Эльдияр, зашэрь док


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Советы и полезные ссылки в сфере медиа. Немного Кыргызстана и меня самого.

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Statistics
Posts filter


💡 Наконец-то.

Сайт кыргызского минюста поменял свой поисковик по компаниям и сделал возможность искать по учредителям и многим другим параметрам. Ура-ура-ура! (На самом деле мы в “Клоопе” давно-давно все выкачали и можем настраивать любые фильтры, но вам, энивэй, будет полезно): http://register.minjust.gov.kg/register/SearchAction.seam?tinEmpty=false&statEmpty=false&logic=and&cid=21700

📣 А вообще, кроме кыргызского минюста, можно использовать другие базы данных, где есть Кыргызстан и другие страны. Например, Investigative Dashboard от OCCRP ("клооповцы" периодически помогают его заполнять открытыми данными из Кыргызстана и других стран): https://data.occrp.org/


📰 Почитайте этот шедевр от NYTimes (англ.): https://nyti.ms/2AkJXGi

История о таинственной гибели 38-летней секс-работницы из Китая, которая жила в США, скрывалась от полиции и просто хотела для себя счастливой жизни.

Я начал читать еще вчера и почти дочитал до конца. Начало просто потрясающее:

“A woman begins to fall. With her long dark hair in a ponytail and her black-and-red scarf loose around her neck, she is plummeting from a fourth-floor balcony, through the neon-charged November night”.

С первого же абзаца картинка в голове + эффект присутствия, аж мурашки по коже. В Кыргызстане так почти никто не может, наверное, только Сэвиндж Нуркиязова смогла бы что-то подобное написать.

💡 На Поинтере есть интервью с автором. Почитайте, он дает много ценных советов (англ.): http://bit.ly/2yudwnB


На днях показывал сотрудникам, как искать информацию о людях на фейсбуке — что соцсеть знает о вас, и как это можно использовать для материалов. Сразу после этого половина редакции захотела удалиться из фейсбука, а вторая начала маниакально искать информацию о других людях.

📌 Сервис называется Graph Tips, вот ссылка: http://graph.tips/beta/

Можно смотреть, кто что лайкал, кого на чьих фотографиях отмечали, кто и как часто переписывается в комментариях и прочее. Инструкция по использованию на английском, но там ничего сложного, разберетесь. В целом очень полезно для журналистов-расследователей, дата-аналитиков и сталкеров-извращенцев.


Через 10 дней в Бишкек приезжает Артем Торчинский, финансист, энергетик и журналист-расследователь. 25-26 октября он будет вести тренинг по тому, как проводить расследования на основе финансовых документов, как изучать компании, как читать отчеты.

Артем очень крутой, мы познакомились с ним несколько лет назад на одном из тренингов “Бэллингкэта”. Для него ничего не стоит посмотреть на финансовые отчеты и найти в них аномалии. Короче, подавайте заявки, не пожалеете:
https://kloop.kg/blog/2018/10/14/rassledovaniya-s-pomoshhyu-finansovyh-dokumentov-chto-iskat-i-kak-iskat-trening-artema-torchinskogo/


Daddy finger, daddy finger, where are you?
Here I am, here I am
How do you do?

Если вы пропели эти строчки, то наверняка у вас есть маленькие дети или сестренки и братишки, которые смотрят эти бесячие видео про пальцы на ютубе. Я долго размышлял, как мне относиться к тому, что мой четырехлетний сын иногда на них натыкается и смотрит.

Взвешивал за и против.

В итоге во вреде этих клипов меня убедил художник Джеймс Брайдл в своём выступлении на TED. Вы можете знать Брайдла по проекту “Дронстаграм” — он рисовал силуэты военных и разведывательных дронов в натуральную величину на улицах Лондона, чтобы привлечь внимание к секретным и невидимым технологиям властей.

Посмотрите его выступление про ужасы детского ютуба (17 минут): http://bit.ly/ytubekids

Если 17 минут нет, то вот вам пересказ. Суть речи Брайдла в том, что на ютубе много всякого кошмарного детского видео, которое травмирует детей или делает их зависимыми от постоянного просмотра — та же песенка про семью пальцев или влоги про распаковку подарков, или видео про Свинку Пеппу, совершающую теракты. Эти видео создают люди, которые нашли уязвимость в алгоритмах ютуба и теперь зарабатывают деньги на просмотрах за счет зомбирования наших детей.

Что с этим делать, пока не совсем понятно. Вероятно, вносить изменения в то, какой контент ютуб показывает детям, как формирует рекомендации, перенастраивать алгоритмы. Ну и, конечно же, быть более ответственными родителями и не оставлять воспитание ребенка на интернет.

Может показаться, что Брайдл — противник технологического прогресса, но это не так. Как я понимаю, он призывает относиться к технологиям более взвешенно и не надеяться, что они станут для человечества решением всех проблем — что надо чуть помедлить и сперва разработать политики и правила, а потом начать внедрять.

У его выступления, кстати, есть один, но большой недостаток — его слова о вреде не подтверждены какими-либо исследованиями или данными. Но о таких исследованиях, кажется, пока просто никто не задумался, потому что тренд на эти видео сформировался только недавно, а чтобы сделать выводы необходимы годы наблюдений.

Но, знаете, мне кажется, что здесь и без исследований многое понятно.

Я сильно сомневаюсь в полезности видео со Свинкой Пеппой, в котором она кушает какашки Человека-паука или Эльзы. Возможно, что стоит такое видео посмотреть вместе с ребенком, а потом с ним это обсудить, ведь дети на самом деле понимают гораздо больше, чем нам кажется.

