Редполитик


Channel's geo and language: Russia, Russian


Редполитик — от слова редполитика.
Открытые конспекты о копирайтинге и редактуре.

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Мне понравился гайд по нативной рекламе от Skvot, поэтому несу его сюда. Нашла в рассылке "Что почитать редактору" 🙃


Forward from: Палиндром
Из чего складывается бюджет проекта

Рассказывает Павел Федоров, управляющий редактор КБ «Палиндром»

Цену проекта нельзя придумать на ходу, сначала нужно всё просчитать. Первым делом мы планируем процессы и закладываем для них ресурсы. Логика расчётов такая:

В проекте будет работать команда, значит, нужен человек, который её нанимает, например, менеджер проекта или главный редактор. Выбираем этого человека.

Ему нужно платить гонорар.

Чтобы платить гонорары, нужен бухгалтер, который всё посчитает и оформит.

Для издания нужен сайт. Определяем, кто его делает, кто оформляет, кто проверяет, на ком техническая поддержка.

Закладываем на всё это деньги в смету.

По такой логике считаем каждое действие, закладываем на него время и деньги.
Редакция выпускает двадцать материалов в месяц, рассчитываем деньги за каждый. Договариваемся с авторами и главредом о ставке — сдельная или фиксированная. Прописываем всех людей, которые задействованы в процессе: корректора, верстальщика и иллюстратора.

👀
Когда процессы расписаны, может оказаться, что на одном человеке завязано слишком много дел и он может не справиться. Тогда нужно нанимать ещё одного человека, например, на помощь главреду взять шеф-редактора. Поэтому главное правило такое:

💫 Сначала придумать процессы, потом считать смету 💫

Ещё в стоимость проекта важно заложить налоги. Например, если самозанятому нужно заплатить гонорар 10 000 рублей, мы ему компенсируем налог 6%. А если человек в штате, налогов ещё больше. А при закладывании бюджета на дистрибуцию нужно помнить, что в России соцсети работают с НДС. Например, если бюджет на рекламу 100 000 рублей, то заплатить с налогами нужно 120 000.

В стоимость проекта также входят сервисы и подписки, которые нужны для работы. Например, сервис для рассылки и отложенной публикации постов, инструменты для аналитики и создания видеороликов.

Итого, бюджет проекта состоит из таких расходов:
— управление проектом;
— люди в штате;
— фрилансеры;
— юрист и бухгалтер;
— сервисы для аналитики, постинга и создания контента;
— подписки, например на библиотеку звуков для видео;
— инструменты, например техника для записи подкастов;
— бюджет на продвижение;
— налоги и взносы;
— комиссия за услуги.

👉🏻 Ещё мы закладываем бюджет на чёрный день. Это деньги, которые пойдут на эксперименты с таргетированной рекламой, новые форматы и другие незапланированные расходы, например, на ещё одного автора.


Очень понятный расклад стоимости проекта


Ресайклинг контента — классная опция, которой, на мой взгляд, люди пользуются не так часто, как могли бы.

В последние дни слушаю подкаст потенциального клиента и вижу, что большинство выпусков можно перерабатывать в статью и серию постов.

Да что там подкаст. Я сегодня смотрела фильм про диджея, и даже оттуда мысленно вытащила несколько постов с лайфхаками и чек-листами 🙂

В общем, если вы делаете видео- или аудиоконтент, скорее всего, у вас уже почти готово несколько текстовых материалов, которые можно размещать в блогах, соцсетях или площадках типа vc 🙃


Друзья, я в воскресенье защищаю диплом по авторскому проекту о людях, которые меняют профессию. Вы мне очень-очень поможете, если пройдёте небольшой опрос, это займёт несколько минут: https://clck.ru/Ve57A


Forward from: Это работа для редактора
Новость для тех, кто участвует в «бирже Главреда»: можно набрать баллов и доказать, что вы читали книги

Запустился сервис «Буст» — это тесты для редакторов по мотивам редакторских книг и рассылок.

Работает так:
1. Проходите тест
2. Если нравится результат, фиксируете его сертификатом. Это платно
3. Ночью сертификат синхронизируется с биржей
4. На следующий день у вас появляются дополнительные баллы
5. Сам сертификат можно выкладывать в соцсети или приложить к резюме

Это для тех, кто хочет подтвердить квалификацию и получать больше клиентов.

Сервис запущен в тестовом режиме, заходите:

👉 Центр сертификации редакторов «Буст»


Неплохо :)


Всем привет! Мои сокурсники собрали небольшую подборку подкастов о креативе, рекламе и маркетинге на русском и английском языках. Делюсь :)

Если знаете, чем дополнить подборку, смело пишите названия подкастов в комментариях к статье на vc :)


Примерно месяц назад обсуждали с коллегой экспертные статьи, написанные на основе постов. Он тогда скривился: мол, нужны качественные статьи, а не склеенные посты. Я не согласилась с ним тогда, не соглашусь и сейчас.

Посты экспертов, предпринимателей и фрилансеров — это потрясающая основа для статей. Я их обожаю, гоняюсь за ними по соцсетям и не понимаю, как их можно не ценить.

