Хроника вялотекуших событий


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Similar channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter




(К сегодняшнему закону)

Все дни у Бога хороши,
Все дни — одно благословенье,
Но в бедной памяти души — Немногие, как воскресенье.
И знаете: они не те,
Когда я ждал, и волновался,
И торопливо в темноте
Губами ваших губ касался.
Они не те, когда так зло, Упрямо веря, я не верил.
Все это былью поросло,
И, может быть, я лицемерил.
Мне помнятся другие дни
(Они так сладостны и жалки)…
В гостинице глаза одни,
Как вылинявшие фиалки…
И вдруг узнали, удивясь,
Что вот теперь уж в самом деле…
Что выросла такая связь,
Какой, быть может, не хотели.
Потом клонило вас ко сну,
В тревоге детской вы дремали
И вдруг: «Отправят на войну
Меня!» — так горестно сказали.
Кому там нужны на войне
Такие розовые губы?
Не для того ли, чтоб вдвойне
Бои нам показались грубы?
А тот, для вас счастливый, день,
Такой недавний день, в который
Чужой любви смешалась тень
С тяжелым мраком желтой шторы...
Опять, опять, как в первый раз,
Признанья ваши и томленье, —
И вот смущенный ваш рассказ
Отвел последние сомненья.
Затворник я, вы — легкий конь,
Что ржет и прядает в весельи,
Но краток ветреный огонь, И станет конь у той же кельи.
А ваша школьничья тетрадь?
Заплакать можно, так все ново, —
И понял я, что вот — страдать
И значит полюбить другого.

1915




Forward from: Театръ
Марина Давыдова назначена программным директором Зальцбургского фестиваля

Зальцбургский фестиваль объявил о назначении театрального критика, режиссёра, главного редактора журнала ТЕАТР. Марины Давыдовой на должность программного директора драматического направления.

Марина Давыдова комментирует своё назначение так: «Любой известный человек, в том числе и принадлежащий миру искусства, формирует своими высказываниями общественное мнение. В моменты политических катаклизмов его голос особенно важен. И я лично сочла, что мой голос должен быть услышан. Но само искусство не должно становиться ни жертвой цензуры, ни заложником сиюминутных политических обстоятельств или меняющегося общественного мнения. И меня как куратора одного из самых значимых европейских фестивалей в первую очередь будет интересовать глубина и убедительность театральных исследований».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.


Forward from: Алексей Наумов. Внешпол
В 1994 году майор ВВС США Томас Гриффит защитил диссертацию под названием "Стратегические удары по национальным системам электроснабжения", где разобрал эффективность ударов по электросетям для достижения непосредственно военных и политических целей и представил ее пентагоновским специалистам.

Он разобрал несколько случаев — в частности, атаки на инфраструктуру Северной Кореи (уничтожено 90%, страна две недели была в полном "блэкауте"), Вьетнама (85-90%) и во время первой войны в Ираке (более 90%).

Гриффит выявил четыре цели, которые преследуют подобные удары: воздействие на военную инфраструктуру (1), на производственные мощности (2), на лидеров (3), и наконец, на настроения общественности (4).

Что касается конкретно военных целей (1), автор счел эффекты умеренными: военная инфраструктура имеет приоритетный доступ к оставшимся в сети генерирующим мощностям, и потому, например, радары и средства связи все равно продолжают работать. Потому удары по энергосетям способны внести сумятицу в ряды войск противника, однако не годятся для полноценного воздействия и к успехам почти не приводят.

Производственные мощности (2) страдают гораздо лучше, однако есть одно но: уничтожение электросетей помогает в длительной войне на истощение против большой страны. Это не работает во время краткосрочных кампаний. Кроме того, Гриффит пишет: "В войне против небольшой страны с внешней поддержкой удары по электросетям для остановки производства не будут иметь значительного эффекта, поскольку страна сможет компенсировать потерю мощности с помощью распределения производства и внешней помощи, что показали примеры Северной Кореи и Вьетнама".

Воздействие на лидеров (3) также не оказывается эффективным. Причины, во-первых, в растущем чувстве национализма и готовности страны идти на жертвы, а во-вторых в том, что перемена линии поведения лидера под внешним воздействием может восприниматься как слабость, и потому лидер на нее не идет.

Наконец, общественность (4). Она, как утверждает Гриффит, действительно страдает и становится склонной к апатии, но, как показывают исследования конфликтов после Второй мировой, не конвертирует свое недовольство в политическое действие.

Подводя итоги, майор Гриффит советует Пентагону не полагаться на уничтожение энергетической инфраструктуры. Во-первых, оно не достигает политических целей войны, поскольку военные все равно сохраняют доступ к электричеству, а гражданское население не меняет власть из-за перебоев со светом. Во-вторых, сами атаки редко оказываются успешными: чтобы авиаудары полностью обесточили страну, ее энергосистема должна быть сконцентрирована в одном месте и не иметь большого числа резервных соединений, а также внешней помощи. В-третьих, они крайне усложняют послевоенное восстановление страны и имеют значительный негативный репутационный эффект: к ним крайне отрицательно относятся внешние наблюдатели.

