Валахийские события

@valaquianeventos Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Маша и театр
Channel's geo & Language
not specified, not specified
Category
not specified


Channel's geo
not specified
Channel language
not specified
Category
not specified
Added to index
06.05.2018 01:28
advertising
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
TGAlertsBot
Monitoring of keywords in channels and chats
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
16
members
~0
avg post reach
N/A
daily reach
N/A
posts per day
N/A
ERR %
0
citation index
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
И раз уж я наконец дошла до "Идеального мужа" (и очень-очень хочу сходить на него ещё раз!), то время разобраться с ещё одной театральной мечтой, до которой несколько лет не доходили руки. А время сейчас такое, что "надо сходить, пока не запретили" - самый веский аргумент.
Короче, я взяла билет на "Чайку" Юрия Бутусова. Пойду в июне.
Ну и без Миркурбанова с Зудиной тоже нельзя.
Вру, на самом деле я знаю, какая тут должна быть фотография, но она спойлерит к чертям весь финал, поэтому беспомощно ищу ей замену. Вот прекрасный Роберт-Кравченко, например.
Вообще не представляю, чем можно проиллюстрировать отзыв о спектакле, поэтому тут будут Матвеев с Чонишвили.
Когда мы с Сэнди решили пойти на «Идеального мужа» в МХТ, то вышел у нас разговор о том, что бы почитать, чтобы подготовиться к спектаклю. В контексте всевозможных последних событий решили, что почитать надо схему эвакуации из здания, инструкцию по приёмам самообороны и книжку «Как разговаривать с идиотами».
А тут ещё мама тоже захотела пойти.
- Мам, я понятия не имею о том, что ты там увидишь, но если спектакль не понравится, там наверняка будут православные активисты и ты сможешь к ним примкнуть!
В итоге никаких активистов не было, мама в последний момент идти испугалась, а сам спектакль оказался на редкость удачным – это потому что я на него пришла, истинно вам говорю.
Это я ёрничаю, а на самом деле на меня редко что-либо производит такое глубокое впечатление, какое произвёл «Идеальный муж». Причём это спектакль с послевкусием. В нём действительно много грязи, но он не «учит плохому», а констатирует факты – отражение жизни в зеркале постмодернизма оказывается удивительно верным. Но чем больше времени проходит с момента окончания спектакля, тем сильнее осыпается в моём сознании этот постмодернизм и исчезает грязь. А остаются по-настоящему важные вещи.
Например, любовь.
Герои «Идеального мужа» могут быть сколько угодно отвратительными, неприятными, в чём-то ничтожными… да что тут ряды эпитетов нагромождать – они в массе своей обыкновенные преступники и подонки.
А любовь между ними настоящая.
Она тоже может выглядеть сколь угодно нелепой, гадкой и смешной – но это сперва; она всё равно прорастает сквозь всю грязь и шелуху, говорит языком Шекспира и Чехова и преображает героев – из отвратительных людишек в прекрасных людей.
Там вообще много прекрасного, в этом спектакле – одно то, с каким наслаждением Богомолов играет в классические тексты, как в кубики, уже заслуживает внимания. Бомбические гламурные три сестры, проросший из «Дориана Грея» Фауст – это и есть настоящая любовь к «великой бессмертной классике»; она уж точно более настоящая, чем та, что требует запихнуть «бессмертную классику» в музейную витрину и не трогать руками.
И первые несколько дней после спектакля я восхищалась в первую очередь этим, а теперь вот вспоминаю, как Лорд с Робертом собирались уехать в Елец к бабушке, и Гертруду, которой 32 года – 32 года без любви, овсяная кашка выкипает; а Лора едет в аэропорт и плачет.
И ещё вспоминаю, как моё отношение к Лорду на протяжении спектакля прошло тернистый путь от отвращения к восхищению.
Из диалога с Сэнди: «Самопожертвование развращает, сказал Лорд и пожертвовал собой».
Read more
Пост про богомерзкие блогпоходы, кто это дело презирает – не читайте х)))
Так вот, блогпоходы меня привлекают не халявой (в те места, куда я на билет не заработаю, блогеров и так не очень-то пускают), а приятным ощущением нужности. Оно, понятное дело, иллюзорное – не ты, так другой – но так и выбор у тебя есть всегда. Например, в театр на Юго-Западе я блогером ни ногой, пока там работает госпожа Маркова с её представлениями о вежливости и этике. Зато в Школу современной пьесы прихожу с удовольствием – не только потому, что мне нравится труппа, но и потому, что там милый вежливый администратор. А мне нравится, когда со мной милы и вежливы – соответственно, и пиарить этот театр я буду с большим удовольствием. Тем более что он действительно хороший.
В этот раз сходила на «Умер-шмумер, лишь бы был здоров» - постановка по еврейским анекдотам. Могу рекомендовать как весёлый ненавязчивый спектакль с очень неплохими актёрскими работами и периодически вторгающейся в анекдотическое айнанэ лирической нотой. Много про него не расскажешь – ну не анекдоты же пересказывать – но ощущение остаётся приятное. И Одессу вспомнила.
Read more
В рубрике «при чем тут театр» ссылка, призванная продлить вам жизнь здоровым смехом.

