдобавок ко всему половина его жизни уйдет на сон и еще немалая ее часть на еду, питье и заработок. В итоге для поклонения у него останется не так уж много времени.
Ну и как же не продать такую короткую жизнь за жизнь вечную?! Воистину отказ от такой торговли нужно рассматривать не иначе, как крайний недостаток разума и изъян в убеждениях человека о райском воздаянии».🌿🌹


​​☝🍃Ислам не должен вращаться вокруг твоей жизни. Твоя жизнь должна вращаться вокруг ислама. ☝🍃


​​🌙🕌“Довольствуйся решением Аллаха в посылаемых тяготах и облегчениях. Поистине, это уменьшит твою печаль и приблизит к тому, на что ты надеешься и хочешь получить в мире ином. И знай, что раб Аллаха не достигнет настоящего довольства (или не постигнет сути довольства) до тех пор, пока его довольство в бедности и тяготах не будет подобно его довольству в богатстве, благополучии и надежде (раджаа). Как можно, попросив Аллаха о помощи в делах, гневаться при виде того, что решение Аллаха не соответствует (противоречит) твоим желаниям?! И может быть такое, что если тебе будет дано то, что ты желаешь, то это станет погибелью для тебя. И ты радуешься решению Аллаха, когда оно удовлетворяет твои страсти. И все это по причине отсутствия знания о сокровенном, о скрытом. И если ты находишься в таком состоянии, то ты несправедлив по отношению к своей душе и не постиг, не понял, что такое довольство”.🌙🕌


🕌🌙Нет такого добра, который приводит в Огонь, и нет такого зла, который приводит в Рай...

Праведный Халиф и сподвижник Абу Бакр ас-Сыддик (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Нет никакой пользы в том, что говорится не ради Лика Аллаха. Нет пользы в богатстве, которое расходуется не на пути Аллаха. Нет пользы в человеке, чьё невежество победило его терпение. И нет пользы в человеке, который когда необходимо сделать что-то ради Аллаха, боится порицаний порицающего. Ни один человек не состоит в родстве с Всевышним Аллахом, и никто не получит от Него помощь, которую человек получает от своих близких из-за родственных связей, и не защитит от зла по этой причине. Он дает добро и спасает от зла, только через послушание Ему и следование Его заповедям. Нет такого добра, которое приводит в Огонь, и нет такого зла, которое приводит в Рай. Поскольку все вы бедны и нуждаетесь в Аллахе, я призываю вас бояться Аллаха и восхвалять Его так, как подобает восхвалять Его, и просить у Него прощения, ибо, поистине, Он – Прощающий. Я сказал то, что должен был сказать, и я прошу Аллаха простить меня и вас»🌙🕌


​​🌙🌿Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Са‘ида, что Посланник Аллахаﷺ сказал:


] إِنَّ اللَّهَ يَقُولُ لأَهْلِ الْجَنَّةِ : يَا أَهْلَ الْجَنَّةِ ، فَيَقُولُونَ: لَبَّيْكَ رَبَّنَا وَسَعْدَيْكَ وَالْخَيْرُ فِي يَدَيْكَ ، فَيَقُولُ : هَلْ رَضِيتُمْ ؟ فَيَقُولُونَ : وَمَا لَنَا لا نَرْضَى يَا رَبِّ وَقَدْ أَعْطَيْتَنَا مَا لَمْ تُعْطِ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ ؟ فَيَقُولُ : أَلا أُعْطِيكُمْ أَفْضَلَ مِنْ ذَلِكَ ؟ فَيَقُولُونَ : يَا رَبِّ وَأَيُّ شَيْءٍ أَفْضَلُ مِنْ ذَلِكَ ؟ فَيَقُولُ : أُحِلُّ عَلَيْكُمْ رِضْوَانِي فَلا أَسْخَطُ عَلَيْكُمْ بَعْدَهُ أَبَدًا ].

