⏳
Как метафоры пространства помогают нам понять времяВыражения, связывающие пространство и время, прочно встроены в нашу речь. Мы часто используем фразы вроде «отпуск пролетел» или «надвигается пора экзаменов». Лето у нас может быть «не за горами», а новогодние праздники – «на носу». Время нельзя ни увидеть, ни потрогать, а такие метафоры как бы помогают нам выразить его и постичь через физическое пространство.
Теория концептуальных метафор, разработанная Джорджем Лакоффом и Марком Джонсоном, предполагает, что метафоры позволяют людям использовать знания о своем непосредственном физическом и социальном опыте для понимания более абстрактных вещей: времени и чувств. Например, когда мы говорим, что встреча «переносится», мы представляем время как нечто движущееся в пространстве и себя движущимися в нем.
Разные культуры, разное понимание времениИсследования показали, что разные культуры и языки воспринимают время по-разному. В русском языке, как и в английском, будущие события описываются как находящиеся перед нами: «у нас впереди светлое будущее», а вот прошлое уже где-то «позади». Однако
аймара, коренной народ Южной Америки, смотрят на время иначе. Они помещают прошлое впереди, поскольку оно уже известно и «видно», тогда как будущее – позади, потому что мы его пока не видим, не знаем.
В
китайском языке время визуализируется как вертикальная ось: события прошлого находятся наверху, а будущего – внизу. Например, «прошлый месяц» (上个月) буквально переводится как «месяц выше».
Во
многих западных культурах, где текст читается слева направо, движение влево ассоциируется с прошлым, а вправо – с будущим. Это отражается не только на бумаге, но и в
жестах: носители таких языков склонны показывать влево, когда говорят о прошлом, и вправо – когда речь идет о будущем.
В это же время, в
культурах, где пишут справа налево (например, в арабском или иврите), такие жесты часто зеркальны: человек, говорящий о прошлом по-арабски, покажет вправо.
Два взгляда на управление временемМетафоры времени
можно разделить на «движение эго» и «движение времени». В метафорах «движения эго» человек движется к фиксированному моменту времени, например:
«мы приближаемся к концу курса». В метафорах «движения времени» время движется к человеку:
«Зима близко».
На выбор метафоры влияет ряд факторов, включая структуру языка, культурные взгляды на действие или конечную точку и даже эмоциональное состояние человека. Например, когда человек чувствует контроль над ситуацией, он может предпочитать метафоры «движения эго» (
«Мы приближаемся к концу курса»). Когда же мы чувствуем меньший контроль, могут преобладать метафоры «движения времени» (
«Экзамены всё ближе»).
Отдельный интерес представляет феномен использования глаголов движения для описания течения времени. Подобные глаголы отражают наше субъективное восприятие времени. Например, когда мы говорим «время пролетело незаметно», мы часто имеем в виду, что оно было легким и приятным. А когда нам скучно или мы чего-то ждем, мы скажем, что время «тянется», выразив этим скуку или раздражение.
Выбор глагола указывает не только на объективный факт, но и наше эмоциональное и психологическое состояние: событие «пролетит» или «будет тянуться», зависит от нашего отношения к нему. Эти метафоры подчеркивают тесную связь между языком, мышлением и нашим эмоциональным опытом.
#неИИединым