Имена Аллаха أسماء الله


Channel's geo and language: Uzbekistan, Uzbek
Category: Religion


Канал для изучения
имён Аллаха  سبحانه وتعالى
Обратная связь: @imena_allaha09

Related channels

Channel's geo and language
Uzbekistan, Uzbek
Category
Religion
Statistics
Posts filter




🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Аллах ﷻ сочетает Свои Имена Аль-Халим с такими, как Имя Аль-Гафур الغَفور, т.е. давая людям понять, что Аллах даёт вам Свою отсрочку и Он простит вас, если вы сделаете покаяние.
Сочетается с таким Именем, как العَلِيم - Тот, Кто Знает всё.
Аллах ﷻ соединяет Имя Аль-Халим الحَلِيم с Именем Аль-Ганий الغَنِي - Тот, Кто не нуждается ни в чём, Тот, Кто Самодостаточный, Тот, у Которого есть творения, которые постоянно восхваляют Его, Прославляют Его, не ослушиваются Его, Тот, Чьи богатства и возможности не кончаются. Он не нуждается в твоем покаянии, но по своей милости Он дает тебе отсрочку. Аллах Всевышний соединяет имя Аль-Халим с именем Ащ-Щакур الشكور.

Что такое тауба? Это - искренне раскаяться, признать Величие Аллаха Всевышнего и низменность своих деяний. Что такое тауба? Это - попросить прощения у Аллаха и пообещать Всевышнему Аллаху и себе не возвращаться больше к тому или иному греху или образу жизни.
И за такое небольшое деяние, которое может произойти за одну секунду, уготовит огромную награду Всевышний Аллах - вечную жизнь в прекрасном месте и прекрасном обществе.
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹


🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Всевышний Аллах ﷻ, говорит нам, что Он - Аль-Хали́м الحَلِيم.
На русском языке это имя часто переводят, как Кроткий, Выдержанный, и мы в очередной раз убеждаемся, что невозможно одним словом перевести это Имя Всевышнего Аллаха. Слово Аль-Хали́м или слово Халим حَلِيم, или аль-Хильм الحِلم можно перевести одним словом, но когда дело касается Имён Аллаха ﷻ, то это невозможно.

Если мы обратимся к арабскому языку, то сочетания букв ха ح, лям ل, мим م, т.е. Аль-Хильм الحِلم - корень слова Аль-Халим الحَلِيم или корень имени الحَلِيم, в арабских словарях в основном указывает на три смысла:

1. То, что касается снов или мечтаний, есть выражение как العَالَمُ الأحْلَام, т.е. мир сновидений или мир мечтаний. Что такое сны и что такое мечты? Когда человек отходит от реальности и видит, слышит, чувствует то, о чём мечтает или видит во сне.

2. Это - достигнуть совершеннолетия, окрепнуть. بَلَغَ الْحِلْمَ - он достиг своего совершеннолетия, т.е. когда человек достигает определенного уровня с точки зрения своего разума и физического тела, т.е. он уже состоявшийся.

3. Ар-Рифк الرِفق, т.е. мягкость или терпение. Смысл слова хильм поднимается к таким понятиям, как рифк и сабр, т.е. когда человек что-то терпит и проявляет мягкость.

Сны или мечты - это то, что скрыто от других людей. И при этом, такое качество, как видеть сны и мечтать, даёт определенную мотивацию, определенное настроение, определенные силы для человека. Радость от хорошего сна, например, мотивирует на совершение благодеяний. Также и мечты о прощении Аллаха, о том, как будем в Раю, как мы будем лицезреть Аллаха - это великая мотивация.

Один из смыслов Имени Всевышнего Аллаха Аль-Халим الحَلِيم, это Тот, Кто дарит своим творениям видимые и невидимые блага.

Другой смысл - Аллах ﷻ удерживает, дает человеку возможность окрепнуть, собраться с мыслями и прийти к тому, что пора остановиться. Человек много ослушается, и несмотря на это, Аллах дает ему время и отсрочку, чтобы задуматься, и при этом Аллах мягок к нему.

Люди придают Аллаху сотоварищей и приписывают Ему сына. Аллах ﷻ говорит в хадисе кудси: "Сын Адама Оскорбляет Меня, а ему не стоит оскорблять Меня, сын Адама называет Меня лжецом, а ему не стоит называть Меня лжецом".