Шатов: — Ставрогин, вы были идеалом моей юности, вы так пламенно говорили про красоту мира!
Ставрогин: — Да, я тогда любил поговорить. А потом познал разврат, пострадал от белой горячки, умом тронулся — в общем, хорошенько исследовал жизнь.
Шатов: — А что же вы тогда же Кириллову говорили, что всё тлен?
Кириллов: — Всё тлен, я застрелюсь. И это сделает меня Богом.
Шатов: — Вот видите, тоже умом тронулся.

https://ficbook.net/readfic/4006644
Read more
Когда я буду в достаточно хулиганском настроении, сделаю из этой картинки демотиватор.
То ли в девятый, то ли в десятый раз сходила на «Шатов. Кириллов. Пётр» в РАМТ – точно помню только то, что новый состав вижу в четвёртый раз.
Один из тех спектаклей, на которые люблю ходить с Катичкой, потому что после у нас возникают специальные темы для обсуждения. (Два других – «Рок-н-ролл» и «Цветы для Элджернона»). После ШКП мы всегда сидим и пытаемся понять Кириллова. В этот раз поняли, кажется.
Вообще я стараюсь, чтобы телеграм у меня не полностью пересекался с инстаграмом и прочими соцсетями, поэтому про параллели, возникшие с «Караморой», тут писать не буду – в принципе, сюда же большая часть из вас из инстаграма и пришла, зачем вам второй раз читать то же самое.
О другом. В этот раз в «ШКП» выдвинулось на передний план именно противостояние Верховенский – Кириллов, причём настолько, что Шатова оттеснили на задний план (Хрулёв меня по-прежнему слегка смущает некими истеричностью и надрывом, Шатову в моём представлении не свойственными).
Это была именно битва слона с китом, «атеизм здорового человека – атеизм курильщика», и чуть ли не впервые Верховенский в моих глазах был не слабее Кириллова.
Вообще я всю дорогу искала в Печенкине хотя бы следы того чумового Ланса, какого он играет в «Двух веронцах», например. И не находила – ну просто другой человек. Как-то на фоне Ланса Верховенский ещё страшнее получился.
(При этом на поклонах я умудрилась потерять Печёнкина в двадцати сантиметрах от себя, но это же типичная я).
А вот со светом был ад. Как минимум одна сцена была просто запорота – на беду, это был монолог Шатова; зачем в этот момент было освещать Бурукина, прокравшегося за шатовским пальтишком – фиг знает, но у некоторых зрителей возникло ощущение, что Эркель каким-то образом был причастен к родам Марьи)))
Марья впервые на моей памяти начала громко молиться, когда начались схватки – обычно она кроме «околею, тем лучше» ничего не говорила. Собственно, это тоже укладывалось в тему истинного и ложного атеизма.
Read more
"Что бы такого ещё выложить напоследок, чтобы не вальс цветов", - думала я. А почему бы, собственно, не вальс цветов. Смотрите, какая красота невероятная. Именно поэтому я тихо проревела две трети спектакля. У меня уже рефлекс - что-то очень красивое врубает внутренний фонтан. https://youtu.be/3kheVh3jThs
Довольно долго гордилась тем, что у меня всё работает, в итоге позавчера отвалился гугл.
Но с телеграмом всё в порядке, пока это так, продолжу сюда писать.
Неделю назад стала театральным туристом – слетала в Петербург и обратно на сапсанах, чтобы посмотреть «Щелкунчика» в Мариинке.
С тех пор как я посмотрела видеозапись «Щелкунчика» в постановке Михаила Шемякина, все остальные постановки перестали для меня существовать. Впрочем, я ничего не понимаю в балете. Просто именно эта постановка меня завораживает. Хотя бы тем, что это не привычная новогодняя сказочка, а настоящий страшный гротескный Гофман.
В либретто, прилагаемом к программке, всячески подчёркивается общая недолюбленность Маши. Фрицу конфетку – от Маши отмахиваются, Фрицу дарят треуголку, Маше – ничего; позже Маша тоже плачет, оставшись без подарков, но тут ей преподносят Щелкунчика, и понеслось.