Из этого случая есть одно исключение: если стоит задача остановить военное производство государства во время долгой войны. Но государство это, как мы помним, не должно иметь масштабной помощи из-за рубежа. "В военно-воздушных операциях будущего пользы в ударах по национальным энергосистемам будет мало", — заключает Гриффит.








Новые апелляции к Богородице. Старые были конкретнее


Послушал подкаст про Z-поэзию на Медузе. При всем уважении к Михаилу Эдельштейну, взявшему на себя труд переварить и проанализировать всю эту макулатуру, остаюсь при своем мнении: ото всей этой братии в истории слов останется только спизженный енот.


Из дневников Ольги Берггольц.
24 сентября 1941.
«Зашла к Ахматовой, она живет у дворника в подвале, в темном-темном уголке прихожей, вонючем таком, совершенно достоевщицком, на досках, находящих друг на друга, — матрасишко, на краю — закутанная в платки, с ввалившимися глазами — Анна Ахматова, муза Плача, гордость русской поэзии — неповторимый, большой сияющий Поэт. Она почти голодает, больная, испуганная. А товарищ Шумилов сидит в Смольном в бронированном удобном бомбоубежище и занимается тем, что даже сейчас, в трагический такой момент, не дает людям вымолвить живого, нужного, как хлеб, слова...
А я должна писать для Европы о том, как героически обороняется Ленинград, мировой центр культуры. Я не могу этого очерка писать, у меня физически опускаются руки. Она сидит в кромешной тьме, даже читать не может, сидит, как в камере смертников. Плакала о Тане Гуревич и так хорошо сказала: "Я ненавижу, я ненавижу Гитлера, я ненавижу Сталина, я ненавижу тех, кто кидает бомбы на Ленинград и на Берлин, всех, кто ведет эту войну, позорную, страшную..." О, верно, верно! Единственно правильная агитация была бы — "Братайтесь! Долой Гитлера, Сталина, Черчилля, долой правительства, мы не будем больше воевать, не надо ни Германии, ни России, трудящиеся расселятся, устроятся, не надо ни родин, ни правительств — сами, сами будем жить"... А говорят, что бомбу на Таню сбросила 16-летняя летчица. О, ужас! О, какие мы люди несчастные, куда мы зашли, в какой дикий тупик и бред. О, какое бессилие и ужас. Ничего, ничего не могу. Надо было бы самой покончить с собой — это самое честное. Я уже столько налгала, столько наошибалась, что этого ничем не искупить и не исправить. А хотела-то только лучшего. Но закричать "братайтесь" — невозможно. Значит, что же? Надо отбиться от немцев. Надо уничтожить фашизм, надо, чтоб кончилась война, и потом у себя все изменить. Как?»


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Алехина уехала из России


Странные идеи об объявлении мобилизации или войны не учитывают того важнейшего обстоятельства, что для Путина такие жесты, указывающие на серьезность ситуации, инсталлирующие эту самую ситуацию в паззл Большой истории, были бы равнозначны признанию своего поражения. Вся украинская политика Путина строится на презумпции «недоразвитости» Украины, ее недостаточной всамделишности. Против недогосударства не идут войной. Проблемы с ним решают специальной операцией. Для которой достаточно специальных сил, и не требуется «дубина народной войны», как в случае противостояния полноценным историческим акторам. Каковыми в иерархии Путина являются США, НАТО (с оговорками) и Китай. Поставить Украину на одну доску с великими державами психологически и идеологически неприемлемо для Путина, это унижает его (как и прямые переговоры с Зеленским, от которого он готов принять лишь заранее согласованную капитуляцию). Отсюда не только «специальная военная операция», но и всяческая минимизация признаков алармизма в публичном дискурсе: долги платим (еще один путинский пунктик: финансовая дисциплина - след травмы 1998 года), ни от кого «не закрываемся», живем как всегда. При подобном психологическом и идейном раскладе любой жест из арсенала «большой истории», которых так жаждут и требуют от Путина наши «реконструкторы» типа Стрелкова, будет сигналом того, что Путин расписывается в неудаче и вынужден идти на слом своих внутренних паттернов.


Forward from: КАШИН
Михаил Сергеевич пережил всех, слава Богу


Хроники геноцида




Старик бьет в цель, делая акцент на конфликте авторитаризма и демократии, маскирующемся идиотической риторикой про «нацизм», «фашизм» etc.




Свинаренко умер сегодня


Forward from: Театръ
Сотрудники ОМОНа задержали режиссёра Всеволода Лисовского во время показа его спектакля «Меловой крест» по Брехту, который проходил в московском подземном переходе. Об этом Лисовский сообщил в своих соцсетях.

20 last posts shown.

2

subscribers
Channel statistics