Rihaniya


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Заметки об урбанистике, политике, культуре, истории
ВИДЕОПОДКАСТЫ об этом https://youtu.be/2wnxm9C4nmk

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Гуляя с друзьями по Буюкада (один из Принцевых островов), зашли в ресторанчик "Konak" - его нам похвалил местный мужчина, утверждая что это заведение с хорошими ценами и качественной едой.

На кассе сидел человек лет 40. Увидев на моей футболке три перекрещенные стрелы, он спросил по-турецки, не черкес ли я. На мой утвердительный ответ он расплылся в улыбке. Языка родного он к сожалению не знал, но пообщаться нам все же удалось. Он подозвал администратора ресторана, который тоже оказался черкесом, и в свою очередь знал родной язык. Сделав нам скидку в ~70% от суммы заказа, они тепло простились с нами.

На следующий день, сидя в Стамбуле с диаспорянами, я рассказал им об этом случае. Они сразу поняли, о ком речь, и очень лестно отозвались об человеческих качествах этого мужчины. Оказывается, он и есть хозяин ресторана, и никогда не остаётся в стороне от лъэпкъ Ӏоху, помогая финансами и личным присутствием.

Да благословит Аллах его бизнес, и пусть одарит его счастьем увидеть хотя бы раз в жизни Родину своих отцов.

P.s.: вы можете перейти по ссылке и оставить высокие оценки этому месту, подняв их и без того высокий рейтинг


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Могила Председателя Горской Республики Пшемахо Коцева и его супруги Нафисет (Мисаковой).

Светлая память умному и отважному сыну Кавказа




Forward from: Alixandzinad
#kulturæ #zulm

Пост в Rihaniya напомнил об интересном факте: ряд национальных ансамблей народов Кавказа и всего Союза были созданы аккурат в годы самых лютых репрессий, в том числе направленных против национальной интеллигенции.

То есть ровно в то время, когда большевики «выкорчевывали» буржуазный национализм, были созданы т.н. национальные ансамбли «Алан» (1938), «Татарстан» (1937) «Башкирский ансамбль песни и пляски» (1938), «Кантеле» (1936, Карелия), «Кабардинка» (1933) и другие.

Главное тут понять, что в этом нет никакого противоречия, а как раз наоборот.

Смешно наблюдать, как сегодня за этот созданный большевиками суррогат разворачиваются нешуточные войны среди представителей туземной интеллигенции. Как обычно, выясняют чей суррогат аутентичнее.

Ræstmæ ut.


Сегодня часто от представителей советского поколения можно услышать фразы в духе: "При Союзе национальный вопрос вообще не стоял. Мы даже не знали национальности своих однокурсников. Мы все дружили, а сейчас повсюду национализм". Вот что пишет профессор Мадина Тлостанова в своей работе "Деколониальные импульсы в постсоветском искусстве":

"Репрессивная национальная политика большевиков, основанная на неизменных двойных стандартах, в ряде случаев приводила к поистине трагическим результатам для целых народов, к стиранию памяти и утрате культурного наследия. Советские идеологи сконструировали свой вариант дружбы народов, в котором важная роль была отведена успехам театрального мультикультурализма, который выражался в укрощении национальных культур и их вписывании в определенные жёсткие рамки, предписанные системой. Этот колониалистский дискурс был замешан на стирании и обесценивании предыдущих местных историй, космологий, культурных моделей; навязывании сконструированных и спущенных сверху национальных идентичностей; запрете на иные варианты письменности помимо основанных на кириллице; уничтожении местных экономических торговых систем и жизненных укладов для насаждения колхозов и индустриализации советского образца; внедрении определенных форм гендерной эмансипации, и других признаков советского режима, которые нередко подавались под соусом освобождения, зачастую неся ещё больше несвободы и забвение своей истории, памяти, и культуры. Национальный культурный элемент дозволялся лишь в соответствии с формулой "национального по форме и социалистического по содержанию" в виде колхозников и тракторов, запечатлённых на традиционных коврах или портретов Ленина, выполненных в технике национальной чеканки. Конечной целью оставалось стирание всех этнокультурных различий и создание однородной советской идентичности, в которой, однако, по умолчанию доминировала русская культура"


Вообще же Кавказ произвел на меня грандиозное впечатление. Он был так величествен, что я надолго забывал о войне и удивлялся, когда слышал грохот орудий ©

Эрнст Юнгер, журнал «Иностранная литература» №8, 1990 год


В соседней Северной Осетии в этот раз был особый, повышенный интерес к выборам. Причиной послужили не безвкусные баннера и рекламы Единой России, а заявившийся молодой кандидат Сослан Дидаров. Системный оппозиционер, участник ряда общественных акций, популярный блогер - тысячи людей впервые в жизни пошли на выборы именно для того, чтобы отдать голос за парня, который по тем или иным причинам намного ближе к ним, чем ноунеймы либо сидящие "в кресле" уже второй десяток лет.