На самом деле в самом балете я этого не увидела. Маша не выглядит нелюбимым ребёнком в семье, от Фрица поглощённые подготовкой к празднику родители отмахиваются точно так же, просто от него-то поди отмахнись.
Тут скорее о восприятии мира взрослеющей девочкой. Все против тебя, никто тебя не любит, любят твоего противного брата. И ты придумываешь себе мир, в котором у тебя есть защитник. В котором против тебя крысы, осы, вьюга, но на твоей стороне Щелкунчик и все те игрушки, которых тебе не подарили. И всё будет хорошо.
Конечно, там не только это, просто у меня профдеформация.
Зал в «Мариинке-2» просто огромный, а само здание – кошмар для человека, боящегося высоты: там стеклянные перила лестниц, ааааа.
На поклоны вышел сам Шемякин.
Read more
А после спектакля в гардеробе в ожидании своей очереди то один, то другой зритель начинал выстукивать номерком ритм: https://youtu.be/HA3lwcLgvq4
Сходила на бутусовские «Барабаны в ночи» в театр имени Пушкина.
Решительно отказываюсь рассказывать про сам спектакль, потому что получится у меня в лучшем случае пратчеттовское «МУЩИНА И ЖЭНЩИНА В АХВАЧИНОМ БИЗУМИЕМ МИРЕ (при участии тысячи слонов)», и оно даже будет соответствовать действительности, особенно если слонов заменить на барабаны, но только всего этого будет маловато и в любом случае это будет лишь внешняя сторона.
Бутусов велик.
А публика приятно удивила.
Честно говоря, я ожидала, что сейчас зал пачками начнут покидать бабушки, как это происходит на бутусовском же «Беге» в театре Вахтангова. Из зала во время первого действия действительно спаслось бегством несколько человек, но это были сплошь юные феи, которых я вообще подозревала в том, что они подсадные, уж очень вовремя и ритмично они выбегали.
А основная масса пожилых театралок, на которых я посматривала с подозрением – осталась. И в антракте обсуждали спектакль. Каюсь, я бродила в фойе от одной группки бабушек к другой и подслушивала)) Очень уж приятно слышать разговор настоящих театралов, которые отнюдь не всё увиденное принимают, но не на уровне «ужас какой», а на уровне «а мне бы хотелось вот так вот, но всё равно интересно, что мне расскажет режиссёр дальше». И ранее прочитанные отзывы обсуждают – в общем, народ в массе своей готовился к спектаклю.
Сама я пришла чистым листом, причём сознательно – отзывы о спектаклях Бутусова мне обычно ничего не дают. Но ещё я умудрилась не прочитать пьесу, поэтому меня искренне интересовал вопрос, «так останется она с ним или нет».
Иногда приятно побыть наивным зрителем, который ещё и содержательный отзыв писать не обязан. Ты просто пришёл, увидел нечто прекрасное и воспользовался своим правом оставить увиденное при себе.
Read more
«Над пропастью во ржи» тульского театра-студии «Мюсли» - голая эмоция. Стихи. Музыка. Танец. Отсутствие кожи. Край пропасти и весь мир против тебя. Чувства, обострённые до крайности. Смерть и жестокость, которые всегда рядом. Непонимание и бессмысленность – сокращай, упрощай. Фонарики-звёзды-фары. Дождь. Карусель. Подростки, играющие подростков – а кое-кто из них не играющий, а живущий. Совершенно феноменальный Холден.
Читаю паблик театра, вижу отзывы о спектакле в стихах. Это хорошо, это правильно. Предельная искренность в ответ на предельную искренность. Все мы были на краю этой пропасти.
https://youtu.be/mhkYyFn8bxo
Read more
Ииии ещё одна музыкальная пауза: https://youtu.be/E05SSymMvdY
Оказывается, пост-оплакивание «Скупого» я на фейсбуке повесила ровно за год до выхода «Двух веронцев». Символично, однако.
Положу его сюда :)