В сахих Муслим есть история, в которогй говорится, что люди увидели Знамения Аллаха и уверовали в Аллаха ﷻ, а несправедливый правитель вырыл яму, зажег её и каждого человека подводил к этой яме и говорил: «Либо отрекаешься от своей веры, либо будешь гореть!» И люди не отрекались от своей веры и он бросал их туда, и сжигал в этой яме. При этом Аллах Всевышний говорит: «Поистине, те, которые подвергли верующих вот этим испытаниям, те из них, которые не покаялись, их ждёт великое наказание». Не смотря на их дерзость, Всевышний даёт им возможность покаяться .
Если бы Аллах Всевышний стал наказывать людей за их зульм, то не осталось бы на этом свете ни одного живого существа, однако, Всевышний предоставляет им отсрочку до назначенного срока.

Человеку, который не воспитывает себя посредством книги Аллаха ﷻ и Сунны Его Посланника, присуще 2 качества:

1. либо он джахль (невежда)
2. либо он залим (несправедливый)
Либо он имеет оба эти качества вместе.

Есть люди, которые нравственны, но являются невежественными. Есть люди интеллигентны , которые не нарушают права, проявляют хорошее отношение к родителям, к семье, к окружающим и т.д. однако, когда ведешь диалог о смысле жизни, вам просто становится смешно.

Аллах ﷻ говорит, что эти небеса держатся, потому что Аллах удерживает их для того, чтобы демонстрировать Свою Мощь, демонстрировать Свои Знания, для того, чтобы демонстрировать Свои Знамения.

Есть некоторые люди которые закрыты в темнице, из этой темницы не видны Знамения Аллаха, или люди, которые находятся в городах и они не видят Знамений Аллаха из-за домов. Небеса - это то, что любой человек может увидеть, увидеть и назидать, восхищаться, как они устроены, и Аллах удерживает эти небеса, чтобы они не обрушились на людей.

🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹




Forward from: Хусари
sticker.webp
66.3Kb






🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
📜Сура "Аль-Хащр", 23 аят

هُوَ ٱللَّهُ ٱلَّذِي لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلۡمَلِكُ ٱلۡقُدُّوسُ ٱلسَّلَٰمُ ٱلۡمُؤۡمِنُ ٱلۡمُهَيۡمِنُ ٱلۡعَزِيزُ ٱلۡجَبَّارُ ٱلۡمُتَكَبِّرُۚ
"Он - Аллах, нет истинного достойного для поклонения кроме Него! Властелин, Пречистый, Безупречный, Оберегающий, Хранитель всего, Всемогущий, Обладатель великой силы, Величественный".


Одна из великих польз - это, когда человек узнаёт о Всевышнем Аллахе ﷻ, это сладость имана, который усиливается многократно и сладость поклонения, сладость отношения с Всевышним Аллахом. Усиливается нужда, усиливается сила поклонения, когда человек совершает намаз, зная много о Всевышнем Аллахе. Награда увеличивается, потому что усиливается его смирение и он понимает, где восхваляет Всевышнего Аллаха, где он свидетельствует о своей немощности перед Всевышним, где он делает дуа Аллаху. Это не какие-то машинальные действия и слова. Когда человек знает об Аллахе, то, поистине, намаз, пост, садака или дуа - всё это усиливается многократно и человек чувствует сладость имана. Человек чувствует, что его сотворение было ненапрасным. Он в сильных и крепких отношениях с Аллахом.

Имя Аллаха Аль-Джабба́р / الجَبّار - одно из непростых по смыслу имён. Мы на прошлом уроке разбирали Имя Ащ-Щафи /الشَافي. Это Имя простое по своему смыслу и великое по своему значению, как и все другие имена,
Если переводить на русский язык имя Аллаха Аль-Джаббар /الجَبّار, то можно запутаться.

Мы дадим следующий перевод: Всеподчиняющий (или Тот, Кто подчиняет всё) и Обладатель великой силы, потому что в русском языке:
Аль-Кауий/القَوِي - Могущественный;
Аль-'Азым/العَظِيم - Могущественный;
Аль-'Азиз / العَزِيز - Могущественный;
Аль-Джаббар/ الجَبّار - Могущественный.
Поучается, что 5-6 имён Аллаха переводят как Могущественный.

