низкая теория 🇺🇦🏴


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Politics


Революция с научным подходом. Простыми словами о подрывных исследованиях и радикальных теориях.
Авторский блог беларуского социолога и анархиста.
Мой шитпостинг: https://t.me/low_theory_raw
Связь: @low_theory_connect_bot

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Анализ авторитарных ценностей в беларуском обществе

На основе полутора десятков опросов я постарался понять насколько в беларуском обществе распространены авторитарные ценности, которые рассматривал в четырех аспектах:

🔸конвенционализм
🔸авторитарная агрессия
🔸авторитарное подчинение
🔸запрос на безопасность (защиту от внешних угроз и др.)

Помимо описания текущей ситуации, показана также динамика авторитарных ценностей за последние несколько десятков лет. Кроме того, проанализированы особенности авторитарных ценностей среди противников режима.

Доступных данных оказалось недостаточно для всестороннего точного анализа, а многие из имеющихся индикаторов лишь косвенно позволяют судить об авторитарных установках. При этом отчет может быть полезным, поскольку в одном месте собраны результаты самых разных исследований за много лет, что позволяет увидеть общую картину.

На скрине выше - основные выводы анализа, а полный отчет в pdf с диаграммами и дополнительными выводами смотрите по ссылке и в комментариях к этому посту.


Социальная справедливость и запрос на перемены у беларуской молодежи

Некоторые ассоциируют запрос беларуского общества на политические свободы с индивидуалистическими установками. Представляется, что с точки зрения ценностей, в переменах заинтересованы главным образом люди, которым существующая система не дает возможностей для личной инициативы, предпринимательства и достижения успеха. Эта идея перекликается с представлением о демократизации и рыночных преобразованиях, как о двух сторонах одного процесса. Напротив, запрос на социальную справедливость связывают скорее с поддержкой авторитарного режима.

Исследование ценностей беларуской молодежи демонстрирует, что это не обязательно так. Многие люди совмещают стремление к свободе и запрос на социальную справедливость: в рамках исследования такой ценностный профиль мы назвали "Раскованные социально ориентированные".

🔸 Таких людей волнует благополучие других людей, равенство и взаимопомощь. Это касается как близкого круга, так и общества в целом. Кроме того, они чаще других проявляют заботу об окружающей среде. В некотором смысле это люди, готовые к самоотдаче ради общего блага.

🔸 Социальная ориентация вероятно связана с тем, что это самая старшая часть молодежи - те, кто уже имеют семьи, что предполагает повышенную важность заботы о близких. Кроме того, такая молодежь просто более бедная, чаще со средним уровнем образования и живет в малых городах.

🔸 В то же время, этим людям важна личная свобода, как возможность поступать по-своему, ни от кого не зависеть. Им также чуждо стремление к власти, как возможности подчинять других. В политическом отношении такая молодежь чаще продемократическая и реже пророссийская.

То есть исследование показывает что есть много людей, для которых существующий режим - это преграда скорее для проявлений социальной солидарности и угроза общему благу, чем барьер для реализации индивидуальных амбиций и достижения личного успеха. В этом смысле, молчание многих борющихся с режимом организаций о социально-экономических вопросах и особенно их некоторый прорыночный вайб, вероятно делают движение менее интересным для значительного числа сторонников перемен.

Этот пост - часть серии, где я рассказываю о результатах исследования ценностей беларуской молодежи, которое мы провели вместе с Молодежным блоком. В первом посте был разбор портрета консервативных и немного больше о самом исследовании.


Сегменты беларуской национальной идентичности

В конце 2023 года мы с коллегами опубликовали исследование беларуской национальной идентичности. Мы выделили пять основных сегментов среди жителей беларуских городов.

🔸 Сознательные (13%) сфокусированы на национальной культуре и языке, досоветской истории. В то же время это наиболее глобально ориентированные люди, которые несколько чаще знают английский, более богатые и образованные. Символы: бчб, Каляды, БНР и др.

🔸 Советские (37%) видят в государстве нациообразующий институт, ориентированы на наследие БССР и считают беларусов частью триединой славянской нации. Символы: красно-зеленый флаг, 9 мая, крупные госпредприятия и др.

🔸 Формирующимся (19%) свойственны особенности обоих упомянутых представлений о беларуской нации. Это самый молодежный сегмент с высокой культурной вовлеченностью, с чем вероятно связана их открытость к различным, даже противоречивым, представлениям.