«Все мои страдания по комедии в репертуаре РАМТа - это, конечно, один долгий и отчаянный плач по "Скупому".
Это был невероятный спектакль, он был не просто о театре, он сам был - театром.
Помните, что оказалось в драгоценной шкатулочке у Гарпагона? Фальшивые очки и нос!
А помните красные актёрские чулки Сипина под рабочим комбинезоном? Помните, как его персонаж играл одновременно повара и кучера, а Гарпагон делал ему замечания?
А великолепную репетицию "Шкатулки", когда Клеант-Степенский падал с котурнов?
А гримёрки - прямо на сцене?
А как к Бажину-Ансельму в пылу спора обращались прямо по имени-отчеству - Андрей Юрьевич?
А подсадного-Керина, которого каждый раз звали иначе - то Колей, то Виталиком; а однажды, когда подсадным был Девятьяров - Максимом!
А невидимые ходунки и плюшевого крокодила Михаила Шкловского?
А со скорбным лицом проваливавшегося в люк Кривощапова?
А как мы, публика, были частью этой великолепной игры? И декорацией для сидящих на сцене был прекрасный РАМТовский зал и остальные зрители, находящиеся там?
Немыслимо поверить, что "Скупого" больше нет - молча, без прощания, канул в Лету один из главных в репертуаре спектаклей, спектакль о душе театра.
На самом деле я до сих пор не верю, что больше никогда...
Когда я говорю, что в репертуаре нет комедии, я имею в виду - нет "Скупого".
А без него - нет чего-то очень нужного. Права на театр, на игру, на смех и жизнь - этим прекрасным моментом, у всех на глазах, напоказ! Искренний, взахлёб, смех над собой!
Именно сейчас, когда, чтобы считаться порядочным человеком, надо постоянно испытывать чувство вины за всё на свете ("как можете вы думать, как собрать ребёнка в школу, когда где-то идёт война"), надо ходить с мрачным лицом ("как можете вы постить котиков, когда где-то умирают дети"), надо быть безнадёжно взрослым и даже немного старым ("как смеете вы радоваться качелям на Триумфальной площади, теперь там нельзя митинговать")...
Как не хватает этого права на радость жизни! Этого права на игру!
Того, что по большому счёту и является - правом на жизнь!
"Тётя Полли, а когда же я буду жить? Вы мне совсем не оставили времени!"

Когда я в первый раз на нём была, Семёнова была уже с животиком, что придало отношениям Клеанта и Марианны дополнительный пикантный оттенок) А бесценное "под именем ВАЛЕРА!" и "рубиновая печать моего отца" от Кривощапова! А сватовство Бажина к Розовской! А "да, сын мой. да, дочь моя. да... уж"))) Господи, да я до сих пор его чуть ли не наизусть помню.

Спектакль мне нравился с обеих сторон, но сцена - сцена давала мне что-то, что до зала не доходило, поэтому из зала я смотрела всего дважды, остальные разы были на сцене. А на тот спектакль в день театра, когда был Девятьяров-подсадной, я опоздала, поэтому он был уникальный - половину смотрела из зала, половину со сцены) А ещё один раз в зале был Степан Морозов, и во время ссоры Кривощапова с Сипиным в него то ли "бумерангом" зашвырнули, то ли из "рогатки" выстрелили, уже не помню... А на своём последнем Скупом я подарила Гарпагону купюру в один доллар, которой он страшно обрадовался)»
Read more