Камертон Православной веры


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Religion


Церковь Бога жива, столп и утверждение истины (1 Тим. 3:14)

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Religion
Statistics
Posts filter


Forward from: Насправдi
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Первое крещение в Африке

С 1 по 8 марта прошел визит главы экзархата Африки Русской православной церкви епископа Зарайского Константина в Танзанию, во время которого он впервые совершил таинство крещения на африканском континенте.


Forward from: зАписки странника
Я долгое время не мог понять, как оправдывают католики некоторые вещи. Но вот недавно ко мне в каливу зашли два католика-архитектора из Рима, и моё недоумение разрешилось. Что такое православие, они не понимали, но настроены были по-доброму. «Почему, - спросили они меня, - монахи сидят здесь? Почему они не идут в мир на общественное служение?» - «А разве, - ответил я, - маяки не должны стоять на скалах? Что, прикажете им переехать в города и подключиться к работе уличных фонарей? У маяков своё служение, у фонарей - своё». Монах - это не лампочка, которая висит над городским тротуаром и светит пешеходам, чтобы те не спотыкались. Монах есть далёкий маяк, утверждённый высоко на скалах и своим сиянием освещающий моря и океаны для того, чтобы корабли шли верным путём и достигали Бога - пункта своего назначения.

Из второго тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «Духовное пробуждение». Москва, Орфограф, 2021, стр. 334

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK


Forward from: Кавказский скит
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Церковь и Апокалипсис.


Forward from: Павел К
Да это то всё понятно, я писал о глобальном, а вы о локальном..
Про себя лично я как нибудь справлюсь, а вот если не менять ситуацию в целом, как общую картину, то ситуация с 4 % прихожан от общего числа верующих в корне не поменяется..
Между вновь пришедшими прихожанами которые только делают первые шаги и Храмом "непреодалимая" стена, недоверия, недоумения, осуждения, которую не каждому удаётся приодалеть, потом начинает..
Бог в душе и тд, да где угодно только не в храме, начинают своих Богов выдумывать или искать утишения в других "религиях"..
А лукавый он не дремлет, ему это только всё на руку, сеет зерно сомнения в сердцах людей поставив денежный вопрос между людьми и Богом, люди читают духовные книги, Евангелие, апостолов, святых земли Русской где всё завязанно на духовном..
А с первым с чем они сталкиваются прийдя в храм с первого же шага, сугубо материальное, дайте мне денег, а я за Вас Богу помолюсь..

А не помолюсь за вас Богу вместе с вами..а о материальном Господь уже управит, не нужно о том беспокоиться, Господь не оставит чад своих..
Не о том как Богу угодить в первую очередь, а Господь пошлёт материальные блага данному священнику, храму в ввиде щедрых прихожан и благотворителей..
То что священство предпочитает не надеяться на волю Божью, а предпочитая действовать наверняка, всячески перестраховываясь говорит лишь о их маловерии..
Делать деньги на имени Божьем, а не уповать на Господа, что бы он позаботился о чадах своих как это делали святые отцы..


Forward from: Иерей Александр
Интересный опрос. Проголосовало уже почти 12 тысяч человек из них 73% против сложившейся системы в Церкви. Есть над чем подумать. А если пройти на канал автора опроса и почитать комментарии, то подумать прийдется интенсивно. Тем более пятисот комментариев


Forward from: Макс Дивнич
Отталкивают ли вас цены в храме?
Poll
  •   Да
  •   Нет
  •   Будет хорошо если сделают «за пожертвование»
20418 votes


Forward from: Unknown
Согласен с о. Александром полностью. Господь никогда не оставляет, поверьте мне, отцу 7-х детей, и ожидающего восьмого. Никогда не было чтоб дети в чём то нуждались. Всегда Господь посылал людей на помощь.


Forward from: Иерей Александр
Нам священнослужителям необходимо понимать, что скорбь в дом приходит чаще внезапно, в тот момент, когда человек быть может не готов к этому ни духовно, ни материально. Нынче похороны людям обходятся в не маленькую сумму и, как тут важно, что бы мы отказывались от всякой оплаты.


Forward from: Иерей Александр
Отпел человека сейчас, протянули конверт с деньгами, предложил им отдать его нуждающимся. Считаю, что все требы мы должны служить в пользу нуждающихся. А сами должны жить на добровольное подаяние, которое жертвуют не у гроба и не у родильного дома. Отцы, давайте просто разделим скорбь или радость людей, а не будем дополнительной финансовой нагрузкой. Будем своим служением утешать, а не омрачать, поддерживать, а не грузить.


Forward from: Павел Островский
Прочитал с утра книгу пророка Михея, и хочу поделиться небольшим отрывком, который многим известен тем, что его процитировал Христос. А точнее Спаситель процитировал только одну строчку из этого отрывка, сказав, что враги человеку домашние его.
Прочитайте внимательно полностью этот кусочек пророчества Михея; думаю, что будет крайне полезным это чтение.

«Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть. Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Лучший из них - как терн, и справедливый - хуже колючей изгороди, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает; ныне постигнет их смятение.
Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его.
А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня.
»

Ну и вдогонку еще несколько фраз из книги Михея, особо отразившиеся в моем сердце:

1. «Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими - и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну. Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма - вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними. И устыдятся прозорливцы, и посрамлены будут гадатели, и закроют уста свои все они, потому что не будет ответа от Бога.»
2. «Здесь правители судят за взятку, священники учат за плату, пророки вещают за деньги, но на Господа хотят опереться: «Разве не с нами Господь? Нас не постигнет беда!»»
3. «Так как богачи его исполнены неправды, и жители его говорят ложь, и язык их есть обман в устах их, то и Я неисцельно поражу тебя опустошением за грехи твои. Ты будешь есть, и не будешь сыт; пустота будет внутри тебя; будешь хранить, но не убережешь, а что сбережешь, то предам мечу. Будешь сеять, а жать не будешь; будешь давить оливки, и не будешь умащаться елеем; выжмешь виноградный сок, а вина пить не будешь.»
4. «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши.»

Конечно же нельзя закончить цитирование пророка Михея, не упомянув его великое пророчество о Рождестве Христовом в городе Вифлееме: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.»
На момент этого пророчества (около 700 лет до Рождества Христова) Вифлеем был малюсеньким городком. Также важно знать, что «Вифлеем» переводится на наш язык, как «Дом хлеба» - как тут не вспомнить слова Спасителя Христа: «Я Хлеб Жизни».

Память пророка Божия Михея завтра.


Forward from: Священник Леонид Петров
⛪Бог ценит нас:

➡️"Когда взираю я на небеса Твои-дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его"(Псалтирь 8:4-6).

Ценя Своё высшее творение, Бог непрестанно помогает нам. Так говорит Св. Писание:

➡️"Из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего, чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его"(Псалтирь 112:7-8).

Мы дороги Богу. Так говорит Св. Писание:

➡️"Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц"(От Луки 12:6-7).

Однако, ценность человека между творения Божьими, - не заслуга самого человека и это не должно приводить к превозношению:

➡️"не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил"(Римлянам 12:3).
# @xrambuxara




Forward from: Герои спецоперации Z
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
«Кто хочет жить, тот матом не ругается», — считает протоиерей Димитрий Василенков, главный военный священник духовенства, окормляющего военнослужащих в зоне СВО.

Отец Димитрий прошел вместе с российскими военными множество «горячих точек», включая Чечню и Сирию, за которые был удостоен двух орденов Мужества. Но об этом он рассказывает неохотно, и награды свои называет испытанием: «Огонь, вода и медные трубы».

В праздник Рождества Христова мы говорим с батюшкой о том, есть ли место чудесам в зоне боевых действий, как правильно молиться, и за что воюют наши солдаты и офицеры. Смотрим!

Подпишись на канал | #ГероиZ




Forward from: Сергей Комаров
«Христос рождается — славьте! Христос с небес — выходите навстречу! Христос на земле — возноситесь! Воспойте Господу, вся земля (Пс 95:1)! И скажу обоим в совокупности: да веселятся небеса, и да торжествует земля (Пс 95:11) ради Небесного, потом Земного! Христос во плоти — с трепетом и радостью возвеселитесь, с трепетом по причине греха, с радостью по причине надежды».

Святитель Григорий Богослов. «Слово на Богоявление, или на Рождество Спасителя»


Если ученые вправе верить в электроны, не видя их, то какое право они имеют говорить, что бессмысленна наша Вера в Бога, Которого тоже никто не видел?

Мы познаем Бога так, как ученые познают электроны, - по проявлениям Его, по действиям Его, по излияниям на нас силы Божией, по благодати Божией, которую мы ощущаем в сердцах наших.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)








Forward from: Обитель Батюшки Зосимы
"Стремитесь к таинствам церковным не ради того, чтоб перестало болеть что-то, а ради благодати Божией, ради Божьего благословения. Люди многие приходят в храм Божий ради чего? – Чтобы полегчало, помогло.

Не гонитесь за результатами, в духовной жизни результат будет – спасение и наследие Царствия Небесного, а это глубокая тайна Божия. Сами будете реально потом ощущать, когда церковными людьми станете, что такое причаститься, какая легкость и радость бывает – Пасха действительно!

Вот к чему должны мы идти! Идти в храм свечку поставить ради того, чтоб полегчало, – это суеверные люди так ходят, далекие от Бога. Сегодня им полегчало, завтра их закрутит так, что скажут: «О! В церкви там правды нет никакой. Церковь – это плохо».

А вы не будьте суеверными, никогда не стремитесь к результату: «Вот помолюсь, почитаю акафист, чтоб полегчало обязательно». Как Бог даст! А может, это «полегчало» нам будет не на пользу, а во вред. Бог Сам весть, кому что подавать на всякий день во славу Божию".

Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002)

20 last posts shown.