Крч


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Edutainment


Абстрагируйся от «объективности», всяк сюда входящий, и сублимируй безумие в попытке понять что есть «Я», что есть «Мир» вокруг и как к этому можно относиться.
Для связи @knvppp

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


Тут пишут, «что сновидения возникают в результате процесса, который объединяет различные воспоминания из прошлого опыта и зачастую отражает то, как могут разворачиваться будущие события».

По результатам эксперимента (приняли участие 48 человек) был сделан вывод, что «[ч]аще всего сны отражали пережитое и основывались на воспоминаниях (53.5% отчетов), однако более четверти (25.7%) оказались связаны с конкретными будущими событиями. Почти в половине отчетов о сновидениях речь шла сразу о нескольких источниках (49.7%). Более трети снов, предвосхищающих будущее, были дополнительно связаны с одним или несколькими конкретными воспоминаниями из прошлого (37.4% всех отчетов, в которых сон отражал эпизоды, еще не произошедшие). При этом с течением ночи сновидения, ориентированные на будущее, становились чаще».


Тут описывают 11 современных экспериментов, поставленных на себе. Один из них:

«[...] самым смелым его [журналиста Эй Джей Джейкобса] экспериментом стали 30 дней радикальной честности. Эта практика самосовершенствования разработана психотерапевтом Брэдом Блэнтоном, который считает, что главный источник преследующего нас психологического напряжения — то, что мы постоянно лжем и изворачиваемся, чтобы понравиться окружающим. Хотите жить проще — будьте бескомпромиссно честными. По условиям эксперимента, Джейкобс должен был говорить всем вокруг только правду, невзирая на лица и обстоятельства. В своей книге Guinea Pig Diaries (что-то вроде «Записок подопытного кролика») он честно пишет, что к концу первой недели ему с трудом удалось сократить объем лжи всего на 40%. И даже в такой пропорции правда совсем не упростила ему жизнь.

Оказалось, многие люди в ответ на честность сами становятся честнее. И это не всегда приятно. Эксперимент пришлось прекратить, потому что продолжение стоило бы Джейкобсу увольнения, пары синяков, иска за неподобающее поведение и потери брака».


Тут материал про старость миллениалов (~1981-1996 год рождения) от ведущей тг-канала @Detiipleti Маргариты Литовской:

«Предположу, что на пенсию мы возьмем с собой багаж, собранный на протяжении всей жизни: из юности останутся увлечение онлайн-играми, татуировки и пирсинг; из молодости — тусовки в гастробарах, Netflix и цветные волосы; из зрелости — любовь к путешествиям и постоянному обучению».

Однако:

«Инфантильность и гедонизм приведут к тому, что мы не успеем финансово подготовиться к своей старческой немощи, не приобретем своего угла и будем ждать откуда-нибудь помощи. А она не придет».

Поэтому:

1. Позаботьтесь о пенсии: накопите/переедьте в крутую страну (в Скандинавию, Нидерланды или Новую Зеландию, например);

2. «Оформить жилплощадь в собственность»;

3. «Научиться учиться и освоить концепцию lifelong learning»;

4. «Наращивать и сохранять социальные контакты»;

5. Стоит «[...] продолжать увлекаться тем, что приносит радость, и не обращать внимание на возгласы старшего поколения».


Тут исследование о распространенности насилия в России среди детей 1982-1988 гг. рождения («Постсоветские дети»), 1988-1994 («Дети 90-ых») и 1994-2000 («Дети XXI века»). Один из выводов такой:

«[...] анализ результатов показал, что распространенность и физического, и эмоционального насилия над детьми остается относительно неизменной (существует небольшая тенденция  снижения), но при этом довольно значительной в количественном выражении на всем протяжении анализируемого периода времени. Можно предположить, что эти виды насилия не рассматриваются в общественном и профессиональном сознании как особо угрожающие и требующие незамедлительного вмешательства».

P.S. Вероятно, схожая картина будет наблюдаться и в других постсоветских восточноевропейских странах.