Иллюзий, объективно говоря, не питал ни админ, ни его друзья из Осетии. Чтобы вы понимали, на выборах "победил" человек, по официальной статистике за которого голос отдали 345 тысяч человек - каждый второй житель Осетии, включая грудных младенцев и глубоких стариков. Впервые поверившие и пришедшие на выборы люди вряд ли теперь когда-нибудь посмотрят в сторону избирательного участка.

Обращаюсь к молодым людям, желающим найти себя в политике - вам ещё раз показали, что ради достижения своей мечты вы, во-первых, обязаны быть на линии партии. Даже системная оппозиция не катит. Во-вторых, если у вас множество здравых идей, тысячи подписчиков и избирателей, но если вы в условной "Справедливой России" - итог вы видели сами.

А теперь пару слов о сюре на выборах, который и Оруэллу с Хаксли не снился.
"Водолаз поднялся на поверхность воды, и прямо в акваланге проголосовал", "невеста в день свадьбы приняла участие в выборах", "женщина после 30 минут после родов отдала голос за своего кандидата", "самый старый житель республики принял участие в выборах" - перечислять весь треш можно долго. Худшие элементы Совка в нашей современной жизни. Особенно доставили кадры с танцами на избирательных участках - лучшие стереотипы о кавказцах во всей красе, не хватило только долгих тостов и рога с махсымой.

Члены комиссии в медицинских халатах, маски, антисептики, разные входы и выходы для голосующих, и вместе с этим национальные танцы у избирательных участков, открытые по всей республики ТРЦ, кинотеатры, спортзалы, бассейны, где ни маски никто не носит, ни входы/выходы не разделены - если это не сюр, то что?

Итог был предсказуем с самого начала. Вопроса у меня только два - появится ли в КБР к следующим выборам свой Дидаров, и наймет ли когда-нибудь "ЕдРо" более эффективных и дальновидных маркетологов и PR-менеджеров


Forward from: Книжная среда (Sreda book)
"Мне виделось: мой народ бесконечными рядами идёт по площади перед правительственными зданиями. Как бы военный парад, но без оружия. Мы несём только знамёна. Идём с танцем по площади. Танец военный, и танцоры парят, словно хищные птицы, взмахивая руками. Они бьют в ладоши в такт барабанам и пятками глухо ударяют о бетон площади. Мы, древняя великая раса, идём, как некое туземное племя. Мы, лакцы, обезличенные до уровня европейцев, знаем, что мы на этой земле обречённые.
Суровыми рядами, с отрешенными от всего мирского лицами, идём, пританцовывая. Наш военный парад совершается без оружия, но нас невозможно победить.

- Грех обижать этот народ, - произносят с трибун по-русски.
- Нас невозможно победить, дайте нам свободу! - отвечаем мы. Но те, на трибунах, нас, наверное, не слышат.

Мы идём, наслаждаясь воздухом и простором, отрешенные от всего мирского, с мрачным восторгом перед нашей нищей свободой. Мы безоружны перед монстром империи, но нас невозможно победить. Мы как птицы. Мы улетаем, как духи"

© Надиршах Хачилаев, "Спустившийся с гор"


https://youtu.be/X5-OKDvsIxE

Наконец, наш подкаст с Хаджимурадом Доного об исторических этнокультурных связях дагестанцев и черкесов доступен к просмотру.

Заранее прошу прощения за качество звука - нас очень подвёл видеограф, но мы не пожалели ни времени, ни средств, чтобы вывести звук хотя бы на тот уровень, который есть сейчас.

P.s.: отрадно, что видео с историком Саидом Мусхаджиевым набрало уже 20 тысяч просмотров, что для подобного рода контента является неплохим результатом


Forward from: Книжная среда (Sreda book)
https://youtu.be/P_ieX9PrhMY

Первое заседание книжного клуба уже на Ютубе!) Говорили с Баширом Татроковым, Асланом Мазукабзовым и Артуром Хацаевым о предпринимательстве, книгах, образовании, и многих остросоциальных темах. Во второй части заседания постарались ответить на вопросы наших гостей


"Интересный пример эколого-духовного движения в Евразии - это недавняя западно-кавказская попытка возродить экономику черкесских лесосадов (экономика означает здесь не денежные спекуляции, а тот смысл, который изначально вкладывался в понятие "экономика" в Древней Греции, - это был рациональный способ ведения домохозяйства).

Эти формы народного селекционерства, достигшие расцвета в конце 18 века, впоследствии были почти полностью утрачены в результате жестокой российской колонизации. Она привела к массовому уничтожению уникальных кавказских лесосадов, к зарастанию или вырубке в рекордные сроки фруктовых садов и к утрате большинства традиционных черкесских сортов фруктовых деревьев.