смысл:
«Поистине, Всевышний Аллах скажет обитателям Рая: “О обитатели Рая!” Они ответят: “Мы здесь, Господь наш, и готовы служить Тебе, и все благо — в Твоих Руках”. Он спросит: “Вы довольны?” Они ответят: “Отчего нам не быть довольными, Господи, ведь Ты одарил нас тем, чего не дал никому из Твоих творений?!” Он скажет: “Не одарить ли вас тем, что лучше этого?” Они спросят: “Господи, что может быть лучше этого?” Он скажет: “Отныне Я доволен вами, и никогда не разгневаюсь на вас”».

Величайшим удовольствием в Раю будет наслаждение от взора на Прекрасный Лик Аллаха. Ибн аль-Асир сказал: «Лицезрение Аллаха — наивысшее из удовольствий в Последней жизни, наилучший из щедрых даров Аллаха, и пусть Аллах позволит нам насладиться им столько, сколько мы пожелаем».

Всеблагой и Всевышний Аллах ясно сообщил, что рабы смогут увидеть Господа в садах блаженства:

«Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа».
📖Аль-Кийама, 22-23.

Неверующие и многобожники будут лишены этого великого блага и славной почести:

«Но нет! В тот день они будут отделены от своего Господа завесой»🌙🌿


​​🕋🌙Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) сказал:

«О сын Адама! Ты не достигнешь сущности веры, пока не прекратишь порочить людей теми недостатками, которые присущи тебе. Затем ты начнешь со своего недостатка и постараешься исправить его. Исправляя один недостаток, ты непременно увидишь другой свой недостаток. Тем самым, ты будешь заниматься только самим собой». 🕋🌙


​​НЕ КОВЫРЯЙТЕСЬ В ПРОШЛОМ ЛЮДЕЙ. ☝

🌙🍃Шейх уль-Ислам ибн Теймийя (да смилуется над ним Аллах) говорил:

«Известно, что среди авлия (приближённых) Аллаха были те, кто приняли ислам после того как были кафирами, или уверовали после того, как были мунафиками (лицемерами), или стали праведными после того, как совершали грехи - и так было у самых лучших авлия из этой Уммы - сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что разъясняет верность данной основы.

И человек меняется от недостатков к совершенству. И не следует тебе смотреть на то, что кем человек был в начале из недостаточных качеств, напротив, смотри на то каким хорошим он стал на сегодняшний день. Ведь человек не порицается за то, что он был сначала каплей, затем стал сгустком крови, затем кусочком плоти - после того, как Аллах его сделал после этого в прекрасном виде.

А тот, кто погружается в содержавшее недостатки прошлое людей, подобен Иблису, сказавшему Аллаху: "Ты создал меня из огня, а его, (Адама, мир ему), из глины”».🌺🍃


​​🌙☝«Остерегайтесь грехов, поскольку, даже если они не повлекут наказания, уже достаточно того, какой стыд вы почувствуете при встрече с вашим Господом!»☝🌙


​​🌙🍃«Трудно отказаться от привычного или изменить свои привычки лишь тому, кто делает это не ради Аллаха. Что же касается того, кто оставляет всё это ради Аллаха с искренностью, с чистым сердцем, то он не обнаруживает никакой трудности в отказе от этих вещей. Лишь в первое мгновение он ощущает трудность. Это необходимо для того, чтобы испытать его: правдив он в отказе от этого или лжёт? Если человек проявляет терпение и преодолевает эту первую кратковременную трудность, то на смену ей приходит наслаждение».🌙🍃


​​❤🌿Семья – самое большое благо в нашей жизни. Это то самое главное счастье, от которого зависит все наше благосостояние.

Обладающей крепкой и счастливой семьей обладает силой и душевным спокойствием.

Но мы никогда не знаем когда найдем, когда потеряем, когда будем счастливы, и когда испытаем трудности…

Также мы не можем твердо сказать, что наш брак никогда не потерпит неудачу, что мы всегда будем вместе и любить друг друга.

Мы только можем бесконечно благодарить Аллаха и просить Его не лишать нас счастья крепкой и любящей семьи.❤🌿

🤲

20 last posts shown.

177

subscribers
Channel statistics