Lakhta Center / Лахта Центр


Channel's geo and language: Russia, Russian


Life of a Skyscraper / Жизнь небоскреба https://vk.com/lakhtacenter

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


#большаяпрогулка

По Петербургу Сюзора

Трезини, Росси, Растрелли — чаще всего именно эти фамилии ассоциируются с архитектурой Петербурга. Вместе с тем к формированию узнаваемого облика города причастно множество других, не менее талантливых зодчих.
Например, Павел Сюзор — мастер эклектики и модерна, подаривший Петербургу Дом Зингера. Мало кто знает, что всего по его проектам в городе возведено около сотни зданий: это и доходные дома, и общественные заведения — от бань до банков.
18 апреля исполнилось 180 лет со дня рождения архитектора. К этой дате команда «Петербург глазами инженера» подготовила небольшой путеводитель по знаковыми постройкам архитектора.

Доходный дом А. В. Ратькова-Рожнова
Кирочная улица, 32–34

Сюзор неоднократно сотрудничал с семьей Ратьковых-Рожновых и спроектировал для них три доходных дома в Петербурге. Все они выполнены в эклектичном стиле и насыщены излюбленными цитатами зодчего из ренессанса и раннего французского классицизма (так называемый стиль Людовика XVI). Здание на Кирочной выделяется инженерным решением: арку, которая связывает дворовое пространство с улицей, архитектор увеличил до нескольких этажей, тем самым облагородил внутренний периметр, сделав его более парадным.
Внутренние фасады здания столь же пластически насыщенны, как и уличные, что позволило увеличить число «барских» квартир и, соответственно, доходность дома.

Продолжение материала читайте по ссылке →


Ответ:

Первая система мягкой посадки называлась «Кактус». Откуда такое название — доподлинно неизвестно, но есть версии.

«Почему “Кактус”? Ну, это вопрос к нашим заказчикам. Они большие юмористы, и придумать лучшее название для системы мягкой посадки они, конечно, не сумели», — рассказал к. т. н., ученый секретарь ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Борис Спасский.


«Один из вариантов ответа на вопрос космонавтам: “Как сели?” — “Как на кактус!”. Даже с системой посадка им мягкой после невесомости совсем не кажется. Так и прижилось», — сообщил ведущий инженер института, в прошлом начальник лаборатории фотонных методов измерения навигационных параметров Валерий Могучев.


Цитаты по материалам ТК «Санкт-Петербург» и «Комсомольская правда»

На фото: Башня ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики

Автор фото: Антон Гаврилов


Название системы мягкой посадки космических кораблей
Poll
  •   Подушка
  •   Зонтик
  •   Кактус
  •   Кусты
  •   ЦНИ РТК СМП КВ-1
120 votes


#лахтацентрзнаний

Земля, здравствуй!

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики занимался важнейшей космической разработкой — системой мягкой посадки спускаемых аппаратов космических кораблей. В этих модулях на землю возвращались космонавты. Изобретение ученых должно было сделать приземление максимально безопасным и комфортным. Для испытаний даже было принято решение построить специальную башню.

Угадайте, как называлась эта система мягкой посадки?

Голосуем ⬇️


#крупнымпланом

Космический тюльпан на Тихорецком проспекте

Космонавты первых кораблей «Восток» приземлялись на парашютах. Система мягкой посадки появилась на кораблях серии «Восход» только в 1964 году. Для торможения были придуманы тормозные двигатели, которые включались с помощью выдвигающегося в сторону Земли телескопического штыря. Это был рискованный способ, и в 1965 году создание безопасной системы мягкой посадки поручили лаборатории автоматики и телемеханики Ленинградского политехнического института.

Над космическим заказом трудилось Особое конструкторское бюро. На его базе позже был организован Институт робототехники и технической кибернетики, получивший впоследствии статус ЦНИИ. Для испытаний механизмов посадки и стыковки космических кораблей требовался полигон, и для его строительства выбрали участок неподалеку от Политехнического института возле парка «Сосновка». Башня на пересечении Тихорецкого и Светлановского проспектов задумывалась как доминанта нового жилого района.

В конкурсе, объявленном Архитектурно-планировочным управлением в 1973 году, победил эскиз молодого архитектора, выпускника Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии художеств) Станислава Савина. Консультантом был его учитель — народный архитектор, автор гостиницы «Ленинград» («Санкт-Петербург») Сергей Сперанский, соавтором — архитектор Борис Артюшин.

Станислав Савин предложил композицию, в которой горизонтальные корпуса ЦНИИ сочетались с вертикалью башни высотой 77 метров. Ее конструкция полая, внизу машинное отделение.
Для выразительного силуэта он придумал корону и два варианта фасада — один из треугольных граненых эркеров, другой — со срезанными под углом трубами. Сперанский настоял на первом варианте.

Продолжение материала читайте по ссылке →

Текст: Михаил Борисов
Фото: Антон Гаврилов


#лахтацентрвдохновения

Фотолента «Лахта Центра»

Чтобы попасть в нашу фотоленту, не забывайте ставить тег #лахтацентр, когда публикуете фото самого высокого небоскреба Европы. Спасибо авторам за красивые снимки из сегодняшнего выпуска!

Фото: Фото Комм Арт, Андрей Михайлов, Chic Chiquitita, kdrcustom, Disa375, Алёна Дьяченко, Алёна Дьяченко, mybezymie, Евгения Тюпанова.



7 last posts shown.