Medical Oncology


Channel's geo and language: not specified, Russian
Category: Medicine


"Я расскажу вам о тайных комнатах в мире онкологии, а от вашего желания будет зависеть сможете ли вы их найти". Алексей Паско

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
not specified, Russian
Category
Medicine
Statistics
Posts filter




Forward from: HSO community
​​КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК: ОТ ГАРТМАНА ДО ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ ДНК

Дорогие друзья, мы запускаем второй учебный курс от проекта HSO academy и Высшей школы онкологии! Он будет посвящен одной из самых трудных и распространенных опухолей в нашей практике - колоректальному раку.

Первый проект HSO academy, «Рак молочной железы: от Холстеда до Энхерту», закончился несколько недель назад, собрал более ста прекрасных участников и множество положительных отзывов - поэтому мы запланировали продолжение еще во время работы над дебютным курсом.

Программа курса «Колоректальный рак: от Гартмана до циркулирующей ДНК» составлена преподавателями Высшей школы онкологии и призвана раскрыть наиболее важные аспекты патоморфологии, диагностики и лечения этого заболевания с точки зрения современной медицины.

Трехмесячный курс включает лекции, семинары, журнальные клубы и многое другое - все, что позволит полностью погрузиться в тему колоректального рака, составить свой собственный подход и приумножить уже имеющиеся знания.

Старт курса - уже 10 апреля! Подробности, расписание, условия участия и всю информацию о программе вы сможете найти здесь: https://higherschoolofoncology.ru/colorectalcancer

🔥 Прямо сейчас у вас есть возможность присоединиться к курсу на очень выгодных условиях🔥
❗Скидка 25% на всю стоимость курса по программе раннего доступа
❗Выгодные тарифы для студентов-медиков и ординаторов-онкологов - скидка более 50% от общей стоимости!
❗Рассрочка - 50% цены сейчас, 50% через месяц
Внимание! Предложение ограничено и действует до 31 марта, так что советуем поторопиться ⌛

Напоминаем, что все полученные средства от наших платных продуктов идут на развитие Высшей школы онкологии и работу HSO community: на обучение резидентов, набор новых участников, оплату интенсивов и гонорары преподавателей.

⬇⬇⬇ Внизу мы собрали ответы на главные вопросы ⬇⬇⬇

Поддержите нас лайком, делитесь информацией с коллегами - и присоединяйтесь к HSO academy 💙


Возвращение в учебную рутину после отдыха — не самое приятное занятие.

Но только не сегодня! Потому что сегодня мы предлагаем тебе не просто познакомиться с запутанным клиническим случаем, а стать его главным героем 🕵️‍♂️🩻

Узнай больше о том, как врач онколог-химиотерапевт принимает каждое судьбоносное решение: как он выбирает тот самый противоопухолевый препарат из тысяч возможных комбинаций, как и почему развивается резистентность к ним (и даже как один тип опухоли может эволюционировать в совершенно иной!)

Не сомневайся, будет интересно — ведь автором этого клинического кейса стал Григорий Чиж, преподаватель нового курса по онкологии.

Прямо здесь ты сможешь начать свое знакомство с этой специальностью, а продолжить погружение в нее предлагаем уже 15 января на первой лекции живого онлайн-курса «Онкология 2.0»! 🔥


Алгоритм системной терапии меланомы от ASCO.
Оригинал тут https://ascopubs.org/doi/10.1200/OP.23.00675


💣 Уротелиальная карцинома
1я линия: Пембро+энфортумаб ведотин vs chemo (карбо/цис+гем)
PFS 12.5 vs 6.3m HR 0.45
OS 31.5 vs 16.1m HR 0.47


St. Gallen 2023, итоги.

https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(23)00835-9/fulltext


Множество различных интерактивных графиков по различным темам. Естественно онкология тоже есть
https://ourworldindata.org/cancer


👆С вышесказанным…
Poll
  •   согласен
  •   не согласен
  •   не согласен, но это же Бивали, как с ним спорить?
  •   без разницы, пока у нас зарегистрируют уже и OS будет известно
97 votes


Критика PFS, как конечной точки для регистрации новых препаратов.

https://ascopubs.org/doi/full/10.1200/JCO.23.01423


Анализ данных 5-летнего наблюдения у пациентов с меланомой и немелкоклеточным раком легкого без прогрессирования в течение 2х лет на иммунотерапии для персонализации графика наблюдений на основе уровня толерантности к рискам.

https://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/OP.23.00353




St. Gallen итоги


Отсроченное начало химиотерапии после появления симптомов по сравнению с немедленным началом у бессимптомных пациентов с метастатическим процессом не ухудшает общую выживаемость, но при этом может сохранить качество жизни.

https://academic.oup.com/oncolo/advance-article/doi/10.1093/oncolo/oyad235/7243575?login=false


Образовательный портал всё еще своими руками!

Тут предлагают пройти минутный опрос и тем самым помочь в создании образовательного продукта по вашим запросам. Интересно, что из этого выйдет? https://forms.yandex.ru/cloud/64ba60bd5d2a0629c79a154e/

И заранее спасибо за ваше уделённое время!!


Чем грозит потеря веса при онкологическом заболевании?

Первое и основное: если не подобрать подходящее питание и не компенсировать потерю массы тела, некоторые лечебные процедуры могут стать невозможными.