Чек-листы, подборки, развернутые ответы на вопросы — все это для меня сигнал, что автору есть что рассказать, и мы можем быть друг другу полезны. Я, как редактор, получаю классный материал, автор — новую площадку и еще как минимум один повод для поста. А проблема склеенных публикаций решается просто. Редактурой :)


Подбила одногруппницу Аню на авантюру — рассказать в блоге Wordshop о том, как оформлять презентации, если ты не дизайнер :)


Сегодня поделюсь статьёй, в которой неплохо разобрано использование ключевых слов в названиях статей и подзаголовках.

Минус статьи — ошибки 😔 Но со всеми бывает, как говорится.




Недавно я упустила классного автора — не смогла заинтересовать его написать статью для блога, в котором работаю редактором.

История простая. Основная аудитория нашего блога — предприниматели, которые сами развивают свой проект или работают с небольшими командами. Об этом я и написала в сообщении автору, который делает бота для обучения сотрудников. В моем понимании основной аудитории блога было бы интересно узнать о том, как сделать процесс обучения команды более эффективным. Потенциальный автор предложение не оценил 🙂

Но все могло быть иначе. У проекта, с которым я сотрудничаю, есть и второй сегмент аудитории — вполне себе крупный бизнес. И вот люди из этого сегмента, как раз, интересны и нам, и автору. Если бы я сразу сообразила написать о двух сегментах, а не об основном, решение автора могло быть другим.  

Я нормально отношусь к ошибкам, поэтому вместо самобичевания придумала несколько решений:

🐾 два шаблона первых писем потенциальному автору. Выбирать в зависимости от его проекта,
🐾 не отправлять сообщение сразу, а посмотреть на площадки проекта и автора дважды. Первый раз — когда проект или эксперт меня заинтересовал, второй раз — перед отправкой,
🐾 сделать себе маленький чек-лист по проекту и аудитории и свериться с ним перед тем, как отправить сообщение.

Вроде все просто, осталось сделать 🙂


Forward from: Дайджест копирайтера
Как писать для поколения Z?

Разбираемся, как выстроить контент-стратегию для тех, кто родился с 1997 по 2012 годы. Сейчас представителям этого поколения от 9 до 24 лет.

Делайте упор на соцсети, а не на сайт. По данным Datareportal, в поиске интересных людей и брендов поколение Z будет чаще обращаться к соцсетям, чем к Google. К тому же, представители этого поколения регистрируются в соцсетях с ранних лет и заходят в них каждый день, проверяют информацию каждые 30 минут и уделяют соцсетям более 5 часов в день.

Публикуйте больше развлекательного контента. Исследование Reality Bytes показало, что большинство представителей поколения Z идут в интернет за развлечениями, меньше — за социальным взаимодействием, и меньшинство — за новостями. 29% опрошенных сказали, что предпочтут, чтобы их развлекли, а не информировали.

Разрешите пользователям влиять на контент. Согласно данным IBM Institute for Business Value, 44% потребителей поколения Z готовы поделиться идеями для дизайна продукта с теми компаниями, которые им небезразличны. Это применимо и к контенту в целом.

Поколение Z хочет чувствовать себя причастным к любимым брендам и влиять на то, что с ними происходит. Поэтому вы можете публиковать опросы перед запуском новой рубрики, предлагать подписчикам самим выбрать следующую тему для публикации, проводить опросы и делиться их результатами в публикациях.

Привлекайте блогеров для создания контента. От 22 до 33% представителей поколения Z доверяют рекомендациям блогеров, по данным Reality Bytes. Создавайте партнёрские посты, написанные от лица блогеров, коллаборации и отдельные рубрики, в которых блогер прямо или нативно пишет о вашем продукте.

Пишите искренне. Поколение Z знает, что любой факт можно проверить в Google. Поэтому подкрепляйте тезисы только реальными исследованиями, честно говорите об ошибках компании, если вам на них указали, и не обманывайте, что исправите ошибки, если не собираетесь этого делать. Например, не стоит писать, что вы исправите качество связи, если это пока невозможно.

Делите текст на короткие абзацы и пишите более короткие тексты. Представители поколения Z быстрее теряют концентрацию и не готовы читать большие тексты в один подход. Лучше дробите тексты по принципу «1 мысль = 1 текст» и чаще публикуйте их в соцсетях. Например, если у вас студия английского языка, то не пишите подробный пост о всех особенностях коммуникативной методики, а раздробите эти особенности на 10 постов.

Напоминайте в текстах, чтобы пользователи делились постами с друзьями. Согласно данным Reality Bytes, больше половины опрошенных сразу хотят поделиться постами с другими, если нашли что-то интересное. А напоминание подталкивает пользователей к действию.






Амазон отказывается от презентаций, но нам до этого ещё далеко, поэтому подборки трендов в оформлении презентаций по-прежнему актуальны :)
https://vc.ru/marketing/203810-trendy-dizayna-prezentaciy-2021-goda-kak-covid-na-nih-povliyal






Мне кажется, презентации в свое время научили людей кратко и емко выражать свои мысли. Теперь, когда навык более-менее закрепился, можно снова отказываться от долгих выступлений.
https://incrussia.ru/news/bezos-zapretil-prezentatsii/

20 last posts shown.

29

subscribers
Channel statistics