🔸 Равнодушные (27%), напротив, наиболее безразличны к национальным составляющим идентичности. Им ближе самые культурно и политически ненагруженные символы: Несвижский замок, драники, вёска.

🔸 Русифицированным (4%) близки российско-советские особенности идентичности, однако они считают себя русскими, а не беларусами, находясь в этом смысле за пределами беларуской идентичности.

Для правильного понимания сегментации нужно учитывать, что:

◽️ Сегменты - это не реальные группы, а статистические категории, описывающие связи между различными особенностями идентичности. То есть сегменты позволяют увидеть, что некоторые способы идентифицировать и категоризировать себя и других по национальным признакам часто встречаются у одних и тех же людей.

◽️ Границы между сегментами условны: об отдельных реальных людях часто нельзя сказать к какому из сегментов они относятся. Так происходит, потому что сегменты - это своеобразные "уплотнения" в пространстве множества непрерывно распределенных признаков. Если принять каждого индивида за точку в этом пространстве, то две точки, между которыми проходит граница, будут более похожи по взглядам друг на друга, чем на центральные точки "своих" сегментов.

Таким образом, на сегментацию нужно смотреть скорее как на проявление связей между определенными представлениями. И тем более не стоит абсолютизировать полученные размеры сегментов.

776 1 20 1 13

Искажение истории и национальная идентичность

Люди с сильной национальной идентичностью склонны преувеличивать достижения своей страны в прошлом. Наоборот, те, кто недооценивают достижения прошлого или имеют правдивое представление об истории, реже разделяют националистические представления. Причем речь идет не о разных оценках событий, а о знании самих исторических фактов.

К таким выводам пришел исследователь Хайфенг Хуанг, проанализировав результаты опроса по репрезентативной национальной выборке в Китае.

Респондентам предложили оценить правдивость нескольких высказываний об исторических достижениях их страны. Например, что согласно письменным источникам история Китая насчитывает минимум 5 000 лет. Или что Великая китайская стена древнее египетских пирамид. Были как правдивые, так и неправдивые высказывания. На основе ответов рассчитывался индикатор, отражающий степень переоценки/недооценки исторических достижений респондентами.

Ряд высказываний, с которым респонденты соглашались или не соглашались, замерял силу приверженности национальной идентичности. Например, "Я горжусь быть китайцем", "Я бы выбрал быть китайцем, даже если была бы возможность выбрать гражданство любой страны", "В целом Китай лучше, чем другие страны". Высказывания были сконструированы таким образом, что замеряли скорее приверженность господствующему в государстве варианту национальной идентичности. В случае Беларуси аналогом таких представлений была бы приверженность скорее российско-советскому, чем национально-романтическому проекту беларуской нации.

Статистический анализ результатов опроса показал прямую связь между представлениями об истории и силой национальной идентичности: чем больше люди переоценивают исторические достижения, искажая тем самым реальные события прошлого, тем сильнее их приверженность к нации.

Эта связь проливает дополнительный свет на механизм пропаганды: распространяя представления о мифических исторических достижениях она усиливает приверженность людей к государственной идеологии, важной составляющей которой является национализм. Таким приемом пользуется и беларуский режим, однако опирается скорее на исторические достижения России, приписывая им связь с беларусами. Например, Лукашенко говорил о причастности беларусов к победе России над армией Наполеона, заявляя, что "наши предки" сражались за общее с русскими отечество.

764 1 17 3 12

Сознание беларусов определяет их бытие, или, наоборот, их общественное бытие определяет сознание?

Интерес к опросам общественного мнения часто связан с желанием понять чего хотят люди. Представляется, что узнав настроения людей, можно предсказать как они будут действовать, а значит как будут меняться наши условия жизни. Например, когда люди не поддерживают какое-нибудь решение власти, то если она все же его примет, то многие выступят против этого или по крайней мере будут накапливать недовольство. Или наоборот, если люди поддерживают какое-нибудь политическое изменение, то они будут действовать, продвигая его, или по крайней мере ждать подходящего момента для действий, не меняя своих убеждений.

Такое предположение во многом строится на идеалистическом представлении, что люди сначала приходят к определенным взглядам, а затем действуют исходя из них. Это действительно обоснованное представление: мы знаем много случаев, когда люди вопреки обстоятельствам выбирают действия, которые считают правильными. Наиболее яркий пример из недавних событий - это сопротивление украинцев в самом начале полномасштабного вторжения, несмотря на кажущееся тогда многократное превосходство противника по силе.

