пост/постдрама

@postpostdrama Like 1
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

связь (а вдруг вы тут с кольты, вилладжа, театра или еще откуда и хотите, чтобы я для вас текст написала?) @olgatar / https://www.facebook.com/olga.tarakanowa.5 / vk.com/just_aum
Channel's geo & Language
not specified, not specified
Category
not specified


Channel's geo
not specified
Channel language
not specified
Category
not specified
Added to index
20.01.2018 01:08
advertising
Adepts. Blockchain and cryptocurrency
Wanna know all the crypto trends, news and events? np!
TGAlertsBot
Monitoring of keywords in channels and chats
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
332
members
~0
avg post reach
N/A
daily reach
N/A
posts per day
N/A
ERR %
0
citation index
Views
Data about the dynamics of views appears
the next day after the addition of channel
Avg post reach & ERR%
Data about the dynamics of avg reach and ERR appears
the next day after the addition of channel
Forwards & channel mentions
16 mentions of channel
12 post mentions
42 forwards
Полка
6 Aug, 15:08
Ma Vie Bohème
18 May, 13:05
Кот ХП
27 Mar, 17:55
Закулиска
27 Mar, 17:50
CULTRAS
22 Mar, 20:56
Rattling coils
6 Mar, 11:35
hasan.juraev
21 Jan, 16:09
Закулиска
24 Dec 2018, 20:11
31 Oct 2018, 12:11
Happy New Ears
24 Oct 2018, 09:19
23 Oct 2018, 02:32
19 Oct 2018, 22:17
19 Oct 2018, 17:08
14 Oct 2018, 17:34
14 Sep 2018, 21:38
14 Sep 2018, 17:23
29 Jun 2018, 22:13
Channels quoted by @postpostdrama
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
пост/постдрама 19 Jan 2018, 15:35
Так, друзья! Срочные сенсационные новости у меня для вас!

Недавно мы с небезызвестным Виктором Вилисовым стояли, обсуждали какой-то спектакль, я в очередной раз процитировала Фишер-Лихте, Виктор закатил глаза и сказал — "академик!". А вот и не поспоришь!

Приходите, пожалуйста, читать и разбирать со мной тексты по театральной теории. Это будет пятиразовый (или четырёхразовый, пока точно не знаем) интенсив, скорее вводного характера. Я думаю, что идеальный участник — человек с довольно объемным зрительским опытом и при этом не особо плотно знакомый с теорией. Если это про вас — то вот, пожалуйста, регистрируйтесь на первое занятие: https://teatry-dlya-studentov-mgu.timepad.ru/event/645298/. Мы начнём 29-ого января угадайте с кого, но на них не остановимся, дальше будут менее очевидные тексты. Все вам сразу не расскажу, но поверьте.

И ещё добавлю, что последнюю неделю думаю в основном об этом, над планами семинаров работаю каждый день, и это какое-то феерическое для меня удовольствие, то есть я прямо гарантирую вам искреннюю и плотную отдачу. Но за денежки, да.
Read more
пост/постдрама 19 Jan 2018, 14:14
Мне нужно выступить про «Грязнулю» Комарова/Стешика в ЦИМе, а я в каком-то смятении нахожусь. Вчера вот видела восхищенный пост продюсера Петровской, не забываю о том, что Комаров поставил безусловно важный «Абьюз», на который я отправлюсь 24-ого, — а «Грязнуля» вызвал(а?) довольно сильное неприятие.

На спекте показалось, что не очень удачный сам текст, но вот сейчас открыла, начала читать и выяснила, что как текст заходит прямо отлично. Глазками и в своём темпе литературоведу внутри меня очень нравится, сразу можно поискать метафорику, системы рефренов, всё такое.

При этом режиссерский подход к тексту вроде бы правильный и потенциально продуктивный: тут вам не «следовать букве текста», как регулярно бывает с современной пьесой, а попытка какого-то режиссёрского комментария/сценического осмысления, как и в других спектах на «Новой драме». И возникает довольно парадоксальный эффект: верная интенция даёт менее сильный результат, чем мог бы быть при неверной интенции.