Тут подборка из 9 когнитивных искажений, с которыми «мы сталкиваемся каждый день»:

Фрейминг — зависимость восприятия данных от их формулировки;

Ошибка подтверждения — «склонность людей к выборочному учету фактов под влиянием своих взглядов»;

Ретроспективный детерминизм — «склонности воспринимать уже произошедшие события как очевидные и предсказуемые»;

Ошибка игрока — склонность думать, «что часто случавшийся в прошлом исход с меньшей вероятностью произойдет в будущем»;

Эффект IKEA — «склонность людей больше ценить значимость и стоимость товаров, которые они хотя бы частично создают сами»;

Эффект невозвратных потерь, или эффект Конкорда — «иррациональное желание продолжать заниматься провалившимся проектом или неприятным занятием», возникающее из-за учёта «затрат, которые уже невозможно окупить и которые поэтому нерационально учитывать при дальнейшем принятии решений»;

Иллюзия глубины понимания — склонность «переоценивать степень своих представлений о природных явлениях, технических средствах и других вещах»;

Эффект сверхуверенности — «склонности переоценивать свои возможности в разных ситуациях», у которой выделяют три основных вида: «чрезмерную уверенность в своих навыках, убежденность в совершенно точном знании фактов и веру в то, что мы лучше в чем-то разбираемся в сравнении со средним представителем нашего социального окружения»;

Эффект слепого пятна — склонность людей «приписывать себе гораздо большую сознательность, чем они обнаруживают у окружающих», иными словами, склонность людей думать, что они подвержены когнитивным искажениям в меньшей степени, чем окружающие.


Тут психофизиолог Анастасия Неклюдова рассказывает о том, как наука объясняет пословицы «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», «От любви до ненависти один шаг», «Утро вечера мудренее» и «У страха глаза велики».

«В одном эксперименте сотрудники полиции смотрели игровое видео, в котором нужно было стрелять по мишеням. При этом видео было разным: в одних случаях оно было тревожным, наполненным стрессовыми событиями, а в других — спокойным. Выяснилось, что в первом случае испытуемые открывали огонь чаще и стреляли при этом менее метко. [...]

Почему же во время стресса мы часто принимаем наши страхи за реальность? Почему мозг так «ошибается»? [...]

Выяснилось, что в стрессе, то есть когда участники ожидали удара током, они лучше распознавали редкие линии. Исследователи сделали вывод, что во время опасности важнее распознать общие контуры и очертания предмета, а не детали. В этом есть эволюционный смысл: не так важна форма гривы льва, как сам лев, если ты антилопа».


Тут пишут, что «[п]рактика осознанного и внимательного отношения к своим внутренним ощущениям», цель которой «снять стресс и тревогу, повысив эмоциональное благополучие человека», «повышает социальные навыки у тех людей, которые склонны считать себя более взаимозависимыми, и снижает у тех, кто видит себя как более независимого человека».

«Эксперименты показали, что практики осознанности сделали тех, кто стремится к независимости, на 33% более эгоистичными по отношению к окружающим, а тех, кто считает себя взаимозависимым, наоборот: такие люди стали на 40% больше проявлять альтруистичных черт».


Тут пишут, что лингвисты экспериментально установили как эвфемизмы (нейтральные термины) и дисфемизмы (неприятно окрашенные термины) используются при манипуляции:

Например выражения: «Митчелл, политический активист, протестующий у здания мэрии» и «Митчелл, политический экстремист, протестующий у здания мэрии».

«39% участников первого этапа распознали обманчивые формулировки, но, тем не менее, оценили действия, описанные с помощью нейтрального термина, как более приемлемые, чем действия, описанные с помощью неприятного термина. Описания с эвфемизмами оказались менее достойными доверия, чем с дисфемизмами, а ораторов, использующих нейтральные термины для описания событий, посчитали менее честными, чем тех, кто использовал неприятные термины».

«Эффективным способом противостояния лингвистической манипуляции является предоставление дополнительной информации. Чем больше подробностей действия или события известно, тем сильнее снижается (но не устраняется) влияние языкового обрамления».


Тут пишут, что «[...] людям с низким голосом свойственна большая доминантность и экстраверсия. Также они склонны к меньшему ограничению себя в сексуальных связях, чем люди с высоким голосом».


Тут пишут, что «"клеточные часы" людей с БДР [большое депрессивное расстройство] "тикают" быстрее — с этим, по мнению ученых, связана меньшая продолжительность жизни депрессивных пациентов. В среднем, согласно "клеточным часам", такие люди проживут меньше примерно на два года. При этом внешне возрастная патология у них не видна».

