Владимир Верещак | Инвестиционный советник


Channel's geo and language: not specified, Russian
Category: Economics


Финансовый советник | Управляю собственным капиталом и помогаю в этом вам. Реестр ИС ЦБ РФ №164.
Контакты:
Telegram: @zevgma
Email: vladimir@wealthybe.com
Сайт: БудьтеБогаты.рф
Моб.: +7 (919) 726-3132
Тел.: +7 (499) 408-8-428

Related channels

Channel's geo and language
not specified, Russian
Category
Economics
Statistics
Posts filter


1. Имущественный ценз. Хорошо-хорошо, уговорили, вы можете начать инвестировать с 10 тыс. руб. Сделать первый шаг. Посмотреть, как всё работает технически. Но будем честны перед друг другом – если вы, условно, водите трамвай, миллионером вы станете вряд ли. Вы можете быть хорошим человеком, ваша профессия важна и нужна обществу, но на рынке вы будете переплачивать, а доход ваш будет крохотным и на практике не применимым. Разве что однажды вы изобретёте «трамвай будущего» или, если такое вообще возможно, станете владельцем частного трамвайного парка.

Радоваться тому, что фондовый рынок наводняют «водители трамваев» могут лишь государство на пару с инфраструктурными организациями, для которых «смерть миллионов – это статистика».

2. Язык нужно знать вам. Иначе придётся повсюду «таскать» с собой переводчика, что, к слову, тоже возможно, но противоречит цели изучения языка in the first place. Конечно, если воспринимать иностранный язык, в том числе, как элемент эрудиции, а не только средство коммуникации. Преподаватель может вам помочь: поделиться методикой, организовать, поддержать морально. Но «физически» учить язык всё равно придётся вам. Вне зависимости от того, сколько вы заплатите за обучение.

Инвестиционное консультирование также имеет образовательную составляющую. В ходе работы вы знакомитесь с рынком, с его возможностями и рисками, начинаете в общих чертах понимать работу разных классов активов и инструментов, и, главное, как всё это может быть полезно для достижения ваших финансовых целей. Всё же предполагается, что большую часть времени за рынком следит консультант – вы лишь получаете и (при желании) исполняете инвестиционные рекомендации.

Тем паче что, как правило, чем больше у человека денег, тем меньше времени, и наоборот. Стало быть, обучать инвестициям – затея, в сущности, довольно странная. Кого обучать-то? Водителей трамваев? Вот круг и замкнулся, см. пункт 1.

To be continued…


При изучении иностранных языков я смотрю много видео, где носители объясняют, например, особенности грамматики. Диву даюсь порой, насколько увлечённые своим делом попадаются люди. Казалось бы, вот не знаком с человеком совсем, а чувствуется через расстояние энергетика, искреннее желание передать свои знания, помочь зрителям выучить язык. Побольше бы таких талантливых преподавателей в школы и ВУЗы. Скольких подобных им я встретил за 19 лет, проведённых в стенах образовательных учреждений, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Так вот. Смотрю иной раз и думаю: «Почему бы не сделать нечто подобное в инвестиционном консультировании? Ведь и я увлечён своим делом, и я хочу людям помочь разобраться в финансовых рынках». Могу. Но инвестиции – не язык.

Вот, как минимум, два отличия.


Что ж, отлично. На мой взгляд, сказать так имеет право лишь обладатель инвестиционного капитала (без учёта основной недвижимости, автомобиля и т. д.) в размере от $4-5 млн (то есть, где-то от полумиллиарда рублей), приносящего доход хотя бы на пару процентов выше инфляции (в долгосрочной перспективе). На собственном самолёте летать будете вряд ли, но, по крайней мере, по сегодняшним меркам, сытая пенсия вам обеспечена (при запросах в рамках разумного, конечно). Если у вас так или лучше – поздравляю!

Однако, по опыту работы с клиентами, вероятность такого положения дел довольно мала. Даже если деньги есть, не факт, что они инвестированы эффективно. А чаще всего под «всё решено» человек подразумевает лишь несколько сотен тысяч рублей «на чёрный день», разбросанных по накопительным счетам в банках. Увы, рано или поздно этот день наступит и кончатся запасы намного быстрее, чем вам хотелось бы. Кроме того, всех нас однажды ждёт пенсия (или «отход от дел», как угодно).