Позднее насильственная советская индустриализация и коллективизация ускорили процессы уничтожения традиций создания новых сортов и соответствующий им способ садоводства, который и принято связывать с лесосадами.

В черкесской культуре считалось достойным всякий раз, отправляясь в лес, прививать культурными растениями из собственных садов дикие фруктовые деревья. Эта практика была выражением черкесской космологии и этики, где древо жизни - центральный код, а человек несёт ответственность за тщательное сохранение и умножение жизни во всех ее проявлениях. Вместо того, чтобы проводить резкую границу между рукотворным садом как человеческим пространством и диким лесом, как местом враждебным человеку, черкесы попытались их слить реляционным способом, не наносящим вреда природе и позволяющим поддерживать единство человека и мира. По сути, черкесы одомашнивали лес так, чтобы не разрушить его сложный и хрупкий баланс и воплотить идеальную ситуацию, в которой путник всегда мог бы утолить голод в лесу, воспользовавшись плодами заботливо привитых деревьев.

Даже сегодня в некоторых местах на Кавказе остались такие некогда привитые деревья, и старики помнят названия адыгских сортов яблок, груш, орехов, стремительно уходящих в прошлое".

Мадина Тлостанова, "Деколониальность и онтологический дизайн"


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Доктор филологических наук, профессор, лауреат национальной премии «Амра» в номинации «За вклад в науку» Зухра Ахметовна Кучукова о том, что современные детские сады - киллеры родных языков


Недавно ко мне в офис зашёл знакомый мужчина. Я знаком с ним поверхностно - "чисто здороваемся", как это часто бывает на Северном Кавказе. Он черкес, соблюдающий мусульманин с характерной брутальной внешностью.

Мы с ним никогда не говорили по-русски. За все время знакомства едва ли пару раз слышал от него русскую речь. Так вот, он был с двумя детьми примерно 2 и 5 лет, одного держал на руках. За все время нахождения в офисе он ни разу не заговорил с ними на родном языке. Причем видно что русская речь даётся ему очень тяжело. У него сильный акцент, он допускает какие-то небольшие ошибки (что само по себе не является чем-то страшным). Я хочу сказать, что ему намного легче и приятнее самому было бы говорить на родном. И это не тот случай, когда человек "вырос в городе" и сам крайне редко говорит на родном. Тут человек явно не в своей тарелке, говоря с малыми детьми только по-русски.

Это классический пример того, как не родитель воспитывает детей, а дети родителя. Брутальный колоритный кавказец оказывается бессильным перед недальновидной супругой, которая не считает нужным общаться с детьми на родном (при условии, конечно, что она сама им владеет), и перед детьми, которых "поработил" киллер родного языка номер один - Детский Сад. А отец - уже не тот человек, чье формирование личности прошло в Советском союзе. Он на мнении, что родной язык нужно знать, что это не пережиток прошлого, но поделать ничего не может. Правила игры установил не он, но он их принял


Отец мужчины на фото Ашашао Тхашугоев хорошо разбирался в травах, лечил людей. Он пешком совершил Хадж, и по пути из Хаджа приобрел саженцы яблони и винограда, которые посадил в родном селении Кошероково (Кенже). Советская власть конфисковала у Тхашугоевых 1800 десятин земли, 200 голов крупного рогатого скота, 200 баранов, 1500 овец, 250 лошадей. Род подвергся тотальным репрессиям, многие были депортированы и расстреляны. Тем временем в Нальчике стоит памятник человеку, который подписал более двух тысяч расстрельных приговоров. А недавно, слева от вечного огня была установлена плита "Павшим чекистам и за дело социализма".

Слева направо: Тхашугоева Татуш, Тхашугоева (Баташева) Желегуаша, Тхашугоев Мачраил, Тхашугоева Зарыля, мальчик Тхашугоев Мухарби. Сколько достоинства в этих людях. Обратите внимание на газыри Мачраила - там настоящие патроны.


Журналистский проект «Ревизорро», проверяющий российские отели, рестораны и другие заведения побывал в Кабардино-Балкарии. Проверки удостоился клоповник гостиница "Бысым" на автовокзале, ряд объектов в Приэльбрусье, кафе на Чегемских водопадах и Пародром Чегем.

Трудно даже предположить, где ещё вы можете услышать такое количество наглого вранья со стороны местных за 40 минут передачи. Причем вранья не только "ревизорам", а местным жителям в первую очередь, которых обслуживают, размещают и кормят так, как было показано в расследовании.

Тараканы на кухне, мясо рядом с мусорными ведрами, просроченные продукты, отсутствие минимальных санэпид норм, бл.дюшник прямо на городском автовокзале...