Ну потому что за актёров ведь страшно неловко. И это самое сильное чувство от «Грязнули». Вот эти форсированные кривляния в диапазоне от вкрадчивости до гопничества — понятно, что здесь сознательное режиссерское решение, но вот зачем? Я не вижу в «Грязнуле» терапевтической необходимости проиграть текст, как в «Чёрной коробке». Я всегда спрашиваю себя после «Родины», не специально ли мне делают невыносимо плохо, но здесь не вижу никаких на то указателей, да и силы воздействия явно не хватает. В итоге прихожу к выводу, что Комаров просто работает со сценическим текстом на чисто смысловом уровне.

На смысловом всё раскладывается. Невротическая тревожность героя «Грязнули» воплощается на сцене в существовании трёх не-героев, трёх его манифестаций, причём женских. Внутренний (хотя в пьесе скорее всё же внешний) монолог раскладывается на три конфликтных голоса, это естественным образом производит непонимание, ощущение потерянности. Но это всё актёрской игрой возводится в такую степень, что всерьёз уже не воспринимается, видеопроекция — синий экран, например, — тоже добавляет иронического комментария.

Отдельно скажу, что у меня снова большие претензии к звуку в Чёрном зале ЦИМа, он страшно провинциальный на мой слух. Я вот на следующий день после «Грязнули» была в ГЦ на «Маяковском», и там звуковая среда, по-моему, фантастическая, совершенно кинематографическое погружение, а тут — как будто, извините, с макбука музыку решил послушать через динамик. И в спектике, который претендует на статус «мистического триллера», такое как-то не комильфо.

Другой вопрос — что мистический триллер тут, конечно, обманка, на самом деле здесь такая фантасмагория абсурдистская про обывателя. В этом даже есть какая-то перформативность, потому что вот акт произнесения текста разрушает его смысловой уровень, разрушает субъекта говорения. Но доминирует все равно чувство неловкости.

Ну вот смотрите: стоит в центре сцены стул — металлический такой, с прямыми углами; на стуле сидит девушка с выбеленным лицом, в чёрном костюме и белой рубашке. Не увидеть тут Роберта Уилсона — тяжеловато! Но с такими цитатам предельно аккуратным же надо быть: либо цитировать какую-то частность, один какой-то аспект, либо технически выдраивать цитату до идеального состояния. А как же её выдраишь, когда ты только магистрант ЦИМа и в распоряжении у тебя только Чёрный зал с его недозвуком? Вот лучше и не цитировать.

Хотя в этом есть смелость, конечно. И «Грязнуля» очевидно не бездарная, это вот именно такой несложившийся пазл, что-то недодуманное-недоделанное при очевидно вложенной мысли. Искренне надеюсь, что в «Абьюзе» — и дальше — получилось/получится уже лучше.
Read more
пост/постдрама 19 Jan 2018, 14:14
пост/постдрама 19 Jan 2018, 14:14
пост/постдрама 19 Jan 2018, 14:14
пост/постдрама 18 Jan 2018, 21:19
слушайте, друзья, ну на "разорвите нашу связь" надо идти, — я подробный пост в выходные напишу, буду и хвалить и ругаться, а вы пожалуйста почитайте анонс и если не совсем далеко от вас тематически, то сходите.
пост/постдрама 18 Jan 2018, 20:10
ну что я как главный фанат документального театра впервые пришла в театр.док на спектакль ура?
пост/постдрама 17 Jan 2018, 11:34
пост/постдрама 17 Jan 2018, 07:51
Про "Маниозис" короткий пост напишу. Я первую часть не смотрела, даже рецензий не стала читать перед посещением второй, просто вот пошла и всё. И Спинозу тоже я не читала. А тут прихожу — и попадаю на совершенно герметичный спектакль, в котором режиссёр занимается мистериальными (вполне в юханановском духе) экзерсисами на бесконечном расстоянии от какой бы то ни было современности. То есть я не права, конечно: в "Маниозисе" первом был даже разносчик пиццы, а тут вообще 3D-принтер посреди сцены, — это чем же нам не современность? Но нет, не она, скорее такие маркеры-зацепки, некие реверансы, потому что реально интересует Белоусова — правда, Спиноза, вот эти его формы познания, потом — четыре типа мании. Ну и оперная музыка, конечно, но об этом попозже, сначала все-таки про спектакулярность.

