quiet rebell


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Канал про то, что голова это часть тела. Для связи и консультаций: @olkamo

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


#игропрактика #нно


В ненасильственном общении, при разговоре о конфликтах, я часто предлагаю опираться на принцип трёх "Пэ".

Постоянное
Положительное
Предположение

Это практическое выражение идеи — о том, что люди, по умолчанию, не желают ТЕБЕ зла, а желают СЕБЕ блага. То есть стремятся удовлетворить свою потребность.

И в идеале, я отдаю себе отчёт, что моя реакция на то, как поступают другие люди, это сигнал про мои потребности, а не про то, что кто-то такой сякой пришёл меня обижать и курощать.

В каком-то смысле, использовать принцип трех "Пэ", значит — стараться видеть человека, который делает мне/другим больно — уязвимым, живым за всеми словами и поступками. Реагировать не на форму выражения, а смотреть, что же за потребность получает свое удовлетворение таким способом.

Или можно сказать так принцип трёх "Пэ" — это полная противоположность фундаментальной ошибки атрибуции (lesswrong.ru/71). Сиречь чуждый человеческой "природе" и нуждающийся в постоянной тренировке мышления.

Выбери своего бойца.

#нновшество #нно


Forward from: Обнять слона
​​"Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну.

Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим.

Большая цель добра начинается с малого — с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает все более широкий круг".

Дмитрий Сергеевич Лихачев «Письма о добром и прекрасном»

https://bookmate.com/books/TKEcQENY

Иллюстрация: Pascal Campion




Моё лицо, когда я слышу, что ННО это про то, как перестать чувствовать "плахие чуства". #мемнно


Какие чувства и потребности можно предположить у этой женщины?


Среди тех, кто старается развить эмоциональный интеллект и практикует ННО, я встречала идею "нормального эмоционального человека".

Этот человек не злится, всегда в хорошем настроении, эффективно работает, интересно отдыхает, понимает других с полуслова (без слов), не ругается и не существует.

Но вооруженные этой идеей, люди начинают раздавать себе ментальные оплеухи за "недостаточную нношность". Они могут думать "я со своими потребностями к ним, а они!1!!". Ругают себя за то, что по прежнему злятся на коллег в офисе и плачут над квартальным отчётом. Так, эффективный способ общения, становится ещё одной недосягаемой планкой. Беда.

Ведь ННО это ни в коем случае не про то, как НАДО. Это только один из способов жить честно и проявлять себя и свои желания. Один из.

И про то, что когда я (или мои близкие) испытывают сильные чувства, не надо пытаться отмудохать себя (их) ННО, или добиться некого поведения прописанного для НОРМАЛЬНЫХ людей, а стараться найти лучший способ понять и выразить то, что происходит со мной (ими) сейчас.

Я вижу. Я чувствую. Мне важно.

#нно #философнно


Forward from: Обнять слона
"Хочется написать про нарушения эмпатии.

Можно условно разделить их на две категории: инфантильность и психологическая защита.
Очень часто одно может сочетаться с другим.

Первое свойственно людям, довольно долго находящимся под опекой родителей или других людей, и не привыкших к тому, что у другого человека могут быть свои нужды. Маленький ребёнок не обладает достаточным объемом психики, чтобы вместить всю сложность бытия взрослым, поэтому не может себя поставить на место взрослого. Если родители несмотря на взросление ребёнка продолжают обращаться с ним как с младенцем, например, бессознательно руководствуясь патологическим чувством вины за то, что не могут удовлетворить все желания своего ребёнка, то они по факту его инвалидизируют, зато сохраняют образ себя как хороших. А у ребёнка в результате такой удовлетворенности не возникает потребности выйти за пределы семейных отношений и создать новые. Зато может вырасти комплекс собственной неполноценности. Так вот, возвращаясь к эмпатии. Такое обращение не позволяет быть чувствительным к своим нуждам, поскольку «не успел я рот открыть, а меня уже накормили», то есть потребности просто не успевают вызреть, и не имея с ними контакта, человек так же нечувствителен и к нуждам другого человека.

Вторая категория, защитная реакция, является блокировкой чувствительности в связи с тем, что сами переживания могут ощущаться как разрушающие. Это свойственно при врожденной гиперчувствительности (при аутизме, например) и при высокой травмированности. И в случае с гиперчувствительностью психика защищает выключением эмпатии от перегрузки, которая приводит к шоку и дезориентации (можно вспомнить «Человек дождя»), а в случае травмированности это бессознательное избегание ретравматизации. Защитную реакцию можно определить довольно просто: на вопрос «что ты чувствуешь?» человек ответить не может, он говорит, что он думает, и не может отличить мысли от переживаний. Уход в голову - защита от присутствия в здесь и сейчас, от актуализации переживания.