При всём уважении, в пору бы вспомнить знаменитую фразу, которую приписывают Роберту Кийосаки: если вы не планируете стать богатым, вы планируете стать бедным. Простых и быстрых путей решения данного вопроса, к сожалению, не существует. Начинать надо заранее, хотя бы за 15–20 лет. Начните сейчас.

ЗЫ. Конечно, инвестиции – не единственный способ обеспечить светлое будущее. Можно, скажем, придумать Orange и стать следующим Стивом Джобсом. Но на вашем месте я бы всё-таки подстраховался.


«Спасибо, у меня с инвестициями вопрос решён». Нечто подобное приходится иной раз слышать от потенциальных клиентов.


Почему молчат "кванты"?

Ну, во-первых, таки-зачем говорить во всеуслышанье о том, что действительно работает? )

А, во-вторых, о чём, собственно, рассказывать? Никаких прогнозов, мнений, догадок и прочей болтовни, к которой все так привыкли. Чёткий, статистически выверенный подход. Закономерно достойные результаты.

К концу июня надеюсь добраться, наконец, и до российского рынка. Не переключайте.


Коллега написал статью. Если инвестируете или задумываетесь об этом, почитайте. Очень полезно.


Золото в инвестиционном портфеле. Зачем?

Золото бывает «бумажным» (специализированные фонды, металлические счета, «золотые» облигации, акции золотодобытчиков и т. д.) и физическим (слитки и возможно инвестиционные монеты – украшения не в счёт). И то, и другое по-своему полезно.

Главная особенность золота – низкая корреляция с другими классами активов: по некоторым данным в период с 2008 по 2023 год от 0.08 с акциями американских компаний крупной капитализации до 0.5 с гособлигациями с привязкой к инфляции (TIPS). Нам чем ближе к 0, тем лучше. На языке людей это означает, что в кризис, когда акции или облигации падают в цене, золото может (но не обязано!) в этой самой цене расти или хотя бы не меняться. Впрочем, верно и обратное.

Бумажное золото при этом ещё и удобно: ликвидность, минимальные издержки, независимость от нашего местонахождения (ну почти) и отсутствие необходимости специальным образом его хранить (чтобы не украли, и чтобы не поцарапать, например). Обратная сторона медали – привязка к состоянию мировой финансовой системы, меняться которое может в том числе и по геополитическим причинам (санкции, блокировки и прочее).

У физического золота такой привязки нет, что является ещё одной очень важной особенностью золота. За примерами далеко ходить не надо, в особенности нам, россиянам. Те, кто копили деньги в советских рублях, после распада СССР все свои накопления фактически безвозвратно потеряли. Ежели у вашего пра-пра-пра… деда при Иване Грозном был слиток золота и вашей семье удалось передать его через поколения, вы по-прежнему довольно состоятельный человек. Физические активы при этом гораздо менее эффективны в перспективе 3–5 и даже 10 лет: ограниченная ликвидность, повышенные издержки – в общем все преимущества бумажного золота, о которых я писал выше, только наоборот.

В идеальном случае нужно всё: и бумажное золото, и физическое. Однако на месте людей с относительно небольшим капиталом (условно до $5 млн) я бы отдал предпочтение эффективности бумажных активов.

@VladimirFinAdv




Заверения в том, что для разговора на любом иностранном языке достаточно знать 30 самых часто используемых слов (как у Эллочки-людоедки, наверное), или даже 100 слов, чем-то напоминают "инвестиции от 6 рублей" - враньё и маркетинг. Я вот уже полгода впихиваю в свою голову итальянский, счётчик перевалил за 2.5 тысячи и всё равно с ходу понимаю лишь половину текстов для начинающих. С каждым днём всё лучше, но всё-таки. Итальянский с нуля. Эксперимент. Даже интересно, чем это закончится.