Генеральная проблема состоит в полном отсутствии энергетической заряженности. Это, по-моему, проблема вообще всех спектаклей на Малой сцене ЭТ. Вот на примере Белоусова мне, кажется, удалось вскрыть причины такого непотребства. На Малой сцене что идёт? — спектакли выпускников МИРа. То есть они там все какие-то юханановские методы по поверхности снимают, похоже, или вообще приходят к нему из любви к такому же нетривиальному материалу, с которым он работает, — но энергию же не позаимствуешь. В итоге в восприятии спектов Юхананова есть две модели, ни одна из которых не срабатывает в спектах выпускников: а) зритель идёт чисто за энергией, за тем, как БЮ умеет собой или каким-то театральным материалом заполнять пространство, б) эта энергия втягивает зрителя в материал, который ему изначально безразличен. Нет, ну есть, конечно, Дмитрий Лисин, который приходит правда поговорить о мудрецах, чтение его интервью с БЮ — вообще запредельное (за пределами понимания) удовольствие, но сколько таких зрителей?

Короче, хочется уже просто назвать "Золотой осел" в изводе Малой сцены большой продюсерской ошибкой Юхананова. Выпускать очевидно пустые по энергии спектакли не кажется мне резонным. И добро бы эта пустота тематизировалась (ну странно же вообще ругаться на пустоту после, не знаю, Кейджа или Гёббельса), но нет же. Единственное, что претендует на заполнение пространства, — нефедовские костюмы, но меня критично уже напрягает их одинаковость и то, как редко они работают на общий контекст спектакля. В остальном — по-актёрски беспомощные перформеры, очевидно провисающий, невыразительный текст, очень смешно работающая четвёртая стена (перформеры регулярно проходят из глубины сцены на аван-, и разворачиваются прямо перел зрителями). Все это привело меня к гомерически смешной по своей несостоятельности мысли о том, что Белоусов вообще взялся деконструировать оперу, какие-то вот классические модели буржуазного ее восприятия как дорогого и несколько в этом пошлого, прямолобого действия. Но нет, в интервью такая интенция никак не декларируется; всё же правда про Спинозу.

В музыке, правда, есть попытка заполнить пространство — заменить оркестр на усиленный и обработанный звук принтера, что само по себе интересно. Но вот как связать это со вторым основным решением, артикуляцией пения: согласные тянутся, как гласные, получается такая вульгарная типично русская версия немецкого языка, — я не представляю. Опять же, музыка в своей герметичности наверняка представляет собой умную и тонкую работу с контекстом оперной традиции и новоакадема. Может быть, если бы я была в состоянии это осмыслить, Маниозис вызвал бы у меня меньше отторжения. Но вот чисто театральному зрителю без особой любви к Спинозе, по-моему, там делать нечего. Да такой, кажется, не нужен и самому Белоусову.

Между тем, напоминаю на всякий, что в ЭТ идёт прекрасная опера Раннева "Проза". Визит туда — must.
Read more
пост/постдрама 17 Jan 2018, 07:49
пост/постдрама 17 Jan 2018, 07:49
пост/постдрама 17 Jan 2018, 07:49
(Это действие за занавесом, которое проецируется на занавес, — круто!)
пост/постдрама 16 Jan 2018, 21:38
Так, друзья, спешу сообщить, что "Маяковский" Григорьяна — великий, срочно покупайте билеты на следующие показы. А в четверг или в воскресенье ждите большого подробного текста.
пост/постдрама 16 Jan 2018, 07:31
Вы же вот ещё не все зарегистрировались на инклюзию с Ковальской и Поповой? Правильно, не все. Так что вот вам ещё раз ссылка: https://www.facebook.com/events/265727667292235/?ti=icl.

На самом деле пост о том, что мы все-таки переехали в инклюзивный корпус. Приходите 25-ого в 18:30 не на Басманную, а на Шаболовку, 26.
пост/постдрама 16 Jan 2018, 07:31
пост/постдрама 14 Jan 2018, 15:40
Пришло время поговорить о европейском театре, друзья!

