demch


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Обо всём понемногу (о жизни, о политике, о культуре). Нескучно. Иронично. И по-умному.

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Statistics
Posts filter








Как русский язык борется с коронавирусом?
Развлекательно-познавательный проект от омских филологов.
Слово "коронавирус" вошло в общеязыковой лексический фонд совсем недавно (до этого оно было известно только узким специалистам и даже писалось через дефис: "корона-вирус"), однако всего лишь за несколько месяцев русский язык успел приспособить его под себя...

Авторы: Н.Д. Федяева (ОмГПУ), Е.Ю. Виданов (ОмГПУ), С.А. Демченков (ОмГУ им. Ф.М. Достоевского), Ю.Ю. Литвиненко (ОмГПУ)
https://youtu.be/u4lEMtEsl1A


Наш весёлый видеоурок кото-фитнеса засветился на региональном ТВ 🙂
Про нас - с 46-й минуты:
https://vk.com/wall-138973967_3320

#универдома #ОмГУ #ОмГУДостоевского #университет #Омск #котнес #котофитнес




Ведём с Тимофеем учебную работу на дистанте 😺


Что может быть позитивнее котиков?
Только котики, которые дают уроки фитнеса! :)))
https://youtu.be/V4o7DaqDODM




ш личный выбор не заставит весы вероятности ни на микрон качнуться в ту или иную сторону.
Но если независимо от нас аналогичный выбор сделает множество наших соседей по планете, чащи весов могут немного сдвинуться. Совсем чуть-чуть. Скажем, на сотую долю процента.
А эта статистически ничтожная величина между тем равноценна семистам с лишним тысячам человеческих жизней...


ДА, ЕСТЬ!
Разные проницательные люди в соцсетях активно постят и лайкают такие вот провокационные вопросы из серии "Ну нас-то на мякине не проведёшь!":
- Есть ли у вас знакомые или знакомые знакомых, заболевшие коронавирусом? (ехидный смайлик подразумевается)
Для начала (прежде чем грохотать в негодующие громы и метать обличительные молнии) просто отвечу на вопрос:
- Да, есть. И этот человек уже почти две недели лежит в реанимации, на искусственной вентиляции лёгких. И состояние у него по-прежнему очень тяжелое, хотя надежда на выздоровление, кажется, наконец появилась. Знакомый это неблизкий, и о том, какая с ним случилась беда, я узнал я от других знакомых. Но факт остаётся фактом: из миллиона омичей я лично знаком с тем самым человеком, который первым в нашем городе попал в реанимацию из-за коронавируса.
Итак, господа проницательные скептики, я ответил на ваш вопрос?

Все мы, что уж там греха таить, даже все такие из себя умные и образованные, склонны время от времени сбиваться на ментальную тропу первобытного человека, который мыслит просто, как трактор, - в парадигме "есть-нет /хорошо-плохо / опасно-безопасно" (антропологи, а ну перестаньте кидаться камнями! - я утрирую).
Мы забываем о том, что вещи многоплановы и категории "добра/зла", "опасности/безопасности" во многих случаях могут быть соотнесены с ними одновременно - применительно к одной и той же ситуации и одному и тому же субъекту.
На вопрос, опасен или безопасен коронавирус лично для меня (или для вас), по определению нет прямодушного евангельского ответа ("Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого").

Да, для меня (как и для каждого из жителей планеты Земля) вероятность умереть от коронавируса условно сопоставима сейчас с вероятностью погибнуть в ДТП. А если пандемию удастся затормозить в течение ближайших двух месяцев, смерть в ДТП, пожалуй, окажется даже более вероятна.
Смотря что тут брать за точку отсчёта. Смертность от коронавируса, по самым пессимистичным оценкам, не превышает 5-8%. Скорее всего, когда можно будет оценить реальное количество переболевших "бессимптомников", этот показатель окажется существенно ниже (не более 3%). Впрочем, для нашего гипотетического рассуждения последнее не так уж важно. Давайте считать дальше.
Смертность от ДТП в России в 2019 году составила 11,5 человек на сто тысяч (что, кстати, довольно много). По миру эти цифры заметно разнятся. Но примем в качестве усреднённой величины одну сотую процента. Как ни крути, это на целых три порядка меньше, чем потенциально способен выкосить коронавирус.
С третьей стороны, за год в мире от ДТП погибает примерно 1,2 - 1,3 миллиона человек. Если предпринятые правительствами противоэпидемические меры окажутся эффективны, общее число жертв коронавируса - будем надеяться! - не достигнет такой катастрофической величины. А значит смерть в ДТП для среднестатистического землянина пока всё же несколько более вероятна.
С четвёртой стороны, пик эпидемии ещё не пройден, и я бы вообще поостерёгся делать какие-то статистические прогнозы.