Если у компании отрицательный акционерный капитал, чем владеют акционеры? Выходит, что ничем. И теоретически даже должны будут доплатить кредиторам из собственного кармана при ликвидации. В последнее время таких «компаний-зомби», как их иногда называют, на рынке стало довольно много. В том числе и среди крупных, известных на весь мир и, казалось бы, незыблемых брендов. В купе с высокими ставками это бомба замедленного действия. Причём для кредиторов тоже. Будьте внимательны.


А неплохо так в последний год (и не только) чувствует себя израильская недвижимость я вам скажу. На удивление, учитывая постоянные обстрелы, о чём знаю из первых уст: минус 1.69% против минус 16.87% московской жилой. Всё в долларах США и без учёта рентного дохода. Правда, это не индекс, а один из трастов в моём списке, но всё-таки. Тем более, что траст и сам по себе достаточно хорошо диверсифицирован: офисы, торговые центры, промышленные здания, жильё.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АНАТИЛИКОЙ. ВООБЩЕ НИЧЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ – ОТСТАНЬТЕ ВЫ УЖЕ 😊


Удивительная заметка в «Русской Ирландии». Рекламная, правда. Но не суть. Важно, что этот вопрос освещают даже «там». У россиян ведь всегда «хорошо, где нас нет». Заметка свидетельствует об обратном. К слову, в России с 2024 года вводят ИИС третьего типа (вместо первых двух), аналог западных безналоговых счетов для долгосрочных накоплений. Неспроста.


При выдаче банковской карты:

- А вы инвестируете?
- Неа, отвечаю. А как это?
- Как, вы не слышали? Фондовый рынок. У нас, между прочим, лучшее приложение, все топовые блогеры рекомендуют.
- Хм…
- А если сейчас откроете счёт, получите акцию в подарок. И если она упадёт в цене, брокер компенсирует убыток.

Класс. Аргументы, конечно, железные. Мобильное приложение, рекомендация блогеров и акция в подарок. Всё, что нужно для успешных инвестиций! )


Умом Россию не понять. Средний брокерский счёт клиента на Мосбирже 200–300 тыс. руб. Но чуть ли не каждый день очередная бабушка переводит мошенникам то ли 12, то ли 400 миллионов, и дарит квартиры. Бабушки, вы бы на сайт ЦБ РФ зашли лучше, в единый реестр инвестиционных советников, толку больше будет. Про полковников МВД с миллиардами под матрасом я уж молчу, они всё равно комплаенс не пройдут 😊


А народ всё бежит на фондовый рынок. Уже более 27.5 миллионов человек. 99% инвестиционных рекомендаций выдают роботы. Но всё это не от хорошей жизни – средний брокерский счёт клиента 200–300 тыс. руб. Кто с этим будет работать, как не робоэдвайзеры?

Между тем всегда находятся люди, предпочитающие «индивидуальный пошив». Вряд ли робот расскажет вам, например, о растущем рынке в Египте, поможет улучшить соотношение риска и прибыли или корректно отчитаться в налоговой при смене резидентства. Да и просто поговорить с живым человеком в 21 веке – большая ценность. Особенно в кризис.

Об этом рассказал Марии Сарычевой. Мой дебют в Ведомостях.

#ВерещакСМИ


What’s interesting about all these “toxic dollar” talks on Russian TV, apart, of course, from Uncle Sam's economy still being the biggest in the world and the US dollar being the main reserve currency and the most used one for international transactions, is the simple fact that people need a single currency for convenience. It happened to be a dollar, so what? Let's take it for granted and build something upon it, not fight.

As a Russian, I may feel bad about the popularity of the dollar. But so might, for example, Brazilians, Indians, Australians, and pretty much everyone else. And if the world's main currency was to be, say, the Brazilian real, Americans should probably get offended too.

“Russia-China trade climbed to $200 billion in the last year, Putin said.” Notice the currency. No, did you lie to me, Mr. President? Isn't the dollar toxic? Well, as I’ve mentioned above, it's convenient. For decades, people have been thinking about everything international in terms of US dollars. While the US economy has many problems of its own, the whole world believes in dollars. And that's just the kind of support any currency needs to be strong. Until this changes, as investors, we've got nothing to worry about.