В Вильнюсе (Литва) посетила 6-ого января спектакль Оскараса Коршуноваса по пьесе Даниила Хармса «Елизавета Бам». Перед посещением спектакля сидела на органном концерте в Кафедральном соборе Вильнюса и читала пьесу Даниила Хармса. Господи, — думала, — помилуй. Там вначале очень характерный Кафка, прямо вот «Процесс», а потом начинается что-то такое:

ЕЛИЗАВЕТА БАМ: Иван Иванович, сходите в полпивную и принесите нам бутылку пива и горох.
ИВАН ИВАНОВИЧ: Ага, горох и полбутылки пива, сходить в пивную, а оттудова сюда.
ЕЛИЗАВЕТА БАМ: Не полбутылки, а бутылку пива, и не в пивную, а в горох идти!
ИВАН ИВАНОВИЧ: Сейчас, я шубу в полпивную спрячу, а сам на голову одену полгорох.
ЕЛИЗАВЕТА БАМ: Ах, нет, не надо, торопитесь только, а мой папочка устал колоть дрова.
ПАПАША: О что за женшины, понятия в них мало,
они в понятиях имеют пустоту.

Ну и вот это читать, по-моему, совершенно невозможно. Правда, в моём отсутствии интереса к тексту обнаружилось и приятное: пусть играют на литовском, не понимать такое — даже лучше. И тут как раз получилось самое феерическое впечатление: я действительно сижу и не понимаю ни слова, кроме «Елизаветы Бам», которую чрезвычайно красит тяготеющее к первому слогу литовское ударение, — и одновременно понимаю спектакль! Я вот абсолютно включена, я и читаю-интерпретирую, и физически реагирую, и эмоционально, языковой барьер даже дискомфорта особого не вызывает. Вот она, сила родного нашего и дорогого театрального искусства!

Вообще мне уже неловко говорить, что переживания на спектакле были экстатическими, — но они опять были. На этот раз меня оправдывает то, что определяется эта экстатичность самим спектаклем. Он страшно зрительский! Коршуновас накачивает «Елизавету Бам» саспенсом, аттракционами, песнями и плясками и разгоняется к тому же до почти космических скоростей — так, что зрителя прямо ни на секундочку не отпускает. «Дас ист айн постдрамишес театер!» — говорит невесть откуда взявшийся Эйнштейн в середине вечера, четверо русских театроведов (я и мои коллеги) ржут в голос, остальные зрители, кажется, испытывают неловкость непонимания. А с тезисом и не поспоришь — постдрамишес.

— УЗНАТЬ, ЧТО ЖЕ ДЕЛАЕТ СПЕКТАКЛЬ «Елизавета Бам» ТАКИМ ПОСТДРАМИШЕС: http://telegra.ph/Elizaveta-Bam-Oskaras-Korshunovas-01-14
Read more
пост/постдрама 13 Jan 2018, 07:42
Алло? Не алло?
25-ого января приходите все на Басманную, пожалуйста? https://www.facebook.com/events/265727667292235/.

У нас вот в корпусе нет пандусов — и это не алло. В других есть (пошла почитала: https://www.hse.ru/firstyear/benefits), у нас нет. А мы дискуссию про инклюзию проводим. Плохо это. Может, перенесем? Вот и не знаю.

Но время всё равно — то же: 25 января, 18:30. Тема всё равно — та же: язык и тело инклюзии. Спикеры — те же: Наталья Попова (ИТС Круг) и Елена Ковальская. И это самые важные люди, от которых сегодня можно про инклюзию послушать, понимаете, да?

Регистрируйтесь, пожалуйста: https://teatr-lab-events.timepad.ru/event/644209/.
Read more
пост/постдрама 12 Jan 2018, 11:05
Хочется по горячим следам сформулировать что-то про резиденцию — не про каждый показ, а вот общее ощущение именно. В целом мои переживания, конечно, экстатические: каждый день бы так жила, чтобы с трёх до одиннадцати — смотреть спектики и говорить про спектики. Но на самом деле проблем много.