С возрастом мы вырабатываем свои собственные правила интернет-гигиены: какой контент можно потреблять, а какой точно нельзя (по крайней мере, я так делаю). Эти правила и есть медиаграмотность, которой мы должны учить наших детей с юных лет — возможно, что даже с детского сада или школы.


Помните, в Фейсбуке недавно была большая утечка данных 30 млн пользователей? Они продолжают расследование, и уже есть предварительные результаты — можно проверить, насколько пострадал ваш аккаунт.

Пройдите по ссылке, чтобы узнать: https://facebook.com/help/securitynotice

Там внизу на синем фоне будет текст, где написано, как сильно вы пострадали от утечки. Как я понял, есть четыре варианта ответа:

1. Вы не пострадали (has not been impacted)

2. Кажется, вы не пострадали, но мы не уверены, потому что расследование продолжается (investigation is still ongoing)

3. У вас выкачали адрес почты и телефон.

4. Все ваши данные скачали.

Что вам с этого?

Возможно, что ничего. Если вы не храните чувствительную информацию в Фейсбуке, а только постите фото с друзьями и родными, комментите посты, лайкаете что-то, то может и не надо переживать.

Но на всякий случай — смените всё-таки пароль. Вот вам инструкция, как подобрать хороший: https://securityinabox.org/ru/guide/passwords/


Вчера посмотрел выступление Никиты Белоголовцева из “Яндекс.Дзена” о том, как сделать худшее медиа в истории медиа. Посмеялся. Во многом узнал кыргызские издания, ха-ха. Посмотрите и вы: https://www.youtube.com/watch?v=B3bVPcAbFek

Затем сразу включил выступление Максима Ильяхова о том, как сделать убийцу “Тинькофф-журнала”. Вывод: вероятно, у вас ничего не получится. https://www.youtube.com/watch?v=DWucnQaRZP8

Оба выступления чуть длиннее 20 минут. Если вы занимаетесь журналистикой, посмотрите. Во многом, конечно, это о российской среде, но и нас тоже касается, проблемы те же.


Уф, только вернулся в Бишкек. Простите, что не писал целую неделю. Был по семейным делам в приграничном селе — несколько дней без интернета и новостей (получилась такая полезная детоксикация от соцсетей и инфошума).

Одна только дорога в село (или обратно) занимает 5-7 часов в зависимости от маршрута. Благо, что это время полезно провел — послушал подкасты “Арзамаса” о социологии, экономике и мировой истории (тоже подписывайтесь, стоит меньше 200 сомов в месяц, а пользы много — кроме знаний, появляются новые идеи и взгляды).

Мы в “Клоопе” последние полгода (если не больше) думаем о запуске собственных подкастов. Уже даже записали первый выпуск с Улугбеком Акишевым, Асаном Ботбаевым из “Енота” и мной, только вот все пошло прахом — на записи оказалось слышно всех, кроме меня, ха-ха.

Потом случился переезд в новый офис, обустройство и так далее. Идею немного забросили, но недавно о ней опять вспомнили. Подкасты мы все же запустим, пока думаем над форматом. Мне не очень хочется делать говорильню или интервью — это легко и делают все подряд (может и мы будем, пока не знаю). А вот поставить документальный аудиосериал или аудиоспектакль с глубоким погружением в атмосферу — это достойная задача, но очень трудоемкая.

Однажды я послушал некоторые эпизоды Serial Podcast и безумно влюбился в них, что сразу скачал весь первый сезон. Serial — расследовательская журналистика с описанием процесса от журналиста и комментариями героев истории.

Послушайте: https://serialpodcast.org/

Это же как “Настоящий детектив” с Макконахи и Харрельсоном, но в формате аудио. Если и запускать подкасты, то хочется делать что-то такое.


Недавно гражданский активист, вечный задержанный, уличный протестующий Мавлян Аскарбеков стал заместителем акима Первомайского района Бишкека по вопросам ЖКХ. Теперь он будет предупреждать жителей о проблемах с мусором (в принципе, этим он итак занимался, ха-ха), отвечать за тепло-, водо- и энергоснабжение, проверять требования пожарной безопасности и прочее.

Об этих проблемах надо будет рассказывать каким-то доступным образом, поэтому вот вам, городские служащие и Мавлян, полезная ссылка, как нормально оформлять объявления: http://public-notice.ru/


Вот так сразу внезапный “Совет №2: Установите Signal прямо сейчас”

Если вам важна безопасность вашей переписки, и вы дорожите своими источниками, то Signal — это лучшее, что есть среди всех мессенджеров. WhatsApp, Telegram, Messenger — ненадежны, так или иначе их можно взломать, а Signal — нельзя (ну, или очень сложно).

По ссылке подробная инструкция по установке мессенджера и советы от экспертов по безопасности по его использованию: https://securityinabox.org/ru/guide/signal/android/


Привет! Меня зовут Эльдияр, я — главред «Клоопа». Давно обещал себе и знакомым создать полезный для медиа-сферы телеграм-канал (на самом деле я сделал это еще в начале года, только ничего сюда не писал, а вот сейчас созрел).

Что здесь будет:

📣 Пересказы того, что я читаю о журналистике и смежных темах: статьи, обзоры, книги, отчеты, пособия и прочее. Понял, что читаю-то много, а делюсь мало :(

💪 Внезапные советы, как стать лучше (“Совет №1: подпишитесь на этот канал”).

💬 Рефлексия на то, что происходит в сфере — не только в Кыргызстане, но и за его пределами.

🐕 Чуть-чуть внутренностей «Клоопа».

🎩 Ссылки на то, что считаю интересным и полезным для профессионального развития.

📰 Какие-то заметки и мысли из моей главноредакторской жизни.

Надеюсь, что большая часть того, о чем я буду писать, будет вам полезна. Подписывайтесь, короче.

11 last posts shown.

102

subscribers
Channel statistics