Для тех, кто ещё не понял, о чём я.
Не надо шарахаться из крайности в крайность - от оголтелой апокалиптики к безудержному пофигизму.
Да, вероятность погибнуть под колёсами автомобиля вполне реальна.
Нет, мы не трясёмся от страха каждую секунду в предощущении смерти под колёсами.
И нет, мы не бросаемся сдуру под колёса авто и не толкаем туда тех, кто попался нам по пути, в странном убеждении, что теория вероятности всех нас защитит.

Вероятность оберегает нас до тех пор, пока мы не принимаем её в расчёт.
Чем чаще и чем сильнее в своих осознанных решениях мы полагаемся на статистическую вероятность, тем ненадёжнее её защита для каждого из нас. Чем больше среди нас тех, кто осознанно действует с опорой на статистическую вероятность, тем скорее её обезличенная, коллективная защита превратится в убийственную коллективную угрозу.

Прежде всего, не впадайте в панику. И, во-вторых, ни в коем случае не пренебрегайте требованиями безопасности - даже если они кажутся вам чрезмерными, обременительными, затянувшимися сверх всякой меры.
На




ПОДВИГ В ДОМАШНИХ ТАПОЧКАХ
Сейчас сетевой народ активно лайкает чей-то пост с предложением выдавать премии учителям за работу на дистанте: мы, как и врачи, сейчас на переднем крае! - пафосно восклицает автор.
Премии - это хорошо. Против премии я лично не возражаю. Тем более что нагрузка на преподавателей действительно возросла раза в полтора-два, по сравнению с докарантинными временами.
Для начала пришлось изрядно поломать голову, как организовать учебный процесс в новых условиях: никаких готовых алгоритмов и инструментов работы нам, разумеется, никто не предлагал - приходилось выкручиваться самим, действуя классическим методом пробного тыка.
Даже сейчас, когда в организационно-техническом смысле всё уже относительно устаканилось, у меня в среднем часа два каждый день уходит на общение с коллегами, которые просят помочь разобраться со всякими зумно-компьютерными неполадками (репутация технически продвинутого филолога обязывает :))
И нервотрёпка, конечно, изрядная. Я несколько ночей, несмотря на то, что накачивался лошадиными дозами корвалола, вообще не мог спать.
Но всерьёз сопоставлять подвиг препода, сидящего в домашних тапочках перед монитором, и подвиг врача в коронавирусном стационаре, ежедневно рискующего жизнью, на мой взгляд, уже явный перебор.
При всём том, что оба раза слово "подвиг" я в предыдущем предложении написал без кавычек.




ФИЛОЛОГИЯ СПАСЁТ МИР
Вчера на "Компьютерных технологиях", исследуя с филологами первого курса возможности "Zoom", случайно обнаружили, что называется, на самом видном месте, "дыру", позволяющую участникам видеоконференции получить доступ к файловой системе на компьютере её организатора.
Отправил разработчикам программы баг-репорт 🙂

P.s. Если что-нибудь и спасёт в итоге этот несуразный мир - то только филология 😉
P.p.s. Группа ЯФБ-901-О, спасибо за отличную работу! 🙂


В борьбе с эпидемией коронавируса надежду стоит возлагать не столько на возможности отечественного здравоохранения, сколько на традиции отечественной статистики 😉




Вчера вконец умотался на работе. Решил отложить визит в парикмахерскую на сегодня.
Сегодня понял, что это было неверное решение 🙂 Готовлюсь отращивать локоны 🙂
Сейчас обстоятельства меняются так резко и так стремительно, что строить планы на завтра (не говоря уже про послезавтра) становится довольно опрометчиво: многие решения (в том числе по вопросам куда более серьёзным, чем стижка) придётся принимать прямо по ходу дела.
Настало время экспромтов, а это сложный жанр, где результат оказывается не обязательно плох, но почти всегда далёк от ожидаемого.


P.s. Через несколько часов после того, как был опубликован этот пост:
"Мы поняли, что нужно разъяснить ситуацию с работой на следующей неделе в одном очень важном моменте. Мы исходим из того, что те, кто работал до сих пор на удаленке, будут продолжать это делать" (Д. Песков). Очевидно, сразу же после того, как минобрнауки торжественно отправил нас всех на каникулы, придётся издавать новый приказ, чтобы возвращать нас обратно 🤪
Об этом я, собственно, и писал...



20 last posts shown.

28

subscribers
Channel statistics