Жалобы на неэмпатичность другого человека всегда являются следствием зависимой позиции говорящего, что свидетельствует о том, что он ожидает, что о его чувствительности будет заботиться другой человек, и сами по себе не являются диагностическим инструментом, а лишь пассивной агрессией в адрес нежелающего заботиться. О неспособности сострадать и сочувствовать можно говорить лишь тогда, когда человек в ответ на открытое проявление чувства другого, например «мне больно», обнаруживает отсутствие у себя какой-либо реакции. Если ему как минимум хочется убежать или защищаться, реакция есть, а значит эмпатия работает. То, что она при этом может преломляться через призму защит, не говорит о ее отсутствии, а говорит лишь о невозможности прямого проявления сопереживания".

Anna Yudin
https://www.facebook.com/1051974596/posts/10218497824850852/?d=n


Forward from: Вычитала
“Growing up,” she told me, “is learning to stop believing people’s words about you.”

(из чудесной и жуткой книжки «Why Fish Don’t Exist. A Story of Loss, Love, and the Hidden Order of Life», Lulu Miller)

Расти, — сказала она, — это учиться переставать доверять тому, что говорят про тебя люди.




Когда люди впервые слышат про ненасильственное общение, то отзываются на разное. Для кого-то это "общение", как, какими словами, с кем? Для кого-то ненасильственное", это как, а что тогда "насильственное", как и молодец тоже?

И действительно, ненасильственное общение это не просто сумма технологий успешной коммуникации, но философия, этическая система если хотите.

Идея ненасилия в ННО ближе даже не к концепции "причинения добра", а напротив к идее недеяния. Мы так привыкли сразу и моментально действовать и реагировать на всё, что становится трудно дать пространство для существования чего бы то ни было рядом с собой.

Присутствовать здесь и сейчас. Понимать как сейчас мне.
Отражать как тебе сейчас.
И как мне быть с тем, что живо в тебе сейчас?
Не пытаться отмудохать кого-то шагами ННО, срочно определить чувства, выяснить потребности. Не допрашивать, не утешать, НЕ СОВЕТОВАТЬ, не перебивать и не вспоминать похожие истории.

Эмпатия — это недеяние.

Или говоря словами Jill Broodbent: эмпатия — это не делание чего-то, это создание пространства внутри себя, чтоб приютить другого.

И, для начала, приютите себя.

#нно #философнно #эмпатичнно


#нно #мемННо


Forward from: Ментальные модели
192. Ретроспективная аберрация

Американский психолог Джеймс Дэвис в статье 1962 года «К теории революции» выдвинул необычный тезис:
часто бунт происходит не во время долгого упадка, а после периода благополучия.
Не отчаяние и нужда ведут людей к протесту, а повысившиеся за время процветания требования к жизни.


Эта так называемая «Кривая Дэвиса» получила широкое распространение и поддержку среди исследователей социального протеста.
Но какой механизм за этим стоит?

Наш мозг умеет моделировать будущее. Мы можем мечтать, писать научную фантастику и строить научные теории. Но представляемое будущее – не точная модель, а эскиз на основе наших ожиданий. Ожидания же создаются динамикой в настоящем. Если собачья миска каждое утро наполняется едой, пёс будет ожидать, что так будет всегда.

Точно так же мы ждем от забившего несколько голов хорошего игрока продолжения серии. А промах или просто пассивная игра создаёт ощущение обманутых ожиданий.
Раздражение сильнее, чем на плохого игрока, который вообще не приносил пользы.

То же самое работает в масштабах социума: рост благополучия провоцирует рост ожиданий. Причём ожидания растут быстрее, чем реальный прогресс. И застой или небольшой спад на этом фоне кажутся катастрофой. Ретроспективная аберрация заставляет воспринимать улучшение, как ухудшение.

Прошлый век с его мировыми войнами, революциями и ужасами геноцида считается кровавым. Военный историк Литвиненко и психолог Никополов проверили это в цифрах, они подсчитали «коэффициент кровопролитности» (отношение среднего числа убийств в единицу времени к численности населения) в разные века. Выяснилось, что несмотря на возрастающую убойность оружия и плотность населения, коэффициент в течение истории падает. График пилообразный из-за всплесков смертности вовремя войн, но на длинном отрезке хорошо заметен.

20-ый век уступает по коэффициенту кровопролитности предыдущим столетиям, а по другим показателям качества жизни сильно их обгоняет. А жестоким его считают из-за завышенных гуманистических стандартов.
Вот со Средних веков спроса нет, от них ждут грубости – они «плохой игрок» на поле. А 20-ый век после всплеска нравственности Ренессанса и Нового времени хотели видеть почти утопией.