«[...] клетки людей с диагнозом БДР имеют более высокий, чем ожидалось, уровень метилирования в определенных участках ДНК по сравнению с клетками здоровых людей. Метилирование — процесс, при котором ДНК химически модифицируется на определенных участках, что приводит к изменению экспрессии определенных генов.

Метилирование определенных наборов генов, называемых «часами метилирования ДНК», обычно меняется предсказуемым образом с возрастом, но скорость этих изменений варьируется от человека к человеку. Паттерны метилирования у пациентов с БДР, как выяснили исследователи, показали, что их клеточный возраст в среднем был выше по сравнению с клеточным возрастом здоровых людей».

«[...] БДР — одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. По данным ВОЗ, от того или иного вида депрессии страдают около 300 миллионов человек (4.4%) — и это только те, кому удалось поставить диагноз».


Тут пишут, что «[а]встралийские ученые на основании физиологических измерений убедились, что людей с афантазией сложно напугать страшными рассказами. При этом реакция на угрожающие изображения у них практически такая же, как у остального населения».

«По словам Пирсона, полученные результаты на данный момент демонстрируют наибольшую разницу между людьми с афантазией и остальным населением, а также служат самым убедительным доказательством того, что построение воображаемых образов обеспечивает связь между мыслями и эмоциями.

«Мы можем думать о чем угодно, но без воображения мысли не будут сопровождаться эмоциональным всплеском», — пояснил исследователь».


Тут пишут, «что люди, которые реже испытывают стресс в повседневной жизни, пребывают в лучшем настроении и более стабильны эмоционально. Однако отсутствие стресса негативно влияет на их когнитивные способности, а также на склонность к сопереживанию и ярким положительным эмоциям».

«Так, десять процентов добровольцев, которые ни разу за время эксперимента не сообщили о пережитом стрессе, имели лучшее настроение в течение дня. Кроме того, они оказались менее склонны к хроническим заболеваниям.

В то же время они показали более низкие результаты в тесте на когнитивные способности, реже сообщали о пережитых позитивных моментах. Также они получали меньше эмоциональной поддержки — да и не так часто оказывали ее сами.

Дэвид М. Алмейда, соавтор исследования, предположил, что небольшой стресс может стимулировать мозг. «Стресс заставляет вас решать проблемы и так становится полезным для когнитивных способностей, особенно в зрелом возрасте», — подчеркнул он».


Тут пишут, что «что осознание собственного тела [его границ] (пусть и довольно примитивное) доступно человеку сразу после рождения».


Тут описывают что такое принятие и как ему научиться.

О том, что это такое:

«Принятие означает обращение спокойного и ясного внимания и к возможностям, и к ограничениям.

Принятие связано с признанием того, что действительно есть.

Принимать кого-то значит видеть его целиком и откликаться на него в целом, а не реагировать на отдельные импульсы и идентификации. [...]

[…] принятие отличается от покорности перед собой или другим, оправдания недостатков или потворства слабостям. [...] Принятие связано с признанием того, что действительно есть. Принятие отличается от пассивности и становится возможным благодаря осознанности».

О том, как этому научиться:

«Принятие напрямую связано с узнаванием.

Как я могу принимать то, о чем имею лишь самое смутное представление?

Существует два способа, желательно применять оба.

Первый способ. Опробуйте новый, экологичный метод самокопания (чего греха таить, все мы этим занимаемся). Скажите себе: ага, эта ситуация (или что-то другое) меня тревожит, значит, я на что-то среагировал(а). Поищите, желательно, в письменном виде, ответы на следующие вопросы. [Как именно я среагрировал(а)? Почему именно так, а не по-другому? Я всегда так реагирую на подобные ситуации или здесь моя реакция была особенной? Меня это устраивает или я хочу это изменить? Чего я хочу?]

Второй способ. [...] следует задуматься о том, чего вы недополучили в свое время. А именно — поискать адекватной обратной связи от мира. Обращаться за этим к друзьям — плохая идея. С друзьями у вас уже существуют налаженные отношения, и любая обратная связь будет «заинтересованной». А в данном случаем вам необходима обратная связь от незаинтересованного, но уважающего вас человека. В идеале таким человеком может стать психотерапевт».