Венцом расследования стал чиновник одного из районов КБР (самого туристического), который ликвидировал свалку после звонка хрупкой приезжей девушки. То есть то, что в силах человека сделать за ночь на благо Родины, для своих же людей, для любимого края, он сделал только после звонка напористой девушки во избежании дальнейших проблем и проверок.

Патриотизм и любовь к Родине, к своему историческому наследию начинается с этого. На застольях с рюмкой водки все умные, все сетуют что времена "НЫНЧЕ НЕ ТЕ", молодежь нынче не та, понятия не те. Да о чем можно говорить, если
приезжая девушка в приказном тоне настоятельно требует СЕСТЬ В МАШИНУ И УЕЗЖАТЬ вместе со своим мусором от двух местных, которые привезли полную газель мусора на несанкционированную свалку, и они беспрекословно ей подчиняются.

Что, нет людей наделённых властными полномочиями, которых оскорбляет наличие ободранного гадюшника на центральном автовокзале столицы?

У любого, искренне любящего и переживающего за свою республику это расследование вызовет стыд. Всевышний даровал нам для жизни один из самых красивых уголков мира - стоим ли мы земли, на которой живём?


23 апреля исполнилось бы 79 лет "Последнему князю Кабарды" Султану Сосналиеву - пассионарию, патриоту, истинному сыну своего народа и носителю лучших традиций черкесов. Человеку, который молниеносно прибыл на защиту братской Абхазии и реализовал весь свой воинский талант, защищая ее народ.

Герой Абхазии Асланбек Марзей писал: "Султан по призванию был и стал воином и полководцем, тем, кого называли "дзэпщ" - "князь войска". Он обладал всеми качествами, которыми в старину славилась черкесская аристократия - воспитанностью, благородством, мужеством, человечностью, самообладанием и сдержанностью в самых трудных ситуациях, готовностью прийти на помощь слабому, защитить честь и достоинство".

Память о Султане Сосналиеве бережно хранится молодежью. Покойся с миром, дзэпщ




Forward from: Книжная среда (Sreda book)
Газета "Нальчик", выпуск от 22 апреля 2021 года


Цагов Нури и Адам Дымов


Первая газета Кабарды - газета баксанского культурно-просветительского мусульманского движения


После февральской революции 1917 г. Нури Цагов и Адам Дымов поехали в Казань и, по свидетельству X. Эльбердова, напечатали там в типографии товарищества «Умид» три книжки: «маленький букварь, книжку, в которой описаны адыгские блюда, и еще одну, третью». Затем приобрели типографскую машину, которую отправили поездом. «Маленький букварь» — это «Тхыбзэ»
(«Письменный язык») Н. Цагова и А. Дымова, который использовался Баксанским культурным движением и всех кабардиноязычных медресе вплоть до 1923 г. включительно. Типографская машина была установлена в одном из
Дымовских строений.


Первый ее номер первой газеты Кабарды - "Адыгэ макъ" - появился в конце ноября 1917 г. Выходила она два раза в неделю. Она имела подписчиков и читателей в
каждом кабардинском селении, известное число экземпляров попадало даже в Адыгею и Черкесию. Н. Цагов писал, что газета выходила на протяжении 8 месяцев. Ныне до нас дошли лишь 15 номеров газеты "Адыгский голос".

Основными направлениями газеты были пропаганда культурного подъема нации, Просвещения, антицаризм и антиколониальное настроение. Немалый пласт публикаций в газете составляли исламские материалы, в особенности правила мусульманских ритуалов, положения фикха ижизнеописания Пророка (мир Ему). Немало места уделяется историко-этнографическим и фольклорным материалам: нартские и героические песни, сказки, исторические предания, истории о хатто-хеттском мире, материалы по этногенезу адыгов.

В выпуске № 23 от 19 февраля 1918 г. вышло две статьи: «Шэрихьэтымрэ болшевикым я гъуэгумрэ зэрызэхущытыр» («Отношение
шариата к пути большевиков») и «Большевикым дагухьэн хуей?» («Нужно ли присоединяться к большеви-
кам?»). Ответ в обеих статьях отрицательный: первая
проводит мысль о враждебности шариата к экспроприации чужой капиталистической собственности; вторая призывает жить не по новым законам революции, а по старым законам идеализируемого адата; не присоединяться к революционной России, а обособиться от нее и законсервировать косные обществен-
ные порядки.

Однако, в мае 1918 года в газете выходят статьи о большевистской внутренней и внешней политике и в принципе. Из-за этого, во второй половине августа 1918 г., белогвардейцы, потеснившие "красных", закрыли газету «Адыгэ макъ» и конфисковали типографскую машину Дымовых.

Это лишь малая веха в истории Баксанского культурно-просветительского мусульманского движения

20 last posts shown.

55

subscribers
Channel statistics