Так же сегодня есть люди, которые говорят, что из-за компьютерных файтингов, боевиков и сериалов вроде «Игры Престолов» жестокость в мире растёт.
Но давайте посмотрим на факты: агрессия обусловлена биологией и химией нашего тела. 70 000 лет назад ваши предки с каменными копьями были анатомически идентичны вам. То есть у охотника из Каменного века и офисного клерка современности одинаковый уровень агрессии.

Но изменились формы проявления. У нас есть спорт, состязания и, в том числе, игры и кино с драками. Всё это не увеличивает злость, а помогает сублимировать её – найти безопасный выход.

Настоящая проблема не в том, что насилие растет, а в том, что оно сокращается медленнее, чем нам хотелось бы.


#мемнНо


Новшество — новые систематизированные знания, закрепленные в знаковой или материальной форме, являющиеся результатом интеллектуальной научной или практической деятельности и способные быть предметом нововведения.

Инновационная деятельность: толковый словарь. - Новосибирск, 2008

#ННОвшество


Я очень зол! Отстаньте от меня все! Я вас всех ненавижу!

Я намекаю, что мне нужно больше любви, но никто не понимает.

#мемнНо


ПРАВИЛО номер один:

Себя отэнэношь сначала, а потом лезь к людям, животное!

То есть — сначала обратись к своей лимбической системе.

Самоэмпатируй своему внутреннему печальному котику.

Погладь свои чувства.

Покричи внутри критические мысли. Ещё. Я говорю, все. И ругательства тоже. Нет, наружу не надо.

Какая там была потребность? Чтоб они все...? Не помню такую в СПИСКЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ. Точнее, пожалуйста.

Нашлась? Точно? Вот и славно.

С этим уже можно будет разговаривать с другими.

И если ННО не работает, не помогает, не делает тебе лучше — смотри ПРАВИЛО номер ОДИН.

#нно #ненно


А мы тут с ННО. Балуемся.


Сколько обид вы уже запланировали на декабрь?
А скандалов? Болезненных разрывов отношений? Истерик над упаковочной бумагой? Обещаний никогда больше?

Ноль. Кто хоть такое планирует? Мы планируем хорошенько повеселиться. Или спокойно провести вечер. Или романтический ужин. Всё? Всё. А потом эти гости ведут себя не так, родные дарят не то, любимые вообще бесят и, казалось бы, ну что может пойти не так с приготовлением селёдки "под шубой"? А так хотелось... Чего собственно? Что на самом деле вы хотели?

Невыраженные ожидания — это запланированные обиды.

Только вы сами знаете что для вас "хорошенько", "романтический" и "веселье". Только вы эксперт в области своей жизни. Только вы знаете что вам нужно на самом деле.

А если ещё не знаете, то практика ненасильственного общения поможет выявить, как много запланированных скандалов у вас в списке подготовки к новому году. И может быть всё-таки внести в список радость, любовь и спокойное довольство.

#нно


Forward from: don't panic!
в файле дискуссия между Ральфом Адольфсом и Лизой Фельдман Баррет о природе эмоций. То есть чем эти эмоции вообще являются. Оба исследователя представляют ответвления от классического подхода к эмоциям, где все интуитивно просто: совершенно точно есть разные эмоции, они отдельны друг от друга, у каждой из них есть свои нейроны, каждая из них имеет свой, легко отличимый спектр физиологических реакций и поведения.

Адольфс представляет функционализм – эмоции следует делить не по нейросубстрату, а по тому, что они делают, какую, упрощено, роль в выживании играют. С этой стороны обычное деление эмоций (страх, тревога, печаль и т.д.) окажется слабым. Например, Адольфс считает, что есть около 12 разных состояний страха – у каждого состояния свое назначение и механизмы.

Баррет представляет нейро или психологический конструктивизм: эмоции собираются как конструктор Лего всякий раз, когда требуется. А так как точной инструкции по сборке нет, то и эмоции всякий раз хоть и немного, но отличаются от своих предшественников. Более содержательный (хотя и тоже недостаточный) способ понять Баррет следующий. Смотря на мимику и поведение другого человека, мы можем предположить, с той или иной степенью уверенности, какую эмоцию он испытывает. Тем же занят и сам человек: его разум/мозг в непрерывном режиме строит предположения о том, в каком он сейчас состоянии пребывает и какие действия будут эффективными. В результате те феномены, которые мы называем эмоциями, – лишь некие поверхностные/сознательные колебания вычислительного процесса, которым занят мозг. И в этом процессе нет четких границ между любыми ментальными событиями.

20 last posts shown.

9

subscribers
Channel statistics