Тут стараются разобраться что такое самоактуализация по Маслоу:

«Фриц Перлз, однако, считал, что это недоразумение также может быть связано с понятием самореализации. Самоактуализация — это процесс становления тем, кем вы на самом деле являетесь. Но многие люди думают, что самоактуализироваться — значит стать тем, кем вы считаете себя или кем вы хотите стать. Но это уже самореализация».

Сам же Маслоу давал такое определение своему термину:

«Самоактуализация — это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т.п., как более полное познание и, стало быть, приятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности».


Тут пишут, «что верующие больше, нежели неверующие, склонны разделять моральные ценности, способствующие сплочению группы (проявление уважения к авторитету и так далее). В то же время атеисты с большей вероятностью будут судить о нравственности поступка исходя из его последствий. Однако, вне зависимости от того, верили опрошенные в Бога или нет, они в равной степени придерживались ценностей, связанных с защитой уязвимых или слабых людей, с борьбой против угнетения личности. Также у всех выявили склонность к эпистемической рациональности: то есть участники доверяли утверждениям, основанным на доказательствах, а не наоборот».

«Не исключено, что негативный стереотип об атеистах как аморальных людях отчасти объясняется тем фактом, что они менее склонны, чем религиозные, рассматривать уважение к авторитету, внутригрупповую лояльность и святость как имеющие отношение к нравственности. Они более склонны выносить моральные суждения о вреде на основе консеквенциализма [результата действия] в каждом конкретном случае», — отметил автор работы.


Тут пишут, «что дети мужского пола, регулярно играющие в видеоигры в возрасте 11 лет, меньше подвержены риску развития депрессии в последующие три года [на 24%↓ у тех, кто играл бо́льшую часть времени, в сравнении с теми, кто играл менее 1 раза в месяц]. А вот девочки-подростки, которые много времени проводят в социальных сетях, могут заработать депрессивные симптомы [у регулярных пользовательниц на 13%↑, чем у тех, кто заходил в сс менее 1 раза в месяц]».


Perseverance сел на Марс. Новость (с подробностями). Твиттер (с фоточками). Трансляция (с радостью примерно через 10:35:00 после начала [на момент этого поста она все еще идет, поэтому без таймкода]).

Его задача — поиск следов бактериальной жизни в кратере Езеро, «где миллиарды лет назад находилась речная дельта».


Тут пишут, что сложная ложь заставляет лжецов активнее имитировать движения собеседников:

«[...] чем больше когнитивных ресурсов лжец должен потратить на создание лжи, тем меньше контроля он может уделять своему невербальному поведению, в частности, отслеживанию непроизвольной синхронизации движений туловища, рук и головы с движениями собеседника. Также и собеседник более чем в половине случаев распознает ту ложь, которая требует больше когнитивных усилий, в то время как они же определяли только 15-30% сокрытий правды».

Поподробнее: «Самой простой опрашиваемые сочли задачу утаивания, далее по мере увеличения трудности — сообщение о правде, прямая фабрикация [придумывание несуществующего] и обратная [придумывание несуществующего и рассказ в обратном порядке]. А интервьюеры распознали обман в 57% обратных фабрикаций, 32% прямых фабрикаций и 16% сокрытий. То есть обратная фабрикация требует от лжецов наибольших когнитивных затрат. Далее ученые выявили линейное увеличение степени синхронизации с большей трудностью лжи, и эта линейная взаимосвязь была значимой для всех четырех частей тела [голова, грудная клетка, руки]».


Тут пишут, «что самоуверенные, манипулятивные и неэмпатичные люди быстрее и чаще становятся руководителями крупных и относительно крупных компаний, чем все остальные».

«Выяснилось, что те из них [из 172 опрошенных гендирокторов различных фирм], кто набрал большее количество баллов по таким показателям, как самоуверенность, доминирование, авторитарность и прочее, быстрее двигались по карьерной лестнице. Даже небольшое повышение уровня нарциссизма приводило к возрастающей на 29% вероятности стать гендиректором. Причем этот эффект наблюдался даже в семейном бизнесе».

20 last posts shown.

130

subscribers
Channel statistics