Однако существует и обратный процесс: люди подстраивают свои представления под объективную реальность, причем часто оценивая ее достаточно верно. В этом смысле сначала должна возникнуть возможность для действия, а затем все больше людей начнут считать его правильным. И наоборот, если какое-то действие оказывается нереалистичным, все меньше людей будут считать его хорошим вариантом. Этот эффект Пьер Бурдье называл тенденцией диспозиции приспосабливаться к позиции, имея в виду под "диспозицией" представления людей, а под "позицией" социальную реальность, в которой они находятся.

Как показало исследование, которое мы недавно презентовали с коллегами, именно такая тенденция наблюдается сегодня в Беларуси в вопросах внешней политики. Помимо прочих причин, люди все меньше выбирают сохранение нейтралитета, потому что считают его нереалистичным. Вероятно тот же эффект приспособления к существующим условиям сказывается и на восприятии людьми внутреннего социального конфликта: не видя объективных возможностей для перемен, люди постепенно переключаются на другие дела.

Такое понимание природы общественного мнения дает довольно оптимистичный взгляд: как только за новым поворотом истории появятся реальные возможности изменений к лучшему, они вероятно окажутся популярными. В то же время для революционного движения важно не просто подстраиваться под настроения в обществе, но находить такие стратегии, которые бы учитывали как эти настроения, так и соответствовали бы реальному раскладу политических сил.


Приглашаю сразу на две онлайн-презентации исследований с моим участием.

"Беларуская нацыянальная ідэнтычнасць у 2023 годзе",15 декабря в 14:00 по Минску. Будем рассказывать что для разных людей значит быть беларусом или беларуской и как эти представления связаны с политическим конфликтом в стране. Будет инновационная часть про эмпатию к политическим оппонентам среди сторонников и противников режима.

"Взгляды беларусов на войну и влияние фактора страха: опросы общественного мнения", 20 декабря в 14:00 по Минску. Об опросах в Беларуси в условиях авторитаритарного режима и российско-украинской войны. Расскажем на сколько процентов искажает результаты пресловутый фактор страха.


Двойственность консерватизма среди беларуской молодежи

Недавно опубликовали наше с Молодежным блоком исследование ценностей беларуской молодежи. Мы использовали классическую методику, основанную на теории базовых ценностей Шалома Шварца, потому что она опробована во многих исследованиях по всему миру и покрывает максимально широкий спектр жизненных установок.

В результате получили пять основных ценностных профилей, широко распространенных среди молодежи: "Раскованные индивидуалисты", "Раскованные социально ориентированные", "Ценностно-нейтральные", "Авторитарные" и "Консервативные". Буду постепенно рассказывать об интересных находках исследования и начну с консервативных ценностей.

👉 В основании консерватизма лежат вовсе не деструктивные установки. Консервативным важна забота о других, причем как о близких, так и о людях в целом и даже о природе. Вероятно это связано с тем, что они чаще других имеют семьи и взаимная поддержка - это часть их повседневности. Консервативным также близки идеи социальной справедливости, например, они чаще других поддерживают прогрессивную шкалу налогообложения.

👉 В то же время консервативные чувствуют угрозу благополучию окружающих, которое им так важно. Они боятся, что жизнь станет хуже и чувствуют незащищенность. Это выливается в высокую социальную тревожность. Вероятно чувство угрозы усиливается государственной пропагандой, с которой они сталкиваются больше других, и которая использует образ врага, внешней и внутренней угрозы, чрезвычайного положения.

👉 Защиту от этих угроз они находят в иерархиях разного рода. Во-первых, в подчинении человека коллективным нормам и традициям, как чему-то надежному, на что можно опереться в ситуации нестабильности. Во-вторых, в надежде на сильного лидера государства который обеспечит им безопасность. В третьих, в патерналистской экономической политике правительства, от которого ждут скорее сохранения имеющегося уровня достатка, чем экономического роста, который в глазах консервативных связан с риском.

👉 В политической плоскости ценности консервативных приводят их к поддержке status quo - существующей власти и её ориентации на Россию.