К примеру, пациентам со сниженной массой тела бывает невозможно провести химио- и радиотерапию в полном объеме. Побочные эффекты от процедур будут более выраженными у истощенного человека. Более того, при кахексии, то есть истощении крайней степени, провести любое радикальное лечение, будь то терапевтическое или хирургическое лечение, просто невозможно.

И наоборот: адекватная масса тела (как следствие правильной нутритивной поддержки) помогает легче перенести лечение, пройти его в нужные сроки, снижает частоту осложнений и в целом повышает качество жизни пациента.

Рекомендую познакомиться с каналом, в котором можно подробнее узнать о правильном питании для онкобольных. Узнаете, почему у больных пропадает аппетит, что такое энтеральное питание, вредна ли глюкоза и много другой полезной информации.
Советую подписаться!

Реклама. АО “ИНФАПРИМ” erid:
2VtzquXB8MT


Красивый иллюстрированный глоссарий от NEJM
https://illustrated-glossary.nejm.org/

Может кто знает еще что-то подобное?




Образовательный портал своими руками!

Запущено исследование, цель которого пообщаться с молодыми онкологами (до 35 лет) тет-а-тет и узнать, какие есть боли, потребности или пожелания в рамках образовательного процесса, и на основании собранной информации создать образовательную диджитальную платформу, отвечающую запросам и нуждам онкологов.

Само интервью займёт около 30-40 минут, а проходить будет в онлайн-формате через любой удобный канал связи.

За участие денежное вознаграждение!

Чтобы поучаствовать в интервью, заполните маленькую форму с контактами
https://forms.yandex.ru/cloud/64905b6d3e9d080ab3900e37/


Я как-то уже задавался вопросом о DPYD-тестировании пациентов перед началом терапии фторпиримидинами. В комментариях к следующему кейсу - таблица с генами и их ассоциациями с препаратами, многие из которых мы активно используем в своей повседневной практике.


Forward from: Доктор Киселёв
Жила была в Осло девочка, и понадобилась ей однажды довольно простая плановая операция. Прооперировали ее хорошо, в хорошей клинике, и с целью обезболивания дали стандартно после операции вполне обычную дозу кодеина — слабого наркотического анальгетика. И девочка перестала дышать. Повезло, что случилось это в стационаре, а не дома: ей оказали помощь и спустя неделю она уже была дома с хорошим самочувствием и без последствий.

В принципе уже по описанию те из вас, кто слышал о фармакогенетике, предположили, в чем было дело. Было оно вот в чем. Как и многие другие лекарства, кодеин подвергается метаболизму в печени. Но если для большинства лекарств в ходе метаболизма получается более слабый или вовсе “инертный” продукт, то с кодеином всё наоборот: сам по себе он не имеет обезболивающей активности, а вот в печени превращается в морфин, который, конечно, вполне себе работает. Занимается этим фермент под романтическим названием CYP2D6, и нам давно известно, что в гене, кодирующем этот фермент, бывают варианты. В длинной цепочке “четырехбуквенного” генетического кода в определенной позиции у разных людей могут быть разные варианты этих четырех “букв”, и даже разница в одной из сотен “букв” может быть решающей. Так вот, до 10% европейцев имеют такой вариант этого гена, который заставляет CYP2D6 работать в разы быстрее, чем в “среднестатистическом” случае. Соответственно, доза кодеина, рассчитанная на среднестатистического человека, даст в нашем случае не плавное превращение его в морфин, а внезапный скачок концентрации морфина в крови. Да, мы получим быстрый и мощный обезболивающий эффект. Но морфин, как и прочие опиоиды, дозозависимо подавляет дыхательный центр в головном мозге — так и погибают люди при передозировке. (Мораль: назначая пациенту известную дозу кодеина, мы на самом деле назначаем ему неизвестную дозу морфина.)

В нашем случае нормальная для “стандартного” ребенка доза оказалась почти фатальной, поскольку девочка имела тот самый “турбо”-вариант печеночного фермента. Казалось бы, почему не сделать генетический тест заранее, ведь проблема эта давно известна? Не только потому, что дорого или нет оборудования. Даже в богатых и вполне развитых странах администраторы и клиницисты любят ворчать: “Ой да ладно, всех не перетестируешь, и вообще это редкость, и в среднем погоды не сделает”. Ничего не имею против скептицизма, так что да, доказательства не помешают. И вот недавно наконец опубликовали результаты полноценного международного проспективного рандомизированного исследования на эту тему.

Были выбраны 42 лекарства из списка тех, для которых существуют рекомендации по дозированию в зависимости от генетики пациента. В 8 европейских странах были отобраны 7000 пациентов, которым были впервые назначены лекарства из этого списка. А дальше пациентов разделили на 2 группы: половине сделали тест (панель из 50 вариантов 12 генов) и пересмотрели дозы, а половине тесты не делали и вели как обычно. Оказалось, что частота клинически значимых нежелательных реакций в группе тестирования была на 30% ниже группы контроля. Сильная сторона исследования в том, что сравнивали разные системы здравоохранения с разными ресурсами, и тем не менее в среднем всё равно разница оказалась в пользу тестирования.

Кстати, ложка дегтя: результаты оплаченного из 80-миллиардного европейского бюджетного фонда Horizon 2020 исследования опубликованы в виде статьи с платным доступом к полному тексту. А потом люди удивляются пиратству :(
#фармакогенетика

20 last posts shown.

1 753

subscribers
Channel statistics