Stories of CA

Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified

Центральноазиатский digital-журнал. Рассказываем историии интересных людей, пишем о молодежи и для молодежи, освещаем образование и современные тренды.

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter

Факты о программе Fulbright 👇

​​Stories of CA начинает серию интервью с участниками программы Fulbright. Первая героиня - Эмили.

Эмили 23 года, и она изучала международные отношения в США, штат Верджиния. Её цель - работать в сфере развития населения.

Почему Вы выбрали именно эту сферу?

Я выросла в семье военных в США. Каждые два года мы переезжали, я посетила более 10 штатов, и это отличная возможность встретить различных людей. Почти всегда мы находились в нестабильной обстановке. Поэтому я выбрала для себя цель помогать людям строить стабильность. Мой отец много рассказывал мне о путешествиях в разных странах, это меня тоже вдохновило.

В какой стране/городе вы будете преподавать?

Худжанд, Таджикистан.

Каковы ваши ожидания? Вы раньше бывали в Таджикистане?

Я была там ранее, работала на протяжении пяти месяцев. После семинара в Бишкеке я вернусь в Худжанд и буду преподавать еще пять месяцев. Определенно, опыт в Таджикистане очень отличается от предыдущего. Даже по сравнению с Бишкеком, Худжанд более консервативный.

Расскажите о своих студентах, какие они?

Со своими студентами я обсуждаю разные вопросы: какие проблемы у них есть? Какие у них цели? Что они могут сделать? Многие из них очень амбициозные и образованные, но сталкиваются с различными ограничениями, например, недостатком финансов. Чтобы сдать тест SAT «Scholastic Assessment Test», дословно «Академический оценочный тест», нужно заплатить немаленькую сумму. Многие не могут оплатить тест, и, как результат, не могут подать заявку в американский колледж.

Какие внутренние и внешние барьеры есть у студентов в Таджикистане?

Образовательная система не всегда предоставляет возможность критического мышления в Таджикистане. Система более строгая, неукоснительная. Если студент захочет обучаться в американском колледже, ему будет трудно адаптироваться к свободной, гибкой американской системе образования. Это просто очень разные системы обучения. Но я всегда объясняю ребятам, что у них есть выбор думать и поступать, как они считают правильным.

Сейчас цель одна – пересечь финишную прямую, отдышаться и посмотреть, куда же бежать дальше. Отдыхать времени не будет. Но уверена, меня ждут новые горизонты и перспективы.

Героиня нашей новой истории Гулжан Токтогул – сценарист фильма "Салам, Нью-Йорк", сериала "Камень, ножницы, бумага" в Кыргызстане, автор канала в Telegram о кино и сериалах @guljantv.

Сейчас Гулжан учится на магистратуре сценарного мастерства в американском киноинституте (AFI) в Лос-Анджелесе. Мы узнали ее впечатления от обучения на сценариста.

Расскажите, как вы пришли к тому, что хотите учиться за пределами Кыргызстана? Как проходил процесс подготовки к поступлению?

О том, что я хочу учиться в американской киношколе, я стала мечтать лет 10 назад . Но тогда, конечно, не было должной подготовки, опыта и финансовой возможности. Стартовала я с обычных онлайн-курсов, после чего появилась возможность поработать над первым большим проектом Руслана Акуна “Салам, Нью-Йорк”. Хоть проект и был успешен, но я решила, что нужно развиваться дальше и поехала изучать сценарное мастерство в Москве. Там я набралась нужных знаний, после вернулась в Бишкек, и поработала над несколькими проектами с Азимом Азимовым, в том числе сериалом “Камень, Ножницы, Бумага”. Поработав в Бишкеке над одним проектом совместно с американским продюсером, я поняла что теперь точно хочу изучать сценарное мастерство в США. Все это время я периодически изучала рейтинги лучших киношкол мира, в голове было две-три школы, в которых я непременно хотела учиться. Школы для поступления я выбирала из рейтинга журнала The Hollywood Reporter (ведущий американский журнал, который отслеживает события в киноиндустрии США). Добавлю, что меня очень вдохновили Руслан Акун и Эльнура Осмоналиева, они к тому моменту учились в киношколах Университета Южной Калифорнии и Нью-Йоркского университета, соответственно.

Расскажите подробнее о магистратуре.

Магистратура такая вещь, которая требует опыта, по моему мнению. Наступает такой момент, когда ты занимаешься своим делом, но тебе нужен “качественный скачок”. На местном уровне у меня уже были масштабные проекты, которые выходили в широкий прокат в кинотеатрах и были в прайм-тайме национального телевидения. Но хотелось расти дальше, и поняла, что уже готова изучать сценарное мастерство за рубежом. А в этом плане американские киношколы – лучшие в мире.
Думаю, что сразу после бакалавриата поступать на магистратуру довольно рисковое дело, к этому нужно подходить осознанно. Это достаточно большое обязательство: более двух лет твоей жизни, плюс еще год подготовки – это большая инвестиция времени.

Как ваша семья, знакомые и коллеги отнеслись к вашей идее учиться в другой стране?

Мне в этом плане с семьей повезло, они мне оказали и оказывают неоценимую поддержку. Я долгое время говорила, что хочу учиться в киношколе, и без их пинков я бы не решилась. В голове сидело: американская киношкола одна из лучших в мире – это недостижимая цель для меня. Но благодаря поддержке моей семьи, в том числе финансовой, ничего бы этого не было. Как и без поддержки друзей, знакомых и даже незнакомых мне людей. Такая поддержка, конечно, невероятно мотивирует.

Что вы посоветуете молодым ребятам из Центральной Азии, которые тоже мечтают получить образование вне Центральной Азии?

Мало студентов из стран Центральной Азии пробиваются в зарубежные университеты. В своей школе я вообще первая студентка из Центральной Азии и это довольно большое конкурентное преимущество, в то же время ответственность. Но, в то же время, нужно понимать, что просто быть из маленькой неизвестной страны недостаточно. На деле, ты конкурируешь с людьми, которые поступают со всего мира, те же китайцы, у которых целая индустрия американских преподавателей, натаскивающих их для поступления в американские университеты.
Не надо бояться быть самими собой. Мы, люди из Центральной Азии, взяли всего понемногу из трех миров: мусульманского, азиатского, восточноевропейского. Все это помогает нам шире понимать мир. У нас достаточно широкий кругозор и это наше большое преимущество.

Думали ли вы, чем именно будете заниматься после учебы?

Если честно, ближайший год – “добежать до финиша”. До выпуска осталось чуть больше полугода. Это время будет очень насыщенным.

Привет! Салам! Сәлем! Салом!👋 Это канал проекта Stories of Central Asia. Здесь мы будем делиться с тобой историями о классных людях из Центральной Азии. Спойлер: будет много интересного, полезного и вдохновляющего. Подписывайся и расскажи друзьям!❤️

9 last posts shown.