Таким образом, исследование показало, что взгляды консервативных сторонников режима сложные и двойственные. Нельзя сказать, что это просто разрушительные установки на подавление свободы и желания перемен. Напротив, по своей сути консервативные - это добрые люди: их иерархическое мышление и желание стабильности связаны с заботой о других людях и вполне понятном желанием безопасности. Именно вокруг таких ценностей и должна строиться коммуникация с этими людьми.

843 4 16 1 18

Аляксандр_Ланеўскі_Ад_паўстання_да_рэвалюцыі_Беларускі_анархісцкі.pdf
239.6Kb
Обзор участия анархистов в революции 2020 года

Недавно на беларуском языке вышла статья историка Александра Ланевского об основных группах и акциях анархистов, их программах и позициях в период революционного подъема.

Апологетический и далекий от научности характер основной части текста выдает большую любовь автора к анархистскому движению. Тем не менее здесь собраны многие ключевые события и идеи анархистов, что позволяет оценить общую картину нашей деятельности. В выводах также можно найти и несколько критических замечаний, над которыми полезно подумать, чтобы понять как лучше действовать в будущем.

717 0 11 15 13

Сегментация либертарных инициатив. 2 часть исследования

Анализируя ландшафт либертарного движения, мы выделили пять основных групп инициатив: медиапроекты, авторские блоги, образовательные инициативы, активистские группы и инициативы взаимопомощи.

Анализ показал, что сегменты различаются не только типом деятельности, но и тематикой, целевой аудиторией и даже "возрастом". Сопоставление этих характеристик внутри каждого сегмента позволило детальнее проанализировать их сильные и слабые стороны, а также сформулировать практические выводы для каждого типа инициатив.

Сегментация основана на публичных данных о 187 анархистских и близких к ним инициативах на русском, украинском и беларуском языках.

Смотрите также первую часть исследования.

2k 6 28 1 20

Исследование состояния либертарных инициатив в 2023 году. Часть 1

Мы собрали и проанализировали публичные данные о 187 анархистских и близких к ним инициативах на русском, украинском и беларуском языках. Это позволило увидеть общую картину в либертарном движении, определить его сильные и слабые стороны.

🔸В каких странах и городах нашего региона сконцентрированы либертарные проекты?
🔸Какова их повестка и чем конкретно они занимаются? Чем в этом плане отличаются открыто анархистские проекты от близких к анархизму?
🔸На кого ориентированы либертарные инициативы?
🔸Каков "возраст" проектов и как он связан с особенностями их деятельности?
🔸Наконец, как улучшить ситуацию в либертарном движении?

Полный аналитический отчет в pdf доступен в комментариях к посту и по ссылке.

Смотрите также вторую часть исследования.


Актуальна ли сегодня в Беларуси феминистская повестка?

Феминистская группа Координационного совета исследовала ситуацию с гендерным неравенством и угнетением в Беларуси. В мае-июне 2023 года они опросили 402 респондента об их опыте, стереотипах и представлениях о важности гендерных проблем. На основе этих данных я порассуждал об актуальности гендерной проблематики в Беларуси.

Читать на Телеграфе


Ценностно-политическая сегментация беларуского общества

Беларуская аналитическая мастерская проанализировала взгляды беларусов по четырем темам: внешнеполитические ориентации, правосознание, история, национальная культура и язык. В результате статистического анализа авторы выделили три сегмента: проевропейские, пророссийские/неосоветские и инертные.

Проевропейские составляют как минимум 21% беларуского общества и ориентированы на проект демократического национального государства. Чаще это более богатые люди среднего возраста с высшим образованием, проживающие в Минске или Минской области.

Не более 31% общества составляют пророссийские/неосоветские, отличающиеся ориентацией на авторитарную модель государства в составе российского имперского проекта. Чаще других это пожилые люди с низким доходом и средним образованием, проживающие в деревнях.

Инертные (48%) либо не имеют четкой позиции по анализируемым темам, либо склоняются то к проевропейским, то к пророссийским/неосоветским позициям. Это объясняется с одной стороны повышенной долей молодежи, то есть они попросту не завершили политическую социализацию. С другой стороны, в этот сегмент попадают люди, не примыкающие ни к одному из двух господствующих политических проектов. Таких людей не меньше, чем политически сформированных сегментов, а значит существует большой потенциал для развития новых политических сил.

Данные: BAW, телефонный опрос, все население Беларуси, n=855, сбор данных с 18 апреля по 8 мая 2023.

12 last posts shown.