Аль-Джаббар / الجَبّار - основной смысл этого имени - Тот, Кто всё подчиняет или Подчиняющий и Обладатель великой силы. Аль-Джаббар / الجَبّار происходит от слова аль-джабара / الجَبَرَ, что указывает на три смысла:

1️⃣ Тот, Который принуждает , т.е. принудить , вынудить и сделать это с определённой мощью (силой), принудить с определённой целью;

2️⃣ это то, что выше по своей сущности, по своему величию - выше всех остальных.

3️⃣ исправить (выпрямить, выправить); на арабском языке врач, который выправляет кости, называют джибар/جِبََرْ или джабрун / جَبْرٌ. Следовательно имя Аллаха Аль-Джаббар / الجَبّار указывает на то, что способно принудить с определённой силой, принудить по причине могущества и силы . Это то, что может исправить (выправить, выпрямить) любую вещь.

Аллах ﷻ Аль-Джаббар / الجَبّر.
Наши сердца до того, как мы познакомились со Всевышним Аллахом, до того, как мы направили свои сердца Всевышнему Аллаху, были разбиты. Аллах ﷻ выправил и выпрямил наши сердца и направил. Исправил наше поведение, исправил наши слова, исправил наши мысли .

Аллах ﷻ Аль - Джаббар / الجَبّار, Аллах Всевышний выше всех остальных.

Аллах ﷻ Он - Аль-Джаббар/ الجَبّار, Который способен принудить, заставить, обрушить козни, нарушить планы любой вещи, любого создания.
Аллах Аль-Джаббар / الجَبّار - Могущественный, Обладатель великой силы. Его планы, невозможно нарушить, даже если соберутся все создания, объединяться против Аллаха, чтобы нарушить один Его план - это невозможно.

Если у человека что-то нарушилось в организме или получена травма, он может обратиться к Аллаху, Который Аль-Джаббар / الجَبّار, и Он исправляет всё. Человек может обратиться к Нему через это Имя, потому что Аллах Всевышний избавит его от этой беды. Аллах даст ему то, что избавит его от этой беды.
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹




Forward from: Хусари
sticker.webp
55.2Kb






✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Нам свойственно забываться (отвлекаться, завлекаться) и в человеке просыпается такие качества нафса, как гордыня, высокомерие, зульм, джахль, когда человек начинает забывать об Аллахе, он начинает зацикливаться на собственном эго и может начать причинять несправедливость окружающим.
Если человек стремится к познанию Аллаха, то он познает свою сущность; если человек познает богатство Аллаха, он познает свою бедность; если человек познает могущество Аллаха, то он познает свою слабость.

И это помогает бороться со своими недостатками. Истинный, искренний поиск знания о Своем Господе и размышление об Именах Аллаха помогает человеку бороться со своими недостатками (нетерпимость, высокомерие, лень, беспечность и т.д.).

На самом деле, осознание своей нужды (своей бедности) перед Аллахом - это истинный путь к счастью человека, потому что, когда человек постоянно поминает Всевышнего, размышляет о Нём и узнает Его - это помогает ему направляться к Аллаху, постоянно двигаться на встречу к Своему Господу.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что каждый раз, когда человек опускает свой нафс, принижает себя перед Всевышним Аллахом, то Аллах поднимает его, поднимает его статус над его проблем. И Единственный, Кто обладает таким качеством, Кто может наполнить сердце человека богатством и избавить его от нужды - это Аллах Аль-Ганий الغَنِي.

✒️Пророк ﷺ сказал, что Аллах призывает нас освободиться для ибада (поклонения): «Освободитесь для поклонения Мне и Я наполню ваше сердце богатством и наполню ваши руки богатством. Если же вы будете отдаляться от Меня, отдаляться от поклонения Мне, то Я наполню ваши сердца бедностью и наполню ваши руки заботами».

Пророк Мухаммад указал нам на то, что за усердие в проявлении такуа (Аллахобоязненность), Аллах избавит человека от проблем оттуда, откуда он не ожидает.
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨


‎✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
🌿Сура Фа́тыр (Творец) 35:15:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ أَنتُمُ الْفُقَرَاءُ إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ

«О, люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах — Обладатель Нескончаемого богатства, Достохвальный».


