Архитектура и транспорт


Channel's geo and language: Russia, Russian


Канал о транспорте, градостроительстве, архитектуре

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Ну ладно, давайте потихоньку возвращаться к цивилизации. Начнем с крошечного острова чуть восточнее Мадагаскара — Маврикий.

На острове действует охватывающая где-то треть территории сеть ЛРТ, названная, естественно "Метро экспресс" (если на вашем острове нет метро, даже не зовите). Открытая в 2019 году, сеть состоит из 21 станции и одной линии с ответвлением. Стандарты самые что ни на есть международные, колея — 1435, напряжение — 750В.

Подвижной состав — семисекционные трамваи CAF Urbos. В проекте вообще кто только не участвовал: Индия, Сингапур, Китай (!), Турция (!!!). Каким образом они ужились вместе — вопрос хороший, но вышла в итоге добротная такая система.

Часть путей проложена вдоль закрытой с 1956 года железной дороги, но с добавлением кучи эстакад — нельзя же машинкам мешать — и спрямлением некоторых участков. Из окна трамвая метро видно несколько старых ж/д мостов.

200 0 3 13 12

Когда-нибудь в этом блоге появится вдохновенный пост о двухметровой лебедочной УЖД где-нибудь на Южном полюсе, а пока ловите чуть более мейнстримную железную дорогу в Науру.

Науру — остров и по совместительству самая маленькая независимая республика в мире с гордыми 13 тысячами населения.

Железная дорога в каком-то смысле оказалась успешнее, чем на Фиджи. Открыта для перевозки фосфатов в 1907 году, сразу на уже знакомой нам колее 610 мм, и даже электрифицирована в 1912! (данных о напряжении не сохранилось). В 1920 британцы перешили ж/д на 914 мм в связи с резко увеличившимися объемами добычи.

В 1943 году Науру оккупировали японцы и развили местную сеть до 22 километров, что, собственно и являлось ее максимальной протяженностью. Вопросов много, а ответов мало — как на остров поместилось целых два десятка километров путей?

Линия пережила многое, но не перестройку и приватизацию закрытие рудника в начале "сытых нулевых". До 2008 года какая-то часть линии поработала для вывоза отработанной породы, а затем закрылась навсегда, оставив после себя только никем не убираемые рельсы и монумент "паровоз с вагоном".

275 0 2 13 17

А, ну и если кто не догадался, то история с Тиморскими ЖД абсолютно вымышленная, кроме планов строительства - в честь прошедшего праздника

А жаль!


Углубляемся всё дальше в Океанию. Железная дорога на островах государства Фиджи (да, она там есть, и даже есть целая книга про нее, впечатляющий уровень фанатства)

Началось всё в 1862 году. На крошечном и не особо населенном о. Тавеуни была построена грузовая сахарная 2,4-километровая конка с шириной колеи 762 мм. Для масштабирования подобной технологии на "больших" островах (Вита Леву и Вануа Леву) такая колея показалась слишком широкой, и сахаропромышленники поменяли ее на 610-миллиметровую.

Большая часть путей была построена австралийской сахарной компанией, которая была благополучно импортозамещена "Корпорацией сахара Фиджи" в 1973 году. На пике своей протяженности в 1970-х году сеть составляла более 650 км, сейчас длина рельсов укладывается в +/- 300 — точно сказать из-за нерегулярности движения сложно, многие пути то ли заброшены, то ли используются очень редко.

До 1973 года два раза в неделю через весь остров Вита Леву курсировал "Бесплатный поезд" (да-да, это название). Начиная с конца 80-х начали деградировать и грузовые перевозки, постепенно замещаясь фурами, но в 2009 правительство Фиджи задолбалось чинить дороги и волевым решением заставило корпорацию перейти на рельсовый транспорт опять — что отчасти удалось, и по железкам возится около половины грузов.

Где-то до середины 2010-х в районе пляжа Куву ездил туристический поезд, но его заменили на прокат педальных пионерок. Две рельсовых подвозки от отеля к пляжу на разных островах тоже давно померли при неизвестных обстоятельствах. Пожалуй, это самые расслабленная история ж/д на моей памяти: всем пожелаешь такой жизни на чиле!

270 0 3 16 10

Восточный Тимор когда-то имел железнодорожную сеть метровой колеи, построенную португальцами в 1860 году, но с обретением независимости в 1975 году железная дорога быстро пришла в упадок, и буквально в 1982 движение полностью прекратилось, а оставшиеся рельсы были демонтированы.

Но казалось, не всё потеряно! В 2012 году государство разработало мастер-план на полноценную железнодорожную сеть из трех коридоров: продольный через половину острова, поперечный, захватывающий столицу государства Дили и одно ответвление чуть восточнее.

Ожидаемо, проект не нашел спонсоров и ушел в стол, но спустя четыре года возродился с неожиданным инвестором: им стало ОАО "РЖД". В целом, компания уже знакомая в азиатско-тихоокеанском регионе по строительству ж/д на о. Калимантан (впрочем, несбывшейся).

Каков инвестор — таков и проект: планировалось, что по колее 1520 мм (!) будет ходить сплошь отечественная техника, как пассажирская, так и грузовая — одним словом, настоящая экзотика в данном регионе.

Увы, цена контракта не устроила бедное островное государство, и все, что осталось от проекта — фотография испытаний будущего тиморского дизель-поезда, и одиноко стоящее в центре острова "закладное" звено рельсового пути.



6 last posts shown.