Какая кажется мне главной. Вот Ковальская с Рыжаковым и все прочие причастные — они великие, конечно: от каждой группы требуется чётко прописать "исследовательский вопрос". Это называется именно так, не "художественная задача", не "цель", не ещё что-то; то есть blackbox позиционирует себя как лаборатория. Хотя, в общем-то, важна даже не формулировка, а в принципе сама установка на вербализацию. Вопросы, которые поставили три из четырёх финалистов, предельно хороши; ещё один кажется мне несколько неактуальным, но — он в любом случае тоже сформулированный. Проблема возникает, когда участники, концентрируясь на решении вот этого одного вопроса, — не замечают, что по ходу привлекают и материал совершенно другой направленности. То есть им нужно чем-то наполнить свою рамку, и выбирается на эту роль случайный материал, который уводит в совершенно другие стороны. Вот пример: берут ребята текст Конституции и говорят: мы не работаем с ним в политическом аспекте. Странная установка, особенно сегодня, — но пускай. Только они-то не работают, а текст работает: ну вот извините, когда стоит хор и шёпотом, ритмизованно-роботизированно в унисон произносит раздел про президента, а солисты в это время поют что-то из поп-музыки — это что, можно не политически прочитать? Ну как? Это же очевидная десемантизация текста, разрушение смысла, которое происходит и в реальности сейчас. А ребята говорят: нет, мы этого сказать не хотели. Хорошо, не хотели, но вот оно проговаривается: если этого не нужно, то это нужно вычищать. То есть следить не только за тем, чтобы поставленная задача была решена, но и за тем, чтобы по ходу не решились — случайным образом, вне авторской не то что даже интенции, вообще сознания, — какие-то другие. А иначе получается не хваленая постдраматическая коллажность, а то, что в народе называется нитки во все стороны.

Что меня удивило: только одна полноценно документальная работа. С вот этой близкой мне интенцией размышления о документе, попытки прожить документ. В Конституции другая история совсем; хотя там видно, что документ проработан — но только в голове режиссёра, перформеры чем-то другим занимались, максимально далеким от текста. А то, что я называю методом Стадникова, — только в одном спектакле. Зайцева при том рассказывала, что Эндрю Фрибург, соавтор самой неудачной, на мой вкус, работы, в прошлом году подавал как раз документальный проект про нарколепсию. А в этом пришёл с невнятной пьесой про Витгенштейна, Грайса и то, как можно говорить про бытовое общение их словами. Ну, ура, видели-знаем. Но вот я как бы скептична ни была, это может быть маркером надвигающегося поворота от документальности; нужно за тенденцией внимательно следить.

Вот ещё из сплетен: говорят, на эскиз "Родины" в прошлом году совершенно невозможно было смотреть, Стадников час что-то невнятно говорил, а актёры невнятно читал и тексты. А вырос великий спектакль. Это к очевидной истине о том, что эскиз не равен спектаклю, и чрезвычайно будет интересно видеть, в какую сторону уйдут работы.

И вы на канал ЦИМа подписывайтесь, пожалуйста: https://t.me/meyerholdcentre. Там вот фоточки, а то я чего, я же ленюсь фотографировать.
(Upd. Пост немножко поправлен, спасибо ЦИМу, извините за мое неловкое отсутствие фактчекинга: нарколепсия — расстройство нервной системы, ведёт к приступам внезапного засыпания и дневной сонливости.)
Read more
пост/постдрама 11 Jan 2018, 23:26
Срочные новости из резиденции blackbox: вилисов дал мне четыре кусочка шоколадки, а Ковальской — три (потом дал ей ещё четыре и сказал "а позовите меня поставить у вас спектакль"); Рыжаков пообещал заплатить за участие в работе экспертного совета по определению победителя (ха-ха, ну не пообещал, пошутил, наверное).

А про победителя — это вам не срочные новости, завтра все узнаете, или не завтра, когда там они решат все объявить.
Read more
пост/постдрама 6 Jan 2018, 21:47
(Литовский драматический, если вдруг чего, правда европейский, Оскарас Коршуновас, завтра или послезавтра или ещё попозже расскажу всё)