Люди являются бедными и нуждающимся в Аллахе в то время, как Аллах ﷻ - Обладатель богатства, которое не иссякает, Он Единственный, Который ни в чем не нуждается, и Он Тот, Которого постоянно восхваляют.

Имя Аллаха الغَنِي - Аль-Ганий - Тот, Кто ни в ком не нуждается. Аль-Ганий - Тот, Чьё богатство не иссякает.
Языковой смысл: Слово الغِنَى /аль-гина́/ или غَنِي /гани́/ - указывают на несколько смыслов. Аллах использует это слово в отношении человека.

🌿Сура Ад-Духа (Утро) 93:8:

وَوَجَدَكَ عَائِلًا فَأَغْنَى

«‎Он нашел тебя бедным и обогатил».

Аллах ﷻ обогатил Посланника Аллаха ﷺ.

Аль-Гина́ الغِنَى используется в отношении человека и Аллаха , но разница в том, что Аль-Гина́ или Аль-Ганий исключительно для Аллаха - это отсутствие нужды вообще в чем-либо или в ком-либо.

А второй смысл - это отсутствие нужды, но не полное. То есть, какая - то нужда все равно есть, и это только по отношению к человеку. Бывает, что человек имеет все, но нет такого человека, у которого не имеется нужда - воздух, питание, питье. Эти минимум три элемента, в которых человек нуждается в любом случае.

И третий смысл (основной) - это избавление от чего-то. Например говорят: «Он избавил меня от такого-то».

🌿Сура Алю 'Имран (Семейство 'Имрана) 3:97:

فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

«Аллах не нуждается в мирах».


Аль-Ганий الغَنِي - Тот, Кто не нуждается ни в ком, ни в чем. Аль-Ганий - Тот, Который обладает богатством, которое не кончается.

✒️Пророк Мухаммад ﷺ передает нам слова Аллаха:
«О, мои рабы! Вы все являетесь заблудшими, кроме тех, кого я направил. Так просите Меня и Я направлю вас на Истинный путь. О, мои рабы! Вы все голодные, кроме тех, кого Я накормил. Так просите же Меня и Я накормлю вас. О, мои рабы! Вы все нагие, кроме тех, кого Я одел. О, мои рабы! Вы совершаете грех днем и ночью. Так просите же Меня о прощении и Я дарую вам прощения. О, мои рабы! Вы не сможете причинить какой-то вред и даже если среди вас все были обладателями благочестивых сердец, и люди и джинны, то это не прибавила к тому, чем владеет Аллах ничего или если бы вы все были обладателями черствых сердец (люди и джинны) то это не убавило бы от того, чем владеет Аллах Всевышний ничего.О, мои рабы! Если бы от первого и до последнего люди и джинны собрались в одном месте и каждый попросил все что пожелал и Я бы даровал это ему, то не убавило бы это от богатства Аллаха ничего (подобно тому, как иголка которая отпускается в море и поднимает, она не убавляет от моря ничего)».


Богатство - это постоянное качество Всевышнего Аллаха ﷻ и это Атрибут Сущности Аллаха, в то время, как бедность - это постоянное качество человека и это атрибут сущности человека.

Познавая Имя Аллаха Аль-Ганий الغَنِي, человек получает великую пользу, когда понимает свою сущность (бедность, нужду) в Аллахе Всевышнем каждое мгновение. То есть, мы постоянно нуждаемся в заботе Аллаха о нас.

Бедность человека бывает общей, так как он нуждается, чтобы Всевышний Аллах помогал ему каждое мгновение. Человек вдыхает и выдыхает воздух, он нуждается, чтобы Всевышний Аллах помогал ему в этом. Он ищет пропитание (воду, одежду), нуждается чтобы, каждое мгновение, чтобы Аллах Всевышний помог ему в этом.

И есть осознанная бедность, когда человек познает Имена Аллаха Всевышнего и проявляет усердие на этом пути. Это автоматически помогает познать свою собственную сущность.
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨




Forward from: Хусари
sticker.webp
57.5Kb






‍🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
بسم الله الرحمٰن الرحيم

Имя Аллаха الشافي Ащ-Ща́фи́ - это Тот, Кто способен исцелить любую болезнь, любой недуг, любую проблему.