P. S. Our Minister of Finance, Mr. Siluanov recently said we didn’t have to worry about the dollar so much anymore, despite the ruble’s depreciation ultimately affecting inflation and wages. Well, that’s a good advice from a person with an estimated income of about 100 million rubles per year (about $1.1 million at the current rate). When you know you’ll have this salary for the rest of your life no matter what, you may not worry about anything, especially about the dollar.


Краудлендинг. Долго я сопротивлялся и всё-таки попробовал. Пока работает. Но...

Краудлендинг - это долг. Навскидку оценить качество долга можно по кредитному рейтингу эмитента. В мире принято ориентироваться на мнения трёх крупнейших рейтинговых агентств с Wall Street - S&P, Moody's и Fitch. В России тоже есть свои агентства - ЭкспертРА, АКРА, НРА и НКР.

В сложившейся геополитической обстановке рейтинги российских эмитентов зарубежные агентства отозвали. Но в былые времена они обычно находились на 2-4 ступени ниже: долг, который российские аналитики считали очень надёжным, был "так себе" по мнению зарубежных.

На краудлендинговых платформах тоже есть рейтинги. И грубо говоря, ситуация может быть аналогичной, только уже в паре "краудлендинговая платформа - российское агентство": самый качественный долг по мнению платформы будет средненьким по мнению российского рейтингового агентства - а значит одновременно преддефолтным по мнению зарубежного. Понятно, что напрямую сопоставлять Apple и ИП Петров нельзя и всё же.

Таким образом, теоретически, кредитуя даже самых надёжных заёмщиков на российских краудлендинговых платформах по международным меркам мы финансируем "мусорный" бизнес на грани дефолта со всеми вытекающими отсюда рисками. Ежели вы и вовсе одалживаете деньги ООО "Рога&Копыта" под 38% годовых на 2 года при ключевой ставке 15% и средней доходности индекса Мосбиржи в 16% в год с дивидендами, не говорите потом, что вас не предупреждали. Никакая диверсификация не спасёт.


Don't recall if I asked you. What if I post in English from time to time? Or in some other language maybe? Currently learning Italian, for instance. Will that be okay? Funny how speaking a foreign language makes me a different person.


Лучшее долгосрочное вложение по мнению американцев:

- акции: 72.8%
- денежный рынок (вклады, краткосрочные облигации и т. д.): 11.6%
- недвижимость: 8.4%
- сырьевые товары (включая золото): 4.3%
- средне- и долгосрочные облигации (до погашения > 1 года): 2.9%

Источник: Американская ассоциация частных инвесторов (AAII).

Для сравнения выдержка из статьи в РБК с данными НАФИ за 2022 год:

«Большинство россиян по-прежнему считают покупку недвижимости (56%) или золота (32%), а также открытие счета в государственном банке (27%) самыми надежными инвестициями».

Ох уж этот «многополярный мир» )


Разговорились на днях с одним моим читателем в комментариях о ценности активной работы на финансовом рынке. Нет, мол, её. Вот купили вы там что-то, тут же продали – для компании-то от этого какая польза?

Действительно. Я ведь совсем забыл вам рассказать. Мне Герман Оскарович с начала 2022 года звонит почти каждый месяц. Всё ли в порядке, спрашивает. Извиняется, что акции Сбера на 70% просели и, хоть уже и выросли немного, новой прибыли почти 2 года нет, и рубль обесценился. Очень уж, говорит, хочется пользу своим инвесторам приносить, да вот пока что-то не получается. Ты уж, Володь, войди в положение, не серчай.

А прошлым летом, представляете, прислал мне чек на 30 млн. Рублей, правда, но всё равно приятно. Тем паче, что Греф не один такой. Топ-менеджмент всех эмитентов в моём портфеле с момента покупки акций буквально окружает меня заботой и теплом.

Поэтому, разумеется, когда инвестирую, в первую очередь я всегда думаю о пользе моих денег для компании. Ещё бы. Как тут не ответить взаимностью.

20 last posts shown.