Имя Аллаха الشافي Ащ-Ща́фи́ происходит от слова شِفَاءٌ /щифа́/ - выздоровление, исцеление .

В Куръане имя الشافي Ащ-Ща́фи́ не приходит, но приходит в Сунне.

📜Посланник Аллаха ﷺ учил сподвижников дуа, где есть следующие слова:
و أنْتَ الشافي
«Поистине, Ты являешься Исцеляющим».

Одна из особенностей этого дуа заключается в том, что имя Ащ-Ща́фи́ указывает на то, что исцеление бывает только от Аллаха ﷻ.

Всевышний Аллах не только лечит тело человека, Аллах Единственный, Кто способен исцелить сердца от таких болезней, как зависть, неправильное убеждение, непринятие истины и т.д. Только Аллах ﷻ способен исцелить такого рода болезни.

На то, что только Аллах ﷻ способен излечить любую болезнь, есть много доказательств.

📜Мы знаем о могуществе ангела Джибриля (мир ему), он обладает большой силой. Однако, когда Джибриль пришел к посланнику Аллаха ﷺ, он положился на могущество Всевышнего, то есть, наилучший из ангелов лечил наилучшего из людей посредством заклинания именем Аллаха. В Откровении описывается, что Иса (мир ему) говорил: «Я исцеляю только с дозволения Всевышнего Аллаха». В истории, которая приводится в сборнике хадисов имама Муслима говорится о мальчике, у которого была способность исцелять людей. Когда к нему пришел слепой человек с подарками, который был приближенным правителя того времени. Он сказал мальчику: «Все эти подарки будут твоими, если ты исцелишь меня», на что мальчик ответил: «Я не исцеляю, Исцеляет Всевышний Аллах».

Когда каждого из нас или наших близких постигает болезнь, одна из особенностей мусульманина - это убежденность в том, что исцеление приходит только от Всевышнего Аллаха ﷻ. Мусульманин не будет уповать на какие-то лекарства, забывая об Аллахе.

Болезнь бывает милостью Аллаха или наказанием от Него. Чтобы понять, милость это или наказание, нужно обратить внимание на себя. Человек заболел, он должен посмотреть на свое состояние, положение, проанализировать свое поклонение Всевышнему Аллаху. Часто бывает так, что болезнь становится причиной тому, что человек обращается к Аллаху больше, усиливает свое поклонение . Болезнь бывает и причиной, что Аллах ﷻ введёт человека в Рай.

📜Мы знаем, что чернокожая женщина у которой были приступы эпилепсии, пришла к пророку ﷺ и попросила у него сделать дуа за неё. Пророк ﷺ сказал: «Если ты проявишь терпение, то Аллах дарует тебе Рай».

📜Али (да будет им доволен Аллах) передал прекрасный хадис от пророка, который побуждает нас к такой прекрасной Сунне - навещать больного. Смысл хадиса: кто посетил больного утром, 70 тысяч ангелов делают дуа за него до самого вечера, они просят прощение за него у Аллаха. А тот, кто посетил больного вечером, 70 тысяч ангелов просят за него прощение до самого утра.

Говоря об имени Аллаха Ащ-Щафи, пророк Мухаммад ﷺ побуждает нас к лечению. Аллах не создал болезни, от которой бы не было лекарства. Соответственно человек должен использовать лекарства и надеяться и уповать на Аллаха.

Когда человек почувствовал проблему психологического характера, он может обратиться к поминанию Аллаха, чтению Куръана, размышлению, которые отвлекают его от депрессивных мыслей или от печалей. Каждый аят Куръана, если человек относится с трепетом и уважением к слову Аллаха ﷻ, к речи Аллаха, то он всегда найдёт смыслы и будет отвлекаться от мирских проблем и т.д.

Если человек чувствует проблему физиологического характера, то он будет использовать тмин, мёд, но и не ограничится на этом. Сегодня полезно обследоваться. Все медицинские обследования и технологии - всё это является также даром от Аллаха, медицина также дар от Аллаха, милость к людям АльхамдулиЛляхи-ль-'Азим. الحمد لله العظيم
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸



20 last posts shown.

1 900

